Четверг, 23 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Первый камень, изученный «Кьюриосити», принес сенсацию

Мар­со­ход «Кь­ю­ри­о­си­ти» прис­лал с Крас­ной пла­не­ты не­о­жи­дан­ные дан­ные о пер­вом ис­сле­до­ван­ном им кам­не.

Пи­ра­ми­даль­ный объ­ект, по­лу­чив­ший наз­ва­ние «Джейк Ма­тид­же­вич» по име­ни не­дав­но скон­чав­ше­го­ся сот­руд­ни­ка цент­ра уп­рав­ле­ния НА­СА, как ока­за­лось, име­ет хи­ми­чес­кий сос­тав, ко­то­рый до сих пор не наб­лю­дал­ся на Мар­се.

На Зем­ле та­кие по­ро­ды так­же весь­ма ред­ки, но при этом хо­ро­шо изу­че­ны. Речь идет о маг­ме с от­но­си­тель­но вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем во­ды, ко­то­рая ох­лаж­да­лась мед­лен­но в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­но­го дав­ле­ния.

На­ход­ку про­ком­мен­ти­ро­вал Эд­вард Стол­пер, на­уч­ный кон­суль­тант из Ка­ли­фор­нийс­ко­го инс­ти­ту­та тех­но­ло­гии в Па­са­де­не.

«Эти по­ро­ды встре­ча­ют­ся на Зем­ле на вул­ка­ни­чес­ких ост­ро­вах, нап­ри­мер, на Га­вайс­ких и ост­ро­ве Св. Еле­ны, или на Азорс­ких ост­ро­вах, а так­же в зо­нах тек­то­ни­чес­ких раз­ло­мов. Они хо­ро­шо изу­че­ны», – со­об­щил ге­о­лог на пресс-кон­фе­рен­ции.

На­уч­ная ла­бо­ра­то­рия на Мар­се

  • Целью экс­пе­ди­ции «Кь­ю­ри­о­си­ти» яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние, су­ще­ст­во­ва­ли ли на Мар­се ус­ло­вия для воз­ник­но­ве­ния жиз­ни
  • Про­ект обо­шел­ся в 2,5 млрд дол­ла­ров и прод­лит­ся два зем­ных го­да
  • Бор­то­вые плу­то­ни­е­вые ге­не­ра­то­ры бу­дут снаб­жать ап­па­рат теп­лом и энер­ги­ей в те­че­ние 14 лет
  • Ла­бо­ра­то­рия на бор­ту ро­ве­ра име­ет мас­су в 74 кг, что в 10 раз боль­ше, чем на пре­ды­ду­щих ап­па­ра­тах та­ко­го ро­да
  • На­уч­ное обо­ру­до­ва­ние вклю­ча­ет инстру­мен­ты для бу­ре­ния, сбо­ра и сор­ти­ров­ки по­род, а так­же для про­се­и­ва­ния и сор­ти­ров­ки грун­та
  • Ла­бо­ра­то­рия спо­соб­на ис­поль­зо­вать раз­лич­ные ме­то­ды оп­ре­де­ле­ния хи­ми­чес­ко­го сос­та­ва грун­та, по­род и ат­мос­фе­ры
  • Она по­пы­та­ет­ся про­из­вес­ти пер­вое опоз­на­ние ор­га­ни­чес­ких по­род с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­ро­да

Сле­ды вул­ка­на

Мар­со­ход «Кь­ю­ри­о­си­ти» про­вел обс­ле­до­ва­ние это­го кам­ня три не­де­ли на­зад. Тог­да уче­ные соч­ли, что он не предс­тав­ля­ет осо­бо­го на­уч­но­го ин­те­ре­са и яв­ля­ет­ся прос­то кус­ком обыч­но­го ба­заль­та; он был ис­поль­зо­ван ско­рее для про­вер­ки ге­о­ло­ги­чес­ких инстру­мен­тов ро­ве­ра.

При этом ка­мень «Джейк Ма­тид­же­вич» имел ин­те­рес­ную, силь­но эро­ди­ро­ван­ную по­ве­рх­ность.

Сна­ча­ла мар­со­ход с рас­сто­я­ния нап­ра­вил на ка­мень луч сво­е­го ла­зе­ра ChemCam, а за­тем приб­ли­зил­ся вплот­ную к кам­ню с целью ис­сле­до­ва­ния его с по­мощью рент­ге­но­вс­ко­го спект­ро­мет­ра APXS. Это уст­рой­ство ус­та­нов­ле­но на кон­це ма­ни­пу­ля­то­ра ро­ве­ра, а ла­зер раз­ме­щен на мач­те ап­па­ра­та.

Ока­за­лось, что хи­ми­чес­кий сос­тав кам­ня на­по­ми­на­ет ми­не­рал по­ле­вой шпат – в нем мно­го ка­лия и нат­рия, и ма­ло маг­ния и же­ле­за.

Про­фес­сор Стол­пер срав­нил хи­ми­чес­кий сос­тав кам­ня с ка­та­ло­гом, со­дер­жа­щим ха­рак­те­рис­ти­ки ты­сяч зем­ных гор­ных по­род, и при­шел к вы­во­ду о его вул­ка­ни­чес­ком про­ис­хож­де­нии. Та­ко­го ро­да маг­ма­ти­чес­кие по­ро­ды крис­тал­ли­зу­ют­ся на Зем­ле в ус­ло­ви­ях вы­со­ких тем­пе­ра­тур и дав­ле­ния в жер­лах вул­ка­нов на зна­чи­тель­ной глу­би­не.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 768 гостей онлайн