Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

«Видеосалон» – помните такое слово?
Даль Орлов

Источник: devec.ru

Даль Константинович Орлов – критик, драматург, сценарист, публицист, главный редактор журнала «Советский экран», ведущий телепрограммы «Кинопанорама»

Всё, что связано с появлением в СССР видео, вряд ли можно рассматривать лишь с одной точки зрения. Это был не однозначный процесс, и свои плюсы были, и минусы. Технический прогресс не остановишь, и в этом смысле рождение самой возможности видеопоказа, – конечно же было благом, позволившим кинематографу невероятно расширить зрительскую аудиторию, всегда, как известно, жаждущую новых впечатлений. Конечно, определенные сведения о зарубежном кино советские люди так или иначе получали, отдельные новинки появлялись в наших кинотеатрах, но зачастую с большим опозданием и не системно, как говорится. И не только идеология была тому причиной, пресловутый «железный занавес», а еще и цена, которую объявляли правообладатели за показ в нашем прокате своих лент – всегда немалая. Кинобюджет просто не справлялся. Приходилось ждать, когда цену сбавят, а на это порой уходили годы. Даже с фильмами Чаплина была такая история.

Но информация о фестивалях, о фильмах-победителях, о ведущих актерах и режиссерах в прессу попадала, в тот же массовый журнал «Советский экран», например, или в телевизионную «Кинопанораму», которую мне довелось вести несколько лет. Понятно, что самое примечательное всем хотелось увидеть собственными глазами, а не узнавать только от критиков. Любознательность людская, как известно, неизбывна, без нее вообще не возможны ни духовный рост, ни расширение зрительского кругозора. Даже просто любопытство, желание раньше другого увидеть нечто новенькое объяснимы и требуют удовлетворения. Ведь они тоже – одна из граней любознательности, остановить которую невозможно, да и не нужно.

Такова несомненно прогрессивная роль явившегося в мир явления, что назвали видеопоказом. Так во всем мире, так и в приложении к нашим условиям , в СССР, а потом в России, в нем с очевидностью присутствовал оптимистический и добрый смысл.

Это с одной стороны. А с другой, к сожалению, в переломный период – от середины восьмидесятых годов прошлого века и дальше – процесс врастания в наш быт «видака» обнаружил вдруг весьма не симпатичные черты. Власть предержащим оказалось не до него, здравым смыслом никто не озаботился. В этом деле восторжествовала анархия. В данном случае продвижение продукции визуального искусства к людям, налаживание взаимодействия с массовой аудиторией было пущено на самотек. А в таком деле, уверен, никак нельзя было обойтись без продуманных организационных мер, тем более в масштабах такой страны как наша. Мало этого. Когда видео к нам пришло, оно вообще не встретило никакой конкуренции, ведь отлаженная система государственного кинопроката в стране больше не существовала, её уничтожили. С помощью, кстати, самих кинематографистов.

Для тех, кто не знает или забыл, напомню. Советская киносистема жила в кредит. Каждый год она получала от государства ссуду на производство 150 полнометражных картин. – порядка 90-100 миллионов рублей. Через год возвращала 1 миллиард. Примерно 1 к 9-10 была её коммерческая эффективность. Обеспечивала этот результат при копеечной цене за билеты мощная система кинопроката: в стране работало 130 тысяч киноустановок, около 500 крупных кинотеатров и бездна всякого рода киноустановок ведомственных.

Когда рушили советский кинематограф (начиная с достопамятного V съезда кинематографистов в 1986 году) кинопрокат оказался первой жертвой. Кинотеатры стали перепрофилировать под мебельные салоны и прочие торговые затеи, и конкурировать с видеосалонами, возникающими как грибы после дождя, стало просто-напросто некому.

Причем создание видеосалонов явно кем-то поощрялось, и то, что там показывалось, не оценивалось и не контролировалось никем. А крутили отнюдь не классику мирового экрана, тех же Стэнли Крамера, Ингмара Бергмана, Стэнли Кубрика или Федерико Феллиниа, нет, обрушивали на советских граждан поток дешёвых, убогих киноподелок. В основном - американских. Люди не только теряли время, но и портили себе вкус, уродовали свой внутренний мир, получая впечатления не высокого духовного свойства, а самого унижающего и нравственно разлагающего.

Остается добавить, что ажиотаж с видеосалонами и видеопоказами, выдававший себя за расцвет частного предпринимательства, был на поверку самым наглым и откровенным воровством. Кассеты были ворованными, о соблюдении авторских прав даже речи не шло. То, что подобное не пресекалось, хотя бы как-то не ограничивалось законодательством и властью не могло не разлагать общество.

Вот, на мой взгляд, примерно то, что случилось у нас с приходом так называемого широкого видеопаказа. Много полезного упустили, а многой грязью с помощью видеокассет наглотались.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS