Пятница, 17 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Валютные войны: пора начать контрнаступление
Фред Бергстен (Fred Bergsten), Джозеф Гэгнон (Joseph Gagnon)

(The Financial Times, Великобритания)

Фред Бергстен – директор Института международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute for International Economics),
Джозеф Гэгнон – старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.

Од­на из при­чин эко­но­ми­чес­кой сла­бос­ти, на ко­то­рую мень­ше все­го об­ра­ща­ют вни­ма­ние в США и в Ев­ро­пе, – это так на­зы­ва­е­мые гло­баль­ные ва­лют­ные вой­ны. Ес­ли все ва­лют­ные ин­тер­вен­ции прек­ра­тят­ся, то внеш­не­тор­го­вый де­фи­цит США упа­дет на 150-300 мил­ли­ар­дов или на 1-2% от внут­рен­не­го ва­ло­во­го про­дук­та. Бу­дут соз­да­ны от 1 до 2 мил­ли­о­нов ра­бо­чих мест. Ев­ро­зо­на по­лу­чит мень­ше пре­и­му­ществ, но они все рав­но бу­дут ве­со­мы­ми. Стра­ны, за­ни­мав­ши­е­ся ин­тер­вен­ци­я­ми, при этом смо­гут смяг­чить пос­ле­д­ствия для сво­их эко­но­мик, уве­ли­чи­вая внут­рен­ний спрос.

Ки­тай – са­мый круп­ный ва­лют­ный аг­рес­сор, нам­но­го об­го­ня­ю­щий всех ос­таль­ных, од­на­ко в пос­лед­нее вре­мя ос­нов­ное бре­мя ви­ны ле­жит не на нем. Те­перь в про­цес­се так­же участ­ву­ют три чет­ко вы­де­ля­ю­щи­е­ся груп­пы. Пер­вая – это дру­гие ази­а­тс­кие стра­ны, вклю­чая Япо­нию, Син­га­пур, Тай­вань, Ко­рею, Гон­конг, Та­и­ланд и Ма­лай­зию. Вто­рая – ве­ду­щие экс­пор­те­ры неф­ти, в том чис­ле Объ­е­ди­нен­ные Арабс­кие Эми­ра­ты, Рос­сия, Нор­ве­гия, Са­у­до­вс­кая Ара­вия, Ку­вейт и Ал­жир. Третья – бо­га­тые стра­ны, близ­кие к ев­ро­зо­не. Это, в пер­вую оче­редь, Швей­ца­рия, но так­же Да­ния и Из­ра­иль. Ес­ли Мит­та Ром­ни из­бе­рут пре­зи­ден­том США, он в пер­вый же свой день в Оваль­ном ка­би­не­те смо­жет приз­нать ва­лют­ны­ми ма­ни­пу­ля­то­ра­ми це­лую груп­пу стран – а не толь­ко Ки­тай, как он обе­щал.

Чи­тай­те так­же: Рус­ский рубль ста­но­вит­ся вос­хо­дя­щей ва­лют­ной звез­дой

Эти стра­ны от­ли­ча­ют быст­ро рас­ту­щий уро­вень ва­лют­ных ре­зер­вов и зна­чи­тель­ный про­фи­цит сче­та те­ку­щих опе­ра­ций. Они по­ку­па­ют дол­ла­ры и ев­ро, что­бы удер­жи­вать низ­кий курс собствен­ных ва­лют, что поз­во­ля­ет им сни­жать сто­и­мость сво­е­го экс­пор­та и уве­ли­чи­вать сто­и­мость сво­е­го им­пор­та. Та­ким об­ра­зом, они суб­си­ди­ру­ют экс­порт и ог­ра­ни­чи­ва­ют им­порт, что по­мо­га­ет им под­дер­жи­вать или уве­ли­чи­вать ак­тив­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са и на­кап­ли­вать ва­лют­ные ре­зер­вы. Фак­ти­чес­ки, эта так­ти­ка экс­пор­ти­ру­ет без­ра­бо­ти­цу в ос­таль­ной мир. Ки­тай за­мет­но ог­ра­ни­чил свою ва­лют­ную аг­рес­сию – по край­ней ме­ре, по­ка, – од­на­ко мно­гие дру­гие стра­ны по-преж­не­му очень ак­тив­ны.

Ва­лют­ные вой­ны на­ча­лись де­ся­ти­ле­тие на­зад и при­ве­ли к ре­ко­рд­но­му дис­ба­лан­су в тор­гов­ле. Аме­ри­ка­нс­кие и ев­ро­пейс­кие по­ли­ти­ки ста­ра­лись про­ти­вос­то­ять их эф­фек­там и сох­ра­нять ра­бо­чие мес­та, взра­щи­вая пу­зырь на рын­ке нед­ви­жи­мос­ти. Ког­да он лоп­нул, ра­бо­чие мес­та ис­чез­ли. США и Ев­ро­па пос­ле это­го при­ня­ли ме­ры по де­неж­но-кре­дит­но­му сти­му­ли­ро­ва­нию, од­на­ко сни­же­ние до­ли за­ем­ных средств в эко­но­ми­ке све­ло на нет боль­шую часть этих по­пы­ток.

