Понедельник, 21 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россиян научат различать «е» и «ё»
Наталия Забоева

Ми­но­бр­на­у­ки РФ под­го­то­вит за­ко­ноп­ро­ект, ко­то­рый зак­ре­пит пра­ви­ла упот­реб­ле­ния букв «е» и «ё». Об этом гла­ва ве­до­м­ства Дмит­рий Ли­ва­нов со­об­щил в пят­ни­цу в хо­де при­е­ма граж­дан.

С прось­бой про­ра­бо­тать конк­рет­ные нор­мы за­ко­на, ка­са­ю­щи­е­ся ис­поль­зо­ва­ния этих букв, к ми­ни­ст­ру об­ра­тил­ся Алек­сандр Ше­ве­лев. По его мне­нию, не­дос­та­точ­ное вни­ма­ние к этой проб­ле­ме соз­да­ет «мас­су труд­нос­тей при об­ра­ще­нии в ЗАГС, Пен­си­он­ный фонд РФ, ор­га­ны соц­за­щи­ты», пе­ре­да­ет ИТАР-ТАСС. В свя­зи с этим Ли­ва­нов обе­щал от­дать под­чи­нен­ным со­от­ве­т­ству­ю­щее рас­по­ря­же­ние. Он за­я­вил, что нуж­но го­то­вить из­ме­не­ния в за­ко­не о го­су­да­р­ствен­ном язы­ке, ес­ли они действи­тель­но не­об­хо­ди­мы. «Пра­во че­ло­ве­ка, не­за­ви­си­мо от той или иной фор­мы на­пи­са­ния фа­ми­лии, долж­но быть за­фик­си­ро­ва­но в за­ко­не. Проб­ле­му нуж­но ре­шать 100 про­цен­тов, мил­ли­о­ны лю­дей стра­да­ют», – под­че­рк­нул ми­нистр.

Бук­ва «ё» по­я­ви­лась в рус­ском ал­фа­ви­те в кон­це XVIII ве­ка. Сог­лас­но од­ной из вер­сий, ди­рек­тор Пе­тер­бу­р­гской ака­де­мии на­ук кня­ги­ня Ека­те­ри­на Даш­ко­ва в 1783 го­ду нас­то­я­ла на не­об­хо­ди­мос­ти вве­де­ния бук­вы, обоз­на­ча­ю­щей звук «йо». При этом мно­гие восп­ри­ни­ма­ли упот­реб­ле­ние этой бук­вы на пись­ме как про­яв­ле­ние низ­кой ре­че­вой куль­ту­ры.

В 1918 го­ду дек­рет На­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та приз­нал упот­реб­ле­ние бук­вы «ё» «же­ла­тель­ным, но не­о­бя­за­тель­ным». На сов­ре­мен­ном эта­пе раз­ви­тия язы­ка ис­поль­зо­ва­ние бук­вы счи­та­ет­ся фа­куль­та­тив­ным, как ука­за­но на пор­та­ле «Гра­мо­та.ру».

Источник: rbcdaily.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 642 гостей онлайн