Четверг, 23 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Криминал захватывает высшее образование в России

Не­дав­нее убий­ство рек­то­ра Го­су­да­р­ствен­но­го уни­вер­си­те­та сер­ви­са и эко­но­ми­ки в Санкт-Пе­тер­бур­ге мог­ло стать ре­зуль­та­том борь­бы за фи­нан­со­вые по­то­ки внут­ри ву­за. По мне­нию ря­да наб­лю­да­те­лей, сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния за пос­лед­ние го­ды ста­ла нас­толь­ко тес­но свя­за­на с биз­не­сом, что прев­ра­ти­лась в фор­му на­жи­вы, и, как след­ствие, прив­лек­ла кри­ми­нал. Мно­го­чис­лен­ные скан­да­лы с «мерт­вы­ми ду­ша­ми», подс­тав­ны­ми фир­ма­ми и сом­ни­тель­ны­ми бан­ка­ми лишь от­час­ти по­ка­зы­ва­ют масш­та­бы кор­руп­ции в этой сфе­ре. За мил­ли­а­рд­ные бюд­же­ты круп­ных ву­зов идет нас­то­я­щая вой­на, ко­то­рую глав­ным об­ра­зом оп­ла­чи­ва­ют сту­ден­ты.

Это жест­кий биз­нес, в ко­то­рый с каж­дым го­дом пос­ту­па­ет все боль­ше де­нег, са­ма сис­те­ма так выст­ра­и­ва­лась уже до­воль­но дав­но, го­во­рит пре­зи­дент Все­рос­сийс­ко­го фон­да об­ра­зо­ва­ния, док­тор пе­да­го­ги­чес­ких и фи­ло­со­фс­ких на­ук, член со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии Сер­гей Ком­ков: «У нас к кон­цу 90-х го­дов бы­ло при­мер­но 35-40% „плат­ни­ков», ко­то­рые пла­ти­ли са­мос­то­я­тель­но, в на­ча­ле 2000-х уже бы­ло 50% плат­ных сту­ден­тов, се­год­ня мы име­ем до 70 % „плат­ни­ков». Каж­дый вуз – это це­лая ком­мер­чес­кая ком­па­ния, за­да­ча ко­то­рой изв­ле­кать при­быль.

Раз­го­во­ры о под­го­тов­ке спе­ци­а­лис­тов – это то, чем зав­ле­ка­ют аби­ту­ри­ен­тов, что­бы они пла­ти­ли день­ги за обу­че­ние, это то, о чем обыч­но го­во­рят в ин­тервью, но глав­ным для ву­за бы­ли и ос­та­ют­ся день­ги, мил­ли­ар­ды руб­лей, про­дол­жа­ет Сер­гей Ком­ков: „Нес­мот­ря на то, что вро­де бы ру­ко­во­д­ством стра­ны бы­ло сде­ла­но за­яв­ле­ние, что с внед­ре­ни­ем ЕГЭ кор­руп­ция про­па­дет, она не толь­ко не про­па­ла – она воз­рос­ла. Се­год­ня наб­лю­да­ют­ся фак­ты, ког­да аби­ту­ри­ен­ты с дос­та­точ­но низ­ки­ми бал­ла­ми ЕГЭ пос­ту­па­ют в ву­зы, со­от­ве­т­ствен­но, мож­но сде­лать вы­вод, что бы­ли уп­ла­че­ны день­ги».

Слож­ность кор­руп­ци­он­ных схем обес­пе­чи­ва­ет им оп­ре­де­лен­ную бе­зо­пас­ность. Ведь ре­аль­ных ра­зоб­ла­че­ний нет. Все зна­ют, что об­ра­зо­ва­ние про­пи­та­но взят­ка­ми, и об­ще­ст­ву лишь вре­мя от вре­ме­ни пре­под­но­сят ка­кой-ни­будь сред­не­го масш­та­ба скан­дал, на са­мом де­ле да­же от­да­лен­но не от­ра­жа­ю­щий по­ло­же­ния дел. Но оп­ре­де­лен­ная кор­руп­ци­он­ная ста­биль­ность сис­те­мы с не­дав­них пор ста­ла те­рять ба­лан­си­ров­ку, о чем сви­де­тель­ству­ет рост отк­ро­вен­но кри­ми­наль­ных эпи­зо­дов.

До убий­ства Алек­са­нд­ра Вик­то­ро­ва там же, в Пи­те­ре, бы­ла по­пыт­ка уст­ра­не­ния рек­то­ра По­ляр­ной ака­де­мии – по­доз­ре­ва­ли про­рек­то­ра, ко­то­ро­го, впро­чем, по­том оп­рав­да­ли. Но при­чи­ной на­па­де­ния так­же счи­та­ли борь­бу за уп­рав­ле­ние фи­нан­са­ми. (http://www.radiovesti.ru/...)

Источник: news2.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 816 гостей онлайн