Среда, 20 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Реставраторы развала
Владимир Полеванов, бывший вице-премьер РФ,
президент холдинга «Золотой мост»

Что оставит после себя новая волна приватизации

В быт­ность ра­бо­ты в пра­ви­тель­стве в кон­це 1994-го – на­ча­ле 1995-го в долж­нос­ти пред­се­да­те­ля Гос­ко­ми­му­ще­ст­ва мне приш­лось пер­во­му за­го­во­рить о не­до­пус­ти­мос­ти при­ва­ти­за­ции стра­те­ги­чес­ких объ­ек­тов и не­об­хо­ди­мос­ти на­ци­о­на­ли­за­ции тех из них, ко­то­рые бы­ли при­ва­ти­зи­ро­ва­ны пос­пеш­но.

Рос­сия име­ет уни­каль­ную тер­ри­то­рию, прос­тёр­шу­ю­ся на 11 ты­сяч ки­ло­мет­ров. По­э­то­му стра­те­ги­чес­кие от­рас­ли долж­ны на­хо­дить­ся под конт­ро­лем го­су­да­р­ства. А нефть, элект­ро­э­нер­гия, до­ро­ги, пор­ты – яв­лять­ся его собствен­ностью. Воз­мож­но, в этот пе­ре­чень сто­ит до­ба­вить и уголь, пос­коль­ку нам на­до обог­ре­вать ог­ром­ные прост­ра­н­ства. По мень­шей ме­ре, долж­на су­ще­ст­во­вать го­су­да­р­ствен­ная ком­па­ния, ко­то­рая бу­дет про­да­вать это топ­ли­во по ль­гот­ным це­нам лю­дям, ко­то­рые не мо­гут пла­тить по ры­ноч­ным. В Рос­сии сей­час об­шир­ное по­ле ра­бо­ты для го­су­да­р­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки. К то­му же, не­об­хо­ди­мо ми­ни­ми­зи­ро­вать не­га­тив­ные на пер­вых по­рах пос­ле­д­ствия вступ­ле­ния в ВТО. Вмес­то это­го не­ко­то­рые на­де­лён­ные властью лю­ди пред­ла­га­ют до­вес­ти до кон­ца при­ва­ти­за­цию, расп­ро­дать в ус­ко­рен­ном тем­пе на­хо­дя­щи­е­ся в го­су­да­р­ствен­ной собствен­нос­ти круп­ные ком­па­нии. Ми­нистр эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на выс­ту­пи­ла про­тив пе­ре­но­са сро­ков про­да­жи «Рос­неф­ти», «Транс­неф­ти», ФСК и «Рус­гид­ро» – фак­ти­чес­ки в пи­ку взве­шен­ной, про­ду­ман­ной по­зи­ции по это­му воп­ро­су ви­це-премь­е­ра РФ Иго­ря Се­чи­на.

Кра­си­во зву­чат за­яв­ле­ния о не­об­хо­ди­мос­ти по иде­о­ло­ги­чес­ким со­об­ра­же­ни­ям до­вес­ти до кон­ца все пла­ны по при­ва­ти­за­ции. Но, как го­во­рят, где на­чи­на­ет­ся иде­о­ло­гия, там кон­ча­ет­ся эко­но­ми­ка. И это действи­тель­но так. Эко­но­ми­ка в Рос­сии поп­рос­ту раз­ва­лит­ся. Мы по­лу­чим об­ни­щав­шее на­се­ле­ние, оли­гар­хи­чес­кий ка­пи­та­лизм и крах го­су­да­р­ствен­нос­ти. По мень­шей ме­ре – сде­ла­ем Рос­сию ла­ти­но­а­ме­ри­ка­нс­кой стра­ной.

