Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Бюджет-2013: или бунт, или часть сценария
Евгений Супер

По­я­вив­ша­я­ся се­год­ня ин­фор­ма­ция о про­цес­се под­го­тов­ки бюд­же­та РФ пос­та­ви­ла в ту­пик да­же бы­ва­лых по­ли­то­ло­гов. Нес­мот­ря на не­дав­нюю вы­во­лоч­ку В.Пу­ти­на Пра­ви­тель­ству за не­ис­пол­не­ние его ука­зов, Д.Мед­ве­дев не стал вно­сить из­ме­не­ния в про­ект бюд­же­та. Ины­ми сло­ва­ми, гру­бо про­иг­но­ри­ро­вал не­дав­нюю кри­ти­ку пре­зи­ден­та и ре­шил про­да­вить свою вер­сию бюд­же­та. Что это – пе­ре­ход про­ти­вос­то­я­ния во влас­ти в отк­ры­тую фа­зу или часть хит­ро­ум­но­го по­ли­ти­чес­ко­го пла­на?

Бюд­жет на 2013 год и на пла­но­вый пе­ри­од 2014 и 2015 го­ды сверс­тан и до 1 ок­тяб­ря бу­дет нап­рав­лен в Гос­ду­му. В про­ек­те, ко­то­рый пред­ло­жен на рас­смот­ре­ние пар­ла­мен­ту, сле­ду­ет от­ме­тить сле­ду­ю­щие пунк­ты:

– 2,5 трил­ли­о­на руб­лей нап­ра­вят­ся в сфе­ру здра­во­ох­ра­не­ния. При этом око­ло 40 мил­ли­ар­дов руб­лей по­лу­чат ре­ги­о­ны для оп­ла­ты ль­гот­ных ле­карств и на дру­гие не ме­нее важ­ные це­ли, как, нап­ри­мер, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ная ме­ди­ци­на;

– Свы­ше 627 мил­ли­ар­дов руб­лей на об­ра­зо­ва­ние, при этом на стро­ку «об­ра­зо­ва­ние и на­у­ка» в 2013-2015 го­дах до­пол­ни­тель­но нап­ра­вит­ся поч­ти 133 мил­ли­ар­да руб­лей. На раз­ви­тие ве­ду­щих уни­вер­си­те­тов в 2013 го­ду бу­дет вы­де­ле­но 8 мил­ли­ар­дов руб­лей. Объ­ё­мы же фи­нан­си­ро­ва­ния го­су­да­р­ствен­ных на­уч­ных фон­дов, ис­сле­до­ва­ний, раз­ра­бо­ток ве­ду­щих уни­вер­си­те­тов бу­дут еже­год­но рас­ти: на 2,5 мил­ли­ар­да в 2013 го­ду, на 4 мил­ли­ар­да – в 2014 го­ду, на 6 мил­ли­ар­дов – в 2015 го­ду;

– Око­ло 100 мил­ли­ар­дов руб­лей, по сло­вам премь­е­ра, бу­дет еже­год­но от­хо­дить в от­расль куль­ту­ры. В сле­ду­ю­щем го­ду в эту сфе­ру из кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та нап­ра­вят­ся бо­лее 380 мил­ли­ар­дов руб­лей, в том чис­ле на раз­ви­тие куль­тур­ных цент­ров в ма­лых рос­сийс­ких го­ро­дах.

– 500 мил­ли­ар­дов руб­лей пре­дус­мот­ре­ны для под­де­рж­ки аг­рар­но­го комп­лек­са в рам­ках спе­ци­аль­ной госп­рог­рам­мы, ко­то­рая рас­счи­та­на до 2020 го­да. Премь­ер от­ме­тил, что по­вы­ше­ние уров­ня жиз­ни на се­ле ста­ло од­ним из важ­ных нап­рав­ле­ний бюд­жет­ной по­ли­ти­ки.

