Вторник, 28 Марта, 2023
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Нужна ли архитекторам дума?
Наталья Коряковская

СМИ продолжают анализировать итоги Венецианской архитектурной биеннале и конкурса на развитие Московской агломерации, критикуют российских архитекторов за безнадежную отсталость, обсуждают восстановление московского градсовета и новый архитектурный музей в Ростове-на-Дону

О том, как Рос­сия выс­ту­пи­ла на пос­лед­ней ар­хи­тек­тур­ной би­ен­на­ле в Ве­не­ции, кри­ти­ки до сих пор пи­са­ли до­воль­но оп­ти­мис­тич­но, бла­го и по­вод для это­го был – экс­по­зи­ция на­шей стра­ны впер­вые бы­ла от­ме­че­на спе­ци­аль­ной пре­ми­ей. Но на прош­лой не­де­ле в га­зе­те «Мос­ко­вс­кие но­вос­ти» бы­ла опуб­ли­ко­ва­на статья Алек­са­нд­ра Зме­у­ла, счи­та­ю­ще­го, что с со­дер­жа­ни­ем рос­сийс­ко­го па­виль­о­на в этом го­ду вы­шел пол­ный про­вал. По мне­нию Зме­у­ла, по­ка­зы­вать Скол­ко­вс­кий ин­ног­рад в кон­те­кс­те те­мы сommon ground по мень­шей ме­ре стран­но: «Труд­но уди­вить сов­ре­мен­ный мир го­су­да­р­ствен­ной строй­кой с нев­нят­ным по­сы­лом и ту­ман­ны­ми перс­пек­ти­ва­ми ре­а­ли­за­ции», пи­шет кри­тик, тем бо­лее что са­ма идея стро­ить что-то очень кру­тое и до­ро­гое за го­су­да­р­ствен­ный счет пол­ностью про­ти­во­по­лож­на ос­нов­но­му по­сы­лу выс­тав­ки – «ини­ци­а­тив сни­зу». Пре­мию же, ко­то­рую все-та­ки по­лу­чил наш па­виль­он, зас­лу­жил иск­лю­чи­тель­но Сер­гей Чо­бан, счи­та­ет Зме­ул, чье ди­зай­не­рс­кое ре­ше­ние «за­мас­ки­ро­ва­ло не­сов­ре­мен­ность скол­ко­вс­ко­го под­хо­да». По­се­ти­те­ли  с удо­воль­стви­ем всту­па­ют в при­ду­ман­ную им иг­ру с iPadами, толь­ко вот ни­ко­го, в сущ­нос­ти, не вол­ну­ет,  что имен­но за­шиф­ро­ва­но в де­сят­ках QR-ко­дов, ор­на­мен­ти­ру­ю­щих сте­ны, пи­шет ав­тор статьи. Па­виль­он «во всех смыс­лах стал тор­же­ст­вом фор­мы над со­дер­жа­ни­ем». (Под­роб­нее об уст­рой­стве рос­сийс­кой экс­по­зи­ции чи­тай­те ре­пор­таж Ар­хи.ру). Са­мо же Скол­ко­во по­лу­чи­ло, по мне­нию кри­ти­ка, весь­ма сво­е­об­раз­ную «ми­ро­вую рек­ла­му», встав в ряд с про­ек­та­ми Ки­тая и стран Пер­си­дс­ко­го за­ли­ва.


Российский павильон на архитектурной биеннале в Венеции

 



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1070 гостей онлайн