Не­ко­то­рые кри­ти­ку­ют США за то, что они под­дер­жи­ва­ют ва­лют­ные вой­ны сво­ей нет­ра­ди­ци­он­ной кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­кой, из­ве­ст­ной как ко­ли­че­ст­вен­ное смяг­че­ние. Од­на­ко эта аме­ри­ка­нс­кая ини­ци­а­ти­ва зат­ра­ги­ва­ет иск­лю­чи­тель­но дол­ла­ры и на­це­ле­на не на сок­ра­ще­ние им­пор­та, а на рост пот­реб­ле­ния и ин­вес­ти­ций в США. Лю­бые ее пос­ле­д­ствия для об­мен­но­го кур­са вто­рич­ны.

Так­же по те­ме: Важ­но , от­ку­да идут рос­сийс­кие день­ги

Уме­рен­ный объ­ем ва­лют­ных ре­зер­вов по­мо­га­ет стра­нам за­щи­щать­ся от вре­до­нос­ных эко­но­ми­чес­ких шо­ков. Од­на­ко на­ра­щи­ва­ние ре­зер­вов ва­лют­ны­ми аг­рес­со­ра­ми дав­но пе­реш­ло гра­ни­цы бла­го­ра­зу­мия. Пра­ви­тель­ства во мно­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся эко­но­ми­ках и не­ко­то­рых стра­нах с бо­лее вы­со­ки­ми до­хо­да­ми за прош­лый год при­об­ре­ли ва­лю­ту и иные иност­ран­ные ак­ти­вы поч­ти на 1,5 трил­ли­о­на дол­ла­ров.

Наш ана­лиз пред­по­ла­га­ет, что внеш­не­тор­го­вый ба­ланс стран, ак­тив­но ску­па­ю­щих иност­ран­ную ва­лю­ту, в ре­зуль­та­те стал в це­лом на 1 трил­ли­он дол­ла­ров вы­ше.

Что мож­но с этим сде­лать? Как пра­ви­ла Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да, так и пра­ви­ла Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции зап­ре­ща­ют под­дер­жи­вать ак­тив­ное саль­до тор­го­во­го ба­лан­са с по­мощью ва­лют­ных ма­ни­пу­ля­ций. Эти нор­мы дав­но по­ра на­чать при­ме­нять. Бра­зи­лия предп­ри­ни­ма­ет оп­ре­де­лен­ные ша­ги в этой об­лас­ти. К ней сле­ду­ет при­со­е­ди­нить­ся мно­гим дру­гим раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам с де­фи­ци­том тор­го­во­го ба­лан­са, для ко­то­рых ва­лют­ные вой­ны не­вы­год­ны. Возг­ла­вить эту ини­ци­а­ти­ву долж­ны США и ев­ро­зо­на. По­доб­ные пра­ви­ла долж­ны быть так­же вклю­че­ны в но­вые двус­то­рон­ние и ре­ги­о­наль­ные тор­го­вые со­от­но­ше­ния, та­кие как Транс­ти­хо­оке­а­нс­кое парт­не­р­ство.

Чи­тай­те так­же: Фи­нан­со­вые рын­ки, по­ли­ти­ка и но­вая ре­аль­ность

Ес­ли же эти пред­поч­ти­тель­ные мно­гос­то­рон­ние ме­то­ды по-преж­не­му не бу­дут ра­бо­тать, что бу­дет ука­зы­вать на серь­ез­ные проб­ле­мы в ар­хи­тек­ту­ре меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­ки, пост­ра­дав­шие стра­ны долж­ны вмес­те при­нять ме­ры, что­бы зас­та­вить ва­лют­ных аг­рес­со­ров из­ме­нить по­ве­де­ние. На­и­бо­лее пря­мой ва­ри­ант действий – от­вет­ные ва­лют­ные ин­тер­вен­ции со сто­ро­ны Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США и Ев­ро­пейс­ко­го цент­раль­но­го бан­ка, ко­то­рые долж­ны ком­пен­си­ро­вать пос­ле­д­ствия чу­жой аг­рес­сии для ва­лют­но­го кур­са. Еще один ва­ри­ант – это вве­де­ние до­пол­ни­тель­но­го сбо­ра на им­порт из стран, за­ни­ма­ю­щих­ся ва­лют­ной аг­рес­си­ей, ана­ло­гич­но­го од­нос­то­рон­не при­ня­то­му в США в 1971 го­ду. Тре­тий ва­ри­ант – это об­ло­жить соб­ран­ные аг­рес­со­ра­ми аме­ри­ка­нс­кие и ев­ро­пейс­кие ак­ти­вы на­ло­га­ми с обо­ро­та или на ре­пат­ри­а­цию до­хо­дов. С уче­том тяж­ких пос­ле­д­ствий ва­лют­ной аг­рес­сии, по­доб­ные ша­ги мо­гут стать не­об­хо­ди­мы­ми, что­бы раз­ре­шить гло­баль­ные сис­тем­ные проб­ле­мы и обес­пе­чить вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки в Аме­ри­ке и в Ев­ро­пе.

Источник: inosmi.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1020 гостей онлайн