Суббота, 26 Мая, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)



Михаил Хазин:
«Мировая экономика разваливается на валютные зоны,
а мы снова отстаем»

Беседа с известным экономистом, президентом компании экспертного консультирования «Неокон»

Мир стоит на пороге глобальных изменений. Экономическая ситуация достигла пика своего естественного развития и уперлась в границы, преодолеть которые при нынешней модели построения экономических отношений вряд ли получится. Мир меняет свой политический ландшафт и уже в обозримом будущем может разделиться на несколько валютных зон, которые и станут центрами нового многополярного мироустройства. Вместе с этим, будут разрушены многие глобальные структуры, такие как ВТО, и утратят свое влияние «старые финансовые кланы».

Вопрос: Вы говорите о «конце капитализма», как о достаточно близкой и реальной перспективе. Можно ли сказать, что мы действительно присутствуем при этом?

Михаил Хазин: Нет, не совсем. Мы не присутствуем при «конце капитализма». Мы, конечно, исчерпали ресурс в рамках нынешней модели, но теоретически, если модель немножко изменить, то еще можно довольно долго мучиться.

Вопрос: Довольно долго – это сколько? Вы говорите, что нынешняя система формировалась примерно 400 лет, на сколько осталось резерва у нее?

Михаил Хазин: Теоретически, по времени это может быть сколько угодно. Когда я говорю, что «закончилось», то имею в виду ситуацию, при которой можно быстро и естественно расти. Так вот, быстро и естественно расти уже не получится. Можно отойти назад и пытаться снова преодолеть этот барьер, но все равно ничего не получится, потому что законы природы не переборешь. Пока мы не придумаем новую модель, так и будем мучиться – шаг вперед и два шага назад.

Вопрос: В последние недели самая обсуждаемая тема – ситуация на Кипре. Можно ли говорить о том, что эта ситуация – иллюстрация того, что система дошла до вот этой своей естественной границы?

Михаил Хазин: Ситуация на Кипре банальна до жути. Поскольку нужно было стимулировать экономику, то использовали для этого кредитование потребителей. Кредитовали-кредитовали, в результате стало понятно, что больше это делать невозможно. И что делать? Вот и вся картинка. Теперь нужно сбрасывать все эти долги, потому что обязательств у банковской системы много, а активы – всякая фикция. Ну и все. Это совершенно естественное и понятное поведение, до безумия напоминающее политику позднего СССР. Это только говорит о том, что замечательная идея с денежными реформами и со всем остальным – универсальна. Как только государство видит, что не может исполнить свои обязательства, оно тут же начинает эти обязательства игнорировать. В этом нет ничего удивительного, в этом нет ничего нового, но только мне даже странно, что были люди – Игнатьев, Улюкаев, Набиуллина, Шувалов, Чубайс, Гайдар  – которые считали, что будет что-то другое. Либо они врали, либо они идиоты. И в том и в другом случае, иметь с ними дело опасно.

Вопрос: Тем не менее, ситуацию с Кипром пытаются представители некоторых кругов представить как «атаку на Россию», это не так?

Михаил Хазин: Что касается «атаки на Россию», то нужно понимать, что основа атаки на Кипр – это МВФ. МВФ на Россию глубоко начхать. МВФ защищает банковскую систему, он понимает, что у современной банковской системы нет активов для того, чтобы за счет их реализации выполнять обязательства. Поэтому, обязательства нужно списывать. А МВФ кровно заинтересован в том, чтобы нынешняя банковская система сохранилась, потому что если ее не будет, то и МВФ не будет. Вот и все. МВФ, соответственно, принял решение, что нужно избавиться. Соответственно, Германия и Евросоюз – они поддержали идею МВФ, потому что им нравится эта идея для своих стран, плюс к этому, они решили наказать те страны в рамках Евросоюза, которые пытаются вести самостоятельную политику. Грубо говоря, у Кипра были неформальные отношения с некоторыми странами, включая Россию, но не только с ней. И Кипру сказали: «Все парень, теперь, если ты хочешь что-то, то идешь в Брюссель и Берлин, договариваешься, тебе объясняют условия, на которых ты должен общаться с этими странами. Ты их к нам приводишь, мы с ними разговариваем и, может быть, мы тебе дадим разрешение брать у них вклады, а, может быть, и нет». Это абсолютно понятная и естественная политика. Да, Россия сыграла свою роль, но лишь как одна из стран, которые позволяли себе иметь со страной Евросоюза – Кипром – отдельные особые отношения. И России и Кипру, а также некоторым другим странам было четко сказано, что все «особенности» только через Брюссель. Это все понятно и логично.

Вопрос: Высказывается мнение, что следующим за Кипром будет Люксембург, а потом еще ряд европейских стран. Как в целом это отразится на судьбе Евросоюза?

Михаил Хазин: У Евросоюза тоже банковская система – банкрот. На самом деле, у Евросоюза дела ничуть не лучше. Евросоюз не может исполнить всех своих обязательств, нужно менять формат, а для этого хорошо бы сначала всех поставить в оптимальную позицию, чтобы никто потом не предъявлял претензий.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 479 гостей онлайн
системы водоотведения, drainsystems.ru купить аппарат для сварки труб, спецтехнонн.рф