Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Бывший сотрудник НАСА: Земля не сможет содержать больше пятисот миллионов людей, живущих западным образом жизни

Быв­ший кли­ма­то­лог НА­СА Ди­вэйн Сес­сил, не­дав­но участ­вуя в ра­ди­о­пе­ре­да­че Ша­ро­на Клей­на, за­я­вил, что Зем­ля не смо­жет со­дер­жать боль­ше пя­ти­сот мил­ли­о­нов лю­дей, при­вык­ших жить «по-за­пад­но­му». Он так­же под­че­рк­нул, что конт­роль над чис­лен­ностью на­се­ле­ния и над объ­ё­ма­ми прес­ной во­ды яв­ля­ют­ся «важ­ней­шей гло­баль­ной не­об­хо­ди­мостью».

Док­тор Сес­сил, в прош­лом ра­бо­тав­ший ис­сле­до­ва­те­лем, как в НА­СА, так и На­ци­о­наль­ном уп­рав­ле­нии оке­а­ни­чес­ких и ат­мос­фер­ных яв­ле­ний, сей­час тру­дит­ся в На­ци­о­наль­ном кли­ма­ти­чес­ком цент­ре опо­ве­ще­ний го­ро­да Эш­виль в шта­те Се­вер­ная Ка­ро­ли­на.

Док­тор Сес­сил, спе­ци­а­лист – кли­ма­то­лог, хо­тя и приз­на­ёт, что вли­я­ние че­ло­ве­ка на кли­мат до сих пор не до­ка­за­но, но так же и вы­ка­зы­ва­ет оза­бо­чен­ность тем, что «Зем­ля мо­жет пол­ностью удов­лет­во­рить пот­реб­нос­ти толь­ко по­лу­мил­ли­о­на че­ло­век, жи­ву­щих «за­пад­ны­ми» объ­ё­ма­ми пот­реб­ле­ния».

Ди­вэйн Сес­сил ска­зал ра­ди­о­ве­ду­щей:

«Мы мо­жем дос­та­точ­но точ­но прог­но­зи­ро­вать по­го­ду на де­сять дней впе­рёд, прог­но­зы по­го­ды на сро­ки от двух до двад­ца­ти лет го­раз­до ме­нее точ­ны. Прог­но­зи­ро­ва­ние по­год­ных и кли­ма­ти­чес­ких из­ме­не­ний край­не важ­ны для сельс­ко­го хо­зяй­ства, рос­та и миг­ра­ций на­се­ле­ния, здра­во­ох­ра­не­ния и ка­че­ст­ва жиз­ни».

Ещё док­тор Сес­сил ос­та­но­вил­ся на кли­ма­ти­чес­ких из­ме­не­ни­ях Мар­са в прош­лом. По его сло­вам, мар­со­ход Curiosity об­на­ру­жил ба­заль­то­вые по­ро­ды «с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем во­ды, что сви­де­тель­ству­ет о том, что в прош­лом эти по­ро­ды яв­ля­лись частью оке­а­ни­чес­ко­го дна. На Мар­се най­де­ны до­ка­за­тель­ства эро­зии во­ды и по­ляр­ных ле­дя­ных ша­пок в да­лё­ком прош­лом».

Вы­ше­у­по­мя­ну­тые кли­ма­ти­чес­кие из­ме­не­ния не свя­за­ны с де­я­тель­ностью че­ло­ве­ка, раз­ве толь­ко ес­ли с де­я­тель­ностью иноп­ла­не­тян. Как бы то ни бы­ло, на крас­ной пла­не­те нет за­во­дов, выб­ра­сы­ва­ю­щих уг­ле­кис­лый газ в ат­мос­фе­ру.

Ещё один быв­ший сот­руд­ник НА­СА Джеймс Лав­лок объ­е­ди­нил­ся с «эко­фа­шис­та­ми» По­лом Эр­ли­хом и Хан­се­ном с целью при­зы­вать к сок­ра­ще­нию чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния во имя Зем­ли.

Они пи­шут: «Проб­ле­му с на­се­ле­ни­ем Зем­ли нуж­но ре­шать в сроч­ном по­ряд­ке, нуж­но под­нять уро­вень об­ра­зо­ва­ния и рас­ши­рить пра­ва и воз­мож­нос­ти жен­щин, в том чис­ле в пла­не за­ня­тос­ти, в пра­во­вой сфе­ре, в пла­не вла­де­ния собствен­ностью и нас­ле­до­ва­ния, уде­лить вни­ма­ние здо­ровью де­тей и прес­та­ре­лых. Сов­ре­мен­ные спо­со­бы конт­ра­цеп­ции долж­ны быть дос­туп­ны всем».

Се­туя на то, что «фи­нан­си­ро­ва­ние конт­ро­ля рож­да­е­мос­ти в пе­ри­од меж­ду 1995 и 2008 го­да­ми сни­зи­лось на 30 про­цен­тов, что про­и­зош­ло не в пос­лед­нюю оче­редь бла­го­да­ря за­ко­но­да­тель­но­му дав­ле­нию ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций», ав­то­ры го­во­рят о том, что «об­ра­зо­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние важ­ны для фор­ми­ро­ва­ния ко­ли­че­ст­вен­но ус­той­чи­во­го на­се­ле­ния пла­не­ты и для об­ра­за жиз­ни».

Фи­нал их пос­ла­ния гла­сит: «В ус­ло­ви­ях аб­со­лют­но бесп­ре­це­де­нт­но­го чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния у об­ще­ст­ва нет ино­го вы­бо­ра, кро­ме как предп­ри­нять рез­кие ме­ры для пре­до­тв­ра­ще­ния кра­ха ци­ви­ли­за­ции. Ли­бо мы из­ме­ним так­ти­ку и пост­ро­им со­вер­шен­но но­вый тип гло­баль­но­го со­об­ще­ст­ва, ли­бо пе­ре­ме­ны нач­нут про­ис­хо­дить бес­ко­нт­роль­но».

Источник: mixednews.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1255 гостей онлайн