Среда, 22 Ноября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Застигнутые ночью
Н.М. Коняев

Записи из дневника времен перестройки

Николай Михайлович Коняев – известный русский писатель

Чем был зна­ме­на­те­лен для нас не столь уж от­да­лён­ный во вре­ме­ни 1989 год?

Се­год­няш­ние стра­ни­цы ли­бе­раль­ной прес­сы и ин­тер­нет-пор­та­лов за­пол­не­ны ма­те­ри­а­ла­ми, пос­вя­щён­ны­ми Пер­во­му Съ­ез­ду на­род­ных де­пу­та­тов СССР, ко­то­рый на­чал ра­бо­ту в Крем­ле 25 мая 1989 го­да.

Это со­бы­тие, как и пред­ше­ст­ву­ю­щая ему под­го­тов­ка – вы­бо­ры на­род­ных де­пу­та­тов СССР гор­ба­че­вс­ко­го со­зы­ва, – кар­ди­наль­но из­ме­ни­ли са­му стра­ну и жизнь её граж­дан. Мож­но да­же ска­зать, что те кру­тые пе­ре­ме­ны в по­ли­ти­чес­кой па­лит­ре СССР кос­вен­но, в ря­ду дру­гих не­ма­ло­важ­ных и пер­вос­те­пен­ных обс­то­я­тельств, ста­ли в ито­ге при­чи­ной ис­чез­но­ве­ния Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за с кар­ты ми­ра. Съ­ез­ду пред­ше­ст­во­ва­ли вы­бо­ры 26 мар­та 1989 го­да; их на­зы­ва­ют пер­вы­ми де­мок­ра­ти­чес­ки­ми вы­бо­ра­ми за 70 лет со­ве­тс­кой ис­то­рии. А мно­гие по­ли­то­ло­ги да­же счи­та­ют, что те вы­бо­ры бы­ли де­мок­ра­тич­нее ны­неш­них, по­то­му что пресс ад­мин­ре­сур­са сла­бе­ю­щей КПСС уже не действо­вал, а оли­гар­хи, спон­си­ру­ю­щие кан­ди­да­тов и вла­де­ю­щие СМИ, ещё не по­я­ви­лись.Но нам ин­те­рес­нее уз­нать, а как всё про­ис­хо­ди­ло в пов­сед­нев­ной жиз­ни? Как пе­ре­ст­рой­ка от­ра­зи­лась на ми­ро­во­з­зре­нии тог­даш­ней ин­тел­ли­ген­ции? Что она жда­ла от «эпо­хи глас­нос­ти»?

Портал «Развитие и экономика» публикует отрывки из дневников Николая Коняева за 1989 год.

Оратор римский говорил
Средь бурь гражданских и тревоги:
«Я поздно встал – и на дороге
Застигнут ночью Рима был!»

