Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В настоящее время философия хозяйства в Московском университете и в России возрождена и весьма успешно развивается. Характерно, что это возрождение (или даже новое рождение) произошло не в связи с непременным обращением к трудам С.Н. Булгакова, а вполне само собой, ибо в последней четверти XX в. обществоведческой мысли пришлось вновь пройти путь, которым уже прошла обществоведческая мысль в начале XX в. Философия хозяйства вновь возникла как ответ на потребность преодолеть ограниченность теоретической экономии и выйти на просторы широких и глубоких переосмыслений. Новое рождение философии хозяйства, вполне самостоятельное, восстановило прерванную связь времен, став одновременно и возрождением философии хозяйства, отдав при этом вполне заслуженное признание С.Н. Булгакову – действительному основоположнику действительной философии хозяйства.

Современное бытие философии хозяйства, в том числе и современной философии хозяйства, немыслимо без имени Сергея Николаевича Булгакова, который не только первым бросил критический – со стороны философии и вообще смыслового контекста – вызов экономической науке, в первую очередь, политической экономии, не только заложил основы нового мировоззренческого знания, но и который вполне достойно присутствует в актуальной философско-хозяйственной мысли, ее поддерживая и обогащая. Можно с уверенностью сказать, что Булгаков не только не устарел, – о чем даже и говорить не приходится, – но что нет ни одной его мысли, которую можно было бы признать явно ошибочной и ненужной. С.Н. Булгаков – настоящий классик настоящей философии хозяйства. Булгаковское учение полностью и органично вошло в философско-хозяйственное знание, оно в нем есть и оно в нем живет, направляя и динамизируя ведущийся в его рамках творческий поиск. Если воспользоваться терминами философии хозяйства, то Булгаков – демиург философии хозяйства, ее прародитель. Рукописи, как известно, не горят, – и булгаковское наследие не исчезло, оно восстало, оно явилось, оно с нами!

Ученые Московского университета уделяют большое внимание личности С.Н. Булгакова, составившего, хотя это еще и не общепризнано, славу университета. Нет никакого сомнения в том, что Булгаков входит в число самых замечательных представителей Московского университета, его воспитанников и профессоров. Время признания пришло, и признание это будет только усиливаться.

В 1996 г., по случаю 125-летия со дня рождения С.Н. Булгакова, по инициативе Центра общественных наук при МГУ и экономического факультета была проведена международная научная конференция «Творческое наследие С.Н. Булгакова и современное социально-экономическое знание», по итогам которой была издана содержательная коллективная монография «Преодоление времени» (1998). После этого был проведен ряд менее крупных, но не менее значимых научных форумов, обращенных к Булгакову и его творчеству. 19 и 20 июня 2001 г. состоялась международная научная конференция «Философия хозяйства: вчера, сегодня, завтра», посвященная 130-летию со дня рождения С.Н. Булгакова, материалы которой нашли отражение в первой части объемной коллективной монографии «Экономическая теория на пороге XXI века – 6» (2002 г.).

В 1997 г. под эгидой Центра общественных наук было создано Философско-экономическое ученое собрание, которое насчитывает в настоящее время более 225 членов. Свидетельство о членстве в собрании за №1 было выписано на имя С.Н. Булгакова. В рамках деятельности собрания проводятся различные научные мероприятия, осуществляется эффективная координация интересов и труда сторонников философско-хозяйственного подхода.

Свободный обмен мнениями и поток письменных работ вызвал необходимость создания периодического издания, которым стал сначала «Альманах Центра общественных наук» (1997–1998), а затем полноценный научный журнал «Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ» (выходит с 1999 г. по шесть номеров в год).

В 2000 г. вышла в свет работа Ю.М. Осипова «Очерки философии хозяйства», продолжившая первую публикацию по философии хозяйства – «Опыт философии хозяйства», вышедшую в 1990 г., а затем Ю.М. Осипов издал новые фундаментальные труды по философии хозяйства – «Философия хозяйства» (2001) и «Время философии хозяйства» (2003). В рамках последнего был опубликован первый в стране «Курс философии хозяйства. Свод лекций», вышедший отдельной книгой в 2005 г. В Центре общественных наук и на экономическом факультете ведется работа по подготовке первой в стране, а возможно, и в мире, «Экономико-философской энциклопедии – Философии хозяйства».

Философия хозяйства – новое, хотя и не сегодня родившееся, знание. Она активно развивается. В Московском университете создана научно-образовательная школа философии хозяйства, признанная официально на государственном уровне. Основателем и руководителем действующей научно-образовательной школы является профессор Московского университета, директор Центра общественных наук при МГУ, заведующий лабораторией философии хозяйства экономического факультета МГУ (первой и пока единственной в стране) Юрий Михайлович Осипов.

В 2008 г. вышла в свет большая коллективная работа «Антология современной философии хозяйства» (в 2-х томах), подытожившая проделанное сообществом ученых, сложившимся вокруг ЦОН при МГУ и поддерживающим научно-образовательную школу философии хозяйства.

В 2009 г. по инициативе Ю.М. Осипова и с активным участием А.Ю. Архипова, И.Г. Бугаяна (Ростов-на-Дону) и Б.И. Пашко (Москва) была создана межрегиональная общественная организация «Академия философии хозяйства», первый диплом которой был выписан, как и в случае с ФЭУС, на имя С.Н. Булгакова, чем был подтвержден основополагающий вклад русского мыслителя в философию хозяйства и отдана дань заслуженного уважения его замечательному творческому наследию. В настоящее время в составе академии около 150 действительных и почетных членов, членов-корреспондентов и членов-попечителей. Среди членов академии ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Екатеринбурга, Иваново, Костромы, Новосибирска, Кемерово, Волгограда, Волжского, Краснодара, Новороссийска, Владимира, Орла, Ливен (родины С.Н. Булгакова), Ельца, Пскова, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Польши. Президентом академии является Ю.М. Осипов, который входит также в число действительных членов Академии гуманитарных наук, Российской академии естественных наук и ряда других отечественных и зарубежных академий и ассоциаций.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 943 гостей онлайн