Стёб по выборам
Сергей Белкин

В редакцию поступила расшифровка записи беседы неизвестно кого неизвестно с кем. Запись начала разговора отсутствует. Судя по голосам, в беседе принимают участие двое, голоса мужские. Один (А) говорит как руководитель, другой (Б) – как человек, пришедший к нему с докладом.

Специально для портала devec.ru

А: … в оставшиеся две недели. Так что же показывают оценки сегодня?

Б: Замеров было несколько.  Разброс, на самом деле, небольшой. Он касается, в сущности, двух партий: «Яблоко» и «Партии роста»,  чьи рейтинги колеблются вблизи 4-5%.

А: То есть, ни одна из них в Думу не пройдет?

Б: (смешок)

А: Нет, я говорю о данных замеров.

Б: По этим данным – ни одна из них не проходит.

А: Извините, я Вас перебил. Расскажите общую картину, пожалуйста. Так, как Вы планировали…

Б: Итак, усредненная оценка показывает, что «Единая Россия» несомненно выходит на первое место, набирая от 45 до 55 процентов голосов, на втором месте – КПРФ с 18-22 процентами, на третьем – голосующие против всех или портящие бюллетени, их около 15%, на четвертом – ЛДПР с 10-12%. Все остальные партии в зоне риска, то есть в лучшем случае – это «Яблоко», «Партия роста» и «Справедливая Россия» –вблизи 5%, но до порога и они не дотягивают. Остальные партии около или менее 1-2%.

А: И Сергей Михайлович не дотягивает?

Б: Да, увы. Причем динамика там негативная. Ползет вниз.

А: Тогда что же получается?.. Вот тут, скажем, 50-55,  плюс эти 10%. Итого 60-65%. Для эффективной работы этого, в основном, достаточно, но хорошо бы ближе к трем четвертям… Прошлый раз, если мне не изменяет память, было что-то около 64 плюс два по восемь… Так?

Б: Да. Здесь было почти 64 с половиной, тут чуть меньше восьми, а здесь – чуть больше.

А: Ну, с таким запасом уже, наверное, не нужно. Этим поводок тоже надо укоротить. Но еще бы процентов 10-12 в сумме у третьей и четвертой партии не помешали бы. А что там «Родина», которую мне так рекламировали?

Б: Все имеющиеся замеры не дают ей более 4%. Чаще намного хуже.

А: Как вы думаете, почему так? Ведь у нее такие привлекательные, патриотические лозунги. Когда мы оценивали… Вы докладывали замер системы ценностей, получалось, что основное ценностное ядро общества – патриотизм. Причем явно красного, просоветского толка. Вы его оценивали на уровне 80-90% населения. Так?

Б: Совершенно верно.

А: И куда же все это делось?

Б: Оно никуда не делось (имя-отчество). Здесь, в ходе выборов, включается другая ценностная матрица. Вернее, она подключается к имеющимся. Это матрица проста, но является самой влиятельной.

А: Что за матрица?

Б: «за Путина» – «не за Путина».

А: «Не за Путина» – это «против Путина»?

Б: Не совсем. Те, кто «против Путина» в них, конечно, входят. Но есть и те, кто не  против Путина, но против тех или иных аспектов политики, которую они так или иначе напрямую связывают с личностью президента.

А: Понятно. И какая там оценка? В процентах?

Б: «За Путина» – до 85% электората.

А: И как он дальше распределяется?

Б: Те из этих 85%, кто пойдет голосовать, в большинстве проголосуют за «Единую Россию». Те, кто «за Путина», но, скажем, против «экономической политики правительства», распределятся по всем другим партиям. Ну, кроме тех, кто отчетливо «против Путина».

А: Кстати о них. Мне кажется, надо бы их присутствие в Думе… Понимаете, сейчас идет сложное переформатирование всей карты мира. Нам нужно иметь разные каналы для диалогов, нам нужно обрести некоторые недостающие политические оттенки на институциональном уровне.

Б: «Яблоко» или «Партия роста»?

А: (Откашливается) Но я вернусь к «Родине». Все-таки, скажите, почему ее электорат фактически игнорирует?

Б: По нашему мнению, тут играют две причины. Первая и главная – отсутствие популярного лидера. Этот фактор перебивает прочие, и это касается всех партий. Смотрите: Жириновский-Зюганов-Миронов. И все, больше ничего электорату не надо. В этом же списке узнаваемых лидеров и Явлинский. А вот Титов – для электората уже слишком новый.

А: Это понятно. А второй фактор?

Б: Они довольно сильно ошиблись в ходе предвыборной агитации. Сперва подняли красное знамя, а потом его грубо отбросили.

А: Вы имеете в виду эпизод с Мавзолеем Владимира Ильича Ленина?

Б: Так точно.  Та часть, которая  настроена просоветски – а у «Родины» весь электорат только там – немедленно от нее отвернулась. Им и раньше было за кого голосовать, но «Родина» могла подобрать тех просоветских, кому, скажем, надоел Зюганов. Могли бы они также разыграть карту православного социализма, но на это у них, простите, мозгов не хватило.

А: Куда же, кстати сказать, православные социалисты пойдут?

Б: В сущности, им голосовать не за кого. Ни одна политическая партия не артикулировала этот тренд достаточно ясно и, главное, не только у партий, но и вообще в стране нет ни одного заметного лидера, который мог бы олицетворять эту идею.

А: Это мне кажется упущением. Идея социальной справедливости остается популярной во все времена. Казалось бы, кому как не «Справедливой России»  инициировать и возглавить этот дискурс. Но они, как я понимаю, эту возможность упустили?

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS