Вторник, 22 Мая, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

«Пред судом истории»

О депутате Императорской Думы Василие Шульгине рассказывает Николай Браун

Есть историки, которые поминутно могут расписать заседания всех четырех Императорских Государственных дум России, дать анализ каждому выступлению. А есть еще люди, которые… Нет, конечно же, уже нет и быть не может людей, кто бы мог рассказать о Государственной думе по личным впечатлениям. Но есть в Петербурге человек, который может – по личным впечатлениям – рассказать о дружбе с членом Государственной думы, тем более, такой яркой личностью, каким был Василий Витальевич Шульгин1. Этот человек – поэт и в прошлом политзаключенный Николай Браун.

Пря­мая речь

– Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич, с че­го нач­нем?
– С Шуль­ги­на! С его пря­мой ре­чи. Кто го­во­рит? По су­ще­ст­ву де­ла, это со­вер­шен­но не­важ­но, но мне го­во­рят, что для по­ряд­ка не­об­хо­ди­мо. Так вот, го­во­рит не­кий Шуль­гин В.В. Ина­че ска­зать: Ва­си­лий Ви­таль­е­вич. И вот что он го­во­рит. Он хо­чет ска­зать нес­коль­ко слов в до­бав­ле­ние к ки­но­кар­ти­не «Пред су­дом ис­то­рии». Да, су­ди ме­ня, Бо­ги­ня спра­вед­ли­вос­ти, Бо­ги­ня пра­во­су­дия, Бо­ги­ня Фе­ми­да. Но, так как ты, бед­няж­ка, все вре­мя но­сишь по­вяз­ку на гла­зах, я дол­жен го­во­рить с то­бой вслух. Слух у те­бя прек­рас­ный – я знаю – тон­кий слух. И ты все ус­лы­шишь…». Не бу­ду ци­ти­ро­вать даль­ше за­пись, сде­лан­ную мной в «Ка­би­не­те зву­ко­за­пи­си» в пар­ке в Гаг­рах на плен­ке с ви­дом рес­то­ра­на «Гаг­рипш» – за­пи­си, ко­то­рая, кста­ти, нес­мот­ря на все жиз­нен­ные пе­ри­пе­тии, сох­ра­ни­лась. Это, как уже проз­ву­ча­ло, не что иное, как ком­мен­та­рий Ва­си­лия Ви­таль­е­ви­ча Шуль­ги­на к филь­му – как он го­во­рил – «Пред су­дом ис­то­рии», ко­то­рый он сде­лал по мо­ей прось­бе. В том при­мо­рс­ком пар­ке мы с ним ра­бо­та­ли каж­дый день. Я за­пи­сы­вал – по его прось­бе – под его дик­тов­ку его еще не из­дан­ные про­из­ве­де­ния. Без маг­ни­то­фо­на. Руч­кой. Но де­лать это бы­ло прос­то. По­то­му что Ва­си­лий Ви­таль­е­вич, имея мно­го­лет­нюю прак­ти­ку выс­туп­ле­ний, в том чис­ле, и в Им­пе­ра­то­рс­кой Го­су­да­р­ствен­ной ду­ме, дик­то­вал «пра­виль­ны­ми» фра­за­ми. Иног­да го­во­ря «точ­ка», и всег­да го­во­ря «аб­зац». Он дик­то­вал мне про­из­ве­де­ния, на­пи­сан­ные им или в Югос­ла­вии, или во Вла­ди­ми­рс­кой кры­той тюрь­ме, или со­чи­нен­ные как про­дол­же­ния к его кни­ге «1920-й», или к его кни­ге «Три сто­ли­цы». Это бы­ли так­же его статьи, его умо­зак­лю­че­ния о бу­ду­щем Рос­сии. О том, что ее ждет. Об ито­гах, ко­то­рые мо­гут быть под­ве­де­ны со­бы­ти­ям 20-го ве­ка. О том, че­му сви­де­те­лем он был во вре­мя ре­во­лю­ций 1905, 1917 го­да, Граж­да­нс­кой вой­ны. Обо всем этом Шуль­гин го­во­рил, под­роб­но от­ве­чая на мои воп­ро­сы.


