Понедельник, 20 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Мыши могут заучивать мелодии и петь в унисон
Матт Макграт

Аме­ри­ка­нс­кие би­о­ло­ги ус­та­но­ви­ли, что мы­ши мо­гут об­ла­дать му­зы­каль­ной па­мятью и за­у­чи­вать ме­ло­дии, ко­то­рые они слы­шат.

Они об­на­ру­жи­ли, что сам­цы, по­се­лен­ные вмес­те, на­чи­на­ют вско­ре подстра­и­вать тон сво­их го­ло­сов друг под дру­га.

У мы­шей есть ме­ха­низ­мы по­ве­де­ния и выс­шей нерв­ной де­я­тель­нос­ти, ана­ло­гич­ные та­ким ме­ха­низ­мам у пев­чих птиц и лю­дей.

Од­на­ко да­ле­ко не все уче­ные сог­лас­ны с та­ки­ми вы­во­да­ми, ука­зы­вая, что они не опи­ра­ют­ся на дос­та­точ­ные до­ка­за­тель­ства.

Бо­лее ран­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что сам­цы мы­шей ис­пол­ня­ют слож­ные ме­ло­дии при ви­де са­мок, и что эти пес­ни иг­ра­ют важ­ную роль в ри­ту­а­лах уха­жи­ва­ния.

Эти мы­ши­ные се­ре­на­ды мо­гут не восп­ри­ни­мать­ся че­ло­ве­чес­ким ухом, так как ле­жат в ди­а­па­зо­не меж­ду 50 гц и 100 кгц, то есть за пре­де­ла­ми зву­ко­во­го ди­а­па­зо­на, восп­ри­ни­ма­е­мо­го че­ло­ве­ком. Пос­ле акус­ти­чес­кой об­ра­бот­ки за­пи­сей этих пе­сен они на­по­ми­на­ют жа­лоб­ный свист.

Петь мо­гут не толь­ко дроз­ды

Ра­нее счи­та­лось, что мы­ши нес­по­соб­ны ме­нять вы­со­ту или пос­ле­до­ва­тель­ность этих зву­ков. Эта спо­соб­ность, на­зы­ва­е­мая во­каль­ным на­у­че­ни­ем, ред­ко встре­ча­ет­ся в при­ро­де. Она наб­лю­да­ет­ся у не­ко­то­рых птиц - нап­ри­мер, по­пу­га­ев и сквор­цов, - а так­же у ки­тов, дель­фи­нов, тю­ле­ней, сло­нов и ле­ту­чих мы­шей.

Од­на­ко уче­ные из уни­вер­си­те­та Дь­ю­ка в Се­вер­ной Ка­ро­ли­не ус­та­но­ви­ли, что мы­ши так­же об­ла­да­ют моз­го­вы­ми струк­ту­ра­ми и по­ве­ден­чес­ки­ми чер­та­ми, ко­то­рые свой­ствен­ны ви­дам, спо­соб­ным к во­каль­но­му на­у­че­нию.

Док­тор Эрик Джар­вис, ко­то­рый ру­ко­во­дил этим ис­сле­до­ва­ни­ем, со­об­щил Би-би-си, что ре­зуль­та­ты пол­ностью из­ме­ни­ли его предс­тав­ле­ния о том, как мы­ши об­ра­ща­ют­ся со зву­ком.

«Мы об­на­ру­жи­ли, что об­лас­ти моз­га, ко­то­рые от­ве­т­ствен­ны у мы­шей за во­ка­ли­за­цию, на­хо­дят­ся в лоб­ных до­лях, в точ­нос­ти как у лю­дей», - го­во­рит уче­ный.

По его сло­вам, по­ка нет чет­ких дан­ных о том, что мы­ши име­ют та­кую же спо­соб­ность к во­ка­ли­за­ции, как пев­чие пти­цы или че­ло­век.

«Мы счи­та­ем, что мы­ши за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное мес­то в от­но­ше­нии этой спо­соб­нос­ти меж­ду ку­ра­ми и пев­чи­ми пти­ца­ми, и да­же меж­ду при­ма­та­ми и че­ло­ве­ком», - счи­та­ет он.

В хо­де экс­пе­ри­мен­та сам­цов мы­шей, об­ла­да­ю­щих го­ло­са­ми раз­ной вы­со­ты, по­се­ли­ли вмес­те; в те­че­ние двух ме­ся­цев их го­ло­са пос­те­пен­но ме­ня­лись до тех пор, по­ка они не ста­ли зву­чать в уни­сон.

«Ког­да мы под­са­жи­ва­ли в клет­ку с дву­мя сам­ца­ми сам­ку, ока­зы­ва­лось, что один из сам­цов, обыч­но мень­ший по раз­ме­рам, подстра­и­вал вы­со­ту сво­е­го го­ло­са под го­лос со­пер­ни­ка», - го­во­рит би­о­лог.

Убеж­де­ны не все

Впро­чем, не все уче­ные убеж­де­ны эти­ми наб­лю­де­ни­я­ми. Док­тор Курт Хам­ме­рш­мидт, спе­ци­а­лист по во­каль­ной ком­му­ни­ка­ции в Гер­ма­нс­ком цент­ре при­ма­то­ло­гии в Гет­тин­ге­не, ста­вит под сом­не­ния зна­че­ние та­кой гар­мо­ни­за­ции го­ло­сов мы­шей.

Од­на­ко док­тор Джар­вис счи­та­ет та­кой скеп­ти­цизм не­о­бос­но­ван­ным.

«Он до­ка­зы­ва­ет, что мы про­ве­ли ис­сле­до­ва­ния на не­дос­та­точ­ном чис­ле по­до­пыт­ных жи­вот­ных; но мы об­на­ру­жи­ли та­кую спо­соб­ность у 12 пар мы­шей и, по край­ней ме­ре в на­ших гла­зах, это впол­не на­деж­ный и ста­тис­ти­чес­ки убе­ди­тель­ный ре­зуль­тат», - го­во­рит аме­ри­ка­нс­кий би­о­лог.

Источник: bbc.co.uk

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 674 гостей онлайн