Суббота, 16 Декабря, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Филипп Москвитин. Александр Невский и Сартак в Орде, 2002

Цивилизационный код Святой Руси
Андрей Девятов, полковник

Не в силе Бог, а в Правде

Цивилизационным кодом Орды Чингисхана была не общая идеология (как, например, в Социалистическом лагере Сталина). И не единая религия (как в Халифате мусульманских народов). И не экономические интересы (как в современном Европейском Союзе). Но этика, сформулированная в Великой Ясе. А этика эта была проста: жить честно, по правде и справедливости. Честность обеспечивалась круговой порукой. Правда была выше прав. Справедливость же понималась как возвышение лишь «лично годных» и суровое наказание всех отступников смертной казнью. Эта этика была принята как знатью, так и народами Руси, вошедшей в XIII веке в единое государство (иго) Чингисхана, получившее на тюрки имя «Хамаг монгол улус».

Хамаг – значит «все вместе». Монгол – это имя, которое сам Чингисхан дал объединению племен и народов составивших новую общность людей. Отдельных племен с именем «монгол» тогда не было. Никаких документов государства Чингисхана на монгольском языке не обнаружено. Яса была написана на тюрки уйгурским письмом. А исходный текст «Сокровенного сказания монголов» дошел до наших дней лишь записанный китайскими иероглифами. Здесь значение имени «монгол» толкуется из китайских иероглифов с чтением «мэнгу». Это древность – гу в темной стороне предрассветной Луны – мэн. Сравни: Япония это страна восходящего Солнца – жибэн; Корея – страна утренней свежести – чаосянь, Вьетнам: Крайний юг – юенань, и так далее, вокруг Срединного государства китайцев – чжунго. Наконец, «улус» – это территория с населением. Вполне очевидно, что в имени Орды Чингисхана нет западного латинского смысла – империя, суть высочайшего начальствующего повелевания подданными – Imperium.

Империя – это бездушная государственная тирания Рима, основанная на писанном праве, теперь «правах человека» и торжестве закона. Смысл же имени Орда не иерархический (вертикаль власти), но сетевой: это «собрать в кулак».

Гениальность Чингисхана заключалась в том, что ради единства созданного им государства-войска, он убрал на второй план его родоплеменное деление. В каждом десятке, сотне воинов он собирал представителей разных родов. И это правило было нерушимо. Если воин пытался перейти из одной десятки в другую к соплеменникам – это каралось смертью. Так достигалось объединение людей. Смертная казнь ждала и каждого, кто оставит в беде на поле боя своего соратника, не зависимо какого он был рода-племени. Так достигалась взаимовыручка. Вот и возникла новая общность людей с именем монгол. Название монгол тогда носило собирательный политический характер. Не было ни титульных, ни рабских родов, в бою все были равны перед смертью.

Что же приняла Русь в свой цивилизационный код из того, что по-китайски называется «иго» – единое государство, на 300 лет стершее границы между народами от Тихого океана до Дуная – за тот период, пока власть этого «иго» твердо стояла на этике всецело подчиненной Безличной Воле Неба (ТяньИ). Дух же Чингисхана и величие единого государства иссякли навсегда с принятием ханами буддизма, ислама и, кое-где, христианства.

Здесь следует заметить, что историю Чингисхана с обидой писали покоренные народы: китайцы, персы, арабы, русские. Историю же «татаро-монгольского ига» в России вообще написали в XVIII веке немцы, с чем боролся Ломоносов М.В. Факт, но «монгольское нашествие на Русь» за семь поколений не оставило никаких следов в русском языке, все заимствования (примерно 250 слов типа караул, деньга, товар) тюркские.

Так вот, приняла Русь принцип круговой поруки, который в отличие от западного индивидуализма «мое» и обезличенного коллективизма «наше» в практике жизни без расхождения между словом и делом последовательно отстаивает «свое».

Круговая порука – это то, на чем построена экономика артели. То, что ещё в Советской Армии было во взаимоотношениях бойцов на уровне отделение-взвод-рота. На принципе круговой поруки пока ещё живет братия в православных монастырях.

Круговая порука означает, что зачет идет по всем, что своих не сдают (доносительство презираемо), что в ответственности за общее дело равны все, а вот в распределении уравниловки нет: мастер по результатам труда получает больше, чем подмастерье.

Что «лично годные» видны и уважаемы, а пьяниц и неумех, трусов, лодырей и приспособленцев в общее дело не берут.

Приняла Русь и принцип неприкосновенности имущества жителей, товаров купцов и достоинства послов. И это тогда, когда повсюду царил произвол и безграничное своеволие.

Хивинский летописец, характеризуя обстановку на Великом Шелковом Пути и других караванных путях, пишет: «В эпоху правления Чингисхана сложилась спокойная обстановка, можно было пройти от Востока до Запада с блюдом золота на голове, не испытав при этом ни малейшего покушения». Александр Невский пять раз ездил в Орду, а погиб-то (скорее всего, был отравлен) от интриг внутри русских княжеств (его смерть, впрочем, церковники в житии списали на «поганых»).

Этика Великой Орды Чингисхана, по данным и оценкам исследователей, характеризовалась следующими правилами:

– Знай, что тебя поддерживает Воля Неба, единая над всеми.
– Заставь своих сподвижников и наследников поверить в это.
– Уважай свободу вероисповедания; различия культуры.
– Приспосабливайся к обстановке и не бойся нового.
– Ищи талант, где только возможно и пользуйся им.
– Умей держать себя в руках, будь воздержанным.
– Важнейшие вопросы войны и мира решай на съездах.
– Не забывай добра; цени верность, преданность и стойкость.
– Убивай врагов и казни всех предателей без сожаления.
– Карай трусость и подлость; но будь против жестокости.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 584 гостей онлайн