Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что придёт на смену модели глобализации
Дэвид М. Смик (David M. Smick)

Начнем с России

Мало кто знает, что в нашей стране действуют системы СОРМ-1 и СОРМ-2. Первая организована в 1996 году и предназначена для прослушивания телефонных переговоров, вторая организована в 2000 году и служит для протоколирования обращений по сети интернет.

СОРМ расшифровывается как Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий и функционирует на вполне законных основаниях. СОРМ действует согласно Закону «О связи» и приказу Министерства информационных технологий и связи. от 16 января 2008 г. № 6 (подробное описание возможностей см. тут и тут.

И не нужно думать, что это наследие жуткого тоталитаризма. Все началось задолго до Сталина – еще в 1913 году в помещении IV Государственной Думы в Санкт-Петербурге было установлено оборудование, позволяющее подслушивать телефонные переговоры народных избранников.

В 2005 году система была несколько изменена и получила в прессе название СОРМ-3. Она действует в рамках постановления Правительства РФ от 27 августа 2005 г. № 538 «Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность».

Согласно постановлению, операторы обязаны подключать информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства, к пункту управления органа федеральной службы безопасности. При этом базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, – для абонента-гражданина.

Во-вторых, наименование юридического лица, его местонахождение, а также список лиц, использующих оконечное оборудование, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. В-третьих, сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов. Оператор при этом обязывается хранить всю информацию в течение трех лет.


Организация каналов передачи данных между АТС и ПУ СОРМ

И ни отказаться хранить данные о пользователях, ни в общем отказаться от помощи спецслужбам оператор не можетпри несоблюдении требований лицензия оператора связи может быть аннулирована.

В России функционируют сотни поставщиков услуг доступа в интернет, и контролировать трафик, идущий через всех провайдеров, – нереально. Но это и не нужно. Магистральные каналы связи обслуживаются считанным числом крупных провайдеров (в том числе Ростелекомом) – и основной трафик так или иначе идет через них. И, что бы ни делали,  вы в любом случае засветитесь у одного из тех, кто внедрил аппаратуру. А уже потом, если сочтут вас нарушителем закона, получив ордер, придут и к мелкому провайдеру за содействием.

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у интернет-провайдеров, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также производить съем любой входящей и исходящей информации пользователей при их работе в интернете – в том числе электронной почты. В мобильных сетях можно получить информацию о том, с кем вы разговаривали (номер абонента, длительность), ваше местоположение, вашу СМС-переписку, информацию о заказанном вами контенте или услугах.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 901 гостей онлайн