1 Справ­ка: Ва­си­лий Ви­таль­е­вич Шуль­гин ро­дил­ся 1 ян­ва­ря 1878 го­да в Ки­е­ве. Он был сы­ном про­фес­со­ра Ки­евс­ко­го уни­вер­си­те­та Ви­та­лия Яков­ле­ви­ча Шуль­ги­на, ос­но­ва­те­ля и из­да­те­ля га­зе­ты «Ки­ев­ля­нин». Ма­терью Ва­си­лия ста­ла уче­ни­ца от­ца. К со­жа­ле­нию, отец Шуль­ги­на умер, ког­да ему был все­го год от рож­де­ния. Но Ва­си­лию Ви­таль­е­ви­чу по­вез­ло с от­чи­мом. Им стал про­фес­сор уни­вер­си­те­та, эко­но­мист, впос­ле­д­ствии член Го­су­да­р­ствен­но­го Со­ве­та Д. И. Пих­но. Окон­чив ки­евс­кую гим­на­зию, Шуль­гин пос­ту­па­ет в Ки­евс­кий уни­вер­си­тет, где изу­чал пра­во. Уже в уни­вер­си­те­те у Шуль­ги­на сфор­ми­ро­ва­лось не­га­тив­ное от­но­ше­ние к ре­во­лю­ции. Это­му пос­лу­жи­ли пос­туп­ки ре­во­лю­ци­он­но наст­ро­ен­ных сту­ден­тов.
За­кон­чив в 1900-м уни­вер­си­тет, он от­бы­вал во­инс­кую по­вин­ность в 1901-02-м го­дах. Вы­шел в за­пас пра­пор­щи­ком. Пос­ле это­го не­ко­то­рое вре­мя жил в де­рев­не, но к 1905-му стал ве­ду­щим сот­руд­ни­ком га­зе­ты «Ки­ев­ля­нин», ко­то­рой на тот мо­мент ру­ко­во­дил его от­чим. А уже с 1911-го Шуль­гин ста­но­вит­ся глав­ным ре­дак­то­ром де­ти­ща сво­е­го по­кой­но­го от­ца.
С 1907-го Ва­си­лий Ви­таль­е­вич пол­ностью пос­вя­ща­ет се­бя по­ли­ти­ке. Он был де­пу­та­том II-IV Го­су­да­р­ствен­ных дум от Во­лы­нс­кой гу­бер­нии. Вхо­дил во фрак­цию рус­ских на­ци­о­на­лис­тов и уме­рен­ных пра­вых. В 1913-м Шуль­гин выс­ту­пил на стра­ни­цах сво­ей га­зе­ты по де­лу Бей­ли­са, об­ви­нив про­ку­ра­ту­ру в фаль­си­фи­ка­ции де­ла и предв­зя­тос­ти. Но­мер га­зе­ты был кон­фис­ко­ван влас­тя­ми, а Шуль­гин был при­го­во­рен к трем ме­ся­цем тюрь­мы. Даль­ше на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на и Шуль­гин по­шел доб­ро­воль­цем на фронт, где был ра­нен. Уже в 1915-ом вы­хо­дит из фрак­ции на­ци­о­на­лис­тов и об­ра­зо­вы­ва­ет Прог­рес­сив­ную груп­пу на­ци­о­на­лис­тов, а позд­нее ста­но­вит­ся чле­ном бю­ро Прог­рес­сив­но­го бло­ка от фрак­ции «прог­рес­сив­ных на­ци­о­на­лис­тов», член Осо­бо­го со­ве­ща­ния по обо­ро­не.
27 фев­ра­ля 1917 го­да Ва­си­лий Шуль­гин был изб­ран в сос­тав Вре­мен­но­го ко­ми­те­та Го­су­да­р­ствен­ной Ду­мы. Он и А.И. Гуч­ков 2 мар­та то­го же го­да отп­рав­ля­ют­ся в Псков при­ни­мать до­ку­мент об от­ре­че­нии Ни­ко­лая II от прес­то­ла в поль­зу ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Алек­са­нд­ро­ви­ча, а уже 3 мар­та он при­су­т­ство­вал при от­ка­зе Ми­ха­и­ла Алек­са­нд­ро­ви­ча от прес­то­ла и участ­во­вал в сос­тав­ле­нии и ре­дак­ти­ро­ва­нии ак­та от­ре­че­ния. На го­су­да­р­ствен­ных со­ве­ща­ни­ях выс­ка­зы­вал­ся про­тив от­ме­ны смерт­ной каз­ни, про­тив вы­бор­ных ко­ми­те­тов в ар­мии, за силь­ную власть, про­тив ав­то­но­мии Ук­ра­и­ны, под­дер­жал прог­рам­му ге­не­ра­ла Л. Г. Кор­ни­ло­ва. Был чле­ном ос­но­ван­ной П. Б. Стру­ве «Ли­ги рус­ской куль­ту­ры». В кон­це ав­гус­та был арес­то­ван как кор­ни­ло­вец и ре­дак­тор га­зе­ты «Ки­ев­ля­нин» по пос­та­нов­ле­нию Ко­ми­те­та ох­ра­ны ре­во­лю­ции. Вско­ре был ос­во­бож­ден. Уже в ок­тяб­ре в Ки­е­ве возг­ла­вил «Рус­ский на­ци­о­наль­ный со­юз».
Пос­ле пе­ре­во­ро­та 25-го ок­тяб­ря ста­но­вит­ся ос­но­ва­те­лем тай­ной ос­ве­до­ми­тель­ной ор­га­ни­за­ции под наз­ва­ни­ем «Аз­бу­ка».  Впос­ле­д­ствии эта ор­га­ни­за­ция ста­нет аль­тер­на­тив­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной служ­бой Доб­ро­воль­чес­кой ар­мии. Уже в на­ча­ле 1918-го ез­дил в Но­во­чер­кас­ск и стал од­ним из ос­но­ва­те­лем Доб­ро­воль­чес­кой ар­мии вмес­те с Де­ни­ки­ным. Раз­ра­бо­тал «По­ло­же­ние об Осо­бом со­ве­ща­нии при Вер­хов­ном ру­ко­во­ди­те­ле Доб­ро­воль­чес­кой ар­мии», чле­ном ко­то­ро­го стал с но­яб­ря 1918-го. В кон­це то­го же го­да вы­пус­кал га­зе­ту «Рос­сия», в ко­то­рой про­па­ган­ди­ро­вал мо­нар­хизм и на­ци­о­на­лизм. С ян­ва­ря 1919-го Шуль­гин возг­ла­вил ко­мис­сию по на­ци­о­наль­ным де­лам. А с ав­гус­та про­дол­жил вы­пуск «Ки­ев­ля­ни­на».
Пос­ле крымс­ко­го кра­ха Вран­ге­ля Шуль­ги­ну при­дет­ся отп­ра­вить­ся в эмиг­ра­цию, это слу­чит­ся в но­яб­ре 1920-го. Сна­ча­ла пос­ле­ду­ет Конс­тан­ти­но­поль, где он бу­дет вклю­чен Вран­ге­лем в «Рус­ский со­вет». В 1922-23-х го­дах Шуль­гин по­бы­вал в Бол­га­рии, Гер­ма­нии и Фран­ции. А с 1924 го­да на­хо­дил­ся в Сер­бии. Там он мно­го пе­ча­тал­ся в эмиг­ра­н­тской пе­ри­о­ди­ке и вы­пус­кал ме­му­ар­ные очер­ки.
В кон­це 1925-на­ча­ле 1926-го Шуль­гин не­ле­галь­но по­бы­вал в Рос­сии. Его приг­ла­си­ла под­поль­ная ан­ти­со­ве­тс­кая ор­га­ни­за­ция «Трест». Как вско­ре вы­яс­нит­ся, эта ор­га­ни­за­ция на­хо­ди­лась под конт­ро­лем Го­су­да­р­ствен­но­го по­ли­ти­чес­ко­го уп­рав­ле­ния. В Рос­сии он ус­пел по­бы­вать в род­ном Ки­е­ве, Моск­ве и Пе­тер­бур­ге. Позд­нее он на­пи­шет кни­гу «Три сто­ли­цы: Пу­те­ше­ст­вие в крас­ную Рос­сию» об из­ме­не­ни­ях в Рос­сии пос­ле ре­во­лю­ции. Ва­си­лий Шуль­гин был чле­ном Рус­ско­го об­ще­во­и­нс­ко­го со­ю­за (РОВС) с 1924-го, На­ци­о­наль­но-тру­до­во­го со­ю­за но­во­го по­ко­ле­ния (с 1933-го); жи­вя в Югос­ла­вии, ра­бо­тал бух­гал­те­ром.
В де­каб­ре 1944-го в Югос­ла­вию всту­пи­ла Крас­ная Ар­мия. 24 де­каб­ря 1944 го­да Шуль­ги­на арес­то­ва­ли и отп­ра­ви­ли во внут­рен­нюю тюрь­му МГБ в Моск­ве. Так в воз­рас­те 63-х лет за преж­нюю контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность его осу­ди­ли на 25 лет. Свой срок он от­бы­вал во Вла­ди­ми­ре. В 1956 был ос­во­бож­ден и нап­рав­лен в дом ин­ва­ли­дов в Го­ро­хов­це. Позд­нее в 1961 был гос­тем XXII съ­ез­да КПСС. Снял­ся в до­ку­мен­таль­но-ху­до­же­ст­вен­ном филь­ме «Пе­ред су­дом ис­то­рии». Ва­си­лий Ви­таль­е­вич умер 15 фев­ра­ля 1976 го­да. Ему шел 99-й год. Он чуть-чуть не до­жил до ста лет.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 763 гостей онлайн