Суббота, 25 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Бывший сотрудник НАСА: Земля не сможет содержать больше пятисот миллионов людей, живущих западным образом жизни

Быв­ший кли­ма­то­лог НА­СА Ди­вэйн Сес­сил, не­дав­но участ­вуя в ра­ди­о­пе­ре­да­че Ша­ро­на Клей­на, за­я­вил, что Зем­ля не смо­жет со­дер­жать боль­ше пя­ти­сот мил­ли­о­нов лю­дей, при­вык­ших жить «по-за­пад­но­му». Он так­же под­че­рк­нул, что конт­роль над чис­лен­ностью на­се­ле­ния и над объ­ё­ма­ми прес­ной во­ды яв­ля­ют­ся «важ­ней­шей гло­баль­ной не­об­хо­ди­мостью».

Док­тор Сес­сил, в прош­лом ра­бо­тав­ший ис­сле­до­ва­те­лем, как в НА­СА, так и На­ци­о­наль­ном уп­рав­ле­нии оке­а­ни­чес­ких и ат­мос­фер­ных яв­ле­ний, сей­час тру­дит­ся в На­ци­о­наль­ном кли­ма­ти­чес­ком цент­ре опо­ве­ще­ний го­ро­да Эш­виль в шта­те Се­вер­ная Ка­ро­ли­на.

Док­тор Сес­сил, спе­ци­а­лист – кли­ма­то­лог, хо­тя и приз­на­ёт, что вли­я­ние че­ло­ве­ка на кли­мат до сих пор не до­ка­за­но, но так же и вы­ка­зы­ва­ет оза­бо­чен­ность тем, что «Зем­ля мо­жет пол­ностью удов­лет­во­рить пот­реб­нос­ти толь­ко по­лу­мил­ли­о­на че­ло­век, жи­ву­щих «за­пад­ны­ми» объ­ё­ма­ми пот­реб­ле­ния».

Ди­вэйн Сес­сил ска­зал ра­ди­о­ве­ду­щей:

«Мы мо­жем дос­та­точ­но точ­но прог­но­зи­ро­вать по­го­ду на де­сять дней впе­рёд, прог­но­зы по­го­ды на сро­ки от двух до двад­ца­ти лет го­раз­до ме­нее точ­ны. Прог­но­зи­ро­ва­ние по­год­ных и кли­ма­ти­чес­ких из­ме­не­ний край­не важ­ны для сельс­ко­го хо­зяй­ства, рос­та и миг­ра­ций на­се­ле­ния, здра­во­ох­ра­не­ния и ка­че­ст­ва жиз­ни».

Ещё док­тор Сес­сил ос­та­но­вил­ся на кли­ма­ти­чес­ких из­ме­не­ни­ях Мар­са в прош­лом. По его сло­вам, мар­со­ход Curiosity об­на­ру­жил ба­заль­то­вые по­ро­ды «с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем во­ды, что сви­де­тель­ству­ет о том, что в прош­лом эти по­ро­ды яв­ля­лись частью оке­а­ни­чес­ко­го дна. На Мар­се най­де­ны до­ка­за­тель­ства эро­зии во­ды и по­ляр­ных ле­дя­ных ша­пок в да­лё­ком прош­лом».

Вы­ше­у­по­мя­ну­тые кли­ма­ти­чес­кие из­ме­не­ния не свя­за­ны с де­я­тель­ностью че­ло­ве­ка, раз­ве толь­ко ес­ли с де­я­тель­ностью иноп­ла­не­тян. Как бы то ни бы­ло, на крас­ной пла­не­те нет за­во­дов, выб­ра­сы­ва­ю­щих уг­ле­кис­лый газ в ат­мос­фе­ру.

Ещё один быв­ший сот­руд­ник НА­СА Джеймс Лав­лок объ­е­ди­нил­ся с «эко­фа­шис­та­ми» По­лом Эр­ли­хом и Хан­се­ном с целью при­зы­вать к сок­ра­ще­нию чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния во имя Зем­ли.

Они пи­шут: «Проб­ле­му с на­се­ле­ни­ем Зем­ли нуж­но ре­шать в сроч­ном по­ряд­ке, нуж­но под­нять уро­вень об­ра­зо­ва­ния и рас­ши­рить пра­ва и воз­мож­нос­ти жен­щин, в том чис­ле в пла­не за­ня­тос­ти, в пра­во­вой сфе­ре, в пла­не вла­де­ния собствен­ностью и нас­ле­до­ва­ния, уде­лить вни­ма­ние здо­ровью де­тей и прес­та­ре­лых. Сов­ре­мен­ные спо­со­бы конт­ра­цеп­ции долж­ны быть дос­туп­ны всем».

Се­туя на то, что «фи­нан­си­ро­ва­ние конт­ро­ля рож­да­е­мос­ти в пе­ри­од меж­ду 1995 и 2008 го­да­ми сни­зи­лось на 30 про­цен­тов, что про­и­зош­ло не в пос­лед­нюю оче­редь бла­го­да­ря за­ко­но­да­тель­но­му дав­ле­нию ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций», ав­то­ры го­во­рят о том, что «об­ра­зо­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние важ­ны для фор­ми­ро­ва­ния ко­ли­че­ст­вен­но ус­той­чи­во­го на­се­ле­ния пла­не­ты и для об­ра­за жиз­ни».

Фи­нал их пос­ла­ния гла­сит: «В ус­ло­ви­ях аб­со­лют­но бесп­ре­це­де­нт­но­го чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния у об­ще­ст­ва нет ино­го вы­бо­ра, кро­ме как предп­ри­нять рез­кие ме­ры для пре­до­тв­ра­ще­ния кра­ха ци­ви­ли­за­ции. Ли­бо мы из­ме­ним так­ти­ку и пост­ро­им со­вер­шен­но но­вый тип гло­баль­но­го со­об­ще­ст­ва, ли­бо пе­ре­ме­ны нач­нут про­ис­хо­дить бес­ко­нт­роль­но».

Источник: mixednews.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 604 гостей онлайн