Вторник, 25 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

У России нет своей экономики
Валентин Катасонов

Наши крупнейшие компании и клиенты банков давно под «колпаком» Запада

Российское правительство делает вид, что оно управляет страной. У нас куча министерств, которые предназначены для управления экономикой: Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и т.д. На самом деле они почти ничем не управляют.

Все крупные и средние «субъекты хозяйственной деятельности» на территории РФ, имеют оффшорный характер. Иначе говоря, зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и управляются оттуда. Реальные владельцы таких предприятий, как правило, неизвестны.

Далеко за примерами ходить не надо. В январе 2011 года в аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Приехал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Никто не смог ему объяснить, кому принадлежит аэропорт. «Домодедово» оказалось оффшорным «субъектом хозяйственной деятельности». А перед президентом в тот день стояли только «приказчики». А ведь это не лавочка по продаже пива…

По данным депутата Госдумы Федорова, долгое время возглавлявшего комитет по экономической политике и предпринимательству, 95% крупных и крупнейших российских компаний управляются из оффшорных юрисдикций. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов таким образом охарактеризовал оффшорный характер российского бизнеса: «…У России фактически нет своей экономики. Для предприятий, зарегистрированных вне налоговой территории России, будущее страны – пустой звук. В оффшорах «создаются» наличные деньги для подкупа чиновников. Там же находится и собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги».

По сведениям председателя Комитета по промышленности Государственной Думы предыдущего созыва Сергея Себко, в оффшорных юрисдикциях зарегистрировано 295 системообразующих российских предприятий, относящихся к добыче полезных ископаемых, энергетике, инфраструктуре. Из 50 крупнейших российских компаний рейтинга «Эксперт-400» с совокупной выручкой 16 трлн. рублей, принадлежащих частному капиталу и не являющихся дочерними структурами иностранных корпораций, 46% (то есть 23 компании) зарегистрированы за рубежом. Главным образом – на Кипре, в Нидерландах, на Британских Виргинских островах. Там находятся и центры принятия решений.

В конце 2011 года Владимир Путин (в то время премьер-министр) признал, что оффшоризация лишает власть возможности управлять экономикой. Впервые на таком высоком уровне было озвучено, что оффшоризация – серьезная угроза национальному суверенитету.

С тех пор прошло полтора года, борьба с оффшоризацией российской экономики Путиным после возвращения в кресло президента РФ объявлена важным приоритетом национальной политики. Реально же пока все остается status quo.

Да, оффшоризации экономики – глобальная проблема. Но ее схема в России принципиально отличается от схем США, Великобритании, других стран Запада. В Европе не более 4% крупнейших и крупных компаний контролируются владельцами из оффшорных юрисдикций. В США – 2%. Что же касается России, то здесь картина совершенно иная, не имеющая аналогов среди развитых стран мира. Отличие российской и западной моделей оффшоризации принципиальное. У них в оффшоры выводятся лишь прибыли. У нас – не только прибыли, но и активы. Первый вариант создает проблемы фискального характера. Второй – угрозу окончательной утраты всей отечественной экономики.

Оффшоризованным у нас оказывается не только средний и крупный частный бизнес. Оффшорами активно пользуются и госкорпорации, акционерные общества с преобладающей долей государства. Президент Путин в послании Федеральному собранию признал, что госкомпании 90% сделок совершают в иностранной юрисдикции.

Так, у государственной «Роснефти» только по официальной отчетности зарегистрированы одиннадцать «дочек» в оффшорах: на Кипре, в Голландии, Ирландии, Великобритании, Люксембурге и на острове Джерси. За границей и часть активов «Ростехнологий». Например, в конце 2012 года госкорпорация подписала соглашение о создании нового СП с альянсом Renault-Nissan. Компания Alliance Rostec Auto, получившая в собственность контрольный пакет акций АвтоВАЗа, была зарегистрирована в Нидерландах. В конце 2012-го «Ростехнологии» перепродали кипрской компании Nordcom 45,42% акций единственного в России производителя титана – корпорации «ВСМПО-Ависма».

Имея статус госкорпорации ,«Роснано» начала создавать оффшорные структуры под предлогом того, что они позволят корпорации выходить на западные финансовые рынки. Наиболее крупная такая структура – фонд «Rusnano Capital» с капиталами 500 млн. долл., зарегистрированная в Швейцарии. После преобразования в 2011 году «Роснано» из госкорпорации в акционерное общество с государственным участием компания продолжила курс на оффшоризацию капитала и операций.

«Газпром», в котором государству принадлежит контрольный пакет, львиную долю своей деятельности ведет при помощи юрисдикций с более комфортным, чем в России, налогообложением. Осенью «Газпром», владеющий многочисленными зарубежными активами, решил перерегистрировать их в Швейцарии.

Недавно стали известны и подробности продажи доли «Газпрома» в компании НОВАТЭК структурам, близким другу Путина и совладельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Все сделки проводились через ирландские и люксембургские аффилированные компании.

В начале 2012 года Счетная палата объявила о начале проверки работы в оффшорах крупнейших российских государственных компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», «Зарубежнефти», «Росатома». В начале 2013 года в этот список включили также и «Аэрофлот», РЖД, «Русгидро», «Росагролизинг». Однако настораживает , что в открытом доступе до сих пор нет информации об уже проведенных проверках.

Раздающиеся с 2011 года призывы власти к сворачиванию оффшорных структур никак не реализуются практически. Это вызывает сомнения в том, что такие заявления искренни. Или возникает подозрение, что власть вообще способна чем-то управлять.

Весной 2012 года обсуждался вопрос о создании новойгигантской структуры – госкорпорации Сибири и Дальнего Востока. Фактически предлагалось большую часть страны вывести из-под контроля правительства, превратить в оффшор. Правда к середине прошлого года идея стала «затухать».

За непроницаемой завесой госкорпораций может происходить втайне от народа приватизация государственной собственности, вывод капитала за пределы российской юрисдикции, трансформация внутренних оффшоров во внешние оффшоры

На первый взгляд, нечто подобное беспокоит и Запад. Там воинственные призывы начать борьбу с оффшорами стали раздаваться еще несколько лет назад. Обращалось внимание на такую негативную сторону оффшоров, как уход от уплаты налогов.

Только в США налоговым уклонистам, по самым консервативным оценкам, удавалось прятать не менее 100 млрд. долл. налогов в год. В Европейском союзе объем недополучаемых ежегодно подобным образом налогов оценивается в 1 триллион евро. В условиях финансового кризиса дефициты бюджетов стран «золотого миллиарда» начали быстро расти, параллельно наблюдался быстрый рост государственного долга. Государственные и политические деятели Запада искали разные способы затыкания бюджетных «дыр». На первое место вышел такой способ, как ликвидация оффшоров.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 512 гостей онлайн