Воскресенье, 26 Марта, 2017
   
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Диалог Владимира Путина с Полом Кругманом
А.Э. Айвазов

Александр Айвазов  – независимый аналитик

На Фо­ру­ме «Рос­сия 2012» воз­ник очень ин­те­рес­ный ди­а­лог меж­ду В.В. Пу­ти­ным и ла­у­ре­а­том Но­бе­ле­вс­кой пре­мии По­лом Круг­ма­ном. На этот ди­а­лог тут же в «Од­на­ко» от­ре­а­ги­ро­вал Ми­ха­ил Ха­зин. Но ни Но­бе­ле­вс­кий ла­у­ре­ат, ни Ха­зин не смог­ли дать тол­ко­вый от­вет на воп­рос Пу­ти­на. Так как ни тот ни дру­гой, к со­жа­ле­нию, не по­ни­ма­ют, тех фун­да­мен­таль­ных про­цес­сов, ко­то­рые про­ис­хо­дят в нас­то­я­щее вре­мя в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. Пол Круг­ман блес­тя­щий спе­ци­а­лист по мак­ро­э­ко­но­ми­ке, но в фун­да­мен­таль­ных за­ко­но­мер­нос­тях раз­ви­тия ми­ро­во­го ка­пи­та­лиз­ма он раз­би­ра­ет­ся отк­ро­вен­но сла­бо. Круг­ман при­дер­жи­ва­ет­ся Кейн­си­а­нс­кой иде­о­ло­гии и ис­хо­дит из ее пос­ту­ла­тов, а Ха­зин яв­ля­ет­ся за­лож­ни­ком сво­ей собствен­ной в ос­нов­ном пра­виль­ной те­о­рии о свя­зи кри­зи­са с про­цес­са­ми уг­луб­ле­ния раз­де­ле­ния тру­да, ко­то­рые тре­бу­ют рас­ши­ре­ния рын­ков сбы­та, но она очень абстра­кт­на и не ос­но­вы­ва­ет­ся ни на ка­ких иных ис­сле­до­ва­ни­ях и те­о­ри­ях, кро­ме его собствен­ных.

Пу­тин за­дал очень глу­бо­кий и гра­мот­ный воп­рос Круг­ма­ну: «Вот мы сей­час все го­во­рим о кри­зи­се, свя­зан­ном с дол­гом в Шта­тах, ев­ро­зо­не. Но ес­ли пос­мот­реть на гло­баль­ный ры­нок пот­реб­ле­ния, на пла­тё­жес­по­соб­ный спрос в гло­баль­ном масш­та­бе с од­ной сто­ро­ны и на соз­дан­ные в ми­ре про­из­во­д­ствен­ные мощ­нос­ти с дру­гой, пос­мот­реть на за­па­сы, ко­то­рые на­кап­ли­ва­ют­ся у круп­ней­ших эко­но­мик, у круп­ней­ших гло­баль­ных ком­па­ний, скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что мы впол­за­ем прос­то в оче­ред­ной кри­зис пе­реп­ро­из­во­д­ства. Это, ко­неч­но, тре­бу­ет та­ких вни­ма­тель­ных рас­чё­тов. Прос­то не­ко­то­рые спе­ци­а­лис­ты (я с ни­ми раз­го­ва­ри­вал мно­гок­рат­но) счи­та­ют, что глав­ная проб­ле­ма и глав­ная уг­ро­за – имен­но здесь. С дол­га­ми мож­но по­ти­хо­неч­ку ра­зоб­рать­ся, а бо­лее глу­бин­ные ве­щи ле­жат как раз в сфе­ре гло­баль­но­го пе­реп­ро­из­во­д­ства. И бо­лее то­го, счи­та­ют, что, в прин­ци­пе, та­кой кри­зис уже соз­рел где-то в кон­це 80-х го­дов – ми­ро­вой кри­зис соз­рел где-то в кон­це 80-х го­дах прош­ло­го ве­ка, но был от­ло­жен в свя­зи с раз­ва­лом Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за, по­то­му что для гло­баль­ных ком­па­ний по­я­ви­лись но­вые сег­мен­ты гло­баль­но­го рын­ка в ви­де зон вли­я­ния быв­ше­го Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за и са­мо­го быв­ше­го Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за, это и тер­ри­то­рия, ко­то­рая на­ча­ла быст­ро всё пот­реб­лять в боль­шом ко­ли­че­ст­ве. И прос­то этот гло­баль­ный кри­зис пе­реп­ро­из­во­д­ства ока­зал­ся от­ло­жен­ным. А сей­час он за­ни­ма­ет своё за­кон­ное мес­то. Вот как вы от­но­си­тесь к это­му те­зи­су?».


