Суббота, 27 Мая, 2017
   
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)

Крымская Византия
Наталия Ганина

Путевые впечатления

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 236

Наталия Александровна Ганина – доктор филологических наук, доцент кафедры германской и кельтской филологии МГУ имени М.В. Ломоносова, автор книг «Готская языческая лексика», «Немецкие средневековые рукописи и фрагменты из “Коллекции документов Густава Шмидта” в собрании Научной библиотеки Московского университета» (в соавторстве), «Крымско-готский язык», коллективных монографий и научных статей, а также сборника стихов «Родное пепелище»

Ли­ва­дия

Не­ког­да это мес­то зва­лось
Па­нас-Ча­ир – «Свя­щен­ный луг».

С экс­кур­си­ей… на три вздо­ха… пусть так.

Пер­вый этаж двор­ца – под же­лез­ной пя­той Ял­ти­нс­кой кон­фе­рен­ции. Лишь вен­зель Го­су­да­ря, триж­ды вре­зан­ный в верх мра­мор­но­го ка­ми­на бил­ли­а­рд­ной, пре­се­ка­ет – от­се­ка­ет.

По­кои вто­ро­го эта­жа, где не бы­ло Ял­ти­нс­кой кон­фе­рен­ции. Уце­ле­ли са­ми прост­ра­н­ства и часть от­дел­ки (ка­мин, де­ре­вян­ные па­не­ли) – да еще бек­ке­ро­вс­кий ро­яль Го­су­да­ры­ни. Ее ру­ки ка­са­лись этих кла­виш – но ро­яль гру­бо, по-са­на­то­рс­ки пе­рек­ра­шен (был чер­ный, сей­час бе­лый – или, точ­нее, блед­ный), и лю­ди вплот­ную обс­ту­па­ют его, ка­жет­ся, да­же об­ло­ка­чи­ва­ют­ся. – Об­лом­ки, ос­кол­ки…

И вдруг по всем верх­ним по­ко­ям – глу­бо­кий глу­хой звон ча­сов. Это­го го­ло­са здесь ник­то не ждал. Бой ча­сов всег­да тор­же­ст­вен и вне­за­пен – са­ма тор­же­ст­вен­ность и вне­зап­ность – но здесь… Нег­ром­кий, но власт­ный – все ос­та­нав­ли­ва­ю­щий и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щий. «Гла­гол вре­мен» – да, но в та­ком безв­ре­менье…
Хо­лод, хо­лод – не те ве­щи, не тот воз­дух, шар­канье му­зей­ных та­по­чек, фо­тог­ра­фии во ль­ду, ико­ны с лам­пад­кой в од­ном из уг­лов – Фе­о­до­ро­вс­кая ли­тог­ра­фи­ей, ос­таль­ные на де­ре­ве – над Биб­ли­ей за ка­кой-то стек­лян­ной вы­го­род­кой… и стран­ный, не­ве­ро­ят­ный этот звук от­ту­да – един­ствен­ный уце­лев­ший.

…нет, с бо­ем ча­сов ник­то не явил­ся, и по­кои не пре­об­ра­зи­лись – но все на миг рас­сту­пи­лось, отс­ло­и­лось…

Ко­ло­дец в угол­ке дво­ра: сте­на, ро­зы, ка­мен­ный мно­гог­ран­ник, ини­ци­ал Го­су­да­ря – а свер­ху ска­лит­ся ка­мен­ное чу­ди­ще. Хи­ме­ра от По­тоц­ких? Да, но те­перь все ви­дит­ся ина­че, и стран­ный же­лез­ный стер­жень с це­пя­ми и ост­ри­я­ми над кру­гом ко­лод­ца не ук­ра­ша­ет, а уг­ро­жа­ет. – Ука­зу­ет.

Бе­лая звон­ни­ца с ку­пол­ком, по­хо­жая на ча­сов­ню.

Де­ре­вян­ный крест над всей ли­ва­дийс­кой бе­лиз­ной и узор­ностью – крест, обоз­на­ча­ю­щий возд­ви­га­е­мую глав­ку Крес­то­во­зд­ви­же­нс­кой двор­цо­вой церк­ви. – Да, так все и есть: си­я­ю­щее бе­лое, узор­ное чер­ное (чу­гун фо­на­рей и ре­ше­ток), ро­зы у стен и по сте­нам – и гру­бый, точ­но с ека­те­рин­бу­р­гской до­ро­ги, крест.

Двор­цо­вая цер­ковь пос­ле все­го ли­ва­дийс­ко­го от­су­т­ствия – точ­но верх­ний ла­зур­ный ки­е­во-пе­че­рс­кий храм пос­ле всех пе­щер. – Не­бо.

Бе­лая дверь, мо­за­и­ка над вхо­дом: Свя­той Ар­хан­гел Ми­ха­ил. По­яс­ное изоб­ра­же­ние, зо­ло­той фон. Над­пи­са­ние (под тит­лом):

А   Г

Г   Д

Л   Н

Ъ   Ь

Си­ний, яр­кий, пест­роз­ве­зд­ный свод; ряд бе­лых ко­ри­н­фских – ви­зан­тийс­ких – ко­лонн по­пе­рек хра­ма; свет из от­ве­рс­тия в сво­де (там, где сна­ру­жи крест) – ука­за­ни­ем и обе­то­ва­ни­ем.

Толь­ко че­рез боль (ужас ко­лод­ца, де­ре­вян­ный крест) – но как све­тит, как зо­вет…
Ан­ге­лы и свя­тые на сво­де. Пре­по­доб­ный Се­ра­фим (боль­шая ико­на – «кар­ти­на») спра­ва от вхо­да. Об­ра­за на ана­лое: Воск­ре­се­ния Хрис­то­ва, Возд­ви­же­ния Крес­та (хра­мо­вый) и Свя­то­го Ца­ря-Му­че­ни­ка. Бе­лые узор­ные Царс­кие Вра­та.

Фо­тог­ра­фии, днев­ни­ки и ве­щи Царс­кой Семьи «все это вре­мя» хра­ни­лись имен­но в зак­ры­той двор­цо­вой церк­ви.

Есть во двор­це фо­тог­ра­фия мо­ло­дых Го­су­да­ря и Го­су­да­ры­ни с Их под­пи­ся­ми: «Па­па – Ма­ма – Ц[арс­кое] С[ело] – 1917». Это Их по­да­рок Ве­ли­кой Княж­не Оль­ге на день Ее рож­де­ния в 1917 го­ду: фо­тог­ра­фия, за­пе­чат­лев­шая их в год Ее рож­де­ния.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 813 гостей онлайн
магазин камуфляж, kmf-shop.ru Отбеливающие полоски для зубов В продаже - полоска, цены ниже! Неликвидные остатки, crest.by Имплант зуба цена Установка виниров. Минимальная обточка зубов. Ведущие специалисты. Звоните, rio-stom.ru