– 400 мил­ли­ар­дов руб­лей за­ре­зер­ви­ро­ва­но на до­та­ции ре­ги­о­нам.

...Как об стен­ку го­рох

Все­го чуть бо­лее не­де­ли на­зад В. Пу­тин дос­та­точ­но жест­ко раск­ри­ти­ко­вал пра­ви­тель­ство за не­вы­пол­не­ние его ука­зов. В част­нос­ти речь шла о том, что от­дель­ные ми­ни­ст­ры не пре­дус­мот­ре­ли в про­ек­те но­во­го бюд­же­та обе­щан­ные Пу­ти­ным сред­ства на со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, по­вы­ше­нию зарп­лат пре­по­да­ва­те­лям, не да­ли пред­ло­же­ний по пен­си­он­ной ре­фор­ме. Мы от­ме­ти­ли что, нес­мот­ря на то, что за­ме­ча­ния бы­ли сде­ла­ны ми­ни­ст­рам, фак­ти­чес­ки они бы­ли ад­ре­со­ва­ны Д.Мед­ве­де­ву, как гла­ве пра­ви­тель­ства.

В этом све­те вче­раш­няя встре­ча Пу­ти­на и Мед­ве­де­ва выг­ля­де­ла как ло­гич­ное за­вер­ше­ние конф­лик­та на­чаль­ни­ка и под­чи­нен­но­го. Премь­ер-ми­нистр от­ве­т­ствен­но за­я­вил, что в но­вом про­ек­те уч­те­ны все по­же­ла­ния пре­зи­ден­та, на что Пу­тин вы­ра­зил удов­лет­во­ре­ние:

«Мы долж­ны иметь в ви­ду все рис­ки, ко­то­рые нак­ла­ды­ва­ют­ся на на­шу эко­но­ми­ку, сос­то­я­ние ми­ро­вой, ев­ро­пейс­кой эко­но­ми­ки, но де­лать все для то­го, что­бы вы­пол­нять со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства пе­ред граж­да­на­ми. И су­дя по про­ек­ту бюд­же­та, он выст­ро­ен имен­но та­ким об­ра­зом», – под­вел итог В. Пу­тин.

Ка­ко­во же бы­ло удив­ле­ние экс­пер­тов, ког­да они об­на­ру­жи­ли, что ито­го­вый ва­ри­ант бюд­же­та в пра­ви­тель­стве ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от то­го, ко­то­рый раск­ри­ти­ко­вал В.Пу­тин. По ин­фор­ма­ции га­зе­ты «Ком­мер­сантъ», ни­ка­ких из­ме­не­ний в пен­си­он­ной сфе­ре, фи­нан­си­ро­ва­нии до­рог, рас­хо­дах на Даль­ний Вос­ток в нем так и не по­я­ви­лось. При­чем рас­счи­ты­вать на то, что эти из­ме­не­ния все же по­я­вят­ся, не при­хо­дит­ся, так как Мед­ве­дев вче­ра за­я­вил Пу­ти­ну о том, что это окон­ча­тель­ная вер­сия бюд­же­та и че­рез па­ру дней ее вне­сут на рас­смот­ре­ние в Ду­му.

Вер­сия 1. Фа­за отк­ры­то­го про­ти­вос­то­я­ния

Де­мо­н­стра­тив­но про­иг­но­ри­ро­вав тре­бо­ва­ния пре­зи­ден­та, Мед­ве­дев фак­ти­чес­ки вбил пос­лед­ний гвоздь в крыш­ку гро­ба конструк­ции ти­па «тан­дем». Бо­лее то­го – де­мо­н­стра­тив­ность жес­та ука­зы­ва­ет на то, что сто­я­щие за премь­е­ром ли­бе­раль­ные эли­ты да­лее не же­ла­ют под­дер­жи­вать да­же ви­ди­мость ло­яль­нос­ти пре­зи­ден­ту. Это ук­ла­ды­ва­ет­ся в ло­ги­ку обост­ря­ю­ще­го­ся на на­ших гла­зах про­ти­вос­то­я­ния ли­бе­раль­но­го и си­ло­во­го бло­ка во влас­ти. Кста­ти, се­год­ня Пра­ви­тель­ство пре­дос­та­ви­ло на под­пись Мед­ве­де­ву пред­ло­же­ние об изъ­я­тии у «Рос­неф­те­га­за» поч­ти тре­ти ак­ку­му­ли­ро­ван­ных им средств, то есть премь­е­рс­кая ко­ман­да, нев­зи­рая на про­ти­вос­то­я­ние Се­чи­на, действу­ет ме­то­дич­но и нас­той­чи­во.

