Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(0 голоса, среднее 0 из 5)


Разговор с отставным советологом
С. Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 198

С.Н. Белкин – главный редактор альманаха «Развитие и экономика», член Союза писателей РФ, кандидат физико-математических наук

У ме­ня в жиз­ни бы­ло сов­сем нем­но­го до­ве­ри­тель­ных раз­го­во­ров с иност­ран­ца­ми. Встреч бы­ло мно­го, а раз­го­во­ров – нет. И не по­то­му, что я замк­ну­тый или зас­тен­чи­вый че­ло­век. Прос­то мой анг­лийс­кий язык – а о дру­гих язы­ках и го­во­рить не при­хо­дит­ся – слиш­ком бе­ден, что­бы под­дер­жи­вать серь­ез­ный, со­дер­жа­тель­ный раз­го­вор.

Встре­ча и раз­го­во­ры, о ко­то­рых я хо­чу рас­ска­зать, сос­то­я­лись по­то­му, что мой со­бе­сед­ник до­воль­но хо­ро­шо го­во­рил по-рус­ски. На­зо­ву его ус­лов­но Ро­би­ном Джейм­сом. Он – граж­да­нин США, ему 75 лет, по про­фес­сии – «по­ли­ти­чес­кий ана­ли­тик». Всю жизнь за­ни­ма­ет­ся Со­ве­тс­ким Со­ю­зом и Рос­си­ей. «Со­ве­то­лог в отс­тав­ке» – как он от­ре­ко­мен­до­вал се­бя.

На­ше зна­ко­м­ство про­и­зош­ло зи­мой прош­ло­го го­да на пля­же оте­ля в од­ной из стран Юго-Вос­точ­ной Азии. Он пер­вым за­хо­тел поз­на­ко­мить­ся, ус­лы­шав рус­ский язык, ког­да я раз­го­ва­ри­вал с же­ной. Сна­ча­ла встре­ча­лись за завт­ра­ка­ми и ужи­на­ми, а по­том ста­ли об­щать­ся и в те­че­ние дня, то ле­жа у бас­сей­на, то про­гу­ли­ва­ясь по длин­но­му пля­жу… Ро­бин ис­пы­ты­вал сим­па­тию к рус­ской куль­ту­ре и неп­ло­хо был с ней зна­ком. Не­у­ди­ви­тель­но, что он знал и лю­бил Чай­ко­вс­ко­го и Толс­то­го, Дос­то­е­вс­ко­го и Рах­ма­ни­но­ва. Не­о­жи­дан­ным бы­ло то, что он очень вы­со­ко це­нил «со­ве­тс­кий про­ект» и счи­тал, что его ут­ра­та – ве­ли­чай­шая по­те­ря для все­го че­ло­ве­че­ст­ва. Бо­лее все­го его уд­ру­ча­ло то, что он лич­но при­ло­жил ру­ку и к раз­ва­лу СССР и к ини­ци­а­ции пос­ле­ду­ю­щих про­цес­сов, при­вед­ших, как он спра­вед­ли­во счи­тал, к уга­са­нию рус­ской куль­ту­ры.

Я сдер­жан­но сог­ла­шал­ся с ним. Сдер­жан­но – по­то­му что не люб­лю го­во­рить о бе­дах и проб­ле­мах сво­ей стра­ны с иност­ран­ца­ми. Это на­ша боль, и я мо­гу со­пе­ре­жи­вать ее с близ­ки­ми людь­ми, выст­ра­дав­ши­ми все то же, что и я. Но Ро­бин, по­хо­же, огор­чал­ся иск­рен­не и столь же иск­рен­не хо­тел выс­ка­зать­ся, об­лег­чить ду­шу, что ли. На­ря­ду с его ис­по­ве­дя­ми, в ко­то­рых бы­ло не­ма­ло ин­те­рес­но­го, но ко­то­рые я пе­рес­ка­зы­вать по­ка не со­би­ра­юсь, он про­сил за­пом­нить и рас­ска­зать дру­гим его прог­ноз-пре­дос­те­ре­же­ние о бу­ду­щем Рос­сии. Что я и де­лаю, фор­му­ли­руя по па­мя­ти за­пом­нив­ше­еся.

