Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Валютные войны: пора начать контрнаступление
Фред Бергстен (Fred Bergsten), Джозеф Гэгнон (Joseph Gagnon)

(The Financial Times, Великобритания)

Фред Бергстен – директор Института международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute for International Economics),
Джозеф Гэгнон – старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.

Од­на из при­чин эко­но­ми­чес­кой сла­бос­ти, на ко­то­рую мень­ше все­го об­ра­ща­ют вни­ма­ние в США и в Ев­ро­пе, – это так на­зы­ва­е­мые гло­баль­ные ва­лют­ные вой­ны. Ес­ли все ва­лют­ные ин­тер­вен­ции прек­ра­тят­ся, то внеш­не­тор­го­вый де­фи­цит США упа­дет на 150-300 мил­ли­ар­дов или на 1-2% от внут­рен­не­го ва­ло­во­го про­дук­та. Бу­дут соз­да­ны от 1 до 2 мил­ли­о­нов ра­бо­чих мест. Ев­ро­зо­на по­лу­чит мень­ше пре­и­му­ществ, но они все рав­но бу­дут ве­со­мы­ми. Стра­ны, за­ни­мав­ши­е­ся ин­тер­вен­ци­я­ми, при этом смо­гут смяг­чить пос­ле­д­ствия для сво­их эко­но­мик, уве­ли­чи­вая внут­рен­ний спрос.

Ки­тай – са­мый круп­ный ва­лют­ный аг­рес­сор, нам­но­го об­го­ня­ю­щий всех ос­таль­ных, од­на­ко в пос­лед­нее вре­мя ос­нов­ное бре­мя ви­ны ле­жит не на нем. Те­перь в про­цес­се так­же участ­ву­ют три чет­ко вы­де­ля­ю­щи­е­ся груп­пы. Пер­вая – это дру­гие ази­а­тс­кие стра­ны, вклю­чая Япо­нию, Син­га­пур, Тай­вань, Ко­рею, Гон­конг, Та­и­ланд и Ма­лай­зию. Вто­рая – ве­ду­щие экс­пор­те­ры неф­ти, в том чис­ле Объ­е­ди­нен­ные Арабс­кие Эми­ра­ты, Рос­сия, Нор­ве­гия, Са­у­до­вс­кая Ара­вия, Ку­вейт и Ал­жир. Третья – бо­га­тые стра­ны, близ­кие к ев­ро­зо­не. Это, в пер­вую оче­редь, Швей­ца­рия, но так­же Да­ния и Из­ра­иль. Ес­ли Мит­та Ром­ни из­бе­рут пре­зи­ден­том США, он в пер­вый же свой день в Оваль­ном ка­би­не­те смо­жет приз­нать ва­лют­ны­ми ма­ни­пу­ля­то­ра­ми це­лую груп­пу стран – а не толь­ко Ки­тай, как он обе­щал.

Чи­тай­те так­же: Рус­ский рубль ста­но­вит­ся вос­хо­дя­щей ва­лют­ной звез­дой

Эти стра­ны от­ли­ча­ют быст­ро рас­ту­щий уро­вень ва­лют­ных ре­зер­вов и зна­чи­тель­ный про­фи­цит сче­та те­ку­щих опе­ра­ций. Они по­ку­па­ют дол­ла­ры и ев­ро, что­бы удер­жи­вать низ­кий курс собствен­ных ва­лют, что поз­во­ля­ет им сни­жать сто­и­мость сво­е­го экс­пор­та и уве­ли­чи­вать сто­и­мость сво­е­го им­пор­та. Та­ким об­ра­зом, они суб­си­ди­ру­ют экс­порт и ог­ра­ни­чи­ва­ют им­порт, что по­мо­га­ет им под­дер­жи­вать или уве­ли­чи­вать ак­тив­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са и на­кап­ли­вать ва­лют­ные ре­зер­вы. Фак­ти­чес­ки, эта так­ти­ка экс­пор­ти­ру­ет без­ра­бо­ти­цу в ос­таль­ной мир. Ки­тай за­мет­но ог­ра­ни­чил свою ва­лют­ную аг­рес­сию – по край­ней ме­ре, по­ка, – од­на­ко мно­гие дру­гие стра­ны по-преж­не­му очень ак­тив­ны.

Ва­лют­ные вой­ны на­ча­лись де­ся­ти­ле­тие на­зад и при­ве­ли к ре­ко­рд­но­му дис­ба­лан­су в тор­гов­ле. Аме­ри­ка­нс­кие и ев­ро­пейс­кие по­ли­ти­ки ста­ра­лись про­ти­вос­то­ять их эф­фек­там и сох­ра­нять ра­бо­чие мес­та, взра­щи­вая пу­зырь на рын­ке нед­ви­жи­мос­ти. Ког­да он лоп­нул, ра­бо­чие мес­та ис­чез­ли. США и Ев­ро­па пос­ле это­го при­ня­ли ме­ры по де­неж­но-кре­дит­но­му сти­му­ли­ро­ва­нию, од­на­ко сни­же­ние до­ли за­ем­ных средств в эко­но­ми­ке све­ло на нет боль­шую часть этих по­пы­ток.

