Вторник, 22 Августа, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Исследование: российские миллионеры контролируют 70% богатства страны
Михаил Левин

Михаил Левин – журналист Forbes.ru

Все­го в ми­ре нас­чи­ты­ва­ет­ся 12,6 млн се­мей мил­ли­о­не­ров. В их ру­ках скон­це­нт­ри­ро­ва­но око­ло 40% всех бо­гатств пла­не­ты

Ком­па­ния Boston Consulting Group (BCG) под­го­то­ви­ла свой еже­год­ный от­чет Global Wealth, в ко­то­ром оце­ни­ва­ет­ся бо­га­т­ство са­мых сос­то­я­тель­ных се­мей пла­не­ты* и их расп­ре­де­ле­ние по зем­но­му ша­ру. Сог­лас­но дан­ным от­че­та, Рос­сия про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся яр­чай­шей ил­лю­ст­ра­ци­ей иму­ще­ст­вен­но­го не­ра­ве­н­ства сре­ди на­се­ле­ния.

За ми­нув­ший с пуб­ли­ка­ции пре­ды­ду­ще­го от­че­та год ко­ли­че­ст­во ульт­ра­бо­га­тых рос­сийс­ких се­мей (Ultra High Net Worth или UHNW) с сос­то­я­ни­ем** свы­ше $100 млн вы­рос­ло с 607 до 686. По это­му по­ка­за­те­лю Рос­сия за­ни­ма­ет чет­вер­тое мес­то в ми­ре. Эти семь со­тен се­мей конт­ро­ли­ру­ют свы­ше $500 млрд, или бо­лее тре­ти все­го бо­га­т­ства стра­ны. По ко­ли­че­ст­ву ульт­ра­бо­га­тых до­мо­хо­зяйств Рос­сию опе­ре­жа­ют лишь США (2928), Ве­ли­коб­ри­та­ния (1125) и Гер­ма­ния (807).

При этом чис­ло клас­си­чес­ких мил­ли­о­не­ров (High Net Worth или HNW), то есть се­мей с сос­то­я­ни­ем бо­лее $1 млн, в Рос­сии не столь ве­ли­ко: ана­ли­ти­ки из BCG нас­чи­та­ли 111 000. Это ста­вит Рос­сию лишь на 18-е мес­то в об­щем спис­ке. Для срав­не­ния, во Фран­ции, ко­то­рая за­ни­ма­ет 10-е мес­то, про­жи­ва­ет 200 000 бо­га­тых се­мей, а возг­лав­ля­ет рей­тинг США с 5 млн мил­ли­о­не­ров. Со­во­куп­но под уп­рав­ле­ни­ем ульт­ра­бо­га­тых и прос­то бо­га­тых се­мей на­хо­дит­ся око­ло 70% все­го бо­га­т­ства Рос­сии.

В спи­сок 15 стран с на­и­бо­лее вы­со­кой до­лей мил­ли­о­не­ров сре­ди на­се­ле­ния Рос­сия не по­па­ла. Ли­ди­ру­ет здесь Син­га­пур (17,1%), Ка­тар (14,3%) и Ку­вейт (11,8%). Дан­ных по Рос­сии BCG во­об­ще не при­во­дит, но по приб­ли­зи­тель­ным рас­че­там, до­ля бо­га­тых до­мо­хо­зяйств сос­тав­ля­ет око­ло 0,2% (за ос­но­ву бы­ли взя­ты дан­ные пе­ре­пи­си за 2010 год).

Все­го в ми­ре про­жи­ва­ют 12,6 млн до­мо­хо­зяйств мил­ли­о­не­ров. Они конт­ро­ли­ру­ют око­ло 40% все­го ми­ро­во­го бо­га­т­ства, ко­то­рое по ито­гам 2011 го­да вы­рос­ло на 1,9% и дос­тиг­ло $122,8 трлн.

Со­во­куп­ная до­ля стран «ста­рой эко­но­ми­ки» (Се­вер­ная Аме­ри­ка, Япо­ния и За­пад­ная Ев­ро­па) в ми­ро­вом бо­га­т­стве умень­ши­лась на 1% и сос­тав­ля­ет те­перь поч­ти $90 трлн. До­ля стран «но­вой эко­но­ми­ки» (Ази­а­тс­ко-Ти­хо­оке­а­нс­кий ре­ги­он ми­нус Япо­ния, Ла­ти­нс­кая Аме­ри­ка, Ближ­ний Вос­ток и Аф­ри­ка) сос­тав­ля­ет чуть боль­ше $30 трлн, од­на­ко про­де­мо­н­стри­ро­ва­ла рост на 10%.

«По­ка зре­лые рын­ки пе­ре­жи­ва­ют пе­ри­од за­мед­ле­ния, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны де­мо­н­стри­ру­ют стре­ми­тель­ный рост», – конс­та­ти­ру­ют ана­ли­ти­ки BCG. По их прог­но­зам, этот тренд сох­ра­нит­ся да­же при ус­ло­ви­ях вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­чес­кой ста­биль­нос­ти в США и Ев­ро­пе. К 2016 го­ду част­ное бла­го­сос­то­я­ние дос­тиг­нет $150 трлн, из ко­то­рых $40 трлн бу­дут обес­пе­чи­вать стра­ны Ази­а­тс­ко-Ти­хо­оке­а­нс­ко­го ре­ги­о­на.

* Отчет BCG охватывает 63 страны, или 98% мирового ВВП.
** Под богатством в BCG традиционно понимают совокупную стоимость находящихся в управлении разнообразных инвестиционных активов, а также количество наличных денег. Собственный бизнес, вложения в неинвестиционную недвижимость и различные предметы роскоши при расчетах не учитываются.

Источник: forbes.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 768 гостей онлайн