Ес­ли же конк­ре­ти­зи­ро­вать пос­ле­д­ствия та­кой по­ли­ти­ки, то по­лу­чим рез­кое – в ра­зы! – по­вы­ше­ние цен на бен­зин. Уже сей­час сто­и­мость 95-го приб­ли­жа­ет­ся к 30 руб­лям за литр. Кста­ти, в по­лу­ни­щем Егип­те за не­го пла­тят 6 руб­лей. За счёт об­де­лён­но­го на­ро­да у рос­сийс­ких аб­ра­мо­ви­чей и про­хо­ро­вых по­я­вят­ся но­вые воз­мож­нос­ти для по­куп­ки фут­боль­ных и бас­кет­боль­ных ко­манд. Я счи­таю та­кую по­ли­ти­ку прес­туп­ле­ни­ем.

Но ведь те, кто её про­дав­ли­ва­ет, не бо­ят­ся пос­ле­д­ствий для се­бя лич­но. По­че­му? Они на­де­ют­ся «в слу­чае че­го» от­си­деть­ся в лю­би­мых ими Со­е­ди­нён­ных Шта­тах. А же­ла­ние ур­вать сей­час жир­ный ку­сок гос­со­б­ствен­нос­ти, на­де­лить ею «сво­их» нас­толь­ко ве­ли­ко, что мож­но пре­неб­речь воз­мож­ной опас­ностью. Вот что скры­ва­ет­ся за нас­той­чи­вы­ми по­пыт­ка­ми вер­нуть­ся к по­ли­ти­ке 90-х, ко­то­рая у боль­ши­н­ства на­ро­да вы­зы­ва­ет толь­ко иди­о­си­нк­ра­зию.

Же­ла­ние на­жить­ся, эко­но­ми­чес­кая безг­ра­мот­ность, ли­бе­раль­ный фун­да­мен­та­лизм – по­жа­луй, в та­кой пос­ле­до­ва­тель­нос­ти мож­но выст­ро­ить мо­ти­вы по­ве­де­ния этой груп­пы лиц. Ка­кое им де­ло до то­го, что их аме­ри­ка­нс­кие пат­ро­ны спят и ви­дят ос­ла­бев­шую Рос­сию, рас­пав­шу­ю­ся на де­ся­ток го­су­дарств, ле­ле­ют «го­лу­бую меч­ту» – столк­нуть её с Ки­та­ем…

По­доб­ной по­ли­ти­ке, выст­ро­ен­ной на ан­ти­го­су­да­р­ствен­ни­чес­ких пос­ту­ла­тах и им­пуль­сах, по­ра по­ло­жить ко­нец. Не­об­хо­ди­мо при­нять фе­де­раль­ный За­кон, сог­лас­но ко­то­ро­му стра­те­ги­чес­кие объ­ек­ты ста­но­вят­ся собствен­ностью го­су­да­р­ства. И толь­ко ме­ха­низм ре­фе­рен­ду­ма поз­во­лит это из­ме­нить.

Источник: file-rf.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Комментарии  

 
0 #2 Игорь Сабуров 01.03.2012 22:09
Г-жа Набиулина входит в группу людей, которым нужно сказать: "С вещами на выход! Эти люди (Набиулина, Голикова, Фурсенко, примкнувший к ним "табуреточник" и их адепты) нанесли непоправимый удар по России и конкретно по личности В. Путина. Именно они отвернули от премьера огромное число избирателей. Свели "на нет" многие его проекты. Статья отличная!
Я и мои коллеги - за ВВП и ВПК!
Цитировать
 
 
0 #1 Марина Тимонина 01.03.2012 21:13
Превосходный материал Владимира Полеванова! Лаконично, четко - ни единого лишнего слова. Здесь великая трагедия нашей страны показана без ложного пафоса, на высоком профессионально м уровне. Каждое слово - это выстрел.
Что важно - как раз здесь мы видим ту идеологию, которая не абстрактна, привязана к территории, людям и ресурсам, т.е. к столь же живой экономике. Эта статья - знаковая. Если люди подобного уровня в России еще есть - мы выплывем и взлетим.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
Курсы металлов на 20 Сентября
auЗолото2444.10(+8.96)
agСеребро32.04(-0.44)
ptПлатина1785.75(-7.62)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 928 гостей онлайн