Федор Тютчев

1989 год

И ТЕ­КУТ РУЧЬ­Я­МИ СЛЁ­ЗЫ

При­е­хал в Минск.
Ни­ко­лай Кня­зев, ко­то­рый за­вер­ша­ет учё­бу на Выс­ших ре­жис­се­рс­ких кур­сах, пред­ло­жил на­пи­сать сце­на­рий по мо­е­му ро­ма­ну «При­го­род».
Се­ли, на­ча­ли ра­бо­тать.
От ро­ма­на в сце­на­рии ос­та­ют­ся толь­ко смут­ные вос­по­ми­на­ния, но при­ду­ман­ное Кня­зе­вым наз­ва­ние филь­ма – «И те­кут ручь­я­ми сле­зы» – хо­ро­шее.
Хо­тя оно, ко­неч­но, не о сце­на­рии, а о том, как мы пи­шем сце­на­рий…
И от­час­ти о но­вос­тях, ко­то­рые пе­ре­да­ют по ра­дио.
М.С. Гор­ба­чев про­дол­жа­ет вы­ра­ба­ты­вать но­вый под­ход к фор­ми­ро­ва­нию меж­ду­на­род­но­го по­ряд­ка в Ев­ро­пе. На за­се­да­нии Со­ве­та Ев­ро­пы в Страс­бур­ге он за­я­вил, что, за­ме­няя ус­та­рев­ший ба­ланс сил ба­лан­сом ин­те­ре­сов, он не на­ме­рен ме­шать хо­ду ре­форм в Поль­ше и Венг­рии.
И то ли но­вость по­дей­ство­ва­ла, то ли сов­па­ло так, но гла­ва со­ци­а­лис­ти­чес­кой Венг­рии Янош Ка­дар тут же и по­мер.
М.С. Гор­ба­че­ва это вдох­но­ви­ло, и на со­ве­ща­нии глав го­су­дарств и пра­ви­тельств стран – участ­ниц Вар­ша­вс­ко­го до­го­во­ра в Бу­ха­рес­те он дал от­маш­ку на свер­же­ние про­со­ве­тс­ких пра­ви­тельств в этих стра­нах, глу­бо­ко­мыс­лен­но за­я­вив, что все со­ци­а­лис­ти­чес­кие стра­ны име­ют пра­во на собствен­ный путь раз­ви­тия.
И ведь не воз­ра­зишь тут ни­че­го…
Сле­зы, ко­неч­но, не те­кут, но жел­ва­ки на­бу­ха­ют, ког­да чи­та­ешь «Ого­нек», но­ме­ра­ми ко­то­ро­го за­ва­ле­на квар­ти­ра ма­ри­ни­ной под­ру­ги, где я ос­та­но­вил­ся.
Сво­дить сче­ты, как из­ве­ст­но, не­хо­ро­шо, не по-хрис­ти­а­нс­ки это.
И, мо­жет быть, ба­ланс ин­те­ре­сов тут и соб­лю­да­ет­ся, но как-то сов­сем уж безн­ра­в­ствен­но, ког­да жи­вые сво­дят сче­ты с мерт­вы­ми, поль­зу­ясь тем, что мёрт­вые и от­ве­тить не мо­гут.

9 ию­ля 1989 го­да. Минск.

 

ПАР­ТИЯ ПО­КА НЕ В ОПАС­НОС­ТИ

Го­во­рят, что в за­бас­тов­ке си­би­рс­ких шах­те­ров участ­во­ва­ли свы­ше 300 000 че­ло­век.
Те­перь на­ча­лась за­бас­тов­ка гор­ня­ков Дон­бас­са.
В Азер­байд­жа­не соз­дан На­род­ный фронт.
В Су­ху­ми ре­ши­ли отк­рыть фи­ли­ал Тби­ли­с­ско­го го­су­да­р­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. В ре­зуль­та­те – боль­ше де­ся­ти че­ло­век уби­ты, пол­то­ры сот­ни ра­не­ны. Не ра­бо­та­ет же­лез­ная до­ро­га, зак­рыт аэ­ро­порт.
«Де­ло ещё не дош­ло до то­го, что­бы пра­во­мер­ным стал ло­зунг: «Пар­тия в опас­нос­ти». Но, гля­дя прав­де в гла­за, мы долж­ны яс­но ви­деть: та­кая воз­мож­ность су­ще­ст­ву­ет», – ска­зал на со­ве­ща­нии пер­вых сек­ре­та­рей об­ко­мов КПСС член По­лит­бю­ро, пред­се­да­тель Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР Н.И. Рыж­ков.
И то хо­ро­шо.
Прав­да, как-то сра­зу по всей стра­не ис­чез­ло мы­ло, но пар­тия по­ка вне опас­нос­ти…
Груст­ная мысль о том, что го­су­да­р­ство, пост­ро­ен­ное на лжи, прос­то не мо­жет жить в ус­ло­ви­ях глас­нос­ти и де­мок­ра­тии. Нуж­но вна­ча­ле как-то из­ба­вить­ся от этой из­на­чаль­ной лжи, а от неё не хо­тят из­бав­лять­ся ни ста­рые, ни но­вые по­ли­ти­ки.
Се­год­ня прос­нул­ся от то­го, что ста­ло страш­но: по­че­му я так не­хо­ро­шо, неск­лад­но жи­ву…

20 ию­ля 1989 го­да. Ива­це­ви­чи.


Комментарии  

 
0 #1 Серж 02.03.2012 00:09
Николай Рубцов и Николай Коняев - оправдание того, что Литинститут (где они учились) всё еще стоит на месте. Жестокий по своей правдивости дневник. А какие лица предателей нам явлены в фото! Майкл Горби - даже в одиночку наводит ужас. Художник молодец.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 614 гостей онлайн