Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россия обновила Военную доктрину и совершенствует Стратегические ядерные силы
30.12.2014

Источник: fondsk.ru

Впервые с момента утверждения в феврале 2010 года Военной доктрины Российской Федерации в документ внесены серьезные изменения. Обновление доктрины в конце 2014 года лишь отчасти связано с усилением давления Запада на Россию после отказа Москвы согласиться с государственным переворотом на Украине. Военная доктрина – это документ, который отражает не отдельные события, а факторы долгосрочного действия. Ведь не сегодня выявились факторы, отнесенные в доктрине к представляющим военную опасность для России, а именно:

• наращивание силового потенциала НАТО, приближение военной инфраструктуры этого блока к границам Российской Федерации, в том числе за счёт его дальнейшего расширения;

• развертывание иностранных воинских контингентов на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией;

• создание и развертывание Пентагоном систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность; реализация концепции «глобального удара», намерение разместить оружие в космосе.

Доктрина, чтобы быть руководством к действию, обязана откликаться и на оперативно возникающие угрозы и вызовы. Появление в доктрине новых положений продиктовано тем, что ситуация на Украине и вокруг нее, а также события в Африке, Сирии, Ираке, Афганистане создают угрозы военной безопасности России. Перечисляя особенности современных военных конфликтов – «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения», включая «использование финансируемых и управляемых извне политических сил, общественных движений», разработчики документа тем самым прямо заявляют: Россия готова противодействовать и организаторам «цветных революций».

Доктрина и в новой редакции остается оборонительной. К военной силе Россия будет прибегать только тогда, когда окажутся полностью исчерпанными возможности применения всех мер ненасильственного характера.

Впервые в Военной доктрине появилось положение о неядерном сдерживании, которое обеспечивается комплексом внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против РФ, когда применение ядерных средств преждевременно или неоправданно.

Хотя, как видим, ядерное оружие уже не рассматривается в качестве единственного инструмента сдерживания, тем не менее в условиях беспрецедентного давления Запада на Россию, заставляющего говорить о новой холодной войне, Стратегические ядерные силы (СЯС) остаются важнейшим фактором обеспечения безопасности. В новой редакции доктрины сохранен прежний порядок применения ядерных средств, а именно – в ответ на применение против РФ и её союзников ядерного оружия или другого оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Под союзниками понимаются Белоруссия как партнер по Союзному государству и другие страны-члены ОДКБ.

Российское военно-политическое руководство уделяет укреплению ядерного щита страны особое внимание. В день, когда президент России Владимир Путин подписал текст новой редакции Военной доктрины, с космодрома «Плесецк» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс», с заданной точностью поразившей цели на камчатском полигоне Кура. Твердотопливные ракеты «Тополь-М» и «Ярс», размещаемые как на мобильных, так и на стационарных ракетных комплексах, составляют ныне основу вооружения Ракетных войск стратегического назначения. В будущем году РВСН получат более 20 ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

А днём ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев впервые официально заявил о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26, которая с 2016 года должна заступить на боевое дежурство, дополнив группировку «Тополей» и «Ярсов». Хотя характеристики новой ракеты засекречены, известно, что комплекс РС-26 способен преодолевать любую противоракетную оборону, за что уже прозван «убийцей ПРО».



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1128 гостей онлайн