Понедельник, 01 Мая, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Компь­ю­тер­ные иг­ры как спе­ци­фи­чес­кая часть
куль­тур­ной ин­ду­ст­рии

Михаил Байдаков, Сергей Белкин

«Компь­ю­тер­ные иг­ры яв­ля­ют­ся на­и­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щим­ся сег­мен­том куль­тур­ной ин­ду­ст­рии, об­ла­да­ю­щим спе­ци­фи­чес­ки­ми чер­та­ми. Та­ко­вы­ми яв­ля­ют­ся масш­та­бы и сте­пень вов­ле­чен­нос­ти поль­зо­ва­те­лей в про­цесс.  В 2010 го­ду сум­ма зат­рат  на иг­ры сос­та­ви­ла 67 млрд. дол­ла­ров, в 2011 го­ду вы­рас­тет до 74 млрд., а к 2015-му – до 112 млрд.  В 2011 го­ду жи­те­ли Рос­сии пот­ра­тят на иг­ры до $1,5 млрд. Ко­ли­че­ст­во поль­зо­ва­те­лей ви­де­о­игр в Рос­сии – око­ло 40 млн. При этом они об­ра­ща­ют­ся к сво­им иг­рам ежед­нев­но, что оз­на­ча­ет ко­лос­саль­ную вов­ле­чен­ность на­се­ле­ния в иг­ро­вой про­цесс.

Иск­лю­чи­тель­ной спе­ци­фи­кой ви­де­о­игр яв­ля­ет­ся глу­би­на пог­ру­же­ния в куль­тур­ный про­цесс, обус­лов­лен­ная как син­те­зом всех ху­до­же­ст­вен­ных  изоб­ра­зи­тель­ных средств воз­дей­ствия, так и уни­каль­ной воз­мож­ностью ин­те­рак­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия со сре­дой иг­ро­во­го прост­ра­н­ства.

Тех­но­ло­ги­чес­кие воз­мож­нос­ти игр про­дол­жа­ют раз­ви­вать­ся и есть все ос­но­ва­ния пред­по­ла­гать, что они прой­дут тот же путь ху­до­же­ст­вен­но­го раз­ви­тия и со­ци­аль­ной зна­чи­мос­ти, что и ки­не­ма­тог­раф от пер­вых разв­ле­ка­тель­ных съ­е­мок при­бы­тия по­ез­да до са­мой вли­я­тель­ной куль­тур­ной ин­ду­ст­рии ХХ ве­ка».

Из док­ла­да А.С. Бел­ки­на и С.Н. Бел­ки­на «Компь­ю­тер­ные иг­ры как спе­ци­фи­чес­кая часть куль­тур­ной ин­ду­ст­рии» на Меж­ду­на­род­ной на­уч­ной кон­фе­рен­ции «Куль­тур­ные ин­ду­ст­рии в Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции в кон­те­кс­те ми­ро­вых тен­ден­ций», про­ве­ден­ной Рос­сийс­ким инс­ти­ту­том куль­ту­ро­ло­гии 17-18 ок­тяб­ря 2011 го­да в г. Моск­ве.

 

Как ки­но в на­ча­ле бы­ло толь­ко разв­ле­ка­лов­кой, ди­ко­вин­кой, а по­том ста­ло вы­со­ким ис­ку­с­ством, ко­то­ро­му подв­ла­ст­но мно­гое, вплоть до вы­со­кой и глу­бо­кой проб­ле­ма­ти­ки «о смыс­ле жиз­ни», так и те тех­но­ло­гии, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в иг­рах, уже се­год­ня мо­гут пре­дос­та­вить го­раз­до боль­шие воз­мож­нос­ти, не­же­ли име­ют­ся у ки­но, те­ат­ра, ли­те­ра­ту­ры и т.п. Иг­ро­вой ком­по­нент при этом мо­жет и ос­та­нет­ся, но мо­жет раз­вить­ся и в неч­то но­вое, не­дос­туп­ное дру­гим тех­но­ло­ги­ям: дос­тичь, нап­ри­мер, та­ко­го сли­я­ния лич­нос­ти поль­зо­ва­те­ля с вир­ту­аль­ным прост­ра­н­ством, ка­кое бы­ва­ет лишь в ре­ли­ги­оз­ных, мис­ти­чес­ких прак­ти­ках. Так что  компь­ю­тер­ные иг­ры – это, воз­мож­но, лишь на­ча­ло раз­ви­тия боль­шо­го ис­ку­с­ства.

Как бы то ни бы­ло, но, коль ско­ро в об­ще­ст­ве  су­ще­ст­ву­ет неч­то, чем за­ни­ма­ют­ся де­сят­ки мил­ли­о­нов его чле­нов, это «неч­то», долж­но стать пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния со­ци­о­ло­гов, фи­ло­со­фов, по­ли­ти­ков. Компь­ю­тер­ные иг­ры – од­но из мощ­ней­ших со­ци­аль­ных яв­ле­ний, ос­та­ю­ще­еся по­ка в сто­ро­не от над­ле­жа­ще­го вни­ма­ния об­ще­ст­во­ве­дов.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 908 гостей онлайн