Четверг, 23 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

Русский генерал о золотой валюте и русской катастрофе
Валентин Катасонов

К 150-летию со дня рождения А.Д. Нечволодова

7 апреля 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения известного русского генерала Александра Дмитриевича Нечволодова (родился 25 марта 1864 г. по старому стилю; скончался 5 декабря 1938 г. в Париже).

А.Д. Нечволодов – русский генерал, историк, экономист

Известен он, прежде всего, своим фундаментальным трудом «Сказания о русской земле». В 1912 году состоялся разговор А.Д. Нечволодова с государем Николаем II. Царь заметил, что в России существует большая потребность в доступном и национально ориентированном учебнике по истории, так как книги Н.М. Карамзина в этом отношении безнадежно устарели. В 1916 году четырехтомная история Нечволодова была уже написана, а затем и напечатана в царской типографии. Однако тут подоспела революция 1917 года, и «Сказания о русской земле» канули в забвение на много десятилетий. В этой книге Нечволодов проявил себя и как историк, и как прекрасный литератор, и как специалист по военному делу, и как глубокий экономист.

О том, что Нечволодов был не только военным и историком, но и экономистом, знают немногие. А между тем он был блестящим знатоком экономики. Об этом свидетельствует его небольшая книга «От разорения к достатку». Вышла она в 1906 году в Санкт-Петербурге и наделала тогда много шуму; некоторые её положения были развиты в брошюре под названием «Русские деньги», вышедшей годом позже. Прошло более века с момента появления этих работ, однако они не только не устарели, но стали ещё более актуальны. О чем работы? О мире денег и о банкирах. О золоте как ядре мира денег. О России, которая в конце XIX века оказалась втянутой в мир золотых денег. О путях выхода России из того золотого капкана, в котором она оказалась.

Заметим, что А.Д. Нечволодов был не единственным русским мыслителем, который видел опасность в золотой валюте. Его выводы совпадали, например, со взглядами известного русского экономиста С.Ф. Шарапова, написавшего еще в 1895 году свой бессмертный труд «Бумажный рубль».

Адам Смит, Давид Рикардо и золотая валюта

Для понимания того, что такое золотая валюта, Нечволодов дает краткий обзор истории становления золотого стандарта в Европе. В любом учебнике по экономике можно прочитать, что золотой стандарт начался с Англии. Известно также, что именно в Англии произошла первая промышленная революция. Но вот тонкий момент, на который обращает внимание Нечволодов: классик английской политической экономии Адам Смит был сторонником не золотых, а бумажных (причем не разменных на золото) денег. Второй тонкий момент: промышленная революция в Англии совершалась с помощью бумажных, а не золотых денег. Нечволодов эту мысль формулирует еще более жёстко: если бы Англия имела золотую валюту, то никакой промышленной революции там просто бы не было.

А вот другой классик английской политической экономии Давид Рикардо не только склонялся к золотой валюте, но даже дал развернутое теоретическое обоснование её преимуществ по сравнению с бумажными деньгами. В чём дело? Дело в том, что этих двух экономистов разделяет рубеж эпох. Время Давида Рикардо – это уже эпоха после наполеоновских войн. В мире финансов появились Ротшильды, сказочно обогатившиеся на этих войнах и сумевшие сосредоточить в своих руках большую часть европейского золота. Драгоценный металл, поняли Ротшильды, не должен лежать мертвым грузом, он должен стать капиталом и приносить прибыль, для чего надо обеспечить постоянный спрос на золото. А для этого обществу необходимо внушить, что лучшими деньгами является золото, которое может выполнять не только функцию накопления (образования сокровищ), но и функции меры стоимости (всеобщий эквивалент), средства платежа и средства обмена. Сначала появилось «научное» обоснование золотых денег, а затем последовали шаги по практическому внедрению золотого стандарта.

Золотой стандарт – денежная система, которая предусматривает использование золота не столько как средства обращения (золотые монеты), сколько как средства обеспечения бумажных денежных знаков, выпускаемых центральным банком. Золотой стандарт предусматривает фиксированный процент покрытия эмиссии бумажных денежных знаков драгоценным металлом, который находится в резервах центрального банка. Сторонники золотого стандарта обосновывают его необходимость тем, что, мол, такая денежная система гарантирует от злоупотреблений денежным печатным станком и обеспечивает доверие общества к денежным знакам.

А.Д. Нечволодов о разрушительных последствиях введения золотого стандарта в Европе

Однако, несмотря на эту убедительную, казалось бы, аргументацию, во многих странах достаточно настороженно отнеслись к идее введения золотого стандарта. Первой золотую валюту ввела Англия в 1821 году. Натан Ротшильд, захвативший контроль над Банком Англии, пользовался в этой стране безграничным влиянием. Это произошло на пике промышленной революции. Еще лет тридцать в Англии продолжалось по инерции промышленное развитие, хотя она уже постепенно теряла позиции «мастерской мира», сальдо торгового баланса стало ухудшаться, наметился отток золота из страны. В 1857 году Англия столкнулась с банковским кризисом, возник мощный отток золота. Остановить его удалось только благодаря повышению процентных ставок по банковским депозитам. Деньги внутри английской экономики стали крайне дорогими, началось медленное умирание английской промышленности, Лондон стал превращаться в международный финансовый центр, английский капитализм стал приобретать признаки паразитического капитализма. Так вкратце Нечволодов описывает историю английского капитализма, увязывая её с золотым стандартом.

Еще более драматичными были последствия введения золотого стандарта в континентальной Европе. В 1870-1871 гг. произошла франко-прусская война, которая завершилась победой Пруссии и созданием единого германского государства под руководством «железного» канцлера Бисмарка. Правильнее его назвать «золотым» канцлером, потому что он инициировал введение в 1873 году золотой марки. Обеспечением её стало золото, которое Германия получила в виде контрибуции от побежденной Франции – всего 5 млрд. золотых франков. После этого начался бурный процесс перехода к золотому стандарту многих стран. В учебниках по экономической истории говорится, что с 1873 года в Европе началась экономическая депрессия, но при этом редко упоминается, что завершилась она лишь через 23 года, в 1896 году. Это была великая депрессия, ещё более продолжительная по сравнению с той, которая началась на Западе с паники на фондовой бирже в октябре 1929 года. Нечволодов подчеркивает, что депрессия 1873-1896 гг. была вызвана исключительно массовым переходом стран на золотую валюту. Разрушительный эффект золотой валюты был налицо. Тем удивительнее, что Россия в конце XIX века на всех парах помчалась к золотому рублю. Нечволодов объясняет это печальное обстоятельство рядом причин.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 769 гостей онлайн