Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В настоящее время философия хозяйства в Московском университете и в России возрождена и весьма успешно развивается. Характерно, что это возрождение (или даже новое рождение) произошло не в связи с непременным обращением к трудам С.Н. Булгакова, а вполне само собой, ибо в последней четверти XX в. обществоведческой мысли пришлось вновь пройти путь, которым уже прошла обществоведческая мысль в начале XX в. Философия хозяйства вновь возникла как ответ на потребность преодолеть ограниченность теоретической экономии и выйти на просторы широких и глубоких переосмыслений. Новое рождение философии хозяйства, вполне самостоятельное, восстановило прерванную связь времен, став одновременно и возрождением философии хозяйства, отдав при этом вполне заслуженное признание С.Н. Булгакову – действительному основоположнику действительной философии хозяйства.

Современное бытие философии хозяйства, в том числе и современной философии хозяйства, немыслимо без имени Сергея Николаевича Булгакова, который не только первым бросил критический – со стороны философии и вообще смыслового контекста – вызов экономической науке, в первую очередь, политической экономии, не только заложил основы нового мировоззренческого знания, но и который вполне достойно присутствует в актуальной философско-хозяйственной мысли, ее поддерживая и обогащая. Можно с уверенностью сказать, что Булгаков не только не устарел, – о чем даже и говорить не приходится, – но что нет ни одной его мысли, которую можно было бы признать явно ошибочной и ненужной. С.Н. Булгаков – настоящий классик настоящей философии хозяйства. Булгаковское учение полностью и органично вошло в философско-хозяйственное знание, оно в нем есть и оно в нем живет, направляя и динамизируя ведущийся в его рамках творческий поиск. Если воспользоваться терминами философии хозяйства, то Булгаков – демиург философии хозяйства, ее прародитель. Рукописи, как известно, не горят, – и булгаковское наследие не исчезло, оно восстало, оно явилось, оно с нами!

Ученые Московского университета уделяют большое внимание личности С.Н. Булгакова, составившего, хотя это еще и не общепризнано, славу университета. Нет никакого сомнения в том, что Булгаков входит в число самых замечательных представителей Московского университета, его воспитанников и профессоров. Время признания пришло, и признание это будет только усиливаться.

В 1996 г., по случаю 125-летия со дня рождения С.Н. Булгакова, по инициативе Центра общественных наук при МГУ и экономического факультета была проведена международная научная конференция «Творческое наследие С.Н. Булгакова и современное социально-экономическое знание», по итогам которой была издана содержательная коллективная монография «Преодоление времени» (1998). После этого был проведен ряд менее крупных, но не менее значимых научных форумов, обращенных к Булгакову и его творчеству. 19 и 20 июня 2001 г. состоялась международная научная конференция «Философия хозяйства: вчера, сегодня, завтра», посвященная 130-летию со дня рождения С.Н. Булгакова, материалы которой нашли отражение в первой части объемной коллективной монографии «Экономическая теория на пороге XXI века – 6» (2002 г.).

В 1997 г. под эгидой Центра общественных наук было создано Философско-экономическое ученое собрание, которое насчитывает в настоящее время более 225 членов. Свидетельство о членстве в собрании за №1 было выписано на имя С.Н. Булгакова. В рамках деятельности собрания проводятся различные научные мероприятия, осуществляется эффективная координация интересов и труда сторонников философско-хозяйственного подхода.

Свободный обмен мнениями и поток письменных работ вызвал необходимость создания периодического издания, которым стал сначала «Альманах Центра общественных наук» (1997–1998), а затем полноценный научный журнал «Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ» (выходит с 1999 г. по шесть номеров в год).

В 2000 г. вышла в свет работа Ю.М. Осипова «Очерки философии хозяйства», продолжившая первую публикацию по философии хозяйства – «Опыт философии хозяйства», вышедшую в 1990 г., а затем Ю.М. Осипов издал новые фундаментальные труды по философии хозяйства – «Философия хозяйства» (2001) и «Время философии хозяйства» (2003). В рамках последнего был опубликован первый в стране «Курс философии хозяйства. Свод лекций», вышедший отдельной книгой в 2005 г. В Центре общественных наук и на экономическом факультете ведется работа по подготовке первой в стране, а возможно, и в мире, «Экономико-философской энциклопедии – Философии хозяйства».

Философия хозяйства – новое, хотя и не сегодня родившееся, знание. Она активно развивается. В Московском университете создана научно-образовательная школа философии хозяйства, признанная официально на государственном уровне. Основателем и руководителем действующей научно-образовательной школы является профессор Московского университета, директор Центра общественных наук при МГУ, заведующий лабораторией философии хозяйства экономического факультета МГУ (первой и пока единственной в стране) Юрий Михайлович Осипов.

В 2008 г. вышла в свет большая коллективная работа «Антология современной философии хозяйства» (в 2-х томах), подытожившая проделанное сообществом ученых, сложившимся вокруг ЦОН при МГУ и поддерживающим научно-образовательную школу философии хозяйства.

В 2009 г. по инициативе Ю.М. Осипова и с активным участием А.Ю. Архипова, И.Г. Бугаяна (Ростов-на-Дону) и Б.И. Пашко (Москва) была создана межрегиональная общественная организация «Академия философии хозяйства», первый диплом которой был выписан, как и в случае с ФЭУС, на имя С.Н. Булгакова, чем был подтвержден основополагающий вклад русского мыслителя в философию хозяйства и отдана дань заслуженного уважения его замечательному творческому наследию. В настоящее время в составе академии около 150 действительных и почетных членов, членов-корреспондентов и членов-попечителей. Среди членов академии ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Екатеринбурга, Иваново, Костромы, Новосибирска, Кемерово, Волгограда, Волжского, Краснодара, Новороссийска, Владимира, Орла, Ливен (родины С.Н. Булгакова), Ельца, Пскова, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Польши. Президентом академии является Ю.М. Осипов, который входит также в число действительных членов Академии гуманитарных наук, Российской академии естественных наук и ряда других отечественных и зарубежных академий и ассоциаций.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 709 гостей онлайн