Не­ко­то­рые кри­ти­ку­ют США за то, что они под­дер­жи­ва­ют ва­лют­ные вой­ны сво­ей нет­ра­ди­ци­он­ной кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­кой, из­ве­ст­ной как ко­ли­че­ст­вен­ное смяг­че­ние. Од­на­ко эта аме­ри­ка­нс­кая ини­ци­а­ти­ва зат­ра­ги­ва­ет иск­лю­чи­тель­но дол­ла­ры и на­це­ле­на не на сок­ра­ще­ние им­пор­та, а на рост пот­реб­ле­ния и ин­вес­ти­ций в США. Лю­бые ее пос­ле­д­ствия для об­мен­но­го кур­са вто­рич­ны.

Так­же по те­ме: Важ­но , от­ку­да идут рос­сийс­кие день­ги

Уме­рен­ный объ­ем ва­лют­ных ре­зер­вов по­мо­га­ет стра­нам за­щи­щать­ся от вре­до­нос­ных эко­но­ми­чес­ких шо­ков. Од­на­ко на­ра­щи­ва­ние ре­зер­вов ва­лют­ны­ми аг­рес­со­ра­ми дав­но пе­реш­ло гра­ни­цы бла­го­ра­зу­мия. Пра­ви­тель­ства во мно­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся эко­но­ми­ках и не­ко­то­рых стра­нах с бо­лее вы­со­ки­ми до­хо­да­ми за прош­лый год при­об­ре­ли ва­лю­ту и иные иност­ран­ные ак­ти­вы поч­ти на 1,5 трил­ли­о­на дол­ла­ров.

Наш ана­лиз пред­по­ла­га­ет, что внеш­не­тор­го­вый ба­ланс стран, ак­тив­но ску­па­ю­щих иност­ран­ную ва­лю­ту, в ре­зуль­та­те стал в це­лом на 1 трил­ли­он дол­ла­ров вы­ше.

Что мож­но с этим сде­лать? Как пра­ви­ла Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да, так и пра­ви­ла Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции зап­ре­ща­ют под­дер­жи­вать ак­тив­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са с по­мощью ва­лют­ных ма­ни­пу­ля­ций. Эти нор­мы дав­но по­ра на­чать при­ме­нять. Бра­зи­лия предп­ри­ни­ма­ет оп­ре­де­лен­ные ша­ги в этой об­лас­ти. К ней сле­ду­ет при­со­е­ди­нить­ся мно­гим дру­гим раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам с де­фи­ци­том тор­го­во­го ба­лан­са, для ко­то­рых ва­лют­ные вой­ны не­вы­год­ны. Возг­ла­вить эту ини­ци­а­ти­ву долж­ны США и ев­ро­зо­на. По­доб­ные пра­ви­ла долж­ны быть так­же вклю­че­ны в но­вые двус­то­рон­ние и ре­ги­о­наль­ные тор­го­вые со­от­но­ше­ния, та­кие как Транс­ти­хо­оке­а­нс­кое парт­не­р­ство.

Чи­тай­те так­же: Фи­нан­со­вые рын­ки, по­ли­ти­ка и но­вая ре­аль­ность

Ес­ли же эти пред­поч­ти­тель­ные мно­гос­то­рон­ние ме­то­ды по-преж­не­му не бу­дут ра­бо­тать, что бу­дет ука­зы­вать на серь­ез­ные проб­ле­мы в ар­хи­тек­ту­ре меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­ки, пост­ра­дав­шие стра­ны долж­ны вмес­те при­нять ме­ры, что­бы зас­та­вить ва­лют­ных аг­рес­со­ров из­ме­нить по­ве­де­ние. На­и­бо­лее пря­мой ва­ри­ант действий – от­вет­ные ва­лют­ные ин­тер­вен­ции со сто­ро­ны Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США и Ев­ро­пейс­ко­го цент­раль­но­го бан­ка, ко­то­рые долж­ны ком­пен­си­ро­вать пос­ле­д­ствия чу­жой аг­рес­сии для ва­лют­но­го кур­са. Еще один ва­ри­ант – это вве­де­ние до­пол­ни­тель­но­го сбо­ра на им­порт из стран, за­ни­ма­ю­щих­ся ва­лют­ной аг­рес­си­ей, ана­ло­гич­но­го од­нос­то­рон­не при­ня­то­му в США в 1971 го­ду. Тре­тий ва­ри­ант – это об­ло­жить соб­ран­ные аг­рес­со­ра­ми аме­ри­ка­нс­кие и ев­ро­пейс­кие ак­ти­вы на­ло­га­ми с обо­ро­та или на ре­пат­ри­а­цию до­хо­дов. С уче­том тяж­ких пос­ле­д­ствий ва­лют­ной аг­рес­сии, по­доб­ные ша­ги мо­гут стать не­об­хо­ди­мы­ми, что­бы раз­ре­шить гло­баль­ные сис­тем­ные проб­ле­мы и обес­пе­чить вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки в Аме­ри­ке и в Ев­ро­пе.

Источник: inosmi.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 589 гостей онлайн