Крым – наш!
24.03.2014
Источник: portal-kultura.ru
За более чем два десятилетия, прошедших с распада Советского Союза, в России выросло поколение, которое никогда не видело памятников древней Тавриды. Многие из нас гораздо ближе знакомы с Турцией или Египтом, чем с собственным национальным достоянием.
Предлагаем вспомнить, что за жемчужина возвращается сегодня в корону Российской Федерации.1. Колонна Русской Славы
Севастополь ассоциируется прежде всего с «Памятником затопленным кораблям». В 1905 году, к 50-летию обороны города в период Крымской войны, на набережной в конце Приморского бульвара появилась простая, строгая и вместе с тем элегантная колонна. «Место заграждения Севастопольского фарватера» — так монумент назвали в официальных бумагах. Дабы в бухту не прорвались корабли англо-французского экспедиционного корпуса, ее тогда заблокировали — затопили девять устаревших парусных фрегатов и линкоров. Враг не прошел.
Долгое время авторы памятника были неизвестны, и только в 30-е годы ХХ века их имена обнародовали. Оказалось, что монумент русско-немецкий — его создали скульптор Амандус Адамсон, архитектор Валентин Фельдман и военный инженер Оскар-Фридрих Энберг. Генерал-майор Энберг как раз был инициатором и главным «толкачом» проекта. А после революции Оскар-Фридрих Иванович еще двадцать лет, до самой своей смерти, оставался главным крымским «экологом» — защищал берега полуострова от оползней, помогал строить здравницы.
2. Лучший лагерь — наш «Артек»!
Попасть в пионерлагерь «Артек» было мечтой каждого советского школьника. В 1991 году лагерь перевели на коммерческую основу. Вот только ни копейки в него не вложили. «Артек» до сих пор проживает советское наследие. А ценник кусается — смена (три недели) в прошлом году стоила до 2500 долларов. Хочется надеяться, что все изменится.
3. Черноморский прайд
Раньше про Белогорск мало кто знал, а сегодня он — место паломничества туристов. Ведь в сафари-парке «Тайган» живут около 60 львов — огромный прайд. Животные свободно передвигаются по огромной территории парка, а люди смотрят на них со специальных помостов. Львы к посетителям привыкли и не обращают на них внимания.
4. Троллейбус в горы
Самая длинная в мире троллейбусная линия — 86 км, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, — расположена в Крыму. Из Симферополя, от аэропорта или железнодорожного вокзала, можно на «рогатом» добраться до побережья — Алупки и Ялты. Правда, когда трассу планировали, ни о каких рекордах не думали. В середине 50-х встала проблема доставки отдыхающих, а строительство железной дороги до Ялты пришлось прекратить по техническим причинам. К слову, ее не построили до сих пор. Автобусное движение признали неэкономичным, на горных дорогах расходовалось слишком много топлива. А вот троллейбус стал хорошим вариантом.
Попадая в салон троллейбуса, вы окунетесь в атмосферу тех лет — на линии и сегодня работают машины советской эпохи.
5. Мой друг, художник и поэт
Дом-музей Максимилиана Волошина — не только место, где жил поэт и художник. В Коктебель к нему приезжали Максим Горький и Корней Чуковский, здесь бывали Кузьма Петров-Водкин, Валерий Брюсов, Михаил Зощенко и Алексей Толстой. Национальное достояние, никак не иначе. В коллекции музея более 60 тысяч предметов, многие артефакты уникальны.