Четверг, 26 Апреля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что происходит с мировой экономикой? Кратко
Максон

Ре­дак­ция жур­на­ла Но­во­си­би­рс­кой тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты «Де­ло­вой Парт­нёр» об­ра­ти­лась ко мне с се­ри­ей воп­ро­сов о сов­ре­мен­ной си­ту­а­ции в эко­но­ми­ке. Это бы­ло сде­ла­но в рам­ках оп­ро­са по те­ме «Ана­лиз ми­ро­вых эко­но­ми­чес­ких про­цес­сов, тен­ден­ции и прог­ноз раз­ви­тия си­ту­а­ции в Рос­сии со сто­ро­ны предс­та­ви­те­лей влас­ти, биз­не­са и экс­пе­рт­но­го со­об­ще­ст­ва». Ви­ди­мо ме­ня соч­ли «экс­пер­том». Не стал бы се­бя при­чис­лять имен­но к экс­пер­там (эко­но­ми­чес­ким ана­ли­зом я за­ни­ма­юсь не про­фес­си­о­наль­но), тем не ме­нее, об­су­дить си­ту­а­цию я не от­ка­зал­ся. Спи­сок воп­ро­сов при­ве­дён ни­же:

1. Кто-то го­во­рит, что ми­ро­вой кри­зис 2008 го­да ещё не пре­ры­вал­ся, а кто-то, что сей­час на­ча­лась «но­вая вол­на». Что, по ва­ше­му мне­нию, действи­тель­но про­ис­хо­дит с ми­ро­вой эко­но­ми­кой?

2. Ка­ко­вы тен­ден­ции раз­ви­тия со­бы­тий в круп­ней­ших эко­но­ми­ках ми­ра? Че­го сле­ду­ет ожи­дать (от цен на нефть, ве­ду­щих ми­ро­вых ин­дек­сов, кур­сов «твер­дых» ва­лют, мак­ро­э­ко­но­ми­чес­ких по­ка­за­те­лей) в кон­це это­го – на­ча­ле сле­ду­ю­ще­го го­да? Нас­ту­пит ли эра гло­баль­но­го про­тек­ци­о­низ­ма, ло­каль­ных войн и го­ло­да мил­ли­ар­дов лю­дей?

3. Как это зат­ро­нет эко­но­ми­ку Рос­сии? Есть ли ве­ро­ят­ность кра­ха фи­нан­со­вой сис­те­мы стра­ны?

4. Ка­кие фак­то­ры объ­ек­тив­но ос­лаб­ля­ют, а ка­кие – ук­реп­ля­ют эко­но­ми­чес­кие по­зи­ции Рос­сии? Что мо­жет про­и­зой­ти при оп­ти­мис­тич­ном и не­га­тив­ном сце­на­ри­ях раз­ви­тия со­бы­тий?

5. Го­то­ва ли на­ша стра­на к но­вым ка­так­лиз­мам? Нас­коль­ко при­ни­ма­е­мые и пре­дус­мот­рен­ные пра­ви­тель­ством «ан­тик­ри­зис­ные» ме­ры адек­ват­ны масш­та­бу и ха­рак­те­ру воз­мож­ных уг­роз?

6. Как за­щи­тить оте­че­ст­вен­но­го предп­ри­ни­ма­те­ля и внут­рен­ний ры­нок стра­ны от не­га­тив­ных меж­ду­на­род­ных про­цес­сов? Ка­кие ме­ры по­мог­ли бы удер­жать си­ту­а­цию под конт­ро­лем?

Воп­ро­сы бе­зус­лов­но ин­те­рес­ные и тре­бу­ют вдум­чи­во­го под­хо­да. Нач­нём по по­ряд­ку.

1. Что про­ис­хо­дит с ми­ро­вой эко­но­ми­кой? Ко­неч­но кри­зис. И на­чал­ся он не в 2008, а в 2000 го­ду, тог­да его наз­ва­ли “па­де­ни­ем дот­ко­мов». Ко­неч­но, это был “пу­зырь”, ко­то­рый лоп­нул и ко­то­рый пов­лёк пос­ле сво­е­го схло­пы­ва­ния масш­таб­ное па­де­ние аме­ри­ка­нс­кой эко­но­ми­ки. Ко­то­рая по­тя­ну­ла за со­бой весь мир. По­тя­ну­ла, по­то­му что это круп­ней­ший ми­ро­вой ры­нок, под­дер­жи­ва­ю­щий мно­гие экс­по­рт­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные эко­но­ми­ки. Эта связь из­ве­ст­на, но она не един­ствен­на. Есть ещё од­на, ме­нее из­ве­ст­ная – аме­ри­ка­нс­кие бан­ки, и, са­мое глав­ное, ФРС, кре­ди­ту­ют ев­ро­пейс­кую эко­но­ми­ку. Вви­ду мень­шей кре­дит­ной став­ки. Име­ет­ся пос­то­ян­ный по­ток ка­пи­та­ла из США в Ев­ро­пу, пре­вы­ша­ю­щий внеш­не­тор­го­вый де­фи­цит США (око­ло 600 млрд дол­ла­ров в год). Этот по­ток ка­пи­та­ла не толь­ко ком­пен­си­ро­вал внеш­не­тор­го­вый дис­ба­ланс, но и оп­ре­де­лял рост ев­ро­пейс­кой ва­лю­ты по от­но­ше­нию к дол­ла­ру за все го­ды её су­ще­ст­во­ва­ния. И прер­вал­ся этот по­ток толь­ко тог­да, ког­да аме­ри­ка­нс­кие бан­ки на­ча­ли ис­пы­ты­вать труд­нос­ти. Тог­да по­ток по­ме­нял нап­рав­ле­ние и воз­ник­ло уди­ви­тель­ное для мно­гих эко­но­мис­тов яв­ле­ние – ук­реп­ле­ние дол­ла­ра на фо­не па­де­ния эко­но­ми­ки США. Эф­фект так на­зы­ва­е­мой “ре­пат­ри­а­ции ка­пи­та­ла”. На­чал­ся он с 2008 го­да.

