Суббота, 16 Декабря, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

«Пред судом истории»

О депутате Императорской Думы Василие Шульгине рассказывает Николай Браун

Есть историки, которые поминутно могут расписать заседания всех четырех Императорских Государственных дум России, дать анализ каждому выступлению. А есть еще люди, которые… Нет, конечно же, уже нет и быть не может людей, кто бы мог рассказать о Государственной думе по личным впечатлениям. Но есть в Петербурге человек, который может – по личным впечатлениям – рассказать о дружбе с членом Государственной думы, тем более, такой яркой личностью, каким был Василий Витальевич Шульгин1. Этот человек – поэт и в прошлом политзаключенный Николай Браун.

Пря­мая речь

– Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич, с че­го нач­нем?
– С Шуль­ги­на! С его пря­мой ре­чи. Кто го­во­рит? По су­ще­ст­ву де­ла, это со­вер­шен­но не­важ­но, но мне го­во­рят, что для по­ряд­ка не­об­хо­ди­мо. Так вот, го­во­рит не­кий Шуль­гин В.В. Ина­че ска­зать: Ва­си­лий Ви­таль­е­вич. И вот что он го­во­рит. Он хо­чет ска­зать нес­коль­ко слов в до­бав­ле­ние к ки­но­кар­ти­не «Пред су­дом ис­то­рии». Да, су­ди ме­ня, Бо­ги­ня спра­вед­ли­вос­ти, Бо­ги­ня пра­во­су­дия, Бо­ги­ня Фе­ми­да. Но, так как ты, бед­няж­ка, все вре­мя но­сишь по­вяз­ку на гла­зах, я дол­жен го­во­рить с то­бой вслух. Слух у те­бя прек­рас­ный – я знаю – тон­кий слух. И ты все ус­лы­шишь…». Не бу­ду ци­ти­ро­вать даль­ше за­пись, сде­лан­ную мной в «Ка­би­не­те зву­ко­за­пи­си» в пар­ке в Гаг­рах на плен­ке с ви­дом рес­то­ра­на «Гаг­рипш» – за­пи­си, ко­то­рая, кста­ти, нес­мот­ря на все жиз­нен­ные пе­ри­пе­тии, сох­ра­ни­лась. Это, как уже проз­ву­ча­ло, не что иное, как ком­мен­та­рий Ва­си­лия Ви­таль­е­ви­ча Шуль­ги­на к филь­му – как он го­во­рил – «Пред су­дом ис­то­рии», ко­то­рый он сде­лал по мо­ей прось­бе. В том при­мо­рс­ком пар­ке мы с ним ра­бо­та­ли каж­дый день. Я за­пи­сы­вал – по его прось­бе – под его дик­тов­ку его еще не из­дан­ные про­из­ве­де­ния. Без маг­ни­то­фо­на. Руч­кой. Но де­лать это бы­ло прос­то. По­то­му что Ва­си­лий Ви­таль­е­вич, имея мно­го­лет­нюю прак­ти­ку выс­туп­ле­ний, в том чис­ле, и в Им­пе­ра­то­рс­кой Го­су­да­р­ствен­ной ду­ме, дик­то­вал «пра­виль­ны­ми» фра­за­ми. Иног­да го­во­ря «точ­ка», и всег­да го­во­ря «аб­зац». Он дик­то­вал мне про­из­ве­де­ния, на­пи­сан­ные им или в Югос­ла­вии, или во Вла­ди­ми­рс­кой кры­той тюрь­ме, или со­чи­нен­ные как про­дол­же­ния к его кни­ге «1920-й», или к его кни­ге «Три сто­ли­цы». Это бы­ли так­же его статьи, его умо­зак­лю­че­ния о бу­ду­щем Рос­сии. О том, что ее ждет. Об ито­гах, ко­то­рые мо­гут быть под­ве­де­ны со­бы­ти­ям 20-го ве­ка. О том, че­му сви­де­те­лем он был во вре­мя ре­во­лю­ций 1905, 1917 го­да, Граж­да­нс­кой вой­ны. Обо всем этом Шуль­гин го­во­рил, под­роб­но от­ве­чая на мои воп­ро­сы.


