Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Мировые финансисты: в Европе зарождается шторм
Светлана Дорош

Ве­ду­щие ми­ро­вые экс­пер­ты уве­ре­ны, что Ев­ро­па на по­ро­ге но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са. Об этом они раз­мыш­ля­ли в Ял­те во вре­мя еже­год­но­го ев­ро­пейс­ко­го фо­ру­ма YES.

Быв­ший гла­ва МВФ До­ми­ник Стросс-Кан и быв­ший ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Куд­рин счи­та­ют, что пос­лед­ние действия ЕС и МВФ, нап­рав­лен­ные на пре­о­до­ле­ние кри­зи­са в ев­ро­зо­не не ре­ша­ют проб­ле­мы, а лишь отк­ла­ды­ва­ют ее на бу­ду­щее. При этом быв­ший гла­ва Все­мир­но­го бан­ка Ро­берт Зел­лик пре­дуп­реж­да­ет о «за­рож­да­ю­щем­ся штор­ме».

«Эко­но­ми­чес­кое выз­до­ров­ле­ния отк­ла­ды­ва­ет­ся. Перс­пек­ти­вы мрач­ные. Рост ми­ро­вой эко­но­ми­ки бу­дет мед­лен­ным, с очень слож­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ус­ло­ви­я­ми», – за­я­вил До­ми­ник Стросс-Канн. В свою оче­редь Алек­сей Куд­рин ска­зал, что проб­ле­ма дол­га не бу­дет ре­ше­на, по­ка в стра­нах-долж­ни­ках эко­но­ми­чес­кий рост не бу­дет вы­ше, чем еже­год­ный при­рост дол­га. А это­го, по сло­вам фи­нан­сис­та, в бли­жай­шие го­ды ожи­дать не сто­ит.

Фи­нан­сис­ты-по­жар­ные

Быв­ший гла­ва Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да До­ми­ник Стросс-Кан так­же за­я­вил, что все ме­ры, предп­ри­ня­тые Ев­ро­со­ю­зом и Меж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом для пре­о­до­ле­ния кри­зи­са в ев­ро­зо­не, бы­ли по­хо­жи на «действия по­жар­ных», а по­то­му не име­ли не­об­хо­ди­мо­го эф­фек­та.

«По­жар­ные нуж­ны, ког­да на­до ту­шить бу­шу­ю­щий огонь. Но по­том на­до са­дить­ся за стол и отк­ры­то до­го­ва­ри­вать­ся обо всем», – ска­зал Стросс-Кан.

Рос­сийс­кий фи­нан­сист Алек­сей Куд­рин от­ме­тил, что кре­ди­то­ва­ние Ев­ро­пейс­ким цент­раль­ным бан­ком лик­вид­нос­ти го­су­да­р­ствен­ных об­ли­га­ций стран-долж­ни­ков при­ве­дет к эмис­сии ев­ро, од­на­ко это не спа­сет эти стра­ны.

«По­пыт­ки Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США или Ев­ро­пейс­ко­го цент­ро­бан­ка при­во­дят к стаг­на­ции в этих стра­нах на мно­го лет впе­ред. Мы сей­час на­хо­дим­ся в очень пло­хой зо­не, в зо­не на­ча­ла но­вой вол­ны кри­зи­са, и эта проб­ле­ма по­ка не ре­ше­на», – счи­та­ет быв­ший ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии.

Как счи­та­ет быв­ший гла­ва МВФ, ме­то­ды, ко­то­рые долж­ны предп­ри­нять стра­ны-чле­ны Ев­ро­со­ю­за, долж­ны быть «но­ва­то­рс­ки­ми», ина­че, по его мне­нию, «снеж­ный ком по­ка­тит­ся даль­ше».

Не ме­нее мрач­ную кар­ти­ну на­ри­со­вал и быв­ший гла­ва Все­мир­но­го бан­ка Ро­берт Зел­лик. Он наз­вал фи­нан­со­вую си­ту­а­цию в Ев­ро­пе «за­рож­да­ю­щим­ся штор­мом» и срав­нил ее с кри­зи­сом 2008 го­да. От­ли­чи­ем он, од­на­ко, наз­вал зна­чи­тель­но мень­ший ажи­о­таж и шок для лю­дей.

Источник: bbc.co.uk
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 22 Сентября
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
Курсы металлов на 22 Сентября
auЗолото2428.57(-28.83)
agСеребро31.73(-0.75)
ptПлатина1759.63(-21.42)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 951 гостей онлайн