200-летие Карла Маркса
Екатерина Польгуева

В Москве 11–12 мая состоялась организованная КПРФ и РУСО международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождениявеликого ученого, философа, революционера Карла Маркса

В Москве 11–12 мая состоялась организованная КПРФ и РУСО международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождениявеликого ученого, философа, революционера Карла Маркса.

На конференции прозвучало 50 докладов, выступили философы, историки, лидеры левого и рабочего движения как из России, так и из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. На конференции были представлены более 40 стран и все континенты нашей планеты, потому что учение Маркса крайне актуально и в нынешних условиях империализма и мировой глобализации. Это очевидно и представителям социалистических государств, где марксизм является одной из главных составляющих идеологии, так и – в не меньшей степени – капиталистических.

«Карл Маркс – один из величайших мыслителей в мире, создавший глубокую теорию политической экономии. Его «Капитал» оказал огромное влияние на политическое развитие всего мира. А его философия перевернула представления человечества о справедливости», – говорит участник конференции, секретарь ЦК Компартии Индии Раджа Дораисами.

«Маркс подарил нам уникальную теорию освобождения рабочего класса, показал, как бороться с капитализмом и эксплуатацией человека труда, избавил мир от иллюзий, вскрыв всю подноготную мирового капитала», – убежден, 1-й заместитель генерального секретаря Южно-Африканской Коммунистической партии Мапаила Кгабеле Соломон. Открыл заседание конференции доклад лидера ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Подвиг ученого и революционера». Напомнив основные этапы биографии, творческого и революционного пути Карла Маркса, Зюганов остановился на судьбоносной роли марксистского учения и его востребованности в XXI веке.

«Карл Маркс сыграл, безусловно, самую выдающуюся роль в современной истории и истории нашей страны. Я хочу сказать, что формирование индустриального мира, промышленного мира происходило во многом потому, что наука стала производительной силой», – сказал в своем выступлении лауреат Нобелевской премии по физике, член президиума РАН, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов.

По словам Алфёрова, первая промышленная революция – это результат механики Ньютона, открытия электричества Фарадеем и цикла Карно. На этих фундаментальных открытиях возникла современная промышленность с классами, а Маркс создал теорию развития этого классового общества. Тема доклада физика Алфёрова – «Социалистические взгляды Альберта Эйнштейна и их современная роль». Обратившись к работе Эйнштейна «Почему социализм?», Ж.И. Алфёров назвал ее блестящим экономическим исследованием. В этой работе Эйнштейн сформулировал и обосновал, что источником мирового зла, развития экономики, направленной против человечества, является экономическая анархия капиталистического производства. Единственный способ избавиться от этих зол – социалистическая система экономики с соответствующей ей системой образования. Как убежден Жорес Иванович, Владимир Ильич Ленин и Альберт Эйнштейн в социальном плане – после Маркса и Энгельса – сыграли основную роль в XX столетии: «Наука – производительная сила общества. И эта формула Маркса зовет нас к высшему по этическим нормам обществу – обществу социализма. Мы должны добиться и вернуть нашим народам в наших странах социализм. Не только потому, что общество социализма – справедливое общество, но и потому, что общество социализма наилучшим образом использует достижения науки для развития всего человечества».

«В XX веке деятельность В.И. Ленина обогатила марксизм новыми выводами, дала начало марксистско-ленинским традициям. Затем свое слово в марксизме сказали Антонио Грамши, Жан-Поль Сартр, Эрих Фромм и другие. Несмотря на тяжелый удар, который нанесло по теории и практике марксизма разрушение Советского Союза, марксизм жив и сегодня», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Значение марксизма сегодня признают и его ненавистники, отметил Новиков. Но самым внимательным образом марксизм исследуется в тех странах, где правящими являются коммунистические и рабочие партии.

«Одной из важнейших проблем для идеологии и практики марксизма сегодня остается вопрос о союзниках пролетариата в его борьбе. Объективно такими союзниками выступает трудовое крестьянство, служащие, интеллигенция и нередко мелкая буржуазия. Капитализм угнетает их самым решительным образом. Как отмечал Маркс, их эксплуатация отличается лишь по форме. О возможности тактического союза с другими группами населения Маркс говорил неоднократно», – напомнил Новиков. История XX века показала успешность союза рабочих, крестьян, патриотической интеллигенции в ходе антиколониальной войны и народно-демократических революций. Однако распад колониальных империй не привел к истинному суверенитету развивающихся стран. Они сохраняют сильнейшую зависимость от капиталистических корпораций и иностранных держав – центров империализма. Роль транснациональных корпораций в мире продолжает расти. Глобализация капитала требует интернациализации борьбы коммунистов.  Это утверждал Маркс, это очевидно и по сегодняшним событиям, в частности, на Украине и на Ближнем Востоке, полагает Дмитрий Новиков: «Объединение трудящихся – ориентир для левых сил. У пролетариата разных стран есть общий враг – система эксплуатации. Перед коммунистами стоят задачи организации рабочих и всей армии наемных трудящихся в борьбе за их права, за привитие им социалистического сознания, за твердое сопротивление капитализму».

«Марксизм никогда не потеряет своей актуальности», – заявил представитель Компартии Китая Жанг Гуанпинг. Отметив значение трудов основоположника научного коммунизма, он обозначил основные тенденции в развитии капиталистической системы на современном этапе, в условиях господства неолиберализма и процесса глобализации. Жанг Гуанпинг отметил, что только благодаря тому, что КНР остается верной коммунистическим принципам и марксизму, с учетом китайской специфики, стране удалось добиться в течение последних десятилетий столь грандиозных успехов в экономике, социальной сфере, государственном строительстве.

Никарагуанский историк, коммунист Карлос Антонио Миндэсе остановился на феномене проекции марксизма на повседневную речь. Выступающий подчеркнул, что такое явление широко распространено в обществе, захватывая миллионы людей вопреки сложности для понимания трудов Карла Маркса. «Марксистское учение доступно для широких масс народа», – заявил он, отметив связь революционной теории с повседневной проблематикой жизни людей.

Член делегации Анголы Каджибанга Виктор Марио Чивука рассказал о роли научного марксизма в национально-освободительной борьбе стран мира, в том числе стран, бывших колониями Португалии. Он призвал творчески развивать марксизм, без чего, по его убеждению, невозможна победа коммунистического движения.

Член политбюро Компартии Венесуэлы Карлос Антонио Оджеда Фалькон отметил, что мир охватил системный кризис капитализма, подошедшего к последней черте. Риск глобальных конфликтов крайне велик. Особое внимание он уделил противоречиям между капитализмом и окружающей средой, а также между национальными государствами и глобализмом на фоне глобального противоречия между трудом и капиталом. Карлос Антонио Оджеда Фалькон выразил убежденность, что изучение и анализ трудов Маркса должны стать ответом на устремление капиталистов сохранить политическое и экономическое господство.

Руководитель международного отдела ЦК Компартии Испании Жозе Мануэл Пинеда Мартин особое внимание уделил пролетарскому интернационализму. Данный принцип был заложен еще в ранних трудах основоположника научного коммунизма. В качестве примера такой пролетарской солидарности он привел борьбу добровольцев в ходе гражданской войны в Испании. Он рассказал о проявлениях расизма и национализма в современных условиях, призвав к сплочению коммунистических партий в борьбе с империализмом и выразил поддержку народам, ставшим в настоящее время жертвами агрессии неофашистов и мирового империализма.

Представитель аргентинских коммунистов Гастон Ангел Варэнси посвятил свое выступление закономерностям классовой борьбы в Латинской Америке в свете теории марксизма. Высказав мнение о наиболее важных сценариях обострения борьбы классов на современном этапе, докладчик призвал к широкому международному обсуждению  этой проблемы.

«Общий ход мирового развития после возникновения марксизма, ядром которого является «Капитал», и главным образом после завоевания власти революционным пролетариатом, известен в общих чертах. Вопрос имеет глобальное измерение, однако мы считаем, что было бы интересно представить краткое изложение особых условий возникновения и развития влияния марксизма в отдельно взятой стране, чтобы с их помощью обосновать общие выводы», – заявил член идеологической комиссии ЦК КПГ, кандидат экономических наук Георгиос Манганас. В докладе он остановился на том, как в течение последнего века марксизм влиял на развитие рабочего и коммунистического движения в Греции.

По его мнению, отходит в прошлое политика союза рабочего класса с частями буржуазии для развития производительных сил и завоевания и сохранения буржуазно-демократических прав в качестве необходимой предпосылки для созревания материальных предпосылок социалистической революции. Отсюда выводы: в эпоху монополистического капитализма задачей партии является подготовка социалистической революции и определение соответствующей тактики. Общие законы общественного развития, которые наиболее полно раскрываются в «Капитале» и работах других классиков марксизма, преобладают над специфическими. Всякий раз, когда эти законы были проигнорированы или предпринимались попытки их «исправления», следовало поражение. Об этом свидетельствуют не только ошибки Компартии Греции, особенно в послевоенный период, когда проводилась политика, не направленная на свержение капиталистической власти. Самый главный и болезненный пример – уничтожение СССР и других социалистических стран народной демократии.

Революционная теория, как и всякая другая, по мнению Георгиоса Манганаса, остается собственностью правящей буржуазии до тех пор, пока она не будет широко распространена в пролетариате и понята им: «Наш долг – и это твердо подкреплено нашей теорией – изучать ее, просвещать народ нашей страны и подготавливать его к контрнаступлению против империалистического варварства. Таким образом, произведение классиков марксизма, революционное мировоззрение превращается из «присваиваемого» академического объекта в фактор развития общественно-политических процессов в нашей стране и в мире».

Это действительно первейшая цель для мирового рабочего и коммунистического движения.

Источник: http://www.sovross.ru

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS