Суббота, 20 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Образование = здоровье + долголетие
Майте Риус (Mayte Rius)

La Vanguardia, Испания

«Каж­дый год до­пол­ни­тель­но­го обу­че­ния уве­ли­чи­ва­ет на пол­то­ра го­да про­дол­жи­тель­ность жиз­ни по дос­ти­же­нии 35 лет». «Смерт­ность сре­ди лю­дей со сред­ним об­ра­зо­ва­ни­ем на 54% вы­ше, чем сре­ди лю­дей с выс­шим». «По дос­ти­же­нии воз­рас­та 25 лет, у лю­дей, име­ю­щих за­кон­чен­ное выс­шее об­ра­зо­ва­ние, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни на семь лет вы­ше, чем у име­ю­щих сред­нее об­ра­зо­ва­ние». Та­ко­вы не­ко­то­рые из вы­во­дов, к ко­то­рым приш­ли ав­то­ры не­дав­них ис­сле­до­ва­ний о вли­я­нии об­ра­зо­ва­ния на жизнь че­ло­ве­ка.

Мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли, предс­тав­ля­ю­щие раз­ные сфе­ры де­я­тель­нос­ти и раз­ные стра­ны, ана­ли­зи­ро­ва­ли вли­я­ние уров­ня об­ра­зо­ва­ния и приш­ли к вы­во­ду и тес­ной свя­зи меж­ду об­ра­зо­ва­ни­ем и здо­ровь­ем. «Су­ще­ст­ву­ют ог­ром­ные раз­ли­чия в та­ких по­ка­за­те­лях как про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, смерт­ность или деп­рес­сив­ность сре­ди лю­дей с раз­лич­ным уров­нем об­ра­зо­ва­ния», – счи­та­ет Ад­ри­а­на Ль­е­рас-Му­ней (Adriana Lleras-Muney), про­фес­сор эко­но­ми­ки в Ка­ли­фор­нийс­ком уни­вер­си­те­те, про­во­див­шая ис­сле­до­ва­ния вза­и­мос­вя­зи меж­ду здо­ровь­ем лю­дей и их об­ра­зо­ва­тель­ным уров­нем в США и дру­гих стра­нах аме­ри­ка­нс­ко­го кон­ти­нен­та. На ос­но­ва­нии про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний она приш­ла к вы­во­ду о том, что «лю­ди с бо­лее вы­со­ким уров­нем об­ра­зо­ва­ния ве­дут се­бя по-ино­му: мень­ше ку­рят, в уме­рен­ных ко­ли­че­ст­вах упот­реб­ля­ют спирт­ные на­пит­ки, име­ют вес, приб­ли­жа­ю­щий­ся к иде­аль­но­му, бо­лее ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют вра­чей и в це­лом об­ла­да­ют луч­шим здо­ровь­ем и жи­вут доль­ше».

И это наб­лю­да­ет­ся не толь­ко по од­ну сто­ро­ну Ат­лан­ти­ки. Нес­коль­ко лет то­му на­зад уче­ные из Инс­ти­ту­та Гра­на­ды опуб­ли­ко­ва­ли док­лад с целью пе­ре­ра­сп­ре­де­ле­ния ме­ди­ци­нс­ко­го обс­лу­жи­ва­ния, где ука­зы­ва­лось, что лю­ди с бо­лее низ­ким об­ра­зо­ва­тель­ным уров­нем ре­же по­се­ща­ют вра­чей.

А вза­и­мос­вязь меж­ду про­дол­жи­тель­ностью обя­за­тель­но­го школь­но­го обу­че­ния и про­дол­жи­тель­ностью жиз­ни, ко­то­рую об­на­ру­жи­ла Ль­е­рас-Му­ней в США и До­ми­ни­ка­нс­кой Рес­пуб­ли­ке, опи­сы­ва­ет­ся так­же в ана­ло­гич­ных ис­сле­до­ва­ни­ях, про­ве­ден­ных в Шве­ции, Да­нии, Анг­лии и Уэль­се.

По­че­му? Как про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность жиз­ни? Ди­рек­тор стэнд­фо­р­дско­го Цент­ра изу­че­ния дол­го­ле­тия Ла­у­ра Карс­тен­сен (Laura Carstensen) за­я­ви­ла, что лю­ди с бо­лее вы­со­ким уров­нем об­ра­зо­ва­ния по­лу­ча­ют бо­лее вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­е­мые долж­нос­ти, тре­бу­ю­щие мень­шей фи­зи­чес­кой наг­руз­ки и дос­тав­ля­ю­щие боль­шее удо­воль­ствие. Они про­жи­ва­ют в бо­лее бе­зо­пас­ных райо­нах, ве­дут бо­лее здо­ро­вый об­раз жиз­ни и ме­нее под­вер­же­ны стрес­су.

Хавь­ер Са­ли­нас (Javier Salinas), за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой эко­но­ми­ки и фи­нан­сов в мад­ри­дс­ком Ав­то­ном­ном уни­вер­си­те­те, ис­сле­до­вав­ший вза­и­мос­вязь меж­ду об­ра­зо­ва­ни­ем и ин­ди­ви­ду­аль­ным бла­го­сос­то­я­ни­ем, по­яс­ня­ет, что те­о­рия че­ло­ве­чес­ко­го ка­пи­та­ла рас­смат­ри­ва­ет об­ра­зо­ва­ние в ка­че­ст­ве ка­пи­та­лов­ло­же­ния в лич­ное бла­го­сос­то­я­ние, пос­коль­ку оно уве­ли­чи­ва­ет шан­сы на рын­ке тру­да, сох­ра­нить ра­бо­чее мес­то, по­лу­чить прод­ви­же­ние по служ­бе и по­вы­ше­ние зарп­ла­ты. Оно так­же сок­ра­ща­ет вре­мя на вы­пол­не­ние ру­тин­ных за­да­ний и рас­ши­ря­ет учас­тие в при­ня­тии важ­ных ре­ше­ний, ока­зы­вая по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на здо­ровье.

С со­вер­шен­но иной точ­ки зре­ния рас­смат­ри­ва­ет воп­рос Ма­ну­эль Мар­тин Ло­э­чес (Manuel Martin Loeches), за­ве­ду­ю­щий от­де­лом поз­на­ва­тель­ной ней­ро­на­у­ки в цент­ре UCM-ISC3 по изу­че­нию эво­лю­ции и по­ве­де­ния че­ло­ве­ка. Он ут­ве­рж­да­ет, что в на­шей ци­ви­ли­за­ции лю­дям с об­ра­зо­ва­ни­ем уда­ет­ся до­бить­ся по­ло­жи­тель­ных из­ме­не­ний в со­ци­аль­ном и би­о­ло­ги­чес­ком пла­не, по­то­му что об­ра­зо­ва­ние пре­дос­тав­ля­ет бо­лее ши­ро­кие воз­мож­нос­ти для ре­ше­ния жиз­нен­ных проб­лем, луч­ше­го тру­до­у­ст­рой­ства, боль­ших до­хо­дов и луч­ше­го со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния. «Все это очень важ­но, по­то­му что мы су­ще­ст­ва в выс­шей сте­пе­ни со­ци­аль­ные, и ес­ли у те­бя хо­ро­шее по­ло­же­ние в груп­пе, то ты най­дешь се­бе луч­шую па­ру, об­ла­да­ю­щую хо­ро­шим здо­ровь­ем, а это в свою оче­редь даст обиль­ное и здо­ро­вое по­то­м­ство».

Ад­ри­а­на Ль­е­рас-Му­ней счи­та­ет, что лю­ди с бо­лее вы­со­ким об­ра­зо­ва­тель­ным уров­нем об­ла­да­ют и боль­шим дос­ту­пом к ин­фор­ма­ции и, как след­ствие, пер­вы­ми уз­на­ют о на­уч­ных но­вин­ках и ме­ди­ци­нс­ких ре­ко­мен­да­ци­ях. «Они пер­вы­ми уз­на­ли о вре­де та­ба­ка, а так­же о том, нас­коль­ко важ­но прис­те­ги­вать ре­мень бе­зо­пас­нос­ти в ав­то­мо­би­ле. Кро­ме то­го, они быст­рее восп­ри­ни­ма­ют ин­фор­ма­цию, им лег­че осоз­нать но­вые ве­я­ния и из­ме­нить свое по­ве­де­ние, по­то­му что они хо­тят сох­ра­нить свое здо­ровье и про­дол­жать нас­лаж­дать­ся ра­дос­тя­ми жиз­ни (ак­тив­ный до­суг, от­но­ше­ния с дру­ги­ми людь­ми и т.д.), ко­то­рые, по их мне­нию, то­го сто­ят», – про­дол­жа­ет ис­сле­до­ва­тель.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1273 гостей онлайн