- 30 Мая 2018
Константин Бабкин. По новому составу правительства
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 28 Февраля 2018
Совещания с постоянными членами Совета Безопасности России
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 03 Ноября 2016
Взаимодействие неправительственных организаций как инструмент формирования доверия
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 02 Апреля 2016
- 01 Февраля 2016
«Вот и январь накатил-налетел, бешеный как электричка...»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 31 Января 2016
Китай проявляет интерес к Ближнему Востоку
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 12 Мая 2015
Международная конференция «Китай и Россия в меняющемся мире»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Апреля 2015
- 08 Марта 2015
Якунин: альтернатива глобализму – ресуверенизация стран
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 23 Января 2015
Визит Сергея Шойгу в Иран: итоги
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 30 Декабря 2014
Россия обновила Военную доктрину и совершенствует Стратегические ядерные силы
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 17 Ноября 2014
Путин и коала. Реальные итоги G20
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 04 Августа 2014
МИД России: Ответственность ЕС за кровопролитие на Юго-Востоке Украины будет возрастать
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 16 Июля 2014
Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 05 Июня 2014
«Соразвитие общества, природы и человека в контексте диалога цивилизаций»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 04 Июня 2014
Международная конференция «Европа: потерянная в интерпретациях?»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 04 Апреля 2014
В Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 24 Марта 2014
- 28 Июня 2013
«Сделка с дьяволом» Запада в Сирии
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 21 Мая 2013
- 01 Апреля 2013
Китай и БРИКС: обновление глобальной повестки
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
ХАМАС придет на Кавказ?
19.11.2012
Источник: svpressa.ru
Конфликт в секторе Газа способен перекроить половину мира
Израиль объявил палестинскому движению ХАМАС 36-часовой ультиматум. Как заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц, если ракетные обстрелы его страны не прекратятся, армия будет вынуждена приступить к масштабной военной операции.
Напомним: 14 ноября 2012 г. Израиль приступил к осуществлению операции «Облачный столб» против боевиков ХАМАС в ответ на ракетные обстрелы со стороны сектора Газа. В настоящий момент боевые действия ведут только военно-воздушные силы Израиля, но руководство государства заявляет о готовности использовать и наземные войска. Лидеры арабских государств взывают к мировой общественности и говорят о борьбе палестинского народа за право жить на своей земле. При этом традиционно обходится вопрос о том, что ракеты боевики ХАМАС направляют не на военные объекты, а на жилые дома и объекты социальной инфраструктуры в израильских городах. Не замечается и тот факт, что жертвами так называемых смертников на протяжении уже многих лет становятся обычные жители. Остается вне зоны внимания и то, что движение ХАМАС наотрез отказывается признать Израиль как государство.
29 ноября Палестина намерена поставить в Генассамблее ООН вопрос о повышении своего статуса до «государства-наблюдателя» с признанием за ней границ 1949-67-х годов.Как происходящее в Газе в преддверии голосования способно повлиять на мнения других государств? И на что рассчитывают в этой связи палестинские политики? Что конфликт затянется и мировых лидеров удастся убедить в том, что только повышение статуса автономии сможет успокоить, как они выражаются, «борцов за независимость»?
Кстати, необходимо отметить, что, в отличие от ФАТХ («Движения за национальное освобождение Палестины»), ХАМАС («Исламское движение сопротивления») официально считает себя не борцами за независимость, а подразделением международной организации «Братья-мусульмане». Цель у этой мировой сетевой структуры – устранение неисламских правительств и установление исламского халифата во всемирном масштабе.
И вот сейчас, на фоне конфликта, движение ФАТХ, которое считалось более-менее способным к переговорам, объявило об объединении с ХАМАС. «Мы ставим точку в нашем разделении», – сказал представитель руководства ФАТХ Джибриль Раджуб на митинге в Рамалле. То есть, если раньше можно было надеяться на то, что основная часть Палестины, расположенная на западном берегу Иордана, готова к конструктивному диалогу, то сейчас командованию израильской армии необходимо будет учитывать и возможную угрозу оттуда. И если в прежние годы боевики обстреливали Израиль самодельными ракетами, летящими куда попало, то сегодня в их арсенале иранские заводские образцы, способные достать практически любой израильский населенный пункт. Обстрелу уже подверглись Тель-Авив и Иерусалим.
Комментарий президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.
«СП»: – Долго ли будет продолжаться конфликт?
– Пока не будет восстановлен полный контроль над сектором Газа. Раз в три года или чаще подобные конфликты будут происходить, в этом сомневаться не приходится. Потому что условного инстинкта, как у собаки Павлова, у находящихся в Газе террористов нет – они не никак не поймут, что если начать обстреливать территорию Израиля ракетами, то израильтяне будут отвечать. Это происходит или от тупости обстреливающих, или из-за идей тех, кто их направляет. В первую очередь, руководства Ирана.
«СП»: – Можно ли говорить о формировании антиизраильской коалиции на Ближнем Востоке? Боевики из Газы обстреливают уже не самодельными ракетами, а поставленными из Ирана. Официальные лица из Тегерана постоянно говорят о необходимости уничтожить Израиль. В Сирии идет война против более-менее светского Асада, в которую вмешивается Турция. Насколько значимой для разных сил в регионе может стоять в повестке дня тема противостояния с Израилем?
– Любое исламистское государство в регионе будет видеть в центре своей риторики Израиль. И не важно, идет ли речь об Исламской Республики Иран, или о становящейся все более религиозной при Реджепе Тайипе Эрдогане Турции, или о Египте под руководством представителя «Братьев-мусульман» Мурси. Говорить о том, что это коалиция, бессмысленно, так как военного союза против Израиля у этих стран не складывается по причине диаметральной противоположности их интересов. Взять хотя бы ситуацию в Сирии – интересы Тегерана и Анкары противоречат друг другу. Сегодня Израиль находится в той же ситуации, в которой находится уже 65 лет. Во враждебном окружении, которое ничего с ним не может сделать и не сделает. Исключительно от израильского руководства будет зависеть зачистка плацдармов, которые Иран создал в Газе и южном Ливане, до состояния, когда с этих плацдармов Израиль прекратят обстреливать.
«СП»: – Вы говорите, что у государств на Ближнем Востоке противоречащие друг другу интересы. Но в чем же причина их общей ненависти к еврейскому государству?
– Просто нет ни одной другой темы, в которой все страны региона могут быть единодушны. Хором они могут произнести только какую-нибудь гадость в адрес Израиля. Никакой другой идеей, кроме антиизраильской риторики, объединить коррумпированную элиту и нищающее население на исламской улице не получится.
«СП»: – Чем объяснить, что действия антизападных исламистских сил на Ближнем Востоке и цивилизованных европейских стран идут часто в одном фарватере? Запад активно поддержал свержение довольно светских режимов в Египте и Ливии и получил там приход к власти радикальных исламистов. В Сирии со светским Асадом борются никак не сторонники демократии, но Франция признает оппозицию как законное правительство и заводит речь о возможности поставки боевикам оружия. Не выглядит ли это странно?
– Здесь роль играют некомпетентность, непрофессионализм, отсутствие стратегического мышления, личная жадность и готовность к подкупу со стороны нефтяных монархий Персидского залива у представителей элиты Запада. Помимо этого, Катар, Саудовская Аравия и исламизирующаяся Турция имеют хорошие лоббистские возможности. Уровень дилетантизма в западной элите колоссален. Из западной политики ушел реализм, там доминируют благоглупости вроде той, что выступления народа против диктатора – это всегда хорошо.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |