Среда, 20 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Нужна ли архитекторам дума?
Наталья Коряковская

СМИ продолжают анализировать итоги Венецианской архитектурной биеннале и конкурса на развитие Московской агломерации, критикуют российских архитекторов за безнадежную отсталость, обсуждают восстановление московского градсовета и новый архитектурный музей в Ростове-на-Дону

О том, как Рос­сия выс­ту­пи­ла на пос­лед­ней ар­хи­тек­тур­ной би­ен­на­ле в Ве­не­ции, кри­ти­ки до сих пор пи­са­ли до­воль­но оп­ти­мис­тич­но, бла­го и по­вод для это­го был – экс­по­зи­ция на­шей стра­ны впер­вые бы­ла от­ме­че­на спе­ци­аль­ной пре­ми­ей. Но на прош­лой не­де­ле в га­зе­те «Мос­ко­вс­кие но­вос­ти» бы­ла опуб­ли­ко­ва­на статья Алек­са­нд­ра Зме­у­ла, счи­та­ю­ще­го, что с со­дер­жа­ни­ем рос­сийс­ко­го па­виль­о­на в этом го­ду вы­шел пол­ный про­вал. По мне­нию Зме­у­ла, по­ка­зы­вать Скол­ко­вс­кий ин­ног­рад в кон­те­кс­те те­мы сommon ground по мень­шей ме­ре стран­но: «Труд­но уди­вить сов­ре­мен­ный мир го­су­да­р­ствен­ной строй­кой с нев­нят­ным по­сы­лом и ту­ман­ны­ми перс­пек­ти­ва­ми ре­а­ли­за­ции», пи­шет кри­тик, тем бо­лее что са­ма идея стро­ить что-то очень кру­тое и до­ро­гое за го­су­да­р­ствен­ный счет пол­ностью про­ти­во­по­лож­на ос­нов­но­му по­сы­лу выс­тав­ки – «ини­ци­а­тив сни­зу». Пре­мию же, ко­то­рую все-та­ки по­лу­чил наш па­виль­он, зас­лу­жил иск­лю­чи­тель­но Сер­гей Чо­бан, счи­та­ет Зме­ул, чье ди­зай­не­рс­кое ре­ше­ние «за­мас­ки­ро­ва­ло не­сов­ре­мен­ность скол­ко­вс­ко­го под­хо­да». По­се­ти­те­ли  с удо­воль­стви­ем всту­па­ют в при­ду­ман­ную им иг­ру с iPadами, толь­ко вот ни­ко­го, в сущ­нос­ти, не вол­ну­ет,  что имен­но за­шиф­ро­ва­но в де­сят­ках QR-ко­дов, ор­на­мен­ти­ру­ю­щих сте­ны, пи­шет ав­тор статьи. Па­виль­он «во всех смыс­лах стал тор­же­ст­вом фор­мы над со­дер­жа­ни­ем». (Под­роб­нее об уст­рой­стве рос­сийс­кой экс­по­зи­ции чи­тай­те ре­пор­таж Ар­хи.ру). Са­мо же Скол­ко­во по­лу­чи­ло, по мне­нию кри­ти­ка, весь­ма сво­е­об­раз­ную «ми­ро­вую рек­ла­му», встав в ряд с про­ек­та­ми Ки­тая и стран Пер­си­дс­ко­го за­ли­ва.


Российский павильон на архитектурной биеннале в Венеции

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 928 гостей онлайн