Вторник, 22 Мая, 2018
   
(5 голоса, среднее 4.20 из 5)


Парадоксы роста
Законы развития человечества
С.П. Капица

Первые главы из книги

Сегодня мы переживаем эпоху глобальной демографической революции, когда человечество переходит к ограниченному воспроизводству. Почему это происходит и к чему ведет это величайшее по значимости событие? От ответа на эти вопросы зависит не только отдаленное будущее, но и подход к решению сегодняшних проблем, в частности к анализу причин и последствий глобального кризиса. В книге в доступной для неспециалиста форме известный ученый излагает свою демографическую концепцию, объясняющую происходящие процессы, размышляет о судьбах мира и вызовах, стоящих перед человечеством.

От ав­то­ра

При пер­вой встре­че с че­ло­ве­ком вас всег­да ин­те­ре­су­ет его воз­раст, и в за­ви­си­мос­ти от то­го, кто пе­ред ва­ми: ма­лень­кий маль­чик, мо­ло­дая жен­щи­на или поч­тен­ный ста­рец – ва­ше от­но­ше­ние бу­дет раз­ным. Да­лее вас мо­жет за­ин­те­ре­со­вать сос­тав его семьи, сколь­ко брать­ев и сес­тер у ва­ше­го со­бе­сед­ни­ка. Отп­рав­ля­ясь в дру­гой го­род или стра­ну, вы за­хо­ти­те уз­нать, ка­ко­во их на­се­ле­ние. Ес­ли же на­шу пла­не­ту по­се­тит иноп­ла­не­тя­нин, то его пер­вый воп­рос при встре­че, не­сом­нен­но, бу­дет: а сколь­ко здесь лю­дей и как дол­го они здесь жи­вут? Дан­ная кни­га пос­вя­ще­на имен­но это­му веч­но­му кру­гу воп­ро­сов.

От­ве­ты на них мы бу­дем ис­кать с по­мощью ко­ли­че­ст­вен­но­го и комп­ле­кс­но­го ис­сле­до­ва­ния ис­то­рии и пред­ви­ди­мо­го бу­ду­ще­го че­ло­ве­че­ст­ва. Для это­го ав­тор об­ра­тил­ся к дан­ным, ко­то­рая предс­тав­ля­ет де­мог­ра­фия, где объ­ек­том ис­сле­до­ва­ния слу­жит чис­лен­ность на­се­ле­ния стран и ми­ра. Имен­но в чис­ле лю­дей на Зем­ле вы­ра­жен ре­зуль­тат всей со­ци­аль­ной, эко­но­ми­чес­кой и куль­тур­ной де­я­тель­нос­ти, что отк­ры­ва­ет воз­мож­ность для ко­ли­че­ст­вен­но­го ана­ли­за ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. При ана­ли­зе этой проб­ле­мы все че­ло­ве­че­ст­во рас­смат­ри­ва­ет­ся как один объ­ект, как од­на раз­ви­ва­ю­ща­я­ся сис­те­ма. Са­ма же мо­дель рос­та ос­но­ва­на на ме­то­дах и об­ра­зах фи­зи­ки и об­ра­ща­ет­ся к ма­те­ма­ти­ке для опи­са­ния яв­ле­ний прош­ло­го. Од­на­ко связь меж­ду рос­том на­се­ле­ния ми­ра и дли­тель­ностью раз­ви­тия нель­зя по­нять без уче­та от­но­си­тель­нос­ти ис­то­ри­чес­ко­го вре­ме­ни, ког­да собствен­ный масш­таб вре­ме­ни ис­то­рии сжи­ма­ет­ся в де­сят­ки ты­сяч раз как ре­зуль­тат са­мо­го раз­ви­тия.

В све­те это­го ус­ко­ре­ния рос­та ста­но­вят­ся по­нят­ны­ми ис­то­ки гло­баль­ной де­мог­ра­фи­чес­кой ре­во­лю­ции, ко­то­рую ны­не пе­ре­жи­ва­ет все че­ло­ве­че­ст­во. С кри­ти­чес­ким пе­ре­хо­дом от взрыв­но­го рос­та к пос­то­ян­ной чис­лен­нос­ти свя­за­ны сов­ре­мен­ные и на­и­бо­лее ост­рые воп­ро­сы жиз­ни на­ро­дов: па­де­ние рож­да­е­мос­ти и гло­баль­ная бе­зо­пас­ность, фи­нан­со­вый кри­зис и из­ме­не­ния са­мой па­ра­диг­мы раз­ви­тия при пе­ре­хо­де к об­ще­ст­ву зна­ния. Но­вое вре­мя, от­ме­чен­ное та­ким глу­бо­ким из­ме­не­ни­ем в на­шей ис­то­рии, как де­мог­ра­фи­чес­кая ре­во­лю­ция, тре­бу­ет но­во­го уров­ня обоб­ще­ния и син­те­за. Имен­но по­э­то­му предс­тав­ля­ет ин­те­рес об­ра­ще­ние к по­ня­ти­ям на­ук, са­мо­на­де­ян­но на­зы­ва­ю­щих се­бя точ­ны­ми и ко­ли­че­ст­вен­ны­ми, нес­мот­ря на то что при ис­сле­до­ва­ни­ях рос­та все­го че­ло­ве­че­ст­ва за все вре­ме­на, не­из­беж­но про­ис­хо­дит по­те­ря де­та­лей раз­ви­тия в прост­ра­н­стве и вре­ме­ни, а са­ми предс­тав­ле­ния лишь приб­ли­жен­но опи­сы­ва­ют прош­лое. При та­ком пос­ле­до­ва­тель­ном ко­ли­че­ст­вен­ном под­хо­де к опи­са­нию ис­то­рии ес­те­ст­вен­но воз­ни­ка­ют труд­нос­ти сог­ла­со­ва­ния с тра­ди­ци­я­ми об­ще­ст­вен­ных на­ук. Од­на­ко ав­тор на­де­ет­ся, что этот опыт меж­дис­цип­ли­нар­но­го по­ни­ма­ния ис­то­рии ока­жет­ся по­лез­ным и пло­дот­вор­ным. На­ко­нец в эпо­ху кру­тых пе­ре­мен осо­бен­но су­ще­ст­вен­ным предс­тав­ля­ет­ся об­суж­де­ние проб­лем гло­баль­ной бе­зо­пас­нос­ти.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 769 гостей онлайн