1 Справ­ка: Ва­си­лий Ви­таль­е­вич Шуль­гин ро­дил­ся 1 ян­ва­ря 1878 го­да в Ки­е­ве. Он был сы­ном про­фес­со­ра Ки­евс­ко­го уни­вер­си­те­та Ви­та­лия Яков­ле­ви­ча Шуль­ги­на, ос­но­ва­те­ля и из­да­те­ля га­зе­ты «Ки­ев­ля­нин». Ма­терью Ва­си­лия ста­ла уче­ни­ца от­ца. К со­жа­ле­нию, отец Шуль­ги­на умер, ког­да ему был все­го год от рож­де­ния. Но Ва­си­лию Ви­таль­е­ви­чу по­вез­ло с от­чи­мом. Им стал про­фес­сор уни­вер­си­те­та, эко­но­мист, впос­ле­д­ствии член Го­су­да­р­ствен­но­го Со­ве­та Д. И. Пих­но. Окон­чив ки­евс­кую гим­на­зию, Шуль­гин пос­ту­па­ет в Ки­евс­кий уни­вер­си­тет, где изу­чал пра­во. Уже в уни­вер­си­те­те у Шуль­ги­на сфор­ми­ро­ва­лось не­га­тив­ное от­но­ше­ние к ре­во­лю­ции. Это­му пос­лу­жи­ли пос­туп­ки ре­во­лю­ци­он­но наст­ро­ен­ных сту­ден­тов.
За­кон­чив в 1900-м уни­вер­си­тет, он от­бы­вал во­инс­кую по­вин­ность в 1901-02-м го­дах. Вы­шел в за­пас пра­пор­щи­ком. Пос­ле это­го не­ко­то­рое вре­мя жил в де­рев­не, но к 1905-му стал ве­ду­щим сот­руд­ни­ком га­зе­ты «Ки­ев­ля­нин», ко­то­рой на тот мо­мент ру­ко­во­дил его от­чим. А уже с 1911-го Шуль­гин ста­но­вит­ся глав­ным ре­дак­то­ром де­ти­ща сво­е­го по­кой­но­го от­ца.
С 1907-го Ва­си­лий Ви­таль­е­вич пол­ностью пос­вя­ща­ет се­бя по­ли­ти­ке. Он был де­пу­та­том II-IV Го­су­да­р­ствен­ных дум от Во­лы­нс­кой гу­бер­нии. Вхо­дил во фрак­цию рус­ских на­ци­о­на­лис­тов и уме­рен­ных пра­вых. В 1913-м Шуль­гин выс­ту­пил на стра­ни­цах сво­ей га­зе­ты по де­лу Бей­ли­са, об­ви­нив про­ку­ра­ту­ру в фаль­си­фи­ка­ции де­ла и предв­зя­тос­ти. Но­мер га­зе­ты был кон­фис­ко­ван влас­тя­ми, а Шуль­гин был при­го­во­рен к трем ме­ся­цем тюрь­мы. Даль­ше на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на и Шуль­гин по­шел доб­ро­воль­цем на фронт, где был ра­нен. Уже в 1915-ом вы­хо­дит из фрак­ции на­ци­о­на­лис­тов и об­ра­зо­вы­ва­ет Прог­рес­сив­ную груп­пу на­ци­о­на­лис­тов, а позд­нее ста­но­вит­ся чле­ном бю­ро Прог­рес­сив­но­го бло­ка от фрак­ции «прог­рес­сив­ных на­ци­о­на­лис­тов», член Осо­бо­го со­ве­ща­ния по обо­ро­не.
27 фев­ра­ля 1917 го­да Ва­си­лий Шуль­гин был изб­ран в сос­тав Вре­мен­но­го ко­ми­те­та Го­су­да­р­ствен­ной Ду­мы. Он и А.И. Гуч­ков 2 мар­та то­го же го­да отп­рав­ля­ют­ся в Псков при­ни­мать до­ку­мент об от­ре­че­нии Ни­ко­лая II от прес­то­ла в поль­зу ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Алек­са­нд­ро­ви­ча, а уже 3 мар­та он при­су­т­ство­вал при от­ка­зе Ми­ха­и­ла Алек­са­нд­ро­ви­ча от прес­то­ла и участ­во­вал в сос­тав­ле­нии и ре­дак­ти­ро­ва­нии ак­та от­ре­че­ния. На го­су­да­р­ствен­ных со­ве­ща­ни­ях выс­ка­зы­вал­ся про­тив от­ме­ны смерт­ной каз­ни, про­тив вы­бор­ных ко­ми­те­тов в ар­мии, за силь­ную власть, про­тив ав­то­но­мии Ук­ра­и­ны, под­дер­жал прог­рам­му ге­не­ра­ла Л. Г. Кор­ни­ло­ва. Был чле­ном ос­но­ван­ной П. Б. Стру­ве «Ли­ги рус­ской куль­ту­ры». В кон­це ав­гус­та был арес­то­ван как кор­ни­ло­вец и ре­дак­тор га­зе­ты «Ки­ев­ля­нин» по пос­та­нов­ле­нию Ко­ми­те­та ох­ра­ны ре­во­лю­ции. Вско­ре был ос­во­бож­ден. Уже в ок­тяб­ре в Ки­е­ве возг­ла­вил «Рус­ский на­ци­о­наль­ный со­юз».
