Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Падение нефтяных цен похоже не на колебания,
а на тенденцию

Михаил Хазин, экономист, публицист

Как го­во­рить­ся в ста­ром бо­ро­да­том анек­до­те: «Ну, ужас! Но не «ужас-ужас-ужас!». Но в на­шем конк­рет­ном слу­чае, «ужас-ужас-ужа­сом» уже на­чи­на­ет по­па­хи­вать. О чём это я? Да о це­нах на нефть...

Для на­ча­ла – чис­то фор­маль­ные дан­ные. По ито­гам тор­гов в сре­ду це­ны на нефть упа­ли. Ко­ти­ров­ки аме­ри­ка­нс­ко­го сор­та WTI в Нью-Йор­ке на тор­гах опус­ти­лись ни­же от­мет­ки 89 долл./барр. Ми­ни­маль­ная це­на сдел­ки при этом сос­та­ви­ла 87,82 долл./барр. – это са­мый низ­кий по­ка­за­тель с ок­тяб­ря 2011г. По­хо­жую ди­на­ми­ку про­де­мо­н­стри­ро­вал и ев­ро­пейс­кий сорт Brent, по ито­гам тор­гов опус­тив­шись ни­же 105 долл./барр., при этом ми­ни­маль­ная це­на сдел­ки здесь сос­та­ви­ла 103,47 долл./барр. – это са­мый низ­кий по­ка­за­тель с де­каб­ря 2011г. А ес­ли ещё учесть, что это сто­и­мость фь­ю­чер­сов, то есть спе­ку­ля­тив­ных цен­ных бу­маг, а ре­аль­ная нефть тор­гу­ет­ся с дис­кон­том, – всё это на­чи­на­ет выг­ля­деть для нас нес­коль­ко тре­вож­но.

Собствен­но, тре­вож­ность-то толь­ко в од­ном: это что – прос­то ло­каль­ное ко­ле­ба­ние це­ны, ко­то­рое за­вер­шит­ся но­вым рос­том, или на­ча­ло но­вой гло­баль­ной тен­ден­ции? Ес­ли пос­лед­нее, то очень страш­но, пос­коль­ку наш бюд­жет «зак­ры­ва­ет­ся в ноль» при це­не уже вы­ше 100 дол­ла­ров за бар­рель. Ну, лад­но, ес­ли речь идёт о нес­коль­ких ме­ся­цах, то у нас есть ре­зе­рв­ные фон­ды. А ес­ли это «всерь­ёз и на­дол­го»?

И вот тут, собствен­но, воз­ни­ка­ет ес­те­ст­вен­ный воп­рос. А по­че­му, собствен­но, мы счи­та­ем, что рост цен на нефть – это её ес­те­ст­вен­ное сос­то­я­ние? По­че­му при па­да­ю­щей ми­ро­вой эко­но­ми­ке она долж­на рас­ти? На са­мом де­ле, ко­неч­но, нет: пот­реб­ле­ние неф­ти в ми­ре силь­но рас­ти не долж­но, со­от­ве­т­ствен­но, на ре­аль­ном рын­ке спро­са и пред­ло­же­ния её по­вы­ше­ние мо­жет быть выз­ва­но толь­ко инф­ля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми. Ко­то­рые, ко­неч­но, по­вы­ше, чем го­во­рит­ся в офи­ци­аль­ных со­об­ще­ни­ях, но всё-та­ки не нас­толь­ко вы­ше, как нам по­ка­зы­ва­ют це­ны на неф­тя­ные фь­ю­чер­сы.

Рань­ше, до 2008 го­да, рост цен на неф­тя­ные фь­ю­чер­сы был выз­ван во мно­гом при­то­ком спе­ку­ля­тив­ных де­нег, ве­ду­щих своё про­ис­хож­де­ние от сти­му­ли­ро­ва­ния част­но­го спро­са. Кре­дит­ная эмис­сия обес­пе­чи­ва­ла пос­то­ян­ную не­об­хо­ди­мость в рос­те фи­нан­со­вых ак­ти­вов для их «свя­зы­ва­ния» – и неф­тя­ные фь­ю­чер­сы тут бы­ли ни­чуть не ху­же дру­гих ак­ти­вов. Да­же луч­ше, пос­коль­ку что та­кое нефть, все, в об­щем, зна­ют, в от­ли­чие от ка­ких-ни­будь вы­со­ко­тех­но­ло­ги­чес­ких ак­ций.

