Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что придёт на смену модели глобализации
Дэвид М. Смик (David M. Smick)

Начнем с России

Мало кто знает, что в нашей стране действуют системы СОРМ-1 и СОРМ-2. Первая организована в 1996 году и предназначена для прослушивания телефонных переговоров, вторая организована в 2000 году и служит для протоколирования обращений по сети интернет.

СОРМ расшифровывается как Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий и функционирует на вполне законных основаниях. СОРМ действует согласно Закону «О связи» и приказу Министерства информационных технологий и связи. от 16 января 2008 г. № 6 (подробное описание возможностей см. тут и тут.

И не нужно думать, что это наследие жуткого тоталитаризма. Все началось задолго до Сталина – еще в 1913 году в помещении IV Государственной Думы в Санкт-Петербурге было установлено оборудование, позволяющее подслушивать телефонные переговоры народных избранников.

В 2005 году система была несколько изменена и получила в прессе название СОРМ-3. Она действует в рамках постановления Правительства РФ от 27 августа 2005 г. № 538 «Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность».

Согласно постановлению, операторы обязаны подключать информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства, к пункту управления органа федеральной службы безопасности. При этом базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, – для абонента-гражданина.

Во-вторых, наименование юридического лица, его местонахождение, а также список лиц, использующих оконечное оборудование, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. В-третьих, сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов. Оператор при этом обязывается хранить всю информацию в течение трех лет.


Организация каналов передачи данных между АТС и ПУ СОРМ

И ни отказаться хранить данные о пользователях, ни в общем отказаться от помощи спецслужбам оператор не можетпри несоблюдении требований лицензия оператора связи может быть аннулирована.

В России функционируют сотни поставщиков услуг доступа в интернет, и контролировать трафик, идущий через всех провайдеров, – нереально. Но это и не нужно. Магистральные каналы связи обслуживаются считанным числом крупных провайдеров (в том числе Ростелекомом) – и основной трафик так или иначе идет через них. И, что бы ни делали,  вы в любом случае засветитесь у одного из тех, кто внедрил аппаратуру. А уже потом, если сочтут вас нарушителем закона, получив ордер, придут и к мелкому провайдеру за содействием.

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у интернет-провайдеров, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также производить съем любой входящей и исходящей информации пользователей при их работе в интернете – в том числе электронной почты. В мобильных сетях можно получить информацию о том, с кем вы разговаривали (номер абонента, длительность), ваше местоположение, вашу СМС-переписку, информацию о заказанном вами контенте или услугах.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 865 гостей онлайн