Среда, 24 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Бюджет-2013: или бунт, или часть сценария
Евгений Супер

По­я­вив­ша­я­ся се­год­ня ин­фор­ма­ция о про­цес­се под­го­тов­ки бюд­же­та РФ пос­та­ви­ла в ту­пик да­же бы­ва­лых по­ли­то­ло­гов. Нес­мот­ря на не­дав­нюю вы­во­лоч­ку В.Пу­ти­на Пра­ви­тель­ству за не­ис­пол­не­ние его ука­зов, Д.Мед­ве­дев не стал вно­сить из­ме­не­ния в про­ект бюд­же­та. Ины­ми сло­ва­ми, гру­бо про­иг­но­ри­ро­вал не­дав­нюю кри­ти­ку пре­зи­ден­та и ре­шил про­да­вить свою вер­сию бюд­же­та. Что это – пе­ре­ход про­ти­вос­то­я­ния во влас­ти в отк­ры­тую фа­зу или часть хит­ро­ум­но­го по­ли­ти­чес­ко­го пла­на?

Бюд­жет на 2013 год и на пла­но­вый пе­ри­од 2014 и 2015 го­ды сверс­тан и до 1 ок­тяб­ря бу­дет нап­рав­лен в Гос­ду­му. В про­ек­те, ко­то­рый пред­ло­жен на рас­смот­ре­ние пар­ла­мен­ту, сле­ду­ет от­ме­тить сле­ду­ю­щие пунк­ты:

– 2,5 трил­ли­о­на руб­лей нап­ра­вят­ся в сфе­ру здра­во­ох­ра­не­ния. При этом око­ло 40 мил­ли­ар­дов руб­лей по­лу­чат ре­ги­о­ны для оп­ла­ты ль­гот­ных ле­карств и на дру­гие не ме­нее важ­ные це­ли, как, нап­ри­мер, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ная ме­ди­ци­на;

– Свы­ше 627 мил­ли­ар­дов руб­лей на об­ра­зо­ва­ние, при этом на стро­ку «об­ра­зо­ва­ние и на­у­ка» в 2013-2015 го­дах до­пол­ни­тель­но нап­ра­вит­ся поч­ти 133 мил­ли­ар­да руб­лей. На раз­ви­тие ве­ду­щих уни­вер­си­те­тов в 2013 го­ду бу­дет вы­де­ле­но 8 мил­ли­ар­дов руб­лей. Объ­ё­мы же фи­нан­си­ро­ва­ния го­су­да­р­ствен­ных на­уч­ных фон­дов, ис­сле­до­ва­ний, раз­ра­бо­ток ве­ду­щих уни­вер­си­те­тов бу­дут еже­год­но рас­ти: на 2,5 мил­ли­ар­да в 2013 го­ду, на 4 мил­ли­ар­да – в 2014 го­ду, на 6 мил­ли­ар­дов – в 2015 го­ду;

– Око­ло 100 мил­ли­ар­дов руб­лей, по сло­вам премь­е­ра, бу­дет еже­год­но от­хо­дить в от­расль куль­ту­ры. В сле­ду­ю­щем го­ду в эту сфе­ру из кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та нап­ра­вят­ся бо­лее 380 мил­ли­ар­дов руб­лей, в том чис­ле на раз­ви­тие куль­тур­ных цент­ров в ма­лых рос­сийс­ких го­ро­дах.

– 500 мил­ли­ар­дов руб­лей пре­дус­мот­ре­ны для под­де­рж­ки аг­рар­но­го комп­лек­са в рам­ках спе­ци­аль­ной госп­рог­рам­мы, ко­то­рая рас­счи­та­на до 2020 го­да. Премь­ер от­ме­тил, что по­вы­ше­ние уров­ня жиз­ни на се­ле ста­ло од­ним из важ­ных нап­рав­ле­ний бюд­жет­ной по­ли­ти­ки.

