Четверг, 19 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Королева морей против континента
26.03.2012

Источник: fondsk.ru

На мартовском саммите Евросоюза очень старались уйти от раздирающих его острых проблем, даже сняли в последний момент вопрос об увеличении взносов в общую казну (Стабилизационный фонд), но получилось наоборот. Англия всё глубже входит в конфликт с континентом. То, что Дэвид Кэмерон отказался подписать Фискальный пакт, для утверждения которого, собственно, и собирали саммит, особенно даже не удивило –   незадолго до этого Лондон не подписал Бюджетный договор.

Крепко связанный «особыми отношениями» с вершителями судеб своей бывшей заокеанской колонии, Лондон всегда относился к проекту общего «европейского дома» настороженно, но участие в проекте принимал, дабы вся конструкция не выпала из англосаксонской картины мира.

В Брюсселе вовлекали королеву морей в строительство «евродома» постепенно и аккуратно. И Лондон это устраивало до тех пор, пока участие в проекте приносило Альбиону больше дивидендов, чем накладывало обязательств. Так, Британия согласилась в рамках европейской языковой Хартии не только объявить региональными языками гэльский (шотландский), скотс (англо-шотландский суржик), но и возродить валлийский, ирландский и прочие кельтские наречия, на которых там уже давно не говорят. Принятие решения о языках Лондон не тяготило. Оно не меняло повседневную жизнь острова, разве что в Уэллсе и Шотландии появились двуязычные дорожные указатели, а английский на всякий случай объявили официальным языком Соединенного королевства, хотя шотландский ему не конкурент. Ирония еще и в том, что евробюрократы лишь в 2005 году догадались включить ирландский в число рабочих языков ЕС. Но «сразу» не получилось: из-за отсутствия знатоков языка в своем аппарате. Нашли их только в 2007-м.

Британцы даже согласились перейти и на десятичную систему мер и весов, которой пользуется вся Европа, отказавшись от миль, дюймов и прочего. Хотя они и сами к тому давно стремились. С 1995 г. пытаются внедрить метры и литры, но споткнулись на принципе – пинте пива, равной 568 миллилитрам. Пить пиво порциями по пол-литра британцы принципиально не согласны, поэтому пошли ирландским путем – воду меряют литрами, а пиво по-прежнему пинтами. В Брюсселе с этим смирились в надежде, что британцы когда-нибудь научатся пить пиво, как все.

Так что ради построения общего «европейского дома» британцы кое-чем пожертвовали, но всему есть предел. Если еще можно простить Саркози, «забывшего» пригласить в 2009 г. Елизавету ІІ на празднование 65-летия открытия высадки союзников во Франции в 1944 г., то разрешить континентальной Европе устанавливать правила игры для лондонского Сити, что и предусматривают Бюджетный и Фискальный пакты, англосаксы уже не могут.

* * *

Помимо текущих выгод от процесса строительства «евродома» привлекала и вероятность эволюции ЕС в некое подобие Британского Содружества для Европы. Опыт «обустройства» Азии и Африки у Британии огромный, достаточно вспомнить историю Индии, которая за 200 лет из конгломерата княжеств и империи Моголов превратилась в унифицированную британскую колонию и пребывала в таком качестве еще сто лет. Умело управляли. Даже знаменитое восстание сипаев, обученных воевать по-европейски, британцы подавили руками самих же индусов. С таким опытом можно было пытаться строить общий «европейский дом» под себя.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 696 гостей онлайн