Четверг, 17 Августа, 2017
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Роль неэкономических сфер в модернизации экономики
О.Т. Богомолов

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 84

Олег Тимофеевич Богомолов – Академик РАН, научный руководитель междисциплинарного проекта «Взаимодействие экономики и общественной среды».

Толь­ко что уви­де­ло свет под­го­тов­лен­ное под мо­им ру­ко­во­д­ством меж­дис­цип­ли­нар­ное ис­сле­до­ва­ние «Не­э­ко­но­ми­чес­кие гра­ни эко­но­ми­ки». Дан­ная кни­га со­дер­жит на­уч­ные и пуб­ли­цис­ти­чес­кие статьи из­ве­ст­ных уче­ных и об­ще­ст­вен­ных де­я­те­лей.  Чи­та­те­ля мо­жет оза­да­чить, по­че­му в тот мо­мент, ког­да нас тре­во­жит сос­то­я­ние рос­сийс­кой эко­но­ми­ки, мы выб­ра­ли то, что, ка­за­лось бы, ле­жит за пре­де­ла­ми  вол­ну­ю­щих нас проб­лем? Де­ло в том, что дру­гие сфе­ры об­ще­ст­вен­ной жиз­ни ока­зы­ва­ют су­ще­ст­вен­ное воз­дей­ствие на сос­то­я­ние дел и в эко­но­ми­чес­кой об­лас­ти. Я пос­та­ра­юсь на при­ме­рах подт­вер­дить это. Раз­ве столь ма­лоз­на­чи­тель­ны для эко­но­ми­ки идеи вли­я­тель­ных уче­ных и по­ли­ти­ков, гос­по­д­ству­ю­щие в об­ще­ст­ве иде­о­ло­гии? От них за­ви­сит очень мно­гое – и курс раз­ви­тия, и его ре­зуль­та­ты. Ед­ва ли мож­но пре­неб­речь тем, что се­год­ня на­у­ка обоз­на­ча­ет­ся как «че­ло­ве­чес­кий ка­пи­тал», то есть зна­ни­я­ми лю­дей, ква­ли­фи­ка­ци­ей, здо­ровь­ем на­се­ле­ния. Раз­ве че­ло­ве­чес­кий ка­пи­тал – это не важ­ней­ший фак­тор эко­но­ми­чес­кой и со­ци­аль­ной мо­дер­ни­за­ции? И раз­ве де­мок­ра­ти­чес­кие про­цес­сы в стра­не не свя­за­ны с эко­но­ми­кой, с на­шим бу­ду­щим? К со­жа­ле­нию, ар­хи­тек­то­ры рос­сийс­ких ре­форм не­до­оце­ни­ли тот факт, что об­ще­ст­во – еди­ный ор­га­низм, в ко­то­ром все сис­те­мы тес­но вза­и­мос­вя­за­ны и вза­и­мо­дей­ству­ют. Кни­га об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что не­ред­ко ус­коль­за­ет из по­ля зре­ния по­ли­ти­ков и эко­но­мис­тов, на ос­та­ю­ще­еся еще не­поз­нан­ным в пол­ной ме­ре  вза­и­мо­дей­ствие ду­хов­ных и ма­те­ри­аль­ных, эко­но­ми­чес­ких и со­ци­аль­ных на­чал в раз­ви­тии об­ще­ст­ва.

Страна на протяжении почти двух десятилетий реформируется по западным, неолиберальным лекалам, которые, как показал опыт, не подошли России.

Изб­ран­ная ав­то­ра­ми те­ма подс­ка­за­на не­об­хо­ди­мостью ра­зоб­рать­ся в при­чи­нах пе­ре­жи­ва­е­мо­го стра­ной за­тяж­но­го кри­зи­са. Бе­ды, ис­пы­ты­ва­е­мые на­шим об­ще­ст­вом, ны­не усу­губ­ле­ны гло­баль­ным эко­но­ми­чес­ким кри­зи­сом. Но их кор­ни сле­ду­ет ис­кать не столь­ко вов­не, сколь­ко внут­ри Рос­сии. Стра­на на про­тя­же­нии поч­ти двух де­ся­ти­ле­тий ре­фор­ми­ру­ет­ся по за­пад­ным,  не­о­ли­бе­раль­ным ле­ка­лам, ко­то­рые, как по­ка­зал опыт, не  по­дош­ли Рос­сии. Кро­ме то­го, они ока­за­лись вче­раш­ним днем иде­о­ло­ги­чес­кой мо­ды.

Гло­баль­ный кри­зис вы­я­вил по­ро­ки сов­ре­мен­но­го ка­пи­та­лиз­ма. Они со всей оче­вид­ностью вскры­лись не толь­ко в сфе­ре фи­нан­сов, де­неж­но-кре­дит­но­го и ва­лют­но­го обо­ро­та, не толь­ко в про­из­во­д­стве и тор­гов­ле, но и в функ­ци­о­ни­ро­ва­нии за­пад­ной де­мок­ра­тии, в сос­то­я­нии куль­ту­ры и нрав­ствен­нос­ти. «Ры­ноч­ный фун­да­мен­та­лизм laissez-faire пос­лед­них 20 лет дра­ма­ти­чес­ки про­ва­лил эк­за­мен», – го­во­рит­ся в док­ла­де  ЮНК­ТАД   «Гло­баль­ный эко­но­ми­чес­кий кри­зис: сис­тем­ные про­ва­лы и муль­ти­ла­те­раль­ные сред­ства ле­че­ния». Да­же из ла­ге­ря убеж­ден­ных ли­бе­ра­лов все гром­че раз­да­ют­ся кри­ти­чес­кие го­ло­са. В ян­ва­рс­ком но­ме­ре 2010 го­да жур­на­ла «Эко­но­мист» конс­та­ти­ру­ет­ся: «Мир наб­лю­да­ет за вос­хо­дом но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го гиб­ри­да, ко­то­рый мож­но наз­вать «го­су­да­р­ствен­ным ка­пи­та­лиз­мом»1. Сло­вом, зре­ет по­ни­ма­ние не­об­хо­ди­мос­ти пе­ре­хо­да к но­вой  мо­де­ли раз­ви­тия об­ще­ст­ва и его эко­но­ми­ки. Ка­кие вы­во­ды мо­гут вы­те­кать из это­го для раз­ви­тия Рос­сии?

1 The  Economist, January 23rd-29th 2010, p. 22.



Комментарии  

 
+2 #1 Марина Тимонина 01.03.2012 23:29
Академик О.Т. Богомолов - еще раз доказал, что в нашей науке есть мощные фигуры, способные выходить за грани обыденности. Люди, которых стоит услышать! Даже название выбрано предельно точно и продуктивно: "Роль неэкономических сфер в модернизации экономики".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 891 гостей онлайн