– 400 мил­ли­ар­дов руб­лей за­ре­зер­ви­ро­ва­но на до­та­ции ре­ги­о­нам.

...Как об стен­ку го­рох

Все­го чуть бо­лее не­де­ли на­зад В. Пу­тин дос­та­точ­но жест­ко раск­ри­ти­ко­вал пра­ви­тель­ство за не­вы­пол­не­ние его ука­зов. В част­нос­ти речь шла о том, что от­дель­ные ми­ни­ст­ры не пре­дус­мот­ре­ли в про­ек­те но­во­го бюд­же­та обе­щан­ные Пу­ти­ным сред­ства на со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, по­вы­ше­нию зарп­лат пре­по­да­ва­те­лям, не да­ли пред­ло­же­ний по пен­си­он­ной ре­фор­ме. Мы от­ме­ти­ли что, нес­мот­ря на то, что за­ме­ча­ния бы­ли сде­ла­ны ми­ни­ст­рам, фак­ти­чес­ки они бы­ли ад­ре­со­ва­ны Д.Мед­ве­де­ву, как гла­ве пра­ви­тель­ства.

В этом све­те вче­раш­няя встре­ча Пу­ти­на и Мед­ве­де­ва выг­ля­де­ла как ло­гич­ное за­вер­ше­ние конф­лик­та на­чаль­ни­ка и под­чи­нен­но­го. Премь­ер-ми­нистр от­ве­т­ствен­но за­я­вил, что в но­вом про­ек­те уч­те­ны все по­же­ла­ния пре­зи­ден­та, на что Пу­тин вы­ра­зил удов­лет­во­ре­ние:

«Мы долж­ны иметь в ви­ду все рис­ки, ко­то­рые нак­ла­ды­ва­ют­ся на на­шу эко­но­ми­ку, сос­то­я­ние ми­ро­вой, ев­ро­пейс­кой эко­но­ми­ки, но де­лать все для то­го, что­бы вы­пол­нять со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства пе­ред граж­да­на­ми. И су­дя по про­ек­ту бюд­же­та, он выст­ро­ен имен­но та­ким об­ра­зом», – под­вел итог В. Пу­тин.

Ка­ко­во же бы­ло удив­ле­ние экс­пер­тов, ког­да они об­на­ру­жи­ли, что ито­го­вый ва­ри­ант бюд­же­та в пра­ви­тель­стве ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от то­го, ко­то­рый раск­ри­ти­ко­вал В.Пу­тин. По ин­фор­ма­ции га­зе­ты «Ком­мер­сантъ», ни­ка­ких из­ме­не­ний в пен­си­он­ной сфе­ре, фи­нан­си­ро­ва­нии до­рог, рас­хо­дах на Даль­ний Вос­ток в нем так и не по­я­ви­лось. При­чем рас­счи­ты­вать на то, что эти из­ме­не­ния все же по­я­вят­ся, не при­хо­дит­ся, так как Мед­ве­дев вче­ра за­я­вил Пу­ти­ну о том, что это окон­ча­тель­ная вер­сия бюд­же­та и че­рез па­ру дней ее вне­сут на рас­смот­ре­ние в Ду­му.

Вер­сия 1. Фа­за отк­ры­то­го про­ти­вос­то­я­ния

Де­мо­н­стра­тив­но про­иг­но­ри­ро­вав тре­бо­ва­ния пре­зи­ден­та, Мед­ве­дев фак­ти­чес­ки вбил пос­лед­ний гвоздь в крыш­ку гро­ба конструк­ции ти­па «тан­дем». Бо­лее то­го – де­мо­н­стра­тив­ность жес­та ука­зы­ва­ет на то, что сто­я­щие за премь­е­ром ли­бе­раль­ные эли­ты да­лее не же­ла­ют под­дер­жи­вать да­же ви­ди­мость ло­яль­нос­ти пре­зи­ден­ту. Это ук­ла­ды­ва­ет­ся в ло­ги­ку обост­ря­ю­ще­го­ся на на­ших гла­зах про­ти­вос­то­я­ния ли­бе­раль­но­го и си­ло­во­го бло­ка во влас­ти. Кста­ти, се­год­ня Пра­ви­тель­ство пре­дос­та­ви­ло на под­пись Мед­ве­де­ву пред­ло­же­ние об изъ­я­тии у «Рос­неф­те­га­за» поч­ти тре­ти ак­ку­му­ли­ро­ван­ных им средств, то есть премь­е­рс­кая ко­ман­да, нев­зи­рая на про­ти­вос­то­я­ние Се­чи­на, действу­ет ме­то­дич­но и нас­той­чи­во.