Пос­ле осе­ни 2008 го­да на­ча­лась эмис­сия де­неж­ная, тут то­же всё бы­ло по­нят­но. Бо­лее то­го, для неф­ти де­ла да­же ста­ли обс­то­ять луч­ше, пос­коль­ку вы­рос­ли рис­ки и очень мно­гие кон­ку­рен­ты неф­ти вы­па­ли из пу­ла ак­ти­вов, ку­да при­ня­то вкла­ды­вать спе­ку­ля­тив­ные день­ги – не­у­да­ча «Фейс­бу­ка» то­му ти­пич­ный при­мер. Но что се­год­ня-то слу­чи­лось? По­че­му нефть вдруг пош­ла вниз?

Ско­рее все­го, де­ло в том, что пос­лед­няя круп­ная эмис­сия в ми­ре бы­ла уже дос­та­точ­но дав­но – 29 фев­ра­ля 2012 го­да, ког­да рас­ста­рал­ся Ев­ро­пейс­кий цент­ро­банк. Как го­во­рят не­ко­то­рые экс­пер­ты, действие эмис­сии на рын­ки се­год­ня име­ет срок око­ло трёх ме­ся­цев – по их ис­те­че­нии нуж­на пов­тор­ная эмис­сия, ина­че рын­ки на­чи­на­ют ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом при­па­дать. По­во­дов для это­го сов­ре­мен­ная эко­но­ми­ка да­ёт мно­го – от мак­ро­э­ко­но­ми­ки до конк­рет­ной ста­тис­ти­ки от­дель­ных предп­ри­я­тий, – но по­ка де­нег мно­го, на это ник­то не об­ра­ща­ет вни­ма­ния. А вот как толь­ко при­ток средств на спе­ку­ля­тив­ные рын­ки при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся – на­чи­на­ют­ся проб­ле­мы. Как сей­час.

И, в об­щем, нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний счи­тать, что этот спад сам со­бой ос­та­но­вит­ся. Спе­ку­ля­тив­ная над­бав­ка к це­не на нефть очень ве­ли­ка, спрос не рас­тёт, про­из­во­д­ства ос­та­нав­ли­ва­ют­ся. В та­кой си­ту­а­ции мо­гут быть толь­ко ло­каль­ные от­ка­ты на, как го­во­рят спе­ку­лян­ты, об­щем «пу­ти на юг», но серь­ёз­но­го вос­ста­нов­ле­ния це­ны на нефть быть не мо­жет. Нуж­на но­вая мас­си­ро­ван­ная эмис­сия, сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, как ми­ни­мум. И от­ку­да её мож­но взять?

Ре­аль­но, есть два ис­точ­ни­ка: ЕЦБ и ФРС США. Пер­во­му день­ги нуж­ны – пос­коль­ку бан­ко­вс­кая сис­те­ма ЕС на­хо­дит­ся в слож­ном по­ло­же­нии, ей ещё нуж­но уве­ли­чи­вать собствен­ные ка­пи­та­лы, так что лиш­ние полт­рил­ли­он­чи­ка ей бы не по­ме­ша­ли. Но есть по­ли­ти­чес­кие мо­ти­вы, ко­то­рые по­ка ос­та­нав­ли­ва­ют ак­тив­ность ЕЦБ. Впро­чем, ес­ли вы­бо­ры в Гре­ции за­кон­чат­ся не­у­дач­но и эту стра­ну при­дет­ся вы­во­дить из зо­ны ев­ро, под это де­ло не­дос­та­ю­щие сред­ства до­пе­ча­та­ют. Это нам даст ещё три ме­ся­ца рос­та це­ны. Же­ла­тель­но, ко­неч­но, что­бы это про­и­зош­ло по­бы­ст­рее, что­бы нефть пош­ла в рост с бо­лее вы­со­ких по­зи­ций.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 21 Октября
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
Курсы металлов на 21 Октября
auЗолото2367.24(-8.25)
agСеребро31.57(+0.06)
ptПлатина1699.27(-7.29)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 801 гостей онлайн