Четверг, 23 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Незнание в силе
Андрей Самохин

Те, кто застал советскую эпоху, помнят, какой поистине всенародной любовью пользовались «Наука и жизнь», «Техника — молодежи», «Знание — сила» «Юный техник», «Химия и жизнь». Хотя бы одно из них непременно выписывалось интеллигентными семьями, причем принадлежащими и к физикам, и к лирикам. Именно эти издания, без преувеличения, воспитывали будущих покорителей космоса, инженеров, ученых и блестящих советских технократов.

Как ни странно, большинство журналов пережило лихолетье реформ, но их нынешнее состояние — экономическое и функциональное — очень далеко от пикового, советского. Обсудить проблемы научно-популярной прессы, ее роль в модернизации России «Культура» пригласила руководителей легендарных СМИ. В беседе, длившейся несколько часов, участвовали главные редакторы журналов «Наука и жизнь» — Елена ЛОЗОВСКАЯ, «Химия и жизнь» — Любовь СТРЕЛЬНИКОВА, «Юный техник» — Александр ФИН, а также бессменный редактор приложения «НГ-Наука» Андрей ВАГАНОВ.

Фин: Наш журнал идет курсом, что называется, «лицом в асфальт». Если этого не произойдет по результатам подписки на второе полугодие, возможно, придется «резать хвост по частям». Сначала отказаться от одного приложения (у нас их два — «Левша», «А почему?»), потом от второго; как последняя стадия — переход на газетную бумагу... Большинство чиновников делают ставку на интернет. Я на это всегда отвечаю: зимой снега тоже много, но мало снежных дворцов! Журнал — это не только информация, но и взгляд. Мы «ставим глаз» юным читателям. В интернете они до наиболее точной и ценной информации самостоятельно вряд ли дотянутся, а тем более — вряд ли сделают грамотные выводы.

культура: Наверное, не обязательно навязывать подрастающему поколению «офлайн». Логичнее развивать собственные сайты, порталы, мобильные приложения...
Фин: По словам главного редактора журнала «Здоровье» Татьяны Ефимовой, недавно побывавшей в США, даже там, при всей компьютеризации, издатели не ожидают «вытеснения» бумажных версий, по крайней мере, в ближайшие пять лет. А что говорить про нас? Недавно мы предложили интересному преподавателю физики из провинции вести на сайте журнала рубрику. В ответ он сообщил, что у них в поселке до прошлого года не было даже мобильной связи. Скорость интернета 5 Кбит в секунду. Чтобы просто ответить на наше письмо, ему пришлось ехать в райцентр. И таких мест в России большинство. О каких сайтах там можно говорить?
Лозовская: Мы давно развиваем интернет-версию, хотя еще год назад с финансовой точки зрения в этом не было нужды: тиражи не падали, розница росла, приходила реклама, мы работали по концепции «360 градусов охвата». Но с минувшей осени все резко поменялось...

культура: Это совпало с секвестром бюджетов всех уровней? 
Лозовская: Во-первых, да, резко сократилось финансирование библиотек. Поскольку наши журналы активно распространяются через библиотечную сеть, мы с Александром Фином придумали акцию для читателей — «подпиши сельские библиотеки». Удалось собрать 180 подписок, что, конечно, никоим образом не компенсирует падение тиража на 2000. Во-вторых, сказался скачок курса евро: бумага у нас финская, и перерасход съел все резервы. Плюс «легли на дно» рекламодатели. Чтобы выжить, придется либо кардинально сокращать коллектив, либо делать журнал вдвое тоньше. Но это очень обидно. Судите сами: мы в следующем номере публикуем письмо библиотекаря из Брянской области, которая описывает местную картинку: «Я одна — и библиотекарь, и техничка, и дворник, интернета у нас нет, не работает сотовая связь». А далее она сообщает: когда приходят научно-популярные журналы, их уже на второй день разбирают по рукам. При населении деревни в 850 жителей охват прочтения доходит до 85 процентов!

культура: Вы думаете, что, лишая провинциальные библиотеки ваших изданий, государство подрубает корни всероссийского «научного-технического» древа? 
Лозовская: Откройте список академиков и посмотрите, где они родились. Половина — в деревне, маленьком городе. У нас приток свежих умов и сил всегда шел из провинции. Если не создавать там питательной среды для будущих талантов, то страну ждут печальные времена. 
Фин: В Москве очень много соблазнов и мишуры. А в глубинке, в ее патриархальной тишине, и в «лихие» 90-е не переводился искренний интерес к устройству и обустройству мира.

