Четверг, 17 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

2014 год: 10 ожидаемых прорывов в науке и технике

Журнал New Scientist публикует серию статей о 10 крупных событиях, которые, по его мнению, должны случиться в области науки и технологий в наступающем году. В фокусе внимания - космос, озеро "Восток", геном Homo Erectus, "умные очки" Google Glass.

В 2014 году состоятся первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям наконец достичь Марса.

В сентябре NASA запустит космический корабль Orion, предназначенный для дальних космических миссий, в 4-х часовой полет вокруг Земли.

Также в следующем году состоится первый запуск ракеты Falcon Heavy, разрабатываемой частной компаний SpaceX. Она способна доставить на Марс 13200 кг грузов и должна стать самой мощной из существующих на сегодняшний день ракет. Ей не хватает мощности для доставки людей со всем необходимым снаряжением на Марс в один прием, однако с ее помощью можно начать отправлять на "красную планету" грузы еще до отправки экспедиции.

В 2013 году в небе над Землей пролетела комета ISON. В 2014 году человечество нанесет ответный визит: космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta выйдет на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко и приземлится на ее поверхность.

В настоящее время небесное тело перемещается со скоростью 16 км/с, а Rosetta догоняет ее со скоростью 800 м/с. В ноябре 2014 года от космического аппарата отделится спускаемый модуль Philae, которому суждено стать первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету. Бортовая лаборатория изучит пробы грунта и отправит результаты на Землю, чтобы выяснить, обязаны ли наши океаны и множество молекул, необходимых для зарождения жизни, своим появлением этим небесным телам.

Мы уже побывали на Луне и Марсе, но одна, куда более близкая, граница покорилась человеку совсем недавно, говорится далее.

В 2013 году российские исследователи наконец смогли проникнуть в озеро Восток - подледный водоем глубиной более 500 м, погребенный под 4-километровым слоем арктических льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере - под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции - жизнь и если да, то какая. Обнаружение в его водах живых организмов станет последним доказательством приспособляемости всего живого к условиям обитания.

Клонирование динозавров при помощи сохранившихся образцов ДНК по-прежнему возможно только в фильме "Парк юрского периода", однако ученые делают значительные успехи в области прочтения генома древних существ - пусть и не настолько древних, как динозавры. В 2014 году может быть собран геном отдаленного предка человека Homo Erectus, который обитал на Земле более 1 млн лет назад.

До недавнего времени найти геном гоминидов было непросто: ДНК лучше всего сохраняется в прохладном климате, а предки людей жили преимущественно в тропиках. Однако, как недавно показал пример с прочтением митохондриального генома пещерного человека из Испании, при правильных условиях ДНК может сохраниться и в теплом климате.

Первым на чемпионате мира по футболу в Бразилии по мячу ударит не игрок одной из сборных - если все пойдет по плану, первый удар сделает парализованный ниже пояса подросток при помощи мысленно управляемого экзоскелета.

Это станет демонстрацией достижений международного проекта Walk Again, использующего современные технологии для борьбы с параличом. Разработанный командой экзоскелет управляется при помощи электрических сигналов мозга, считываемых электродами, которые размещены на поверхности головы или непосредственно в самом мозге.

Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения, то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин с митохондриальными заболеваниями не передавать их своим детям.

Митохондрии обладают собственной ДНК, которая передается по материнской линии и отличается от хромосом в ядре клетки. Существует способ избежать передачи митохондриальных отклонений: для этого необходимо взять донорскую яйцеклетку с нормальной митохондриальной ДНК и клеточное ядро из яйцеклетки будущей матери.

Большинство экспертов по биоэтике утверждает, что, предоставив всего 0,1% от ДНК ребенка, донор не будет считаться его родителем ни с юридической, ни с этической точек зрения.

Какова цена утраты доверия? Узнаем в 2014 году, когда станут очевидны последствия разоблачений слежки в интернете.

По оценкам экспертов, за следующие два года американские интернет-гиганты и технологические компании могут потерять до 35 млрд долларов. Однако есть и положительные стороны: пользователи стали внимательнее относиться к своей активности в Сети. Кроме того, может начаться дробление всемирной паутины. Ряд стран, в том числе Бразилия и Германия, подумывают о создании национальной маршрутизации.

Через год мы все, может быть, будем носить компьютеры на головах: в 2014 году в продажу поступят широко разрекламированные очки Google Glass.

В ходе тестового использования первой модификации "умных очков" уже появился ряд революционных практических применений: хирурги транслировали то, как они видят операцию, студентам медицинских вузов, а больные диабетом смогли в буквальном смысле слова увидеть, что они едят.

Критики устройства говорят, что оно положит конец частной жизни, а его дисплей разрушит общение, но, так или иначе, появление этого устройства изменит то, как мы смотрим на мир.

В 1937 году пожар на дирижабле Hindenburg положил конец использованию водорода в качестве топлива, однако самый легкий химический элемент возвращается. Компания Hyundai выпускает внедорожник Tuscon Fuel Cell, использующий водород для производства энергии. Его топливный элемент соединяет водород из бака с кислородом, получаемым из воздуха, в результате чего происходит электрохимическая реакция, генерирующая ток для электродвигателя.

В отличие от электрокаров, которым на подзарядку требуется несколько часов, на заправку нового внедорожника уходит пара минут, а полного бака должно хватить на 480 км.

Будьте готовы ко всему - вот главная мысль доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован в марте будущего года.

На сегодняшний день выросла уверенность в том, что юг Европы, Ближний Восток, юго-восточные штаты США и юг Австралии ожидают засухи. В северных широтах - в Скандинавии и Канаде - станет больше дождей и снегопадов. Однако в других точках земного шара предсказать изменение климата оказалось труднее, чем предполагалось. Эксперты все больше расходятся в прогнозах, особенно по Африке и Азии.

Как же странам готовится к климатическим изменениям? Поскольку детальных прогнозов и индивидуальных решений ждать не приходится, следует сократить уязвимость от любых проявлений перемены климата. Например, разводить культуры, которым не страшны ни засуха, ни наводнение.

Источник:
inopressa.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Комментарии  

 
0 #1 Юровицкий Владимир 02.02.2014 22:28
Как минимум два открытия уже состоялись и оба в России.
1. Созданы новые числа, которые должны повсеместно заменить вещественные. Это числа-интервалы, сокращенно чисвалы.
Эти числа появляются естественным образом при осуществлении измерений так называемыми цифровыми приборами. Это будет революцией в теоретической и вычислительной математике, а также в числовом инжиниринге.

Вторая революция в механике. Развитие космонавтики показало, что гравитационная теория Ньютона концептуально неверна. В этой теории гравитация есть сила. Но невесомость космонавтов на орбите в сфере действия гравитационных сил показывает наглядно, что никаких гравитационных сил не существует и следовательно нужна новая теория гравитации, в которой гравитация не силы, а кинематика, изменение движения свободных тел. В некотором роде возврат к Птолемею.

Вот эти два открытия изменят облик цивилизации самым радикальным образом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 938 гостей онлайн