Ре­цес­сия 2000-го го­да за­кон­чи­лась в 2003 го­ду, ког­да но­вый “пу­зырь” в ви­де ипо­те­ки и низ­кие став­ки ФРС да­ли воз­мож­ность но­во­го эко­но­ми­чес­ко­го рос­та на вол­не рос­та сто­и­мос­ти нед­ви­жи­мос­ти и жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства. Ес­те­ст­вен­но, на­ду­ва­ние пу­зы­ря ипо­те­ки бы­ло аб­со­лют­но точ­но спла­ни­ро­ва­но фи­нан­сис­та­ми круп­ней­ших бан­ков США. Их иг­ра на но­вом рын­ке дол­го­вых ипо­теч­ных бу­маг бы­ла хо­ро­шей аль­тер­на­ти­вой для па­да­ю­щей эко­но­ми­ки. В ре­зуль­та­те на­се­ле­ние ещё боль­ше за­лез­ло в дол­ги пе­ред бан­ка­ми, а масш­таб­ный кри­зис был от­ло­жен на нес­коль­ко лет.

И отс­роч­ка за­кон­чи­лась в 2007 го­ду, ког­да ипо­те­ка дос­тиг­ла пре­де­ла ём­кос­ти жи­лищ­но­го рын­ка. И но­вый “пу­зырь” лоп­нул вмес­те с па­де­ни­ем стра­хо­во­го биз­не­са, свя­зан­но­го с ипо­те­кой. Мас­со­вые де­фол­ты по ипо­те­ке при­ве­ли к “эф­фек­ту до­ми­но” – бан­ки на­ча­ли банк­ро­тит­ся вслед за сво­и­ми долж­ни­ка­ми. А это при­ве­ло к сту­по­ру всю бан­ко­вс­кую сис­те­му США, кре­ди­то­ва­ние эко­но­ми­ки прек­ра­ти­лось. При­чём не толь­ко эко­но­ми­ки США, но и Ев­ро­пы. Ев­ро­пейс­кие проб­ле­мы свя­за­ны с фи­нан­со­вы­ми проб­ле­ма­ми бан­ков США.

2. Ка­кие тен­ден­ции раз­ви­тия со­бы­тий сей­час? Очень прос­тые, с точ­ки зре­ния си­ту­а­ции в мак­ро­э­ко­но­ми­ке и слож­ные – с точ­ки зре­ния прог­но­за. Кри­зис сей­час – это проб­ле­ма на­коп­лен­ных дол­гов, преж­де все­го в эко­но­ми­ке США. Поч­ти 15 трлн по ипо­те­ке и пот­ре­би­тельс­ко­му кре­ди­то­ва­нию, 35 трлн. – по всей эко­но­ми­ке. Эко­но­ми­ка не мо­жет рас­ти без лик­ви­да­ции этих на­коп­лен­ных дол­гов. Но! Долг да­вит на эко­но­ми­ку толь­ко при вы­со­кой сто­и­мос­ти обс­лу­жи­ва­ния, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко са­мим дол­гом, но и про­цен­том по не­му. При ну­ле­вом про­цен­те долг мо­жет быть лю­бым. И что про­ис­хо­дит сей­час в эко­но­ми­ке США и Ев­ро­пы? Вве­де­на ну­ле­вая став­ка цент­раль­ных бан­ков! Это как эф­фект отк­лю­че­ния гра­ви­та­ции в фи­зи­чес­ком ми­ре. Все про­цес­сы ос­та­но­ви­лись, все по­вис­ли. Эко­но­ми­ка США и Ев­ро­пы на­хо­дит­ся в та­ком под­ве­шен­ном сос­то­я­нии из-за отк­лю­чён­но­го ссуд­но­го про­цен­та. Дол­ги хоть и боль­шие, но поч­ти ни­че­го не сто­ят в обс­лу­жи­ва­нии. Ко­неч­но, это вер­но преж­де все­го для ком­мер­чес­ких бан­ков, про­из­во­д­ствен­ный сек­тор всё же пла­тит, хоть и нем­но­го. Но это уже да­ло воз­мож­ность ос­та­но­вить па­де­ние, и да­же по­ка­зать не­ко­то­рый рост при нез­на­чи­тель­ном сок­ра­ще­нии дол­гов.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1018 гостей онлайн