Как победить в экономической войне?
Максон
То, что войны бывают разные, знают, наверное, все. Многие ещё помнят "холодную войну", когда использовались все средства, кроме открытого вооружённого конфликта. Сегодня наиболее актуальной является война "информационная", суть которой в том, чтобы настолько дезинформировать и оболгать противника, что он сдаётся, сам сдавая все свои ресурсы победителю. Иногда даже считая, что выигрывает от этого. СССР примерно так потерпел поражение. "Информационная" война является частью "холодной", да и любой другой - ведь убедить сдаться является самым дешёвым способом добиться победы. Сегодня Россия опять под такой атакой, поскольку не все ресурсы сдала после поражения СССР. Однако есть и третья форма борьбы - экономическая. Вынудить сдаться можно и из чисто экономических соображений, к тому же и обычные войны чаще всего ведутся именно из экономических соображений. Экономические войны всегда сопровождают обычные, но бывают, что ведутся и отдельно. И опять таки в разных формах - в скрытых и открытых. Скрытые - это когда борьба за ресурсы облачается в одежды "свободной рыночной конкуренции", в "правила ВТО", ущемляющие права одних и дающих привилегии другим.
И всё в рамках "добровольного сотрудничества", где главное - убедить жертву, что это ему на пользу. Что опять же является элементом информационной войны - ложь и дезинформация. Информационная война сопровождает любую другую. Когда это не работает, то экономическая война переходит в открытую фазу - экономические интересы пытаются ущемить уже открытыми "санкциями", ограничивая торговые связи и арестовывая имущество жертвы за её границами. Именно в эту фазу переходят сегодня отношения России и США и их союзников. И было бы глупо полагать, что конфликт на Украине не приведёт к ней - там столкнулись геополитические интересы двух супердержав. И не только двух. И не только держав. Это столкновение цивилизаций - культур, политических систем, религий, мировоззрений... Это давний исторический спор, который вдруг получил своё продолжение.
Смысл конфликта очень глубок, но он не в рамках статьи. Ограничим обсуждение экономическим аспектом. Ещё до начала острой фазы конфликта, ещё в Сочи, 12 марта, Путин созывал совещание, на котором обсуждались возможные экономические последствия обострения отношений с западом. Состав совещания был очень примечателен: помощник президента Белоусов, Медведев, Набиуллина, Силуанов, Глазьев и... Кудрин. Вопрос очевидно был простой - что сделает запад, если Россия заберёт Крым? Официально в документах этого нет, но теперь мы знаем, что было сразу после этого совещания. И понятно становится, почему на совещании присутствовал опальный Кудрин - он лучше всех понимал возможности запада в финансовых сферах. И даже будучи проводником интересов этого запада, мог этот момент прояснить хотя бы в качестве предупреждения, чтобы удержать Россию от невыгодных западу ходов. Не удержал. Значит нашлись контрходы.
Сегодня некоторые возможные угрозы уже прояснились, поскольку были в какой-то мере задействованы. Например, у некоторых банков были отключены международные банковские платёжные системы "VISA" и "MASTER CARD". Банк "Россия" и некоторые другие банки вдруг утратили возможность проводить платежи по этим системам, которые, де-факто, являются монополистами на российском рынке. Такая "экономическая санкция" США, где базируются эти платёжные системы, показала потенциальную уязвимость российской банковской системы. Её в один момент можно оставить без платёжной системы, через которую проходит значительная часть от общего финансового потока. И пришлось срочно заняться организацией своей системы, уже национальной и независимой. Вдруг стало известно, что даже Китай имеет свою. Имеет свою систему и Япония. Почему Россия положилась в этом на США? Тем более, что некоторые банки в России развивали свои платёжные системы. Из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard платежная система госбанка может получить статус общенациональной. Сбербанк рассчитывает на существенный толчок в развитии принадлежащей ему системы ПРО100.
Платёжная система ПРО100 используется в проекте универсальной электронной карты (УЭК). ПРО100 была бы хорошим вариантом для превращения её в национальную платёжную систему, если бы не одно НО:
Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания Национальной платёжной системы, уязвима со стороны американской MasterCard. По данным «Известий», платёжное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard.
Как раз вчера, 28 апреля, стало известно, что Master Card приостанавливает доступ к своим сервисам ещё для двух банков - "СМП Банка" и "Инвесткапиталбанка". То есть, масштаб санкций постепенно расширяется и именно со стороны Master Card. Таким образом встаёт необходимость иного выбора. А выбор есть, к примеру в сибирских городах некоторое время была популярна платёжная система "Золотая Корона", её использовали несколько банков Новосибирска, пока Visa и Master card не захватили рынок. У меня самого был опыт использования этой системы, она ничем не хуже, разве что за границей её не использовать. В СМИ появились слухи (источником которых послужил президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов), что при создании НСПК будут использоваться технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». Видимо уязвимость ПРО100 будут латать за счёт "Золотой короны", что вполне логично. И похоже, что все вопросы технического совмещения двух систем в новую поручено решать банку "Россия" - первому пострадавшему от санкций. Он становится главным разработчиком системы, причём активно заинтересованным, поскольку не может использовать западные системы из-за действующих санкций.
Остаётся только вопрос широкого внедрения. Для этого нужно не так уж много - закрепить в законе статус национальной за этой системой и обязать другие банки и торговые сети внедрить её. Причём на законодательном уровне, поскольку рыночных механизмов для этого может оказаться недостаточно. Именно поэтому в срочном порядке Дума взялась за разработку нового закона. И уже 4 апреля Госдума единогласно (447 голосов за) принимает закон в первом чтении. Один из очень редких случаев единомыслия в Думе. Официальный сайт Casino X встречает новых игроков с невероятно большим бонусов до $1000!
Поправки в закон, как пояснил Резник, устанавливают, что при осуществлении перевода денежных средств в рамках платёжной системы банками, находящимися на территории Российской Федерации, должны привлекаться операционные и платёжные клиринговые центры, которые находятся исключительно на территории Российской Федерации. При этом оператор не вправе предоставлять информацию по переводам денежных средств на территории России на территорию иностранного государства или давать доступ к этой информации иностранцам, за исключением случаев трансграничного перевода...