Суббота, 25 Марта, 2017
   
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)


Нидерландская школа. Император Ираклий убивает персидского шаха Хосрова. 1460–1480

Византизм или евразийство?
Станислав Хатунцев

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 118

Станислав Витальевич Хатунцев – кандидат исторических наук, автор работ по истории, философии и геополитике, в том числе монографии «Константин Леонтьев: интеллектуальная биография (1850–1874 гг.)»

Куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кая суть Ви­зан­тии

Мож­но ска­зать, что в ка­че­ст­ве осо­бой стра­ны Ви­зан­тия офор­ми­лась в 395 го­ду на­ше эры бла­го­да­ря окон­ча­тель­но­му раз­де­лу еди­ной Римс­кой им­пе­рии на за­пад­ную и вос­точ­ную час­ти пос­ле смер­ти пос­лед­не­го из ве­ли­ких им­пе­ра­то­ров-«мо­ги­кан» на ее прес­то­ле – Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го. Бла­го­да­ря пре­об­ла­да­нию в Ви­зан­тии гре­чес­ко­го куль­тур­но­го эле­мен­та – гре­чес­ко­го язы­ка, эл­ли­ни­зи­ро­ван­но­го на­се­ле­ния и т.д. – в Ки­евс­кой Ру­си ее, как пра­ви­ло, на­зы­ва­ли Гре­чес­ким царством, а ев­ро­пей­цы име­но­ва­ли дер­жа­ву ке­са­рей Им­пе­ри­ей гре­ков. Са­ми же ви­зан­тий­цы на­зы­ва­ли се­бя рим­ля­на­ми – ро­ме­я­ми, а свою стра­ну – Римс­кой (Ро­мейс­кой) им­пе­ри­ей, или прос­то – Ро­ма­ни­ей, от­ку­да пош­ло и имя Ви­зан­тии у вос­точ­ных, преж­де все­го му­суль­ма­нс­ких, на­ро­дов – Рум. С 330 го­да сто­ли­ца Римс­кой им­пе­рии рас­по­ла­га­лась в Конс­тан­ти­но­по­ле, с на­ча­ла IV ве­ка яв­ляв­шем­ся вза­мен дрях­лев­ше­го Ри­ма круп­ней­шим и на­и­бо­лее вли­я­тель­ным цент­ром ми­ро­вой дер­жа­вы, сло­жив­шей­ся в бас­сей­не Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Сам же Рим в этот пе­ри­од мож­но в ка­кой-то сте­пе­ни упо­до­бить Пет­рог­ра­ду пос­ле возв­ра­ще­ния боль­ше­ви­ка­ми сто­ли­цы го­су­да­р­ства в Моск­ву. В 476 го­ду, по уп­ра­зд­не­нии За­пад­ной Римс­кой им­пе­рии вар­ва­рс­ким вож­дем Одо­ак­ром, Ви­зан­тия – Вос­точ­ная Римс­кая им­пе­рия – на мно­гие ве­ка ос­та­лась един­ствен­ной ве­ли­кой дер­жа­вой от Евф­ра­та до за­пад­но­го по­бе­режья Ев­ро­пы – Бре­та­ни, Лу­зи­та­нии и Ир­лан­дии. При этом па­де­ние Пер­во­го – «ла­ти­нс­ко­го» – Ри­ма выг­ля­де­ло как вос­ста­нов­ле­ние един­ства сре­ди­зем­но­мо­рс­кой им­пе­рии и окон­ча­тель­ное пе­ре­не­се­ние ее по­ли­ти­чес­ко­го и ду­хов­но­го цент­ра на Вос­ток, к так на­зы­ва­е­мым Чер­но­мо­рс­ким про­ли­вам – Бос­фо­ру и Дар­да­нел­лам, раз­де­ля­ю­щим ге­ог­ра­фи­чес­кие Ев­ро­пу и Азию, что дол­го под­пи­ты­ва­ло «ре­ван­ши­с­тские» наст­ро­е­ния конс­тан­ти­но­польс­ких це­за­рей, стре­мив­ших­ся вос­ста­но­вить ут­ра­чен­ную це­ло­ст­ность им­пе­рс­ко­го прост­ра­н­ства.

На­и­боль­ших ус­пе­хов на этом пу­ти – це­ною ко­лос­саль­но­го нап­ря­же­ния дер­жав­но-го­су­да­р­ствен­ных сил – дос­тиг им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан I в VI ве­ке. Ему уда­лось рас­ши­рить пре­де­лы Ви­зан­тии и на Вос­то­ке, в ос­нов­ном за счет Ар­ме­нии, се­ве­ро-за­пад­ной час­ти Ме­со­по­та­мии и не­ко­то­рых об­лас­тей Ара­вии, и на За­па­де. Там вла­де­ния ви­зан­тийс­кой ко­ро­ны не­ко­то­рое вре­мя бо­лее или ме­нее со­от­ве­т­ство­ва­ли ру­бе­жам мо­гу­ще­ст­ва Римс­кой рес­пуб­ли­ки пос­ле па­де­ния Кар­фа­ге­на в се­ре­ди­не II ве­ка до на­шей эры, вклю­чая Ита­лию, Дал­ма­цию, Ил­ли­рию, Се­вер­ную Аф­ри­ку, Юго-Вос­точ­ную Ис­па­нию, ост­ро­ва и ар­хи­пе­ла­ги За­пад­но­го Сре­ди­зем­но­морья.

Ли­ния Бос­фор–Дар­да­нел­лы, за­мы­кав­шая бе­ре­га Мра­мор­но­го мо­ря, яв­ля­лась ге­о­по­ли­ти­чес­кой осью Ви­зан­тии, стерж­нем, на ко­то­рый на­ни­зы­ва­лись ее вла­де­ния. Эта ось сох­ра­ни­ла свою ос­но­во­по­ла­га­ю­щую роль и для пре­ем­ни­цы Ро­мейс­кой им­пе­рии – От­то­ма­нс­кой дер­жа­вы, и для нас­лед