В этом слу­чае не сов­сем по­нят­но, как же Пу­тин одоб­рил окон­ча­тель­ный про­ект бюд­же­та от пра­ви­тель­ства, ес­ли вче­ра же его не­щад­но кри­ти­ко­вал? Тут ва­ри­ан­та два – ли­бо Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич не оз­на­ко­мил­ся с ним, то есть его поп­рос­ту подс­та­ви­ли, убе­див, что все в по­ряд­ке, ли­бо Дмит­рий Ана­толь­е­вич на­шел спо­соб убе­дить его при­нять до­ку­мент та­ким, ка­кой он есть. На ка­кие ры­ча­ги при этом уда­лось на­да­вить премь­е­ру ос­та­ет­ся толь­ко до­га­ды­вать­ся.

Та­кая вер­сия оз­на­ча­ет, что про­ти­вос­то­я­ние элит во влас­ти пе­реш­ло в отк­ры­тую фа­зу и ни­че­го хо­ро­ше­го стра­не это не су­лит. Воз­мож­но, это­му пос­по­со­б­ство­вал про­вал осен­них улич­ных про­тес­тов, ко­то­рый зас­та­вил ли­бе­раль­ный блок пе­рей­ти к дру­гим ме­то­дам борь­бы за собствен­ность.

Вер­сия 2. Все идет по пла­ну

Мы яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми не уг­луб­ле­ния рас­ко­ла влас­ти, а, нап­ро­тив, сог­ла­со­ван­ной иг­ры «тан­де­ма». Пос­ле то­го, как пра­ви­тель­ство про­иг­но­ри­ро­ва­ло бюд­жет­ные по­ру­че­ния Пу­ти­на, пос­лед­нее сло­во ос­та­ет­ся за Гос­ду­мой, ко­то­рая и бу­дет при­ни­мать окон­ча­тель­ную врсию до­ку­мен­та. Воз­мож­но, имен­но пар­ла­мен­та­рии вне­сут все не­об­хо­ди­мые прав­ки, про­де­мо­н­стри­ро­вав тем са­мым свою ра­бо­тос­по­соб­ность и исп­ра­вив свой весь­ма пот­ре­пан­ный в гла­зах об­ще­ст­вен­нос­ти имидж. В та­ком слу­чае ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му Пу­тин не стал нас­та­и­вать на даль­ней­шей про­ра­бот­ке бюд­же­та пра­ви­тель­ством, пре­дос­та­вив это пра­во пар­ла­мен­ту.

Ес­ли вер­сия вер­на, то мы наб­лю­да­ем но­вый акт по­ли­ти­чес­ко­го спек­так­ля, в ко­то­ром не­дав­няя вы­во­лоч­ка Пу­ти­на так­же бы­ла не­отъ­ем­ле­мой частью дра­ма­тур­гии. Это зна­чит, что впе­ре­ди нас ожи­да­ют и но­вые сце­ны рас­хож­де­ния во взгля­дах премь­е­ра и пре­зи­ден­та, при­чем пер­вый бу­дет и впредь действо­вать де­мо­н­стра­тив­но, пос­ле­до­ва­тель­но из­бав­ля­ясь от имид­жа пус­той фи­гу­ры.

Источник: odnako.org
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 946 гостей онлайн