Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Сланцевая революция» откладывается
Александр Мамичев

В Китае заработал первый проект по добыче сланцевого газа, однако ряд технических особенностей не позволяет этому виду топлива стать полноценной альтернативой обычному природному газу. В беседе с корреспондентом «Голоса России» китайские и российские эксперты указывали в первую очередь на экологические риски подобных проектов и их слабую окупаемость

Пла­ны у ки­тайс­ких влас­тей серь­ёз­ные: уже к 2015 г. го­до­вой объ­ём до­бы­чи слан­це­во­го га­за дол­жен дос­тиг­нуть 6,5 млрд. ку­бо­мет­ров. Прог­но­зи­ру­е­мых за­па­сов это­го ви­да топ­ли­ва хва­тит для удов­лет­во­ре­ния внут­рен­них пот­реб­нос­тей Ки­тая на де­ся­ти­ле­тия впе­рёд, ут­ве­рж­да­ют оп­ти­мис­ты. Зву­чит впе­чат­ля­ю­ще. Меж­ду тем ряд экс­пер­тов сом­не­ва­ют­ся в кор­ре­кт­нос­ти та­ких оце­нок. Ког­да го­во­рят о за­па­сах слан­це­во­го га­за, его объ­е­мы, как пра­ви­ло, силь­но пе­ре­о­це­ни­ва­ют, от­ме­тил учё­ный-эко­но­мист Вла­ди­мир Фей­гин:

«Мо­гут на­зы­вать­ся со­вер­шен­но про­из­воль­ные циф­ры. Пос­коль­ку оце­нить изв­ле­ка­е­мые за­па­сы слан­це­во­го га­за го­раз­до слож­нее, чем тра­ди­ци­он­ных га­зо­вых мес­то­рож­де­ний. Но да­же боль­шие за­па­сы не га­ран­ти­ру­ют эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти. Во вся­ком слу­чае, в Ки­тае до­бы­ча слан­це­во­го га­за ося­за­е­мых ре­зуль­та­тов по­ка не при­нес­ла. Как не пре­ус­пе­ла в этом Поль­ша, где за­па­сы слан­це­во­го га­за счи­та­ют­ся круп­ней­ши­ми в Ев­ро­пе. Аме­ри­ка­нс­кая Exxon Mobil уже от­ка­за­лась от до­бы­чи в Поль­ше, приз­нав сква­жи­ны убы­точ­ны­ми».

На­уч­ный сот­руд­ник Инс­ти­ту­та Гос­со­ве­та КНР Сунь Юн­сян так­же сом­не­ва­ет­ся в кор­ре­кт­нос­ти оце­нок: «Слан­це­вый газ с тру­дом мо­жет кон­ку­ри­ро­вать с тра­ди­ци­он­ным при­род­ным га­зом. Да, для оп­ре­де­лен­ных ре­ги­о­нов ми­ра, он смо­жет сыг­рать не­боль­шую вспо­мо­га­тель­ную роль. Но в гло­баль­ном масш­та­бе он вряд ли за­ме­нит тра­ди­ци­он­ный при­род­ный газ, в том чис­ле и в Ки­тае. На мой взгляд, у слан­це­во­го га­за нет бу­ду­ще­го ни в бли­жай­шей, ни в сред­нес­роч­ной перс­пек­ти­ве. Тем бо­лее, что его до­бы­ча соп­ря­же­на с серь­ёз­ны­ми эко­ло­ги­чес­ки­ми рис­ка­ми».

Ны­неш­няя си­ту­а­ция со слан­це­вым га­зом от­час­ти на­по­ми­на­ет то, что про­ис­хо­ди­ло с атом­ной энер­ге­ти­кой. На за­ре стро­и­тель­ства АЭС с мир­ным ато­мом свя­зы­ва­ли на­деж­ды на удов­лет­во­ре­ние энер­ге­ти­чес­ких пот­реб­нос­тей че­ло­ве­че­ст­ва при низ­ких зат­ра­тах. Од­на­ко впос­ле­д­ствии перс­пек­ти­вы мир­но­го ато­ма ста­ли под­вер­гать­ся сом­не­ни­ям, преж­де все­го, по со­об­ра­же­ни­ям бе­зо­пас­нос­ти и из-за эко­ло­ги­чес­ких рис­ков. Серь­ёз­ные эко­ло­ги­чес­кие рис­ки су­ще­ст­ву­ют и при до­бы­че слан­це­во­го га­за.