Мно­гое из то­го, что го­во­рил Ро­бин, хо­ро­шо из­ве­ст­но и тща­тель­но ис­сле­ду­ет­ся на­ши­ми ана­ли­ти­ка­ми и пуб­ли­цис­та­ми. Но кое-что по­ка­за­лось мне но­вым и в то же вре­мя важ­ным. Прав я в этом или нет – су­дить чи­та­те­лям. Итак, вот мое из­ло­же­ние…

То, что сов­ре­мен­ное по­ло­же­ние США очень не­ус­той­чи­во, об­ще­из­ве­ст­но. Сре­ди оче­вид­ных фак­то­ров на­зы­ва­ют ог­ром­ный внеш­ний долг, из­бы­точ­ную и пло­хо конт­ро­ли­ру­е­мую эмис­сию дол­ла­ров, осу­ще­с­твля­е­мую ФРС, рас­ту­щую мощь Ки­тая, не­по­мер­ные ам­би­ции США, ох­ва­ты­ва­ю­щие слиш­ком мно­гие ре­ги­о­ны, бес­ко­неч­ные во­ен­ные опе­ра­ции и т.д.

То, ка­ким об­ра­зом США су­ме­ют раз­ре­шить свои проб­ле­мы, – са­мая ак­ту­аль­ная те­ма прог­но­зов. Об­суж­да­ют­ся раз­ные ва­ри­ан­ты воз­мож­ных стра­те­гий: ми­ро­вая вой­на, ло­каль­ные конф­лик­ты, столк­но­ве­ния ис­ла­мс­ко­го ми­ра с Ки­та­ем, даль­ней­шее расч­ле­не­ние Рос­сии с за­пус­ком бес­ко­неч­но­го, но уп­рав­ля­е­мо­го ха­о­са и т.д. Ро­бин Джеймс пос­вя­тил ме­ня в еще один, ра­нее мне не встре­чав­ший­ся, ва­ри­ант раз­ви­тия со­бы­тий. При этом он ут­ве­рж­да­ет, что имен­но эта стра­те­гия ре­а­ли­зу­ет­ся всерь­ез. Все ос­таль­ное – отв­ле­ка­ю­щие ма­нев­ры или до­мыс­лы.

Этот про­ект дав­но на­хо­дит­ся в ста­дии ре­а­ли­за­ции. Пер­вый акт мис­те­рии по пе­ре­у­ст­рой­ству ми­ра сос­то­ял в унич­то­же­нии СССР. При этом, под­чер­ки­вал Ро­бин, долж­на бы­ла ре­шать­ся глав­ная за­да­ча: диск­ре­ди­та­ция спо­со­ба жиз­ни, мо­де­ли раз­ви­тия, пред­ло­жен­ной СССР и его са­тел­ли­та­ми. Вов­се не эко­но­ми­чес­кая или во­ен­ная уг­ро­за ис­хо­ди­ла из СССР. Да­же в са­мые луч­шие для Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за вре­ме­на ар­мия США спра­ви­лась бы с со­ве­тс­кой во­ен­ной уг­ро­зой, хо­тя, ко­неч­но, во­ен­ная мощь СССР еще не ис­чез­ла и за­да­ча по ее лик­ви­да­ции по-преж­не­му ак­ту­аль­на. Про эко­но­ми­чес­кий фак­тор мож­но во­об­ще не го­во­рить: весь Вос­точ­ный блок – толь­ко ры­нок пот­реб­ле­ния, но ни­как не кон­ку­рент. Опас­ность предс­тав­ля­ло расп­ро­ст­ра­не­ние иде­о­ло­гии, точ­нее, мо­де­ли раз­ви­тия, чуж­дой аме­ри­ка­нс­ким цен­нос­тям и анг­ло­сак­со­нс­ко­му спо­со­бу жить и уп­рав­лять на­ро­да­ми. Рас­пад СССР и пос­ле­ду­ю­щая дег­ра­да­ция нуж­ны для то­го, что­бы умерт­вить не толь­ко мо­дель раз­ви­тия, но и са­му спо­соб­ность мыс­лить в по­доб­ном нап­рав­ле­нии.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 773 гостей онлайн