Суббота, 26 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Цены на нефть: что ждет бюджет России?
Анастасия Лаукканен

Эксперты в Москве о новом бюджетном правиле и о том, куда уходят «нефтегазовые» деньги

Международное энергетическое агентство представило новый доклад, где предсказало падение цен на нефть в ближайшие пять лет. Основной причиной называют тяжелое состояние мировой экономики. В конце октября в 28-м докладе Всемирного банка об экономике России также прозвучали неоптимистичные прогнозы – ожидается негативный тренд.

С 1 января 2012 года в силу вступает бюджетное правило, которое будет исходить из среднегодовой цены на нефть 94 доллара за баррель. Это должно защитить российскую экономику от шоков, если цены на нефть будут резко снижаться. В России аналитики предсказывают снижение темпов экономического роста и дефицит бюджета.

В прогнозах, тем не менее, всегда упоминается дополнительный сценарий, где цены на нефть могут и расти, так как в игру включено слишком много факторов. Российские экономисты рассуждают о том, будет ли работать бюджетное правило, об уязвимости российской экономики, о том, куда уходят в России «нефтегазовые» деньги, и о новом рынке сланцевого газа, который может изменить всю энергетическую политику России.

Цены на нефть и российский бюджет

Старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов резюмирует ближайшие сценарии: в следующем году цена на нефть будет такой же, как в этом году – 105 долларов за баррель всех марок. Далее – снижение цен, то есть, чуть менее, чем 100 долларов за баррель и сокращение разницы цен между марками нефти. Что касается основных среднесрочных прогнозов бюджета России, то «динамика цен на нефть скажется на бюджете, но в ближайшие два года он будет сбалансированным. Потом начнется дефицит».

«Как будет работать бюджетное правило – пока трудно сказать», – говорит Улатов. Но он надеется, что это не позволит скачкам цен на нефть влиять на бюджетную стратегию.

«Уязвимость бюджета очень высокая, в первую очередь, это большой структурный дефицит. Надо обязательно проводить бюджетную консолидацию, но пока правительство не готово это делать, что отчасти связано с социальными обязательствами, принятыми за последние пять лет».

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев ориентируется на 90 долларов за баррель.

«Основная причина, конечно, замедление мировой экономики. Каждый день поступают новые сведения. Одно дело, Греция и Испания. Но сейчас речь идет о Германии – основном «локомотиве». Например, промпроизводство в Германии впервые ушло в минус по основным показателям. Экономика уходит в минус. Китай в плане экономического роста тоже тормозит. Падает спрос на энергоносители. А это фундаментальная основа ценообразования».

Николаев не верит, что бюджетное правило будет сильно влиять на ситуацию. «Мы не прогнозируем экономического роста в России в следующем году. Это будет ноль или даже минус. А по плану у нас – 3.7%. Дефицит бюджета также может составить около 2%, а не 0.8%, которые заявлены».

Доходы от нефтегазового сектора и модернизация экономики

Улатов задает «краеугольный вопрос для экономической политики» – почему огромные доходы от нефти и газа не были использованы для модернизации экономики?

«Доходы выведены в отток капитала и инвестированы в нероссийские источники. Часть доходов была, конечно, инвестирована в Россию, но неэффективно и в непринципиальных секторах».

«Нужен стимул для высокотехнологических инвестиций, – говорит Улатов. – Его не было до этих пор. Сейчас условия только создаются. Если посмотреть на частный сектор, он не доинвестировал, и причины очевидны – инвестиционный климат и условия. Они остались такими же плохими, как и были в 2000-х годах».

Улатов рассказывает, что стратегический «горизонт» большинства компаний в России – пять лет.

«За пять лет компании хотят окупить все, потому что риски слишком велики и не становятся меньше. И поэтому отток капитала все время только растет. Если говорить об иностранных инвестициях, то абсолютное большинство из них направлено, опять-таки, на нефтегазовый комплекс. Потому что все остальные сектора крайне нестабильны. Сейчас многое зависит от властей. Действительно ли они хотят серьезно работать с инвестиционным климатом».

Улатов сравнивает Россию с другими странами: «У нас уровень инвестиций около 21%. Средний уровень в странах Восточной Европы – 30%. В Китае – за 40%. В Бразилии, которую я часто сравниваю с Россией по многим показателям – более 30%».

Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин также считает, что совершенно необходима модернизация промышленности на инновационной основе: «Деньги нужны для оздоровления экономики. Мы укрепляем структуру сырьевой экономики и не решаем фундаментальных проблем. Опыт нас ничему не учит».


Курсы валют на 26 Мая
usdUSD61.67(+0.26)
eurEUR72.12(+0.11)
Курсы металлов на 26 Мая
auЗолото2585.22(+25.78)
agСеребро33.05(+0.45)
ptПлатина1808.13(+15.43)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 553 гостей онлайн