Четверг, 16 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)



Дмитрий Бадовский:
«Необходим договор о самоограничении элит»

Чем будет заниматься Дмитрий Бадовский* после ухода из администрации президента

Заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Дмитрий Бадовский покидает свой пост, чтобы возглавить Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В интервью «МН» он объяснил, почему покидает Старую площадь, какую эпоху в истории страны напоминает ему нынешнее время и в чем он видит главную опасность для России.

– Вы про­ра­бо­та­ли в ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та (АП) и пра­ви­тель­стве нем­но­гим боль­ше го­да и те­перь ухо­ди­те ру­ко­во­дить ИСЭ­ПИ. Это оз­на­ча­ет ап­па­рат­ное по­ра­же­ние, как пи­шут не­ко­то­рые СМИ, или это ва­ше лич­ное же­ла­ние уй­ти в «сво­бод­ное пла­ва­ние»?

– Ни то и ни дру­гое. Мой при­ход ле­том прош­ло­го го­да на ра­бо­ту в пра­ви­тель­ство, а за­тем и в ад­ми­ни­ст­ра­цию был свя­зан с вы­бо­ра­ми – пар­ла­ме­н­тски­ми и пре­зи­де­н­тски­ми. Те за­да­чи, ко­то­рые в этом смыс­ле пе­ре­до мной сто­я­ли, ре­ше­ны. Даль­ше я выст­ра­и­вал ра­бо­ту по экс­пе­рт­но-ана­ли­ти­чес­ко­му обес­пе­че­нию уп­рав­ле­ния внут­рен­ней по­ли­ти­ки. Мой пе­ре­ход в инс­ти­тут фак­ти­чес­ки свя­зан с про­дол­же­ни­ем этой ра­бо­ты. С не­об­хо­ди­мостью рас­ши­рить и вза­и­мо­дей­ствие с экс­пе­рт­ным со­об­ще­ст­вом, и ис­сле­до­ва­тельс­кие прог­рам­мы.

– То есть вы не при­дер­жи­ва­е­тесь ло­ги­ки пост­ро­е­ния чи­нов­ничь­ей карь­е­ры?

– Я в пер­вую оче­редь был и ос­та­юсь уче­ным и экс­пер­том. А вре­мя, про­ве­ден­ное на гос­служ­бе, воз­мож­ность луч­ше уви­деть и по­нять ме­ха­низ­мы влас­ти – это серь­ез­ный опыт, ко­то­рый в том чис­ле по­мо­жет выс­ка­зы­вать свое мне­ние и ре­ко­мен­да­ции дру­гих экс­пер­тов влас­ти. Кста­ти, моя пред­ше­ст­ву­ю­щая на­уч­ная ра­бо­та бы­ла пос­вя­ще­на ме­ха­низ­мам функ­ци­о­ни­ро­ва­ния элит, транс­фор­ма­ции со­ве­тс­кой эли­ты в пост­со­ве­тс­кую. Ду­маю, что в ско­ром вре­ме­ни я вер­нусь и к сво­им на­уч­ным изыс­ка­ни­ям, по­то­му что за пос­лед­ний год у ме­ня, ко­неч­но, бы­ла хо­ро­шая воз­мож­ность про­а­на­ли­зи­ро­вать и свои идеи в об­лас­ти те­о­рии элит то­же.

– Прав­да ли, что вы по­ки­ну­ли ад­ми­ни­ст­ра­цию в том чис­ле и по­то­му, что бы­ли не сог­лас­ны с жест­кой по­зи­ци­ей Крем­ля в от­но­ше­нии оп­по­зи­ции?

– В прин­ци­пе я уже ска­зал, что пе­ре­ход в инс­ти­тут – это про­дол­же­ние той ра­бо­ты, ко­то­рую я на­чал, ког­да при­шел в пра­ви­тель­ство. Это сле­ду­ю­щий этап. Я ос­та­юсь со­вет­ни­ком пер­во­го за­мес­ти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­ст­ра­ции пре­зи­ден­та Вя­чес­ла­ва Во­ло­ди­на. ИСЭ­ПИ – од­на из опор­ных струк­тур ра­бо­ты пре­зи­де­н­тско­го «На­род­но­го фрон­та». В ад­ми­ни­ст­ра­ции ра­бо­та­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во мо­их то­ва­ри­щей, и все ком­му­ни­ка­ции с АП сох­ра­ня­ют­ся.


* Справка: Дмитрий Владимирович Бадовский родился в 1973 году в Москве. В 1995 году он закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правящие элиты России: основные этапы становления и тенденции трансформации советской модели». В 1995–2006 годах – доцент философского факультета МГУ. С 2000 года – руководитель отдела специальных программ, затем заместитель директора НИИ социальных систем. В 2007 году указом президента включен в состав членов Общественной палаты. В январе 2012 года Бадовский получил пост замглавы управления внутренней политики администрации президента. В августе он стал руководителем фонда «Института социально-экономических и политических исследований», который был создан для разработки программы «Народного фронта» Владимира Путина. Программа, написанная под руководством сенатора Николая Федорова, так и не использовалась, а деятельность института была приостановлена.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 933 гостей онлайн