Суббота, 26 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Криминал захватывает высшее образование в России

Не­дав­нее убий­ство рек­то­ра Го­су­да­р­ствен­но­го уни­вер­си­те­та сер­ви­са и эко­но­ми­ки в Санкт-Пе­тер­бур­ге мог­ло стать ре­зуль­та­том борь­бы за фи­нан­со­вые по­то­ки внут­ри ву­за. По мне­нию ря­да наб­лю­да­те­лей, сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния за пос­лед­ние го­ды ста­ла нас­толь­ко тес­но свя­за­на с биз­не­сом, что прев­ра­ти­лась в фор­му на­жи­вы, и, как след­ствие, прив­лек­ла кри­ми­нал. Мно­го­чис­лен­ные скан­да­лы с «мерт­вы­ми ду­ша­ми», подс­тав­ны­ми фир­ма­ми и сом­ни­тель­ны­ми бан­ка­ми лишь от­час­ти по­ка­зы­ва­ют масш­та­бы кор­руп­ции в этой сфе­ре. За мил­ли­а­рд­ные бюд­же­ты круп­ных ву­зов идет нас­то­я­щая вой­на, ко­то­рую глав­ным об­ра­зом оп­ла­чи­ва­ют сту­ден­ты.

Это жест­кий биз­нес, в ко­то­рый с каж­дым го­дом пос­ту­па­ет все боль­ше де­нег, са­ма сис­те­ма так выст­ра­и­ва­лась уже до­воль­но дав­но, го­во­рит пре­зи­дент Все­рос­сийс­ко­го фон­да об­ра­зо­ва­ния, док­тор пе­да­го­ги­чес­ких и фи­ло­со­фс­ких на­ук, член со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии Сер­гей Ком­ков: «У нас к кон­цу 90-х го­дов бы­ло при­мер­но 35-40% „плат­ни­ков», ко­то­рые пла­ти­ли са­мос­то­я­тель­но, в на­ча­ле 2000-х уже бы­ло 50% плат­ных сту­ден­тов, се­год­ня мы име­ем до 70 % „плат­ни­ков». Каж­дый вуз – это це­лая ком­мер­чес­кая ком­па­ния, за­да­ча ко­то­рой изв­ле­кать при­быль.

Раз­го­во­ры о под­го­тов­ке спе­ци­а­лис­тов – это то, чем зав­ле­ка­ют аби­ту­ри­ен­тов, что­бы они пла­ти­ли день­ги за обу­че­ние, это то, о чем обыч­но го­во­рят в ин­тервью, но глав­ным для ву­за бы­ли и ос­та­ют­ся день­ги, мил­ли­ар­ды руб­лей, про­дол­жа­ет Сер­гей Ком­ков: „Нес­мот­ря на то, что вро­де бы ру­ко­во­д­ством стра­ны бы­ло сде­ла­но за­яв­ле­ние, что с внед­ре­ни­ем ЕГЭ кор­руп­ция про­па­дет, она не толь­ко не про­па­ла – она воз­рос­ла. Се­год­ня наб­лю­да­ют­ся фак­ты, ког­да аби­ту­ри­ен­ты с дос­та­точ­но низ­ки­ми бал­ла­ми ЕГЭ пос­ту­па­ют в ву­зы, со­от­ве­т­ствен­но, мож­но сде­лать вы­вод, что бы­ли уп­ла­че­ны день­ги».

Слож­ность кор­руп­ци­он­ных схем обес­пе­чи­ва­ет им оп­ре­де­лен­ную бе­зо­пас­ность. Ведь ре­аль­ных ра­зоб­ла­че­ний нет. Все зна­ют, что об­ра­зо­ва­ние про­пи­та­но взят­ка­ми, и об­ще­ст­ву лишь вре­мя от вре­ме­ни пре­под­но­сят ка­кой-ни­будь сред­не­го масш­та­ба скан­дал, на са­мом де­ле да­же от­да­лен­но не от­ра­жа­ю­щий по­ло­же­ния дел. Но оп­ре­де­лен­ная кор­руп­ци­он­ная ста­биль­ность сис­те­мы с не­дав­них пор ста­ла те­рять ба­лан­си­ров­ку, о чем сви­де­тель­ству­ет рост отк­ро­вен­но кри­ми­наль­ных эпи­зо­дов.

До убий­ства Алек­са­нд­ра Вик­то­ро­ва там же, в Пи­те­ре, бы­ла по­пыт­ка уст­ра­не­ния рек­то­ра По­ляр­ной ака­де­мии – по­доз­ре­ва­ли про­рек­то­ра, ко­то­ро­го, впро­чем, по­том оп­рав­да­ли. Но при­чи­ной на­па­де­ния так­же счи­та­ли борь­бу за уп­рав­ле­ние фи­нан­са­ми. (http://www.radiovesti.ru/...)

Источник: news2.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 399 гостей онлайн