Среда, 24 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россию ждут тяжелые времена!
Александр Айвазов

Пресс-конференция президента РФ В.В.Путина показала, что он не совсем адекватно воспринимает нынешнюю ситуацию в мировой экономике. Вот, как он охарактеризовал наши перспективы: "Но так же безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, "отскок в плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы".

Эта фраза показывает, что президент не понимает, какой исторический период переживает мировая экономика в настоящее время. Он считает, что мировая экономика уже выходит из кризиса, хотя в действительности она в него только вступает, и самые тяжелые времена ожидают нас в ближайшие 2-3 года. Большинство экспертов в окружении президента имеют очень поверхностный взгляд на фундаментальные законы экономического развития и не признают ее циклический характер. И в первую очередь они отвергают наличие больших Кондратьевских циклов мирового развития (хотя сам президент их наличие признает), но если признавать наличие циклического характера мировой экономики, то можно с высокой степенью достоверности прогнозировать глубину и продолжительность кризисов.

Рис.1.

Более 3 лет тому назад мною был разработан график сочетания малых, средних и больших циклов после вхождения их в резонанс в 2008 году, а позже на основании этого графика академики А.Акаев и В.Садовничий разработали математическую модель наложения этих циклов и прохождения экстремальной точки падения перечисленных циклов экономической активности в 2014-2016 гг. На этот же период приходится максимальный риск обострения политической напряженности и схватки за лидерство, что убедительно подтвердилось уже в этом году. Но эта модель также показывает, что, хотя дно кризиса будет в 2014-16 гг., выход из кризиса вряд ли можно будет ожидать раньше 2017-18 гг. Таким образом, расчет президента В.В.Путина на то, что "при самом неблагоприятном стечении обстоятельств" кризис продлится не более 2 лет, – это сверхоптимистичный прогноз, не имеющий под собой сколько-нибудь реальных оснований, кроме благих пожеланий.

Что нам грядущее готовит?

В настоящее время мир находится в такой же фазе своего развития, что и между двумя мировыми войнами, но теперь уже США как лидер Американского системного цикла накопления капитала пытается сохранить свое господство и мир по-американски, как это пыталась сделать тогда Британия. Но если 70-100 лет тому назад военно-политические "разборки" велись внутри "ядра" Британского цикла накопления за лидерство, то сейчас противостояние происходит между "ядром" (G-7) и "периферией" (БРИКС) за отказ от неэквивалентного обмена и право присваивать прибавочную стоимость там, где она производится. Сейчас возник примерный паритет сил между G-7 и БРИКС: первые имеют финансово-экономическое и военно-техническое превосходство, но у последних есть существенное преимущество, т.к. они находятся на подъеме, в то время как страны G-7 переживают самый серьезный кризис своего развития со времен Великой депрессии.

Процесс поляризации "ядра" и "периферии" усиливается и в связи с поддержкой БРИКС Ротшильдами, вытесненными кланом Рокфеллеров в 1930-е гг. на вторые роли. Ротшильды — абсолютные космополиты, они не держатся ни за какую государственность в отличие от Рокфеллеров, которым нужна Америка, потому что на территории США находятся печатный станок Pax Americana (ФРС) и военно-промышленный комплекс, призванный его охранять. Джордж Сорос — ставленник Ротшильдов и видит будущие мировые деньги как комбинацию наднациональных денег и золота. Дж.Сорос неоднократно заявлял, что считает Китай моделью нового мирового финансового порядка вместо США, которые он называл обузой мировой экономики из-за обесценивающегося доллара.

Еще в ноябре 2009 г., на пике мирового финансового кризиса, Сорос заявил о подготовке конференции "Новый Бреттон-Вудс", а в апреле 2011 г. он ее провел. Подробностей о ней не так много, но Сорос потратил 50 миллионов долларов, чтобы собрать в Нью-Гэмпшире около 200 учёных, деловых людей и государственных лидеров под эгидой INET. На встрече были такие знаменитости, как бывшие председатель ФРС Пол Волкер, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, лауреат Нобелевской премии и бывший вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц, директор Института Земли Джефри Сакс. Известно, что мероприятие проходило под лозунгами кейнсианства, и говорилось там об особой роли Китая как полюса мировой экономики и политики, о необходимости перехода к наднациональным деньгам и созданию мирового эмиссионного центра, о перестройке мировой финансовой системы.

Как и 100 лет тому назад мир стоит перед неизбежностью перехода к новому циклу накопления капитала. Прошлый раз для окончательного перехода потребовалось организовать две мировые войны, прежде чем США наконец-таки перехватили лидерство у Британии. Потребуется ли новая мировая война для оформления перехода от Американского цикла накопления к Азиатскому — большой вопрос. Во всяком случае США делает все от них зависящее, чтобы эта война началась. Именно США выдвинули доктрину "управляемого хаоса" и организовали "исламскую весну", которая разожгла вселенский пожар на Ближнем Востоке. Именно США создали необходимые предпосылки для возникновения ИГИЛ, обучили и вооружили ее боевиков, которые угрожают всем странам Ближнего Востока и теперь никто не знает, как потушить этот "пожар". Именно США организовали "нацистскую революцию" на Украине, опираясь на которую, пытаются "наказать" Россию санкциями, которые крайне невыгодны ЕС и неизбежно усилят мировой кризис. И только Россия вместе с Китаем, другими странами БРИКС и мировой периферии могут не позволить США ввергнуть мир в катастрофу новой мировой войны.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1156 гостей онлайн