В стране пока около 50 000 библиотек, хотя число это постоянно падает. Они отданы на региональное финансирование, зачастую остаточное. Теперь смотрите: цена у «ЮТ» сегодня — около 200 рублей за экземпляр. Если в каждую библиотеку прислать по одному журналу, то будет гарантированный тираж, и цена опустится до 40–50 рублей. А еще рациональнее — создать рекомендованные государством «пакеты» из нескольких познавательных журналов для взрослых и отдельно — для детей и подростков, а затем рассылать их по всем библиотекам. Это дополнительно снизит цену каждого экземпляра при рассылке, обеспечив заодно «просветительский комплект» для каждого возраста. Кроме того, это поспособствует формированию «единого культурного пространства», о котором часто говорят с высоких трибун. С этой идеей я, кстати, как-то обзвонил редакций сорок — все были двумя руками «за». Затем мне удалось добиться приема у высокопоставленного чиновника из правительства РФ. Изложив план и показав просчитанные экономические выкладки по логистике, услышал: «А кто это все будет делать?» Объяснил, что редакция готова заниматься, вплоть до экспедирования — и не только своим журналом. Только надо провести через правительство изменения в законодательстве. В итоге получаю ответ: «Это очень сложно. Надо собрать съезд библиотекарей, чтобы в президиуме оказался Путин и чтобы он во всеуслышание пообещал финансовую поддержку. После этого что-то сдвинется». Такая вот «простая» чиновничья альтернатива.
Стрельникова: Можно заострить вопрос: нужны ли вообще сейчас наши журналы? Новые люди, новые приоритеты... Но вот вам красноречивый факт: один из победителей недавнего нашего конкурса «Образ науки» (ImScience) Роман Токмашев, студент МИТХТ, отучился перед этим два года в другом вузе по специальности «Экономика и финансы». А побудил его столь круто поменять судьбу, как я выяснила, наш журнал — «Химия и жизнь». Он покупает его айпад-версию. Но именно журнала, а не вообще каких-то «сайтов по науке». Наши издания сохранили принципы, главный из которых — «проверяй, проверяй и проверяй». Мы выпускаем тексты и информацию, за которые отвечаем.

культура: Как вы сами оцениваете государственную роль научно-популярных изданий? 
Стрельникова: Они нужны стране, если она нацелена на развитие. Сегодня наши журналы существуют, потому что есть энтузиасты и миссионеры, которые убеждены, что без них российское культурное поле сильно обеднеет. Бизнес и классический «научпоп» — малосовместимые понятия. Как только сюда приходят «эффективные менеджеры» и говорят: «мы вам сейчас построим...реклама на правой полосе и через каждые два разворота...сориентируем, что писать» — все! Журналов этих не будет! Мы уже видели такие истории. Да, совершенно очевидно, что сохранить традиции русского-советского научпопа, поддержав их материально, может только государство.

культура: Являются ли для вас конкурентами российские версии западных журналов, таких, как «Популярная механика»? Вроде бы они заточены под «современного человека»: минимум текста, максимум картинок...
Стрельникова: И хорошо, что есть издания, отвечающие вкусам и запросам части аудитории, которой хочется коротко, красочно, быстро. Но, по счастью, хватает и людей, получающих настоящее удовольствие от умного интеллектуального досуга, от вдумчивого чтения. Эту позицию только мы и «закрываем». Положение, в котором оказались классические научно-популярные журналы, — зеркало ситуации в стране в целом, когда вся управленческая «архитектура» рухнула, у власти часто находились люди некомпетентные, не понимающие, чем они управляют...Вот реальный диалог. «Кто вы по образованию?» — «Я менеджер». — «А специализация?» — «Я менеджер, я могу управлять в любой области». Это катастрофа! 
Ваганов: Действительно, кому сегодня в России может понадобиться советский миллионный тираж, например, «Химии и жизни»? Ведь у нас в год на всю страну появляется от силы двести новых работающих специалистов-химиков среднего звена. Слабое состояние промышленности, отсутствие конвейера инноваций напрямую отражается и на общественной роли научно-популярной журналистики. Нынешние «странные» реформы РАН, склоки вокруг них не способствуют и притоку молодежи в науку. Китайцы начали свою подготовку к национальной космической программе с того, что ввели в школах обязательный урок астрономии. А у нас в процессе «реформы образования» первым делом этот предмет выкинули. Да что там говорить, умирает школьная геометрия — основа всех технических наук...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 778 гостей онлайн