Четверг, 19 Июля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Мировые финансисты: в Европе зарождается шторм
Светлана Дорош

Ве­ду­щие ми­ро­вые экс­пер­ты уве­ре­ны, что Ев­ро­па на по­ро­ге но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са. Об этом они раз­мыш­ля­ли в Ял­те во вре­мя еже­год­но­го ев­ро­пейс­ко­го фо­ру­ма YES.

Быв­ший гла­ва МВФ До­ми­ник Стросс-Кан и быв­ший ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Куд­рин счи­та­ют, что пос­лед­ние действия ЕС и МВФ, нап­рав­лен­ные на пре­о­до­ле­ние кри­зи­са в ев­ро­зо­не не ре­ша­ют проб­ле­мы, а лишь отк­ла­ды­ва­ют ее на бу­ду­щее. При этом быв­ший гла­ва Все­мир­но­го бан­ка Ро­берт Зел­лик пре­дуп­реж­да­ет о «за­рож­да­ю­щем­ся штор­ме».

«Эко­но­ми­чес­кое выз­до­ров­ле­ния отк­ла­ды­ва­ет­ся. Перс­пек­ти­вы мрач­ные. Рост ми­ро­вой эко­но­ми­ки бу­дет мед­лен­ным, с очень слож­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ус­ло­ви­я­ми», – за­я­вил До­ми­ник Стросс-Канн. В свою оче­редь Алек­сей Куд­рин ска­зал, что проб­ле­ма дол­га не бу­дет ре­ше­на, по­ка в стра­нах-долж­ни­ках эко­но­ми­чес­кий рост не бу­дет вы­ше, чем еже­год­ный при­рост дол­га. А это­го, по сло­вам фи­нан­сис­та, в бли­жай­шие го­ды ожи­дать не сто­ит.

Фи­нан­сис­ты-по­жар­ные

Быв­ший гла­ва Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да До­ми­ник Стросс-Кан так­же за­я­вил, что все ме­ры, предп­ри­ня­тые Ев­ро­со­ю­зом и Меж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом для пре­о­до­ле­ния кри­зи­са в ев­ро­зо­не, бы­ли по­хо­жи на «действия по­жар­ных», а по­то­му не име­ли не­об­хо­ди­мо­го эф­фек­та.

«По­жар­ные нуж­ны, ког­да на­до ту­шить бу­шу­ю­щий огонь. Но по­том на­до са­дить­ся за стол и отк­ры­то до­го­ва­ри­вать­ся обо всем», – ска­зал Стросс-Кан.

Рос­сийс­кий фи­нан­сист Алек­сей Куд­рин от­ме­тил, что кре­ди­то­ва­ние Ев­ро­пейс­ким цент­раль­ным бан­ком лик­вид­нос­ти го­су­да­р­ствен­ных об­ли­га­ций стран-долж­ни­ков при­ве­дет к эмис­сии ев­ро, од­на­ко это не спа­сет эти стра­ны.

«По­пыт­ки Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США или Ев­ро­пейс­ко­го цент­ро­бан­ка при­во­дят к стаг­на­ции в этих стра­нах на мно­го лет впе­ред. Мы сей­час на­хо­дим­ся в очень пло­хой зо­не, в зо­не на­ча­ла но­вой вол­ны кри­зи­са, и эта проб­ле­ма по­ка не ре­ше­на», – счи­та­ет быв­ший ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии.

Как счи­та­ет быв­ший гла­ва МВФ, ме­то­ды, ко­то­рые долж­ны предп­ри­нять стра­ны-чле­ны Ев­ро­со­ю­за, долж­ны быть «но­ва­то­рс­ки­ми», ина­че, по его мне­нию, «снеж­ный ком по­ка­тит­ся даль­ше».

Не ме­нее мрач­ную кар­ти­ну на­ри­со­вал и быв­ший гла­ва Все­мир­но­го бан­ка Ро­берт Зел­лик. Он наз­вал фи­нан­со­вую си­ту­а­цию в Ев­ро­пе «за­рож­да­ю­щим­ся штор­мом» и срав­нил ее с кри­зи­сом 2008 го­да. От­ли­чи­ем он, од­на­ко, наз­вал зна­чи­тель­но мень­ший ажи­о­таж и шок для лю­дей.

Источник: bbc.co.uk
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 693 гостей онлайн