Четверг, 16 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Энергетическая независимость во взаимозависимом мире
Джозеф С. Най

Джозеф С. Най – американский политолог, разрабатывающий ряд направлений в рамках неолиберализма, в том числе теорию комплексной взаимозависимости; ведущий эксперт по международным вопросам. В настоящее время является профессором Публичной административной Школы им. Кеннеди в Гарвардском Университете. Также принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности.

Ког­да пре­зи­дент Ри­чард Ник­сон объ­я­вил в на­ча­ле 1970-х, что ему хо­те­лось бы за­щи­тить на­ци­о­наль­ную энер­ге­ти­чес­кую бе­зо­пас­ность, Со­е­ди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки им­пор­ти­ро­ва­ли чет­верть сво­ей неф­ти. К кон­цу де­ся­ти­ле­тия, пос­ле вве­де­ния эм­бар­го на арабс­кую нефть и Иранс­кой ре­во­лю­ции, от­ме­чал­ся спад до­бы­чи неф­ти внут­ри стра­ны, аме­ри­кан­цы им­пор­ти­ро­ва­ли бен­зин для удов­лет­во­ре­ния по­ло­ви­ны сво­ей пот­реб­нос­ти по це­не, ко­то­рая в 15 раз пре­вы­ша­ла преж­нюю це­ну, и мно­гие тог­да по­ла­га­ли, что в стра­не за­кан­чи­ва­ет­ся при­род­ный газ.

Энер­ге­ти­чес­кие пот­ря­се­ния вно­сят свой вклад в смер­то­нос­ную ком­би­на­цию из зас­тоя эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия и инф­ля­ции, и каж­дый пре­зи­дент США, на­чи­ная с Ник­со­на, объ­яв­лял обес­пе­че­ние энер­ге­ти­чес­кой бе­зо­пас­нос­ти в ка­че­ст­ве од­ной из сво­их це­лей. Од­на­ко лишь не­боль­шое ко­ли­че­ст­во лю­дей восп­ри­ни­ма­ли эти обе­ща­ния серь­ез­но.

Се­год­ня экс­пер­ты в об­лас­ти энер­ге­ти­ки боль­ше уже не нас­ме­ха­ют­ся над ни­ми. Сог­лас­но дан­ным Уп­рав­ле­ния энер­ге­ти­чес­кой ин­фор­ма­ции США, до кон­ца те­ку­ще­го де­ся­ти­ле­тия при­мер­но по­ло­ви­на пот­реб­ля­е­мой Аме­ри­кой сы­рой неф­ти бу­дет до­бы­вать­ся на тер­ри­то­рии США, и при этом 82 % бу­дет пос­ту­пать с Ат­лан­ти­чес­ко­го по­бе­режья США. Фи­липп Вер­ле­гер, ува­жа­е­мый экс­перт в об­лас­ти энер­ге­ти­ки, ут­ве­рж­да­ет, что к 2023 го­ду, к 50-лет­ней го­дов­щи­не пред­ло­жен­но­го Ник­со­ном «Про­ек­та не­за­ви­си­мос­ти», США бу­дет энер­ге­ти­чес­ки не­за­ви­си­мой, в том смыс­ле что она бу­дет экс­пор­ти­ро­вать боль­ше энер­го­ре­сур­сов, чем им­пор­ти­ро­вать.

Вер­ле­гер ут­ве­рж­да­ет, что энер­ге­ти­чес­кая не­за­ви­си­мость «мо­жет сде­лать это про­ек­том «Но­вый аме­ри­ка­нс­кий век», соз­дав эко­но­ми­чес­кую сре­ду, в ко­то­рой США по­лу­чат дос­туп к энер­го­ре­сур­сам по бо­лее низ­кой це­не, по срав­не­нию с дру­ги­ми час­тя­ми ми­ра». В нас­то­я­щее вре­мя ев­ро­пей­цы и ази­а­ты пла­тят за свой при­род­ный газ в 4-6 раз боль­ше, чем аме­ри­кан­цы.

Что же про­и­зош­ло? Тех­но­ло­гия го­ри­зон­таль­но­го бу­ре­ния и ме­тод гид­рав­ли­чес­ко­го раз­ры­ва плас­та, при ко­то­ром гли­нис­тый сла­нец и дру­гие ма­лоп­ро­ни­ца­е­мые гор­ные по­ро­ды на боль­шой глу­би­не бом­бар­ди­ру­ют­ся во­дой и хи­ми­чес­ки­ми ре­а­ген­та­ми, поз­во­ли­ли об­на­ру­жить зна­чи­тель­ные но­вые за­па­сы при­род­но­го га­за и неф­ти. Рост в от­рас­ли до­бы­чи слан­це­во­го га­за Аме­ри­ки сос­тав­лял 45% еже­год­но в пе­ри­од с 2005 г. по 2010 г., и до­ля слан­це­во­го га­за в об­щей до­бы­че га­за в Аме­ри­ке уве­ли­чи­лась с 4% до 24%.

По оцен­кам США, у них дос­та­точ­но га­за для сох­ра­не­ния те­ку­щих объ­е­мом до­бы­чи в те­че­ние бо­лее ста лет. Нес­мот­ря на то что дру­гие стра­ны так­же об­ла­да­ли зна­чи­тель­ным по­тен­ци­а­лом слан­це­во­го га­за, они стал­ки­ва­лись с боль­шим ко­ли­че­ст­вом проб­лем, в том чис­ле та­ких, как не­дос­та­ток во­ды в Ки­тае, бе­зо­пас­ность ин­вес­ти­ций в Ар­ген­ти­не и ог­ра­ни­че­ния в об­лас­ти ох­ра­ны ок­ру­жа­ю­щей сре­ды в ря­де ев­ро­пейс­ких стран.


Курсы валют на 17 Августа
usdUSD66.89(+0.52)
eurEUR76.06(+0.83)
Курсы металлов на 17 Августа
auЗолото2537.03(+4.52)
agСеребро31.41(-0.23)
ptПлатина1679.67(-1.98)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1212 гостей онлайн