Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


ФРС вдохнула жизнь в пузыри на рынках

На рынках – в том числе развивающихся и сырьевых – началось ралли – все стремятся купить активы, в которые вот-вот хлынет поток напечатанных ФРС долларов. Рубль дорожает, нефть вновь устремилась к максимумам. Растут и американские рынки. Но центробанк США пока не боится пузырей – с их помощью он собирается лечить экономику

Но­вая прог­рам­ма «ко­ли­че­ст­вен­но­го смяг­че­ния» от ФРС (QE3), при­ве­ла к мощ­но­му рал­ли на фи­нан­со­вых рын­ках. Ин­вес­то­ры еще за не­де­лю до ре­ше­ния ФРС сто­я­ли «на низ­ком стар­те», а те­перь ки­ну­лись ску­пать рис­ко­вые ак­ти­вы – сырье, в том чис­ле нефть, ак­ции, ва­лю­ты и ак­ти­вы в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. Рубль рез­ко по­до­ро­жал к дол­ла­ру, бур­но рас­тут и рос­сийс­кие ин­дек­сы.

Но ког­да эй­фо­рия от близ­ко­го пос­туп­ле­ния на рын­ки све­жих дол­ла­ров прой­дет, по­пу­ляр­ной ста­нет дру­гая те­ма: ФРС пе­рес­та­рал­ся, на ры­ках об­ра­зу­ют­ся пу­зы­ри, что, как уже мно­го раз бы­ва­ло, за­кан­чит­ся кри­зи­сом.

По­ка что ин­вес­то­ры из­бав­ля­ют­ся от бе­зо­пас­ных ак­ти­вов – дол­ла­ров, каз­на­чейс­ких об­ли­га­ций, и ску­па­ют сырь­е­вые бу­ма­ги и ак­ти­вы в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

  • К по­луд­ню, по мос­ко­вс­ко­му вре­ме­ни, ин­декс РТС вы­рос на 4,6%, а ММВБ– поч­ти на 3,1%.
  • Рубль к дол­ла­ру ук­ре­пил­ся на 44коп до 30,81 руб за дол­лар, а к ев­ро – на 22 коп до 40,17 руб.
  • ФРС зас­та­вил рас­ти неф­тя­ные ко­ти­ров­ки. Brent с ут­ра при­ба­ви­ла на 1,08% – бар­рель неф­ти сто­ит уже $117,08.
  • S&P 500 в чет­верг зак­рыл­ся рос­том на 1,6%, а Dow Jones – на 1,55%.
  • Ев­ро к дол­ла­ру ук­ре­пи­лась на 0,26% до $1,3.

Прог­рам­ма ФРС при­ве­ла к рал­ли на рын­ке рис­ко­вых ак­ти­вов

Рал­ли свя­за­но с на­деж­дой на то, что пов­то­рит­ся си­ту­а­ция с прош­лы­ми дву­мя ра­ун­да­ми QE: тог­да ин­вес­то­ры, по­лу­чив от ФРС дол­ла­ры, уст­ре­ми­лись в раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны, спо­соб­ные обес­пе­чить вы­со­кую до­ход­ность, пи­шут ав­то­ры бло­га Beyound the Brics FT.

  • Осо­бен­но по­пу­ляр­ным тог­да бы­ли опе­ра­ции кэр­ри-трейд: спе­ку­лян­ты бра­ли де­ше­вые дол­ла­ры и ску­па­ли на них ва­лю­ту и ак­ти­вы раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, что­бы за­тем сыг­рать на их ук­реп­ле­нии и раз­ни­цы в став­ках.
  • Тог­да ва­лю­ты раз­ви­ва­ю­щих­ся стран по­до­ро­жа­ли до ис­то­ри­чес­ких мак­си­му­мов, что выз­ва­ло не­до­воль­ство пра­ви­тельств, столк­нув­ших­ся с па­де­ни­ем кон­ку­рен­то­со­поб­нос­ти сво­е­го экс­пор­та. По­я­ви­лись опа­се­ния, что в ми­ре вот-вот нач­нут­ся ва­лют­ные вой­ны.
  • Рал­ли на рын­ке ва­лют раз­ви­ва­ю­щих­ся стран на­ча­лось еще в на­ча­ле сен­тяб­ря. Ин­вес­то­ры жда­ли но­вой прог­рам­мы от ФРС.

Это так­же бы­ло за­мет­но на рын­ке неф­ти, ко­то­рая в те­че­ние пос­лед­не­го ме­ся­ца тор­го­ва­лась в ди­а­па­зо­не $111,65-$116,6 за барр, а пос­ле за­яв­ле­ния ФРС выш­ла за этот пре­дел.



Курсы валют на 20 Ноября
usdUSD66.01(+0.02)
eurEUR75.32(+0.42)
Курсы металлов на 20 Ноября
auЗолото2596.63(+17.04)
agСеребро30.32(+0.34)
ptПлатина1791.14(+6.77)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1386 гостей онлайн