Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Сланцевая революция» откладывается
Александр Мамичев

В Китае заработал первый проект по добыче сланцевого газа, однако ряд технических особенностей не позволяет этому виду топлива стать полноценной альтернативой обычному природному газу. В беседе с корреспондентом «Голоса России» китайские и российские эксперты указывали в первую очередь на экологические риски подобных проектов и их слабую окупаемость

Пла­ны у ки­тайс­ких влас­тей серь­ёз­ные: уже к 2015 г. го­до­вой объ­ём до­бы­чи слан­це­во­го га­за дол­жен дос­тиг­нуть 6,5 млрд. ку­бо­мет­ров. Прог­но­зи­ру­е­мых за­па­сов это­го ви­да топ­ли­ва хва­тит для удов­лет­во­ре­ния внут­рен­них пот­реб­нос­тей Ки­тая на де­ся­ти­ле­тия впе­рёд, ут­ве­рж­да­ют оп­ти­мис­ты. Зву­чит впе­чат­ля­ю­ще. Меж­ду тем ряд экс­пер­тов сом­не­ва­ют­ся в кор­ре­кт­нос­ти та­ких оце­нок. Ког­да го­во­рят о за­па­сах слан­це­во­го га­за, его объ­е­мы, как пра­ви­ло, силь­но пе­ре­о­це­ни­ва­ют, от­ме­тил учё­ный-эко­но­мист Вла­ди­мир Фей­гин:

«Мо­гут на­зы­вать­ся со­вер­шен­но про­из­воль­ные циф­ры. Пос­коль­ку оце­нить изв­ле­ка­е­мые за­па­сы слан­це­во­го га­за го­раз­до слож­нее, чем тра­ди­ци­он­ных га­зо­вых мес­то­рож­де­ний. Но да­же боль­шие за­па­сы не га­ран­ти­ру­ют эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти. Во вся­ком слу­чае, в Ки­тае до­бы­ча слан­це­во­го га­за ося­за­е­мых ре­зуль­та­тов по­ка не при­нес­ла. Как не пре­ус­пе­ла в этом Поль­ша, где за­па­сы слан­це­во­го га­за счи­та­ют­ся круп­ней­ши­ми в Ев­ро­пе. Аме­ри­ка­нс­кая Exxon Mobil уже от­ка­за­лась от до­бы­чи в Поль­ше, приз­нав сква­жи­ны убы­точ­ны­ми».

На­уч­ный сот­руд­ник Инс­ти­ту­та Гос­со­ве­та КНР Сунь Юн­сян так­же сом­не­ва­ет­ся в кор­ре­кт­нос­ти оце­нок: «Слан­це­вый газ с тру­дом мо­жет кон­ку­ри­ро­вать с тра­ди­ци­он­ным при­род­ным га­зом. Да, для оп­ре­де­лен­ных ре­ги­о­нов ми­ра, он смо­жет сыг­рать не­боль­шую вспо­мо­га­тель­ную роль. Но в гло­баль­ном масш­та­бе он вряд ли за­ме­нит тра­ди­ци­он­ный при­род­ный газ, в том чис­ле и в Ки­тае. На мой взгляд, у слан­це­во­го га­за нет бу­ду­ще­го ни в бли­жай­шей, ни в сред­нес­роч­ной перс­пек­ти­ве. Тем бо­лее, что его до­бы­ча соп­ря­же­на с серь­ёз­ны­ми эко­ло­ги­чес­ки­ми рис­ка­ми».

Ны­неш­няя си­ту­а­ция со слан­це­вым га­зом от­час­ти на­по­ми­на­ет то, что про­ис­хо­ди­ло с атом­ной энер­ге­ти­кой. На за­ре стро­и­тель­ства АЭС с мир­ным ато­мом свя­зы­ва­ли на­деж­ды на удов­лет­во­ре­ние энер­ге­ти­чес­ких пот­реб­нос­тей че­ло­ве­че­ст­ва при низ­ких зат­ра­тах. Од­на­ко впос­ле­д­ствии перс­пек­ти­вы мир­но­го ато­ма ста­ли под­вер­гать­ся сом­не­ни­ям, преж­де все­го, по со­об­ра­же­ни­ям бе­зо­пас­нос­ти и из-за эко­ло­ги­чес­ких рис­ков. Серь­ёз­ные эко­ло­ги­чес­кие рис­ки су­ще­ст­ву­ют и при до­бы­че слан­це­во­го га­за.

На­пом­ним, при до­бы­че слан­це­во­го га­за ис­поль­зу­ет­ся тех­но­ло­гия гид­рав­ли­чес­ко­го раз­ры­ва плас­тов, ког­да во­да, пе­сок и хи­ми­ка­ты под боль­шим дав­ле­ни­ем за­ка­чи­ва­ют­ся глу­бо­ко под зем­лю, что­бы выс­во­бо­дить газ из пус­тот, об­ра­зу­ю­щих­ся в плас­тах гор­ных по­род. От­рав­ле­ние под­зем­ных вод ток­сич­ны­ми хи­ми­ка­та­ми и сейс­мо­опас­ность – не един­ствен­ные ми­ну­сы это­го спо­со­ба до­бы­чи. Не­да­ром тех­но­ло­гия гид­ро­раз­ры­ва зап­ре­ще­на во Фран­ции и Бол­га­рии, вре­мен­но при­ос­та­нов­ле­на до­бы­ча слан­це­во­го га­за в Бри­та­нии, ЮАР, ка­на­дс­кой про­вин­ции Кве­бек, на се­ве­ре Ис­па­нии.

Мо­ра­то­рий вве­дён да­же на час­ти тер­ри­то­рии Со­е­ди­нён­ных Шта­тов – стра­ны, ко­то­рая пер­вой ос­во­и­ла до­бы­чу слан­це­во­го га­за в про­мыш­лен­ных масш­та­бах и до­би­лась в этом зна­чи­тель­ных ус­пе­хов.

«Не сто­ит за­бы­вать, что да­же в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах се­бес­то­и­мость до­бы­чи слан­це­во­го га­за сос­тав­ля­ет не ме­нее 150 дол­ла­ров за ты­ся­чу ку­бо­мет­ров. Это при том, что в Аме­ри­ке га­зо­нос­ные плас­ты за­ле­га­ют срав­ни­тель­но не глу­бо­ко, – от­ме­тил ди­рек­тор Инс­ти­ту­та проб­лем неф­ти и га­за РАН ака­де­мик Ана­то­лий Дмит­ри­е­вс­кий. – Так что слан­це­вый газ удо­воль­ствие до­ро­гос­то­я­щее. Кро­ме то­го, есть ряд тех­ни­чес­ких осо­бен­нос­тей, ко­то­рые не поз­во­ля­ют слан­це­во­му га­зу стать пол­но­цен­ной аль­тер­на­ти­вой обыч­но­му при­род­но­му га­зу. Нап­ри­мер, неп­ри­год­ность для транс­пор­ти­ров­ки на боль­шие рас­сто­я­ния и быст­рое ис­то­ще­ние мес­то­рож­де­ний».

Как бы то ни бы­ло, а с по­яв­ле­ни­ем на рын­ке слан­це­во­го га­за ми­ро­вые це­ны на газ пош­ли вниз. Пер­вым ощу­тил это рос­сийс­кий «Газп­ром» – круп­ней­ший ми­ро­вой экс­пор­тёр при­род­но­го га­за. Тем не ме­нее, от­ка­зы­вать­ся от ам­би­ци­оз­ных пла­нов по ос­во­е­нию но­вых рын­ков «Газп­ром» не со­би­ра­ет­ся. На днях он под­пи­сал сог­ла­ше­ние с японс­ки­ми ком­па­ни­я­ми Itochu и Japan Petroleum Exploration о стро­и­тель­стве круп­но­го за­во­да СПГ на Даль­нем Вос­то­ке Рос­сии. Предп­ри­я­тие го­до­вой мощ­ностью 10 млн тонн долж­но за­ра­бо­тать че­рез пять лет.

Не­ко­то­рые за­пад­ные экс­пер­ты предс­ка­зы­ва­ют за­кат эры рос­сийс­ко­го «Газп­ро­ма» на ми­ро­вом рын­ке, ког­да аме­ри­кан­цы нач­нут экс­пор­ти­ро­вать свой слан­це­вый газ. Это ед­ва ли воз­мож­но, счи­та­ет Сунь Юн­сян. Ки­тайс­кий учё­ный при­во­дит ар­гу­мен­ты:

«Воз­мож­ные че­рез нес­коль­ко лет пос­тав­ки аме­ри­ка­нс­ко­го слан­це­во­го га­за на ми­ро­вые рын­ки не соз­да­дут кон­ку­рен­ции для Рос­сии. Ведь для дос­тав­ки га­за че­рез оке­ан его на­до при­вес­ти в сжи­жен­ное сос­то­я­ние, плюс рас­хо­ды на транс­пор­ти­ров­ку. Нель­зя не учи­ты­вать и вы­со­кую се­бес­то­и­мость слан­це­во­го га­за. В ито­ге в Ев­ро­пе он бу­дет сто­ить в 7 раз до­ро­же рос­сийс­ко­го тру­боп­ро­вод­но­го га­за».

Рас­ши­ре­ние рос­сийс­ких га­зо­вых по­то­ков на Вос­ток обус­лов­ле­но рас­ту­щим спро­сом ази­а­тс­ких стран на энер­го­но­си­те­ли. По оцен­кам экс­пер­тов, к 2020 го­ду на стра­ны се­ве­ро-вос­точ­ной Азии бу­дет при­хо­дить­ся бо­лее по­ло­ви­ны ми­ро­во­го пот­реб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов.

Источник: rus.ruvr.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 927 гостей онлайн