Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Грустная кредитная история
Олег Гладунов

Почему главный банк страны так и не стал народным

Российским банкам нужно работать над снижением стоимости кредитов, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Существующие на данный момент ставки министр назвал просто «запредельными», также слишком завышенными Силуанов считает и комиссии, взимаемые банками за денежные переводы.

«Мне недавно сделали конфиденциальное предложение: предлагали оформить потребительский кредит, лично мне, Антону Германовичу Силуанову. И вы знаете, какую ставку мне предложили? 23%... Размер ставок просто запредельный!», – приводит слова министра РБК.

Силуанов не сказал, от какого именно банка поступило ему такое шокирующее предложение, но можно раскрыть секрет – подобные конфиденциальные письма рассылаются сейчас Сбербанком по всей своей клиентской базе. В письме предлагается кредит сроком на 5 лет под 23% годовых. Скорее всего, сотрудники Сбера, рассылающие эти письма, «прокололись» и автоматически отправили одно из них министру финансов, который, видимо, является клиентом и имеет счет в банке.

И возмущаться здесь, действительно, нужно, и не только министру, а всем российским гражданам. Потому что Сбербанк, который принадлежит Центробанку, и получает у него неограниченные деньги под 8,25% годовых, зарабатывает на гражданах, которым он ссужает эти деньги, «наваривая» себе почти 15% сверху. А не много ли ему будет?

«Вот жалуются, что платежные терминалы берут большую комиссию за перевод денег, – продолжил Силуанов на съезде банкиров. – Но ничего подобного: платежные системы взимают 0,1%-0,2%, а банки за подобный перевод – 2% и выше».

Хочется добавить, что тот же Сбербанк берет с клиента 1% даже за перевод денег внутри банка – с его собственного счета в региональном отделении, на его же счет в другом регионе, что вообще является «беспределом». И берет 100 рублей, за получение клиентом информации о деньгах на его счете. Но это еще не все «поборы», которые берут с клиентов в Сбере. Например, за открытие карточного счета, на который вы положите свои деньги, то есть – дадите средства Сбербанку, которыми он сможет пользоваться для получения прибыли, с вас возьмут около 700 рублей.

Прокомментировать подобные услуги «народного», как его рекламируют, Сбербанка, «СП» попросила профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова.

– То, что услышал, меня тоже немножко шокировало. Это, безусловно, ростовщический процент. Даже обычные коммерческие банки, которые не имеют таких неограниченных возможностей в привлечении ресурсов, дают кредиты под более щадящие проценты (сейчас средняя ставка по кредитам российских коммерческих банков составляет 19%-20%).

«СП»: Ведь такие большие проценты бывают обычно по пластиковым картам, а не по кредитам на пять лет?

– Конечно, потому что пластиковые кредиты краткосрочные, к тому же там можно вернуть деньги без процентов в течение 45 дней, но здесь удивляет другое.

Все-таки, Сбербанк – это особый банк, который отличается тремя признаками. Во-первых, он является монополистом на рынке кредитов и вкладов, особенно в отношении физических лиц, которые несут ему свои деньги. Во-вторых, он принадлежит на 50% плюс одна акция Центральному банку России, поэтому получает гораздо более дешевые деньги от него, чем другие коммерческие банки. И, в-третьих, там очень высокий процент иностранных акционеров.

«СП»: Которые купили акции во время прошлогодней приватизации?

– Да, и как заявил управляющий отделением Сбербанка Алексей Лаптев, сейчас доля нерезидентов среди акционеров составляет 35%-36%, что существенно выше 26% среднего показателя по банковскому сектору России. В число его акционеров входят Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale, Deutsche Bank, которые могут обеспечить Сбербанк дешевыми зарубежными деньгами. Однако, несмотря на то, что он получает дешевые деньги и от ЦБ, и с международных рынков, Сбербанк не хочет давать кредиты гражданам под доступный процент, и это возмущает больше всего.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
Курсы металлов на 20 Сентября
auЗолото2444.10(+8.96)
agСеребро32.04(-0.44)
ptПлатина1785.75(-7.62)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 562 гостей онлайн