Воскресенье, 23 Сентября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Митрополит Волоколамский Иларион избран заведующим кафедрой теологии МИФИ

Кафедра теологии МИФИ: религия и наука
Артем Кречетников

В Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) будет образована кафедра теологии, сообщили в отделе внешних церковных связей Русской православной церкви.

Ког­да она нач­нет ра­бо­ту, не­из­ве­ст­но. По­лу­чить офи­ци­аль­ный ком­мен­та­рий от ру­ко­во­д­ства МИ­ФИ не уда­лось. Од­на­ко гла­ва от­де­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей мит­ро­по­лит Ила­ри­он, выс­ту­пая в по­не­дель­ник пе­ред сту­ден­та­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми МИ­ФИ в при­су­т­ствии рек­то­ра Ми­ха­и­ла Стри­ха­но­ва, го­во­рил о ее соз­да­нии и сво­ем наз­на­че­нии за­ве­ду­ю­щим ка­фед­рой как о свер­шив­ших­ся фак­тах.

Со­об­ща­ет­ся, что курс бо­гос­ло­вия бу­дет для бу­ду­щих фи­зи­ков фа­куль­та­тив­ным, а за­ня­тия ста­нут вес­ти пра­вос­лав­ные свя­щен­ни­ки.

О важ­нос­ти но­вой ини­ци­а­ти­вы в гла­зах РПЦ сви­де­тель­ству­ет то, что ру­ко­во­дить ка­фед­рой бу­дет че­ло­век №2 в Мос­ко­вс­ком пат­ри­ар­ха­те.

Ка­фед­ры те­о­ло­гии уже су­ще­ст­ву­ют в со­ро­ка с лиш­ним светс­ких ву­зах Рос­сии.

Мно­гие ком­мен­та­то­ры го­во­рят в свя­зи с этим о про­дол­же­нии кле­ри­ка­ли­за­ции об­ще­ст­ва, а ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­ли сар­кас­ти­чес­ки предс­ка­зы­ва­ют ско­рую за­щи­ту в МИ­ФИ дис­сер­та­ции на те­му «Сто­хас­ти­чес­кие флук­ту­а­ции и их вли­я­ние на ки­не­ти­ку ра­ди­а­ци­он­ных де­фек­тов в об­лу­ча­е­мых ме­тал­лах на при­ме­ре ка­ди­ла».

Еще в 2007 го­ду де­сять действи­тель­ных чле­нов Рос­сийс­кой ака­де­мии на­ук, в том чис­ле ла­у­ре­а­ты Но­бе­ле­вс­кой пре­мии по фи­зи­ке Ви­та­лий Гинз­бург и Жо­рес Ал­фе­ров, в отк­ры­том пись­ме Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну вы­ра­зи­ли опа­се­ния в свя­зи с «ак­тив­ным про­ник­но­ве­ни­ем церк­ви во все сфе­ры об­ще­ст­вен­ной жиз­ни», в част­нос­ти, в об­ра­зо­ва­ние и на­у­ку. Из­ве­ст­ные со­бы­тия пос­лед­не­го вре­ме­ни сде­ла­ли те­му кле­ри­ка­ли­за­ции еще ак­ту­аль­нее.

В РПЦ от­ри­ца­ют по­ли­ти­чес­кий под­текст про­ис­хо­дя­ще­го и ут­ве­рж­да­ют, что на­у­ка и ре­ли­гия не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу.

Крест на мес­те сту­ден­та

От­но­ше­ния МИ­ФИ и РПЦ име­ют оп­ре­де­лен­ную ис­то­рию.

4 мар­та 2010 го­да пат­ри­арх Ки­рилл ос­вя­тил в ву­зе до­мо­вый храм в честь Смо­ле­нс­кой ико­ны Божь­ей Ма­те­ри, обо­ру­до­ван­ный в цо­коль­ном эта­же глав­но­го кор­пу­са на мес­те быв­шей раз­де­вал­ки. С тех пор в нем ре­гу­ляр­но со­вер­ша­ют­ся бо­гос­лу­же­ния.

Ви­зит пат­ри­ар­ха соп­ро­вож­дал­ся скан­да­лом. Часть сту­ден­тов воз­му­ти­лась ре­ше­ни­ем рек­то­ра уб­рать из внут­рен­не­го дво­ра уни­вер­си­те­тс­ко­го го­род­ка куль­то­вый па­мят­ник «МИ­ФИ­чес­ко­му сту­ден­ту» и вод­ру­зить на его мес­те крест. При этом уче­ный со­вет при­су­дил пат­ри­ар­ху зва­ние по­чет­но­го док­то­ра уни­вер­си­те­та, а тот наг­ра­дил Ми­ха­и­ла Стри­ха­но­ва цер­ков­ным ор­де­ном свя­то­го Да­ни­ила Мос­ко­вс­ко­го.

В со­об­ще­ни­ях на ин­тер­нет-фо­ру­ме МИ­ФИ го­во­ри­лось, что «доб­ро­воль­ный по­ря­док по­се­ще­ния встре­чи с пат­ри­ар­хом на са­мом де­ле обер­нул­ся обя­за­лов­кой, так как наб­рать нуж­ное чис­ло сту­ден­тов, что­бы за­пол­нить ау­ди­то­рию, не по­лу­чи­лось», а воп­ро­сы гла­ве РПЦ ад­ми­ни­ст­ра­ция ву­за под­ве­рг­ла пред­ва­ри­тель­но­му от­бо­ру.

Де­ло доб­ро­воль­ное?

«На­до за­кан­чи­вать со всем этим мра­ко­бе­си­ем», – за­я­вил Рус­ской служ­бе Би-би-си ди­рек­тор Меж­ду­на­род­но­го инс­ти­ту­та по­ли­ти­чес­кой экс­пер­ти­зы Ев­ге­ний Мин­чен­ко.

«Ка­фед­ры те­о­ло­гии долж­ны быть в со­от­ве­т­ству­ю­щих учеб­ных за­ве­де­ни­ях, а в сис­те­ме го­су­да­р­ствен­но­го светс­ко­го об­ра­зо­ва­ния это­го быть не долж­но. У нас го­су­да­р­ство от­де­ле­но от церк­ви. Оче­вид­но ан­ти­ко­нс­ти­ту­ци­он­ное ре­ше­ние», – счи­та­ет по­ли­то­лог.

Пра­вос­лав­ный бо­гос­лов, про­фес­сор МГУ и Мос­ко­вс­кой ду­хов­ной ака­де­мии ди­а­кон Анд­рей Ку­ра­ев ут­ве­рж­да­ет, что о на­вя­зы­ва­нии сту­ден­там МИ­ФИ ре­ли­ги­оз­но­го ми­ро­во­з­зре­ния речь не идет.

«МИ­ФИ, ко­неч­но, не бу­дет го­то­вить те­о­ло­гов. Это прос­то зна­ко­м­ство с ми­ром пра­вос­лав­ной куль­ту­ры, с ми­ром хрис­ти­а­нс­кой мыс­ли», – за­я­вил он Рус­ской служ­бе Би-би-си.


Комментарии  

 
0 #1 Наталия Адександровн 02.04.2013 12:24
Может быть Вам будет интересна конференция по науке и религии, которую Ин-т ВРФШ в Санкт-Петербурге и Ин-т Фарадея (Кембридж) проводят в Питере в 27-30 июня 2013 года? На какой адрес Вам отправить информацию?
Всего доброго.
Н.А. Печерская, Ректор НОУ ВРФШ
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1123 гостей онлайн