Суббота, 26 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Первый камень, изученный «Кьюриосити», принес сенсацию

Мар­со­ход «Кь­ю­ри­о­си­ти» прис­лал с Крас­ной пла­не­ты не­о­жи­дан­ные дан­ные о пер­вом ис­сле­до­ван­ном им кам­не.

Пи­ра­ми­даль­ный объ­ект, по­лу­чив­ший наз­ва­ние «Джейк Ма­тид­же­вич» по име­ни не­дав­но скон­чав­ше­го­ся сот­руд­ни­ка цент­ра уп­рав­ле­ния НА­СА, как ока­за­лось, име­ет хи­ми­чес­кий сос­тав, ко­то­рый до сих пор не наб­лю­дал­ся на Мар­се.

На Зем­ле та­кие по­ро­ды так­же весь­ма ред­ки, но при этом хо­ро­шо изу­че­ны. Речь идет о маг­ме с от­но­си­тель­но вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем во­ды, ко­то­рая ох­лаж­да­лась мед­лен­но в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­но­го дав­ле­ния.

На­ход­ку про­ком­мен­ти­ро­вал Эд­вард Стол­пер, на­уч­ный кон­суль­тант из Ка­ли­фор­нийс­ко­го инс­ти­ту­та тех­но­ло­гии в Па­са­де­не.

«Эти по­ро­ды встре­ча­ют­ся на Зем­ле на вул­ка­ни­чес­ких ост­ро­вах, нап­ри­мер, на Га­вайс­ких и ост­ро­ве Св. Еле­ны, или на Азорс­ких ост­ро­вах, а так­же в зо­нах тек­то­ни­чес­ких раз­ло­мов. Они хо­ро­шо изу­че­ны», – со­об­щил ге­о­лог на пресс-кон­фе­рен­ции.

На­уч­ная ла­бо­ра­то­рия на Мар­се

  • Целью экс­пе­ди­ции «Кь­ю­ри­о­си­ти» яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние, су­ще­ст­во­ва­ли ли на Мар­се ус­ло­вия для воз­ник­но­ве­ния жиз­ни
  • Про­ект обо­шел­ся в 2,5 млрд дол­ла­ров и прод­лит­ся два зем­ных го­да
  • Бор­то­вые плу­то­ни­е­вые ге­не­ра­то­ры бу­дут снаб­жать ап­па­рат теп­лом и энер­ги­ей в те­че­ние 14 лет
  • Ла­бо­ра­то­рия на бор­ту ро­ве­ра име­ет мас­су в 74 кг, что в 10 раз боль­ше, чем на пре­ды­ду­щих ап­па­ра­тах та­ко­го ро­да
  • На­уч­ное обо­ру­до­ва­ние вклю­ча­ет инстру­мен­ты для бу­ре­ния, сбо­ра и сор­ти­ров­ки по­род, а так­же для про­се­и­ва­ния и сор­ти­ров­ки грун­та
  • Ла­бо­ра­то­рия спо­соб­на ис­поль­зо­вать раз­лич­ные ме­то­ды оп­ре­де­ле­ния хи­ми­чес­ко­го сос­та­ва грун­та, по­род и ат­мос­фе­ры
  • Она по­пы­та­ет­ся про­из­вес­ти пер­вое опоз­на­ние ор­га­ни­чес­ких по­род с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­ро­да

Сле­ды вул­ка­на

Мар­со­ход «Кь­ю­ри­о­си­ти» про­вел обс­ле­до­ва­ние это­го кам­ня три не­де­ли на­зад. Тог­да уче­ные соч­ли, что он не предс­тав­ля­ет осо­бо­го на­уч­но­го ин­те­ре­са и яв­ля­ет­ся прос­то кус­ком обыч­но­го ба­заль­та; он был ис­поль­зо­ван ско­рее для про­вер­ки ге­о­ло­ги­чес­ких инстру­мен­тов ро­ве­ра.

При этом ка­мень «Джейк Ма­тид­же­вич» имел ин­те­рес­ную, силь­но эро­ди­ро­ван­ную по­ве­рх­ность.

Сна­ча­ла мар­со­ход с рас­сто­я­ния нап­ра­вил на ка­мень луч сво­е­го ла­зе­ра ChemCam, а за­тем приб­ли­зил­ся вплот­ную к кам­ню с целью ис­сле­до­ва­ния его с по­мощью рент­ге­но­вс­ко­го спект­ро­мет­ра APXS. Это уст­рой­ство ус­та­нов­ле­но на кон­це ма­ни­пу­ля­то­ра ро­ве­ра, а ла­зер раз­ме­щен на мач­те ап­па­ра­та.

Ока­за­лось, что хи­ми­чес­кий сос­тав кам­ня на­по­ми­на­ет ми­не­рал по­ле­вой шпат – в нем мно­го ка­лия и нат­рия, и ма­ло маг­ния и же­ле­за.

Про­фес­сор Стол­пер срав­нил хи­ми­чес­кий сос­тав кам­ня с ка­та­ло­гом, со­дер­жа­щим ха­рак­те­рис­ти­ки ты­сяч зем­ных гор­ных по­род, и при­шел к вы­во­ду о его вул­ка­ни­чес­ком про­ис­хож­де­нии. Та­ко­го ро­да маг­ма­ти­чес­кие по­ро­ды крис­тал­ли­зу­ют­ся на Зем­ле в ус­ло­ви­ях вы­со­ких тем­пе­ра­тур и дав­ле­ния в жер­лах вул­ка­нов на зна­чи­тель­ной глу­би­не.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 387 гостей онлайн