Пос­ле пе­ре­во­ро­та 25-го ок­тяб­ря ста­но­вит­ся ос­но­ва­те­лем тай­ной ос­ве­до­ми­тель­ной ор­га­ни­за­ции под наз­ва­ни­ем «Аз­бу­ка».  Впос­ле­д­ствии эта ор­га­ни­за­ция ста­нет аль­тер­на­тив­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной служ­бой Доб­ро­воль­чес­кой ар­мии. Уже в на­ча­ле 1918-го ез­дил в Но­во­чер­кас­ск и стал од­ним из ос­но­ва­те­лем Доб­ро­воль­чес­кой ар­мии вмес­те с Де­ни­ки­ным. Раз­ра­бо­тал «По­ло­же­ние об Осо­бом со­ве­ща­нии при Вер­хов­ном ру­ко­во­ди­те­ле Доб­ро­воль­чес­кой ар­мии», чле­ном ко­то­ро­го стал с но­яб­ря 1918-го. В кон­це то­го же го­да вы­пус­кал га­зе­ту «Рос­сия», в ко­то­рой про­па­ган­ди­ро­вал мо­нар­хизм и на­ци­о­на­лизм. С ян­ва­ря 1919-го Шуль­гин возг­ла­вил ко­мис­сию по на­ци­о­наль­ным де­лам. А с ав­гус­та про­дол­жил вы­пуск «Ки­ев­ля­ни­на».
Пос­ле крымс­ко­го кра­ха Вран­ге­ля Шуль­ги­ну при­дет­ся отп­ра­вить­ся в эмиг­ра­цию, это слу­чит­ся в но­яб­ре 1920-го. Сна­ча­ла пос­ле­ду­ет Конс­тан­ти­но­поль, где он бу­дет вклю­чен Вран­ге­лем в «Рус­ский со­вет». В 1922-23-х го­дах Шуль­гин по­бы­вал в Бол­га­рии, Гер­ма­нии и Фран­ции. А с 1924 го­да на­хо­дил­ся в Сер­бии. Там он мно­го пе­ча­тал­ся в эмиг­ра­н­тской пе­ри­о­ди­ке и вы­пус­кал ме­му­ар­ные очер­ки.
В кон­це 1925-на­ча­ле 1926-го Шуль­гин не­ле­галь­но по­бы­вал в Рос­сии. Его приг­ла­си­ла под­поль­ная ан­ти­со­ве­тс­кая ор­га­ни­за­ция «Трест». Как вско­ре вы­яс­нит­ся, эта ор­га­ни­за­ция на­хо­ди­лась под конт­ро­лем Го­су­да­р­ствен­но­го по­ли­ти­чес­ко­го уп­рав­ле­ния. В Рос­сии он ус­пел по­бы­вать в род­ном Ки­е­ве, Моск­ве и Пе­тер­бур­ге. Позд­нее он на­пи­шет кни­гу «Три сто­ли­цы: Пу­те­ше­ст­вие в крас­ную Рос­сию» об из­ме­не­ни­ях в Рос­сии пос­ле ре­во­лю­ции. Ва­си­лий Шуль­гин был чле­ном Рус­ско­го об­ще­во­и­нс­ко­го со­ю­за (РОВС) с 1924-го, На­ци­о­наль­но-тру­до­во­го со­ю­за но­во­го по­ко­ле­ния (с 1933-го); жи­вя в Югос­ла­вии, ра­бо­тал бух­гал­те­ром.
В де­каб­ре 1944-го в Югос­ла­вию всту­пи­ла Крас­ная Ар­мия. 24 де­каб­ря 1944 го­да Шуль­ги­на арес­то­ва­ли и отп­ра­ви­ли во внут­рен­нюю тюрь­му МГБ в Моск­ве. Так в воз­рас­те 63-х лет за преж­нюю контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность его осу­ди­ли на 25 лет. Свой срок он от­бы­вал во Вла­ди­ми­ре. В 1956 был ос­во­бож­ден и нап­рав­лен в дом ин­ва­ли­дов в Го­ро­хов­це. Позд­нее в 1961 был гос­тем XXII съ­ез­да КПСС. Снял­ся в до­ку­мен­таль­но-ху­до­же­ст­вен­ном филь­ме «Пе­ред су­дом ис­то­рии». Ва­си­лий Ви­таль­е­вич умер 15 фев­ра­ля 1976 го­да. Ему шел 99-й год. Он чуть-чуть не до­жил до ста лет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 607 гостей онлайн