Пятница, 20 Июля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Реставраторы развала
Владимир Полеванов, бывший вице-премьер РФ,
президент холдинга «Золотой мост»

Что оставит после себя новая волна приватизации

В быт­ность ра­бо­ты в пра­ви­тель­стве в кон­це 1994-го – на­ча­ле 1995-го в долж­нос­ти пред­се­да­те­ля Гос­ко­ми­му­ще­ст­ва мне приш­лось пер­во­му за­го­во­рить о не­до­пус­ти­мос­ти при­ва­ти­за­ции стра­те­ги­чес­ких объ­ек­тов и не­об­хо­ди­мос­ти на­ци­о­на­ли­за­ции тех из них, ко­то­рые бы­ли при­ва­ти­зи­ро­ва­ны пос­пеш­но.

Рос­сия име­ет уни­каль­ную тер­ри­то­рию, прос­тёр­шу­ю­ся на 11 ты­сяч ки­ло­мет­ров. По­э­то­му стра­те­ги­чес­кие от­рас­ли долж­ны на­хо­дить­ся под конт­ро­лем го­су­да­р­ства. А нефть, элект­ро­э­нер­гия, до­ро­ги, пор­ты – яв­лять­ся его собствен­ностью. Воз­мож­но, в этот пе­ре­чень сто­ит до­ба­вить и уголь, пос­коль­ку нам на­до обог­ре­вать ог­ром­ные прост­ра­н­ства. По мень­шей ме­ре, долж­на су­ще­ст­во­вать го­су­да­р­ствен­ная ком­па­ния, ко­то­рая бу­дет про­да­вать это топ­ли­во по ль­гот­ным це­нам лю­дям, ко­то­рые не мо­гут пла­тить по ры­ноч­ным. В Рос­сии сей­час об­шир­ное по­ле ра­бо­ты для го­су­да­р­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки. К то­му же, не­об­хо­ди­мо ми­ни­ми­зи­ро­вать не­га­тив­ные на пер­вых по­рах пос­ле­д­ствия вступ­ле­ния в ВТО. Вмес­то это­го не­ко­то­рые на­де­лён­ные властью лю­ди пред­ла­га­ют до­вес­ти до кон­ца при­ва­ти­за­цию, расп­ро­дать в ус­ко­рен­ном тем­пе на­хо­дя­щи­е­ся в го­су­да­р­ствен­ной собствен­нос­ти круп­ные ком­па­нии. Ми­нистр эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на выс­ту­пи­ла про­тив пе­ре­но­са сро­ков про­да­жи «Рос­неф­ти», «Транс­неф­ти», ФСК и «Рус­гид­ро» – фак­ти­чес­ки в пи­ку взве­шен­ной, про­ду­ман­ной по­зи­ции по это­му воп­ро­су ви­це-премь­е­ра РФ Иго­ря Се­чи­на.

Кра­си­во зву­чат за­яв­ле­ния о не­об­хо­ди­мос­ти по иде­о­ло­ги­чес­ким со­об­ра­же­ни­ям до­вес­ти до кон­ца все пла­ны по при­ва­ти­за­ции. Но, как го­во­рят, где на­чи­на­ет­ся иде­о­ло­гия, там кон­ча­ет­ся эко­но­ми­ка. И это действи­тель­но так. Эко­но­ми­ка в Рос­сии поп­рос­ту раз­ва­лит­ся. Мы по­лу­чим об­ни­щав­шее на­се­ле­ние, оли­гар­хи­чес­кий ка­пи­та­лизм и крах го­су­да­р­ствен­нос­ти. По мень­шей ме­ре – сде­ла­ем Рос­сию ла­ти­но­а­ме­ри­ка­нс­кой стра­ной.

Ес­ли же конк­ре­ти­зи­ро­вать пос­ле­д­ствия та­кой по­ли­ти­ки, то по­лу­чим рез­кое – в ра­зы! – по­вы­ше­ние цен на бен­зин. Уже сей­час сто­и­мость 95-го приб­ли­жа­ет­ся к 30 руб­лям за литр. Кста­ти, в по­лу­ни­щем Егип­те за не­го пла­тят 6 руб­лей. За счёт об­де­лён­но­го на­ро­да у рос­сийс­ких аб­ра­мо­ви­чей и про­хо­ро­вых по­я­вят­ся но­вые воз­мож­нос­ти для по­куп­ки фут­боль­ных и бас­кет­боль­ных ко­манд. Я счи­таю та­кую по­ли­ти­ку прес­туп­ле­ни­ем.

Но ведь те, кто её про­дав­ли­ва­ет, не бо­ят­ся пос­ле­д­ствий для се­бя лич­но. По­че­му? Они на­де­ют­ся «в слу­чае че­го» от­си­деть­ся в лю­би­мых ими Со­е­ди­нён­ных Шта­тах. А же­ла­ние ур­вать сей­час жир­ный ку­сок гос­со­б­ствен­нос­ти, на­де­лить ею «сво­их» нас­толь­ко ве­ли­ко, что мож­но пре­неб­речь воз­мож­ной опас­ностью. Вот что скры­ва­ет­ся за нас­той­чи­вы­ми по­пыт­ка­ми вер­нуть­ся к по­ли­ти­ке 90-х, ко­то­рая у боль­ши­н­ства на­ро­да вы­зы­ва­ет толь­ко иди­о­си­нк­ра­зию.

Же­ла­ние на­жить­ся, эко­но­ми­чес­кая безг­ра­мот­ность, ли­бе­раль­ный фун­да­мен­та­лизм – по­жа­луй, в та­кой пос­ле­до­ва­тель­нос­ти мож­но выст­ро­ить мо­ти­вы по­ве­де­ния этой груп­пы лиц. Ка­кое им де­ло до то­го, что их аме­ри­ка­нс­кие пат­ро­ны спят и ви­дят ос­ла­бев­шую Рос­сию, рас­пав­шу­ю­ся на де­ся­ток го­су­дарств, ле­ле­ют «го­лу­бую меч­ту» – столк­нуть её с Ки­та­ем…

По­доб­ной по­ли­ти­ке, выст­ро­ен­ной на ан­ти­го­су­да­р­ствен­ни­чес­ких пос­ту­ла­тах и им­пуль­сах, по­ра по­ло­жить ко­нец. Не­об­хо­ди­мо при­нять фе­де­раль­ный За­кон, сог­лас­но ко­то­ро­му стра­те­ги­чес­кие объ­ек­ты ста­но­вят­ся собствен­ностью го­су­да­р­ства. И толь­ко ме­ха­низм ре­фе­рен­ду­ма поз­во­лит это из­ме­нить.

Источник: file-rf.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Комментарии  

 
0 #2 Игорь Сабуров 01.03.2012 22:09
Г-жа Набиулина входит в группу людей, которым нужно сказать: "С вещами на выход! Эти люди (Набиулина, Голикова, Фурсенко, примкнувший к ним "табуреточник" и их адепты) нанесли непоправимый удар по России и конкретно по личности В. Путина. Именно они отвернули от премьера огромное число избирателей. Свели "на нет" многие его проекты. Статья отличная!
Я и мои коллеги - за ВВП и ВПК!
 
 
0 #1 Марина Тимонина 01.03.2012 21:13
Превосходный материал Владимира Полеванова! Лаконично, четко - ни единого лишнего слова. Здесь великая трагедия нашей страны показана без ложного пафоса, на высоком профессионально м уровне. Каждое слово - это выстрел.
Что важно - как раз здесь мы видим ту идеологию, которая не абстрактна, привязана к территории, людям и ресурсам, т.е. к столь же живой экономике. Эта статья - знаковая. Если люди подобного уровня в России еще есть - мы выплывем и взлетим.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 860 гостей онлайн