Пятница, 21 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Исследование: российские миллионеры контролируют 70% богатства страны
Михаил Левин

Михаил Левин – журналист Forbes.ru

Все­го в ми­ре нас­чи­ты­ва­ет­ся 12,6 млн се­мей мил­ли­о­не­ров. В их ру­ках скон­це­нт­ри­ро­ва­но око­ло 40% всех бо­гатств пла­не­ты

Ком­па­ния Boston Consulting Group (BCG) под­го­то­ви­ла свой еже­год­ный от­чет Global Wealth, в ко­то­ром оце­ни­ва­ет­ся бо­га­т­ство са­мых сос­то­я­тель­ных се­мей пла­не­ты* и их расп­ре­де­ле­ние по зем­но­му ша­ру. Сог­лас­но дан­ным от­че­та, Рос­сия про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся яр­чай­шей ил­лю­ст­ра­ци­ей иму­ще­ст­вен­но­го не­ра­ве­н­ства сре­ди на­се­ле­ния.

За ми­нув­ший с пуб­ли­ка­ции пре­ды­ду­ще­го от­че­та год ко­ли­че­ст­во ульт­ра­бо­га­тых рос­сийс­ких се­мей (Ultra High Net Worth или UHNW) с сос­то­я­ни­ем** свы­ше $100 млн вы­рос­ло с 607 до 686. По это­му по­ка­за­те­лю Рос­сия за­ни­ма­ет чет­вер­тое мес­то в ми­ре. Эти семь со­тен се­мей конт­ро­ли­ру­ют свы­ше $500 млрд, или бо­лее тре­ти все­го бо­га­т­ства стра­ны. По ко­ли­че­ст­ву ульт­ра­бо­га­тых до­мо­хо­зяйств Рос­сию опе­ре­жа­ют лишь США (2928), Ве­ли­коб­ри­та­ния (1125) и Гер­ма­ния (807).

При этом чис­ло клас­си­чес­ких мил­ли­о­не­ров (High Net Worth или HNW), то есть се­мей с сос­то­я­ни­ем бо­лее $1 млн, в Рос­сии не столь ве­ли­ко: ана­ли­ти­ки из BCG нас­чи­та­ли 111 000. Это ста­вит Рос­сию лишь на 18-е мес­то в об­щем спис­ке. Для срав­не­ния, во Фран­ции, ко­то­рая за­ни­ма­ет 10-е мес­то, про­жи­ва­ет 200 000 бо­га­тых се­мей, а возг­лав­ля­ет рей­тинг США с 5 млн мил­ли­о­не­ров. Со­во­куп­но под уп­рав­ле­ни­ем ульт­ра­бо­га­тых и прос­то бо­га­тых се­мей на­хо­дит­ся око­ло 70% все­го бо­га­т­ства Рос­сии.

В спи­сок 15 стран с на­и­бо­лее вы­со­кой до­лей мил­ли­о­не­ров сре­ди на­се­ле­ния Рос­сия не по­па­ла. Ли­ди­ру­ет здесь Син­га­пур (17,1%), Ка­тар (14,3%) и Ку­вейт (11,8%). Дан­ных по Рос­сии BCG во­об­ще не при­во­дит, но по приб­ли­зи­тель­ным рас­че­там, до­ля бо­га­тых до­мо­хо­зяйств сос­тав­ля­ет око­ло 0,2% (за ос­но­ву бы­ли взя­ты дан­ные пе­ре­пи­си за 2010 год).

Все­го в ми­ре про­жи­ва­ют 12,6 млн до­мо­хо­зяйств мил­ли­о­не­ров. Они конт­ро­ли­ру­ют око­ло 40% все­го ми­ро­во­го бо­га­т­ства, ко­то­рое по ито­гам 2011 го­да вы­рос­ло на 1,9% и дос­тиг­ло $122,8 трлн.

Со­во­куп­ная до­ля стран «ста­рой эко­но­ми­ки» (Се­вер­ная Аме­ри­ка, Япо­ния и За­пад­ная Ев­ро­па) в ми­ро­вом бо­га­т­стве умень­ши­лась на 1% и сос­тав­ля­ет те­перь поч­ти $90 трлн. До­ля стран «но­вой эко­но­ми­ки» (Ази­а­тс­ко-Ти­хо­оке­а­нс­кий ре­ги­он ми­нус Япо­ния, Ла­ти­нс­кая Аме­ри­ка, Ближ­ний Вос­ток и Аф­ри­ка) сос­тав­ля­ет чуть боль­ше $30 трлн, од­на­ко про­де­мо­н­стри­ро­ва­ла рост на 10%.

«По­ка зре­лые рын­ки пе­ре­жи­ва­ют пе­ри­од за­мед­ле­ния, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны де­мо­н­стри­ру­ют стре­ми­тель­ный рост», – конс­та­ти­ру­ют ана­ли­ти­ки BCG. По их прог­но­зам, этот тренд сох­ра­нит­ся да­же при ус­ло­ви­ях вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­чес­кой ста­биль­нос­ти в США и Ев­ро­пе. К 2016 го­ду част­ное бла­го­сос­то­я­ние дос­тиг­нет $150 трлн, из ко­то­рых $40 трлн бу­дут обес­пе­чи­вать стра­ны Ази­а­тс­ко-Ти­хо­оке­а­нс­ко­го ре­ги­о­на.

* Отчет BCG охватывает 63 страны, или 98% мирового ВВП.
** Под богатством в BCG традиционно понимают совокупную стоимость находящихся в управлении разнообразных инвестиционных активов, а также количество наличных денег. Собственный бизнес, вложения в неинвестиционную недвижимость и различные предметы роскоши при расчетах не учитываются.

Источник: forbes.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 891 гостей онлайн