Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Митрополит Волоколамский Иларион избран заведующим кафедрой теологии МИФИ

Кафедра теологии МИФИ: религия и наука
Артем Кречетников

В Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) будет образована кафедра теологии, сообщили в отделе внешних церковных связей Русской православной церкви.

Ког­да она нач­нет ра­бо­ту, не­из­ве­ст­но. По­лу­чить офи­ци­аль­ный ком­мен­та­рий от ру­ко­во­д­ства МИ­ФИ не уда­лось. Од­на­ко гла­ва от­де­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей мит­ро­по­лит Ила­ри­он, выс­ту­пая в по­не­дель­ник пе­ред сту­ден­та­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми МИ­ФИ в при­су­т­ствии рек­то­ра Ми­ха­и­ла Стри­ха­но­ва, го­во­рил о ее соз­да­нии и сво­ем наз­на­че­нии за­ве­ду­ю­щим ка­фед­рой как о свер­шив­ших­ся фак­тах.

Со­об­ща­ет­ся, что курс бо­гос­ло­вия бу­дет для бу­ду­щих фи­зи­ков фа­куль­та­тив­ным, а за­ня­тия ста­нут вес­ти пра­вос­лав­ные свя­щен­ни­ки.

О важ­нос­ти но­вой ини­ци­а­ти­вы в гла­зах РПЦ сви­де­тель­ству­ет то, что ру­ко­во­дить ка­фед­рой бу­дет че­ло­век №2 в Мос­ко­вс­ком пат­ри­ар­ха­те.

Ка­фед­ры те­о­ло­гии уже су­ще­ст­ву­ют в со­ро­ка с лиш­ним светс­ких ву­зах Рос­сии.

Мно­гие ком­мен­та­то­ры го­во­рят в свя­зи с этим о про­дол­же­нии кле­ри­ка­ли­за­ции об­ще­ст­ва, а ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­ли сар­кас­ти­чес­ки предс­ка­зы­ва­ют ско­рую за­щи­ту в МИ­ФИ дис­сер­та­ции на те­му «Сто­хас­ти­чес­кие флук­ту­а­ции и их вли­я­ние на ки­не­ти­ку ра­ди­а­ци­он­ных де­фек­тов в об­лу­ча­е­мых ме­тал­лах на при­ме­ре ка­ди­ла».

Еще в 2007 го­ду де­сять действи­тель­ных чле­нов Рос­сийс­кой ака­де­мии на­ук, в том чис­ле ла­у­ре­а­ты Но­бе­ле­вс­кой пре­мии по фи­зи­ке Ви­та­лий Гинз­бург и Жо­рес Ал­фе­ров, в отк­ры­том пись­ме Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну вы­ра­зи­ли опа­се­ния в свя­зи с «ак­тив­ным про­ник­но­ве­ни­ем церк­ви во все сфе­ры об­ще­ст­вен­ной жиз­ни», в част­нос­ти, в об­ра­зо­ва­ние и на­у­ку. Из­ве­ст­ные со­бы­тия пос­лед­не­го вре­ме­ни сде­ла­ли те­му кле­ри­ка­ли­за­ции еще ак­ту­аль­нее.

В РПЦ от­ри­ца­ют по­ли­ти­чес­кий под­текст про­ис­хо­дя­ще­го и ут­ве­рж­да­ют, что на­у­ка и ре­ли­гия не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу.

Крест на мес­те сту­ден­та

От­но­ше­ния МИ­ФИ и РПЦ име­ют оп­ре­де­лен­ную ис­то­рию.

4 мар­та 2010 го­да пат­ри­арх Ки­рилл ос­вя­тил в ву­зе до­мо­вый храм в честь Смо­ле­нс­кой ико­ны Божь­ей Ма­те­ри, обо­ру­до­ван­ный в цо­коль­ном эта­же глав­но­го кор­пу­са на мес­те быв­шей раз­де­вал­ки. С тех пор в нем ре­гу­ляр­но со­вер­ша­ют­ся бо­гос­лу­же­ния.

Ви­зит пат­ри­ар­ха соп­ро­вож­дал­ся скан­да­лом. Часть сту­ден­тов воз­му­ти­лась ре­ше­ни­ем рек­то­ра уб­рать из внут­рен­не­го дво­ра уни­вер­си­те­тс­ко­го го­род­ка куль­то­вый па­мят­ник «МИ­ФИ­чес­ко­му сту­ден­ту» и вод­ру­зить на его мес­те крест. При этом уче­ный со­вет при­су­дил пат­ри­ар­ху зва­ние по­чет­но­го док­то­ра уни­вер­си­те­та, а тот наг­ра­дил Ми­ха­и­ла Стри­ха­но­ва цер­ков­ным ор­де­ном свя­то­го Да­ни­ила Мос­ко­вс­ко­го.

В со­об­ще­ни­ях на ин­тер­нет-фо­ру­ме МИ­ФИ го­во­ри­лось, что «доб­ро­воль­ный по­ря­док по­се­ще­ния встре­чи с пат­ри­ар­хом на са­мом де­ле обер­нул­ся обя­за­лов­кой, так как наб­рать нуж­ное чис­ло сту­ден­тов, что­бы за­пол­нить ау­ди­то­рию, не по­лу­чи­лось», а воп­ро­сы гла­ве РПЦ ад­ми­ни­ст­ра­ция ву­за под­ве­рг­ла пред­ва­ри­тель­но­му от­бо­ру.

Де­ло доб­ро­воль­ное?

«На­до за­кан­чи­вать со всем этим мра­ко­бе­си­ем», – за­я­вил Рус­ской служ­бе Би-би-си ди­рек­тор Меж­ду­на­род­но­го инс­ти­ту­та по­ли­ти­чес­кой экс­пер­ти­зы Ев­ге­ний Мин­чен­ко.

«Ка­фед­ры те­о­ло­гии долж­ны быть в со­от­ве­т­ству­ю­щих учеб­ных за­ве­де­ни­ях, а в сис­те­ме го­су­да­р­ствен­но­го светс­ко­го об­ра­зо­ва­ния это­го быть не долж­но. У нас го­су­да­р­ство от­де­ле­но от церк­ви. Оче­вид­но ан­ти­ко­нс­ти­ту­ци­он­ное ре­ше­ние», – счи­та­ет по­ли­то­лог.

Пра­вос­лав­ный бо­гос­лов, про­фес­сор МГУ и Мос­ко­вс­кой ду­хов­ной ака­де­мии ди­а­кон Анд­рей Ку­ра­ев ут­ве­рж­да­ет, что о на­вя­зы­ва­нии сту­ден­там МИ­ФИ ре­ли­ги­оз­но­го ми­ро­во­з­зре­ния речь не идет.

«МИ­ФИ, ко­неч­но, не бу­дет го­то­вить те­о­ло­гов. Это прос­то зна­ко­м­ство с ми­ром пра­вос­лав­ной куль­ту­ры, с ми­ром хрис­ти­а­нс­кой мыс­ли», – за­я­вил он Рус­ской служ­бе Би-би-си.


Комментарии  

 
0 #1 Наталия Адександровн 02.04.2013 12:24
Может быть Вам будет интересна конференция по науке и религии, которую Ин-т ВРФШ в Санкт-Петербурге и Ин-т Фарадея (Кембридж) проводят в Питере в 27-30 июня 2013 года? На какой адрес Вам отправить информацию?
Всего доброго.
Н.А. Печерская, Ректор НОУ ВРФШ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 929 гостей онлайн