В этом слу­чае не сов­сем по­нят­но, как же Пу­тин одоб­рил окон­ча­тель­ный про­ект бюд­же­та от пра­ви­тель­ства, ес­ли вче­ра же его не­щад­но кри­ти­ко­вал? Тут ва­ри­ан­та два – ли­бо Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич не оз­на­ко­мил­ся с ним, то есть его поп­рос­ту подс­та­ви­ли, убе­див, что все в по­ряд­ке, ли­бо Дмит­рий Ана­толь­е­вич на­шел спо­соб убе­дить его при­нять до­ку­мент та­ким, ка­кой он есть. На ка­кие ры­ча­ги при этом уда­лось на­да­вить премь­е­ру ос­та­ет­ся толь­ко до­га­ды­вать­ся.

Та­кая вер­сия оз­на­ча­ет, что про­ти­вос­то­я­ние элит во влас­ти пе­реш­ло в отк­ры­тую фа­зу и ни­че­го хо­ро­ше­го стра­не это не су­лит. Воз­мож­но, это­му пос­по­со­б­ство­вал про­вал осен­них улич­ных про­тес­тов, ко­то­рый зас­та­вил ли­бе­раль­ный блок пе­рей­ти к дру­гим ме­то­дам борь­бы за собствен­ность.

Вер­сия 2. Все идет по пла­ну

Мы яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми не уг­луб­ле­ния рас­ко­ла влас­ти, а, нап­ро­тив, сог­ла­со­ван­ной иг­ры «тан­де­ма». Пос­ле то­го, как пра­ви­тель­ство про­иг­но­ри­ро­ва­ло бюд­жет­ные по­ру­че­ния Пу­ти­на, пос­лед­нее сло­во ос­та­ет­ся за Гос­ду­мой, ко­то­рая и бу­дет при­ни­мать окон­ча­тель­ную врсию до­ку­мен­та. Воз­мож­но, имен­но пар­ла­мен­та­рии вне­сут все не­об­хо­ди­мые прав­ки, про­де­мо­н­стри­ро­вав тем са­мым свою ра­бо­тос­по­соб­ность и исп­ра­вив свой весь­ма пот­ре­пан­ный в гла­зах об­ще­ст­вен­нос­ти имидж. В та­ком слу­чае ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му Пу­тин не стал нас­та­и­вать на даль­ней­шей про­ра­бот­ке бюд­же­та пра­ви­тель­ством, пре­дос­та­вив это пра­во пар­ла­мен­ту.

Ес­ли вер­сия вер­на, то мы наб­лю­да­ем но­вый акт по­ли­ти­чес­ко­го спек­так­ля, в ко­то­ром не­дав­няя вы­во­лоч­ка Пу­ти­на так­же бы­ла не­отъ­ем­ле­мой частью дра­ма­тур­гии. Это зна­чит, что впе­ре­ди нас ожи­да­ют и но­вые сце­ны рас­хож­де­ния во взгля­дах премь­е­ра и пре­зи­ден­та, при­чем пер­вый бу­дет и впредь действо­вать де­мо­н­стра­тив­но, пос­ле­до­ва­тель­но из­бав­ля­ясь от имид­жа пус­той фи­гу­ры.

Источник: odnako.org
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1299 гостей онлайн