На­пом­ним, при до­бы­че слан­це­во­го га­за ис­поль­зу­ет­ся тех­но­ло­гия гид­рав­ли­чес­ко­го раз­ры­ва плас­тов, ког­да во­да, пе­сок и хи­ми­ка­ты под боль­шим дав­ле­ни­ем за­ка­чи­ва­ют­ся глу­бо­ко под зем­лю, что­бы выс­во­бо­дить газ из пус­тот, об­ра­зу­ю­щих­ся в плас­тах гор­ных по­род. От­рав­ле­ние под­зем­ных вод ток­сич­ны­ми хи­ми­ка­та­ми и сейс­мо­опас­ность – не един­ствен­ные ми­ну­сы это­го спо­со­ба до­бы­чи. Не­да­ром тех­но­ло­гия гид­ро­раз­ры­ва зап­ре­ще­на во Фран­ции и Бол­га­рии, вре­мен­но при­ос­та­нов­ле­на до­бы­ча слан­це­во­го га­за в Бри­та­нии, ЮАР, ка­на­дс­кой про­вин­ции Кве­бек, на се­ве­ре Ис­па­нии.

Мо­ра­то­рий вве­дён да­же на час­ти тер­ри­то­рии Со­е­ди­нён­ных Шта­тов – стра­ны, ко­то­рая пер­вой ос­во­и­ла до­бы­чу слан­це­во­го га­за в про­мыш­лен­ных масш­та­бах и до­би­лась в этом зна­чи­тель­ных ус­пе­хов.

«Не сто­ит за­бы­вать, что да­же в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах се­бес­то­и­мость до­бы­чи слан­це­во­го га­за сос­тав­ля­ет не ме­нее 150 дол­ла­ров за ты­ся­чу ку­бо­мет­ров. Это при том, что в Аме­ри­ке га­зо­нос­ные плас­ты за­ле­га­ют срав­ни­тель­но не глу­бо­ко, – от­ме­тил ди­рек­тор Инс­ти­ту­та проб­лем неф­ти и га­за РАН ака­де­мик Ана­то­лий Дмит­ри­е­вс­кий. – Так что слан­це­вый газ удо­воль­ствие до­ро­гос­то­я­щее. Кро­ме то­го, есть ряд тех­ни­чес­ких осо­бен­нос­тей, ко­то­рые не поз­во­ля­ют слан­це­во­му га­зу стать пол­но­цен­ной аль­тер­на­ти­вой обыч­но­му при­род­но­му га­зу. Нап­ри­мер, неп­ри­год­ность для транс­пор­ти­ров­ки на боль­шие рас­сто­я­ния и быст­рое ис­то­ще­ние мес­то­рож­де­ний».

Как бы то ни бы­ло, а с по­яв­ле­ни­ем на рын­ке слан­це­во­го га­за ми­ро­вые це­ны на газ пош­ли вниз. Пер­вым ощу­тил это рос­сийс­кий «Газп­ром» – круп­ней­ший ми­ро­вой экс­пор­тёр при­род­но­го га­за. Тем не ме­нее, от­ка­зы­вать­ся от ам­би­ци­оз­ных пла­нов по ос­во­е­нию но­вых рын­ков «Газп­ром» не со­би­ра­ет­ся. На днях он под­пи­сал сог­ла­ше­ние с японс­ки­ми ком­па­ни­я­ми Itochu и Japan Petroleum Exploration о стро­и­тель­стве круп­но­го за­во­да СПГ на Даль­нем Вос­то­ке Рос­сии. Предп­ри­я­тие го­до­вой мощ­ностью 10 млн тонн долж­но за­ра­бо­тать че­рез пять лет.

Не­ко­то­рые за­пад­ные экс­пер­ты предс­ка­зы­ва­ют за­кат эры рос­сийс­ко­го «Газп­ро­ма» на ми­ро­вом рын­ке, ког­да аме­ри­кан­цы нач­нут экс­пор­ти­ро­вать свой слан­це­вый газ. Это ед­ва ли воз­мож­но, счи­та­ет Сунь Юн­сян. Ки­тайс­кий учё­ный при­во­дит ар­гу­мен­ты:

«Воз­мож­ные че­рез нес­коль­ко лет пос­тав­ки аме­ри­ка­нс­ко­го слан­це­во­го га­за на ми­ро­вые рын­ки не соз­да­дут кон­ку­рен­ции для Рос­сии. Ведь для дос­тав­ки га­за че­рез оке­ан его на­до при­вес­ти в сжи­жен­ное сос­то­я­ние, плюс рас­хо­ды на транс­пор­ти­ров­ку. Нель­зя не учи­ты­вать и вы­со­кую се­бес­то­и­мость слан­це­во­го га­за. В ито­ге в Ев­ро­пе он бу­дет сто­ить в 7 раз до­ро­же рос­сийс­ко­го тру­боп­ро­вод­но­го га­за».

Рас­ши­ре­ние рос­сийс­ких га­зо­вых по­то­ков на Вос­ток обус­лов­ле­но рас­ту­щим спро­сом ази­а­тс­ких стран на энер­го­но­си­те­ли. По оцен­кам экс­пер­тов, к 2020 го­ду на стра­ны се­ве­ро-вос­точ­ной Азии бу­дет при­хо­дить­ся бо­лее по­ло­ви­ны ми­ро­во­го пот­реб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов.

Источник: rus.ruvr.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 875 гостей онлайн