Джон Кейнс

Круг­ман от­ве­тил ему так: «Я слы­шал об этом мне­нии, и я край­не не сог­ла­сен с этим мне­ни­ем. Я ни­ког­да не по­ни­мал, что зна­чит «гло­баль­ное пе­реп­ро­из­во­д­ство». Это не зна­чит, что не су­ще­ст­ву­ет лю­дей в ми­ре, ко­то­рые не хо­тят боль­ше по­ку­пать. И это не зна­чит, что мир про­из­во­дит го­раз­до боль­ше ав­то­мо­би­лей, по­то­му что, ког­да мы бу­дем на ста­дии, ког­да каж­дый жи­тель Ки­тая мо­жет ку­пить ав­то­мо­биль, тог­да бу­дет ог­ром­ный по­тен­ци­ал для спро­са. В боль­шей сте­пе­ни у нас нет кри­зи­са с ра­бо­чи­ми, с неп­ра­виль­ным про­цес­сом про­из­во­д­ства. Я ду­маю, что то, что мы долж­ны де­лать – ин­вес­ти­ро­вать в инф­ра­ст­рук­ту­ру, ин­вес­ти­ро­вать не в нед­ви­жи­мость, не в жильё, а в дру­гие объ­ек­ты, в дру­гое стро­и­тель­ство. Не­об­хо­ди­мо обу­чать нек­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бот­ни­ков. Я не ду­маю, что это кри­зис пе­реп­ро­из­во­д­ства. Это кри­зис дол­га, кри­зис па­де­ния спро­са, по­то­му что спрос был пос­ту­па­тель­ным в своё вре­мя, но на спрос нель­зя всё вре­мя по­ла­гать­ся: су­ще­ст­ву­ют дру­гие проб­ле­мы. В 1930-х го­дах каж­дый че­ло­век го­во­рил, что этот кри­зис был глу­бо­ким, струк­тур­ным, и что мы ни­ког­да не смо­жем ис­поль­зо­вать весь по­тен­ци­ал про­из­во­д­ства, и мы не бу­дем нуж­дать­ся в ра­бо­чих. Лю­ди го­во­ри­ли об этом и в 1945–1946 го­дах. А по­том у нас бы­ло эко­но­ми­чес­кое вос­ста­нов­ле­ние, ко­то­рое на­ча­лось с по­мощью боль­шой го­су­да­р­ствен­ной прог­рам­мы рас­хо­дов, и ока­за­лось, что уже не бы­ло не­дос­тат­ка в спро­се на про­дук­ты или на ра­бо­чую си­лу. Как Джон Кейнс (John Keynes) го­во­рил, что у нас проб­ле­ма не с кри­зи­сом, а с зап­рав­кой, по­то­му что ма­ши­не нуж­на зап­рав­ка, что­бы даль­ше про­дол­жать дви­же­ние».

Круг­ман, к со­жа­ле­нию, не ви­дит диск­рет­ный, цик­ли­чес­кий ха­рак­тер раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки, но он аб­со­лют­но прав со сво­ей Кейн­си­а­нс­кой точ­ки зре­ния в том, что тер­мин «гло­баль­ное пе­реп­ро­из­во­д­ства» прос­то аб­сур­ден. Мир не про­из­во­дит в гло­баль­ном масш­та­бе тех же ав­то­мо­би­лей боль­ше, чем их нуж­но про­из­вес­ти для удов­лет­во­ре­ния пот­реб­нос­тей во всем ми­ре. Но вся проб­ле­ма здесь зак­лю­ча­ет­ся в пла­те­жес­по­соб­ном спро­се, ко­то­рый на те же ав­то­мо­би­ли сос­ре­до­то­чен в «зо­ло­том мил­ли­ар­де», а пот­реб­нос­ти в ав­то­мо­би­лях скон­це­нт­ри­ро­ва­ны у ос­таль­ных 6 млрд жи­те­лей Зем­ли. В США сред­няя 1000 жи­те­лей име­ет в собствен­нос­ти поч­ти 800 ав­то­мо­би­лей, а в Рос­сии чуть бо­лее 200, в бур­но раз­ви­ва­ю­щем­ся Ки­тае и то­го мень­ше, не го­во­ря уже о Кон­го или Банг­ла­деш. Но пла­те­жес­по­соб­ный спрос скон­це­нт­ри­ро­ван не в Рос­сии или в Ки­тае, и тем бо­лее не в Банг­ла­деш, а в США, Ев­ро­пе или Япо­нии, где и так об­ще­ст­во пре­дель­но на­сы­ще­но те­ми же ав­то­мо­би­ля­ми.


Генри Форд

И ког­да Круг­ман вспо­ми­на­ет о 1930-х гг., про­во­дя па­рал­ле­ли меж­ду ны­неш­ним кри­зи­сом и Ве­ли­кой деп­рес­си­ей, он сно­ва аб­со­лют­но прав, т.к. тог­да был точ­но та­кой же кри­зис пе­реп­ро­из­во­д­ства. Толь­ко тог­да те же са­мые про­цес­сы про­ис­хо­ди­ли в рам­ках каж­дой от­дель­ной стра­ны, нап­ри­мер, США, а сей­час они име­ют гло­баль­ные масш­та­бы. Кон­вейер­ное про­из­во­д­ство Фор­да и его де­ше­вая мо­дель «Форд-Т» сде­ла­ли воз­мож­ным про­из­во­дить прак­ти­чес­ки бес­ко­неч­ное ко­ли­че­ст­во ав­то­мо­би­лей, и пот­реб­нос­ти в них бы­ли боль­шие, но пла­те­жес­по­соб­ный спрос был ог­ра­ни­чен­ным. Ав­то­мо­биль в США в 1920-х гг. мог­ли поз­во­лить се­бе ку­пить не бо­лее 30% на­се­ле­ния. Имен­но по­э­том Круг­ман вспо­ми­на­ет, что «в 1930-х го­дах каж­дый че­ло­век го­во­рил, что этот кри­зис был глу­бо­ким, струк­тур­ным, и что мы ни­ког­да не смо­жем ис­поль­зо­вать весь по­тен­ци­ал про­из­во­д­ства».



Комментарии  

 
0 #1 Игорь Сабуров 01.03.2012 22:21
Компактный материал, дающий общую картину эк.процессов, тенденции и возможные ответы. Радует острота мышления нашего лидера В. Путина. Однако уровень статьи - по ее результативност и - гораздо ниже, чем у статьи В. Полеванова. Полеванов - более глубок и смел.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 25 Марта
usdUSD57.42(-0.10)
eurEUR61.86(-0.23)
Курсы металлов на 25 Марта
auЗолото2296.73(-11.14)
agСеребро32.40(-0.11)
ptПлатина1770.55(-8.57)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1111 гостей онлайн