Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россия готова защитить сирийцев и свою базу
(мнения парламентариев)

02.03.2012

Источник: regions.ru

Известный французский политический журналист Бернар-Анри Леви предлагает бороться с режимом Башара Асада в обход механизмов ООН. По его словам, следует закрыть часть воздушного и наземного пространства Сирии и наладить снабжение повстанцев оружием. Леви уверен, что наступил момент, когда международное сообщество уже не может допустить, чтобы его держали в заложниках и парализовали государства-изгои, которыми в данном случае оказались Китай и Россия.

Достаточно очевидно, что предложения такого рода будут в ближайшее время звучать все чаще. В своей последней предвыборной статье Владимир Путин предостерег Запад от попытки реализовать силовой сценарий в обход Совбеза ООН. Премьер напомнил, что «право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете» 1 марта напомнил, что право вето было введено для того, чтобы ООН не повторила «печальную участь Лиги Наций». «Ведь в противном случае, – пояснил глава российского МИДа, – принимаемые в СБ ООН решения вряд ли были бы дееспособны и эффективно выполнялись.

Отметим, что в ходе референдума 26 февраля 89% сирийцев проголосовали за новую конституцию, предложенную президентом Башаром Асадом, 29 февраля правительственными войсками был взят оплот оппозиции город Хомс, а уже 1 марта представителям Международного комитета Красного Креста разрешили въехать в город для оказания гуманитарной помощи.

Справка Regions.Ru: Бернар-Анри Леви – известный французский философ и писатель левого толка (его имя обычно сокращают до BHL). Вырос в Алжире в еврейской семье. В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и оказал значительное влияние на формирование непримиримой позиции Франции к режиму Муамара Каддафи. Выведен в последнем романе Виктора Пелевина S.N.U.F.F под именем Бернара-Анри.

Есть ли вероятность, что страны Запада и ЛАГ прибегнут к военному вмешательству в сирийский конфликт? Как следует в таком случае поступить России? Следует ли ей, в частности, принять меры по защите своей военной базы в сирийском Тартусе? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/Новости Федерации обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии считают, что угроза силового вмешательства в сирийский конфликт сохраняется и даже растет. Политики отметили, что в случае неблагоприятного развития событий Россия вправе принять необходимые меры по защите военной базы в Тартусе. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин:

Я считают вполне предсказуемым появление высказываний о событиях вокруг в Сирии, подобных тем, что сделал на днях французский журналист. Сейчас будут одна за другой появляться попытки как-то моделировать ситуацию, чтобы обойти вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию по Сирии. В любом случае, обстановка вокруг этой страны будет только накаляться.

Сегодня появилось такое выражение, что в ряде стран «арабская весна обернулась зимой». Это мы хорошо видим на примере того же Египта, где в ходе парламентских выборов к власти пришли исламские фундаменталисты. И пока неизвестно, как будут развиваться там события. То же самое можно сказать и о Сирии: никто не сможет сейчас сделать прогноз о том, что станет с этой страной в случае свержения режима Асада.

Что же касается нашей военной базы в Сирии, то убежден, что Россия найдет возможности защитить ее не хуже, чем Соединенные Штаты защищают свою военную базу на территории Кубы.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1038 гостей онлайн