Среда, 20 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках

На рынках – в том числе развивающихся и сырьевых – началось ралли – все стремятся купить активы, в которые вот-вот хлынет поток напечатанных ФРС долларов. Рубль дорожает, нефть вновь устремилась к максимумам. Растут и американские рынки. Но центробанк США пока не боится пузырей – с их помощью он собирается лечить экономику

Но­вая прог­рам­ма «ко­ли­че­ст­вен­но­го смяг­че­ния» от ФРС (QE3), при­ве­ла к мощ­но­му рал­ли на фи­нан­со­вых рын­ках. Ин­вес­то­ры еще за не­де­лю до ре­ше­ния ФРС сто­я­ли «на низ­ком стар­те», а те­перь ки­ну­лись ску­пать рис­ко­вые ак­ти­вы – сырье, в том чис­ле нефть, ак­ции, ва­лю­ты и ак­ти­вы в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. Рубль рез­ко по­до­ро­жал к дол­ла­ру, бур­но рас­тут и рос­сийс­кие ин­дек­сы.

Но ког­да эй­фо­рия от близ­ко­го пос­туп­ле­ния на рын­ки све­жих дол­ла­ров прой­дет, по­пу­ляр­ной ста­нет дру­гая те­ма: ФРС пе­рес­та­рал­ся, на ры­ках об­ра­зу­ют­ся пу­зы­ри, что, как уже мно­го раз бы­ва­ло, за­кан­чит­ся кри­зи­сом.

По­ка что ин­вес­то­ры из­бав­ля­ют­ся от бе­зо­пас­ных ак­ти­вов – дол­ла­ров, каз­на­чейс­ких об­ли­га­ций, и ску­па­ют сырь­е­вые бу­ма­ги и ак­ти­вы в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

  • К по­луд­ню, по мос­ко­вс­ко­му вре­ме­ни, ин­декс РТС вы­рос на 4,6%, а ММВБ– поч­ти на 3,1%.
  • Рубль к дол­ла­ру ук­ре­пил­ся на 44коп до 30,81 руб за дол­лар, а к ев­ро – на 22 коп до 40,17 руб.
  • ФРС зас­та­вил рас­ти неф­тя­ные ко­ти­ров­ки. Brent с ут­ра при­ба­ви­ла на 1,08% – бар­рель неф­ти сто­ит уже $117,08.
  • S&P 500 в чет­верг зак­рыл­ся рос­том на 1,6%, а Dow Jones – на 1,55%.
  • Ев­ро к дол­ла­ру ук­ре­пи­лась на 0,26% до $1,3.

Прог­рам­ма ФРС при­ве­ла к рал­ли на рын­ке рис­ко­вых ак­ти­вов

Рал­ли свя­за­но с на­деж­дой на то, что пов­то­рит­ся си­ту­а­ция с прош­лы­ми дву­мя ра­ун­да­ми QE: тог­да ин­вес­то­ры, по­лу­чив от ФРС дол­ла­ры, уст­ре­ми­лись в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны, спо­соб­ные обес­пе­чить вы­со­кую до­ход­ность, пи­шут ав­то­ры бло­га Beyound the Brics FT.

  • Осо­бен­но по­пу­ляр­ным тог­да бы­ли опе­ра­ции кэр­ри-трейд: спе­ку­лян­ты бра­ли де­ше­вые дол­ла­ры и ску­па­ли на них ва­лю­ту и ак­ти­вы раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, что­бы за­тем сыг­рать на их ук­реп­ле­нии и раз­ни­цы в став­ках.
  • Тог­да ва­лю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран по­до­ро­жа­ли до ис­то­ри­чес­ких мак­си­му­мов, что выз­ва­ло не­до­воль­ство пра­ви­тельств, столк­нув­ших­ся с па­де­ни­ем кон­ку­рен­то­со­поб­нос­ти сво­е­го экс­пор­та. По­я­ви­лись опа­се­ния, что в ми­ре вот-вот нач­нут­ся ва­лют­ные вой­ны.
  • Рал­ли на рын­ке ва­лют раз­ви­ва­ю­щих­ся стран на­ча­лось еще в на­ча­ле сен­тяб­ря. Ин­вес­то­ры жда­ли но­вой прог­рам­мы от ФРС.

Это так­же бы­ло за­мет­но на рын­ке неф­ти, ко­то­рая в те­че­ние пос­лед­не­го ме­ся­ца тор­го­ва­лась в ди­а­па­зо­не $111,65-$116,6 за барр, а пос­ле за­яв­ле­ния ФРС выш­ла за этот пре­дел.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
Курсы металлов на 20 Сентября
auЗолото2444.10(+8.96)
agСеребро32.04(-0.44)
ptПлатина1785.75(-7.62)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 933 гостей онлайн