Среда, 25 Апреля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Россия списала африканским странам долги на сумму более 20 миллиардов долларов
Олег Зеленин

От­ве­чая на при­зы­вы ООН, Рос­сия спи­са­ла аф­ри­ка­нс­ким стра­нам дол­ги на сум­му бо­лее 20 млрд дол­ла­ров, а так­же при­ни­ма­ет ак­тив­ное учас­тие в раз­ви­тии Чер­но­го кон­ти­нен­та как в рам­ках меж­ду­на­род­ных прог­рамм, так и двус­то­рон­не­го сот­руд­ни­че­ст­ва с го­су­да­р­ства­ми. Об этом за­я­вил в сре­ду ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций МИД РФ Вла­ди­мир Сер­ге­ев, выс­ту­пая в Ге­не­раль­ной Ас­са­мб­лее ООН.

«На се­год­няш­ний день мы уже спи­са­ли сум­му ос­нов­но­го дол­га аф­ри­ка­нс­ких го­су­дарств, ко­то­рая пре­вы­ша­ла 20 млрд дол­ла­ров», – со­об­щил он. Кро­ме то­го, от­ме­тил дип­ло­мат, в рам­ках ини­ци­а­ти­вы ООН «Дол­ги на раз­ви­тие» Рос­сия зак­лю­чи­ла двус­то­рон­ние сог­ла­ше­ния с Зам­би­ей и Тан­за­ни­ей, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щие ис­поль­зо­ва­ние сум­мы их за­дол­жен­нос­ти пе­ред РФ для фи­нан­си­ро­ва­ния перс­пек­тив­ных про­ек­тов в об­лас­ти сельс­ко­го хо­зяй­ства, об­ра­зо­ва­ния и ме­ди­ци­ны. «Ве­дет­ся под­го­тов­ка к под­пи­са­нию ана­ло­гич­ных сог­ла­ше­ний с Бе­ни­ном, Мо­зам­би­ком и Эфи­о­пи­ей», – за­я­вил Сер­ге­ев.

По его сло­вам, Рос­сия вы­де­ли­ла 50 млн дол­ла­ров фон­ду Все­мир­но­го бан­ка /ВБ/, пред­наз­на­чен­но­му для под­де­рж­ки на­и­бо­лее уяз­ви­мых стран, в пер­вую оче­редь, в час­ти кон­ти­нен­та, рас­по­ло­жен­ной к югу от Са­ха­ры. «Гу­ма­ни­тар­ная по­мощь ока­зы­ва­ет­ся стра­нам ре­ги­о­на в том чис­ле и на двус­то­рон­ней ос­но­ве. До­но­рс­кая по­мощь, нап­рав­лен­ная Рос­си­ей че­рез Все­мир­ную про­до­воль­ствен­ную прог­рам­му ООН, бы­ла пред­наз­на­че­на Эфи­о­пии, Со­ма­ли, Гви­нейс­кой Рес­пуб­ли­ке, Ке­нии и Джи­бу­ти. Че­рез ЮНИ­СЕФ /Детс­кий фонд ООН/ по­мощь бы­ла ока­за­на Эфи­о­пии, Ке­нии, Со­ма­ли, Джи­бу­ти и Эрит­рее», – от­ме­тил ди­рек­тор де­пар­та­мен­та МИД.

Он на­пом­нил, что РФ так­же при­ни­ма­ет учас­тие в ини­ци­а­ти­ве ООН «Об­ра­зо­ва­ние для всех», в рам­ках ко­то­ро­го в те­че­ние 2008-2012 гг. зап­ла­ни­ро­ва­но вы­де­ле­ние че­рез прог­рам­му ВБ 42,9 млн долл, пред­наз­на­чен­ных на улуч­ше­ние ка­че­ст­ва на­чаль­но­го об­ра­зо­ва­ния в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, в том чис­ле в Аф­ри­ке. Кро­ме то­го, у Рос­сии на­ла­же­но двус­то­рон­нее парт­не­р­ство со стра­на­ми кон­ти­нен­та в этой сфе­ре. «На се­год­няш­ний день бо­лее 8 тыс аф­ри­ка­нс­ких сту­ден­тов обу­ча­ют­ся в рос­сийс­ких уни­вер­си­те­тах и при­мер­но по­ло­ви­на из них – на бюд­жет­ной ос­но­ве», – от­ме­тил Сер­ге­ев.

Рос­сия ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ную под­де­рж­ку здра­во­ох­ра­не­ния стран Чер­но­го кон­ти­нен­та. «Об­щая сум­ма на­ше­го доб­ро­воль­но­го вкла­да в Гло­баль­ный фонд для борь­бы со СПИ­Дом, ту­бер­ку­ле­зом и ма­ля­ри­ей дос­тиг­ла 100 мил­ли­о­нов», – на­пом­нил он.

От­дель­но Сер­ге­ев ука­зал и на при­вер­жен­ность Моск­вы уси­ли­ям по ук­реп­ле­нию ми­ра и бе­зо­пас­нос­ти в Аф­ри­ке. «Мы участ­ву­ем в ми­рот­вор­чес­ких опе­ра­ци­ях на кон­ти­нен­те. Мы рас­ши­ри­ли прог­рам­мы под­го­тов­ки аф­ри­ка­нс­ких ми­рот­вор­цев и сот­руд­ни­ков пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов», – со­об­щил он.

Источник: itar-tass.com
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Курсы валют на 25 Апреля
usdUSD61.66(-0.10)
eurEUR75.21(-0.58)
Курсы металлов на 25 Апреля
auЗолото2631.54(-5.61)
agСеребро32.90(-0.73)
ptПлатина1821.97(-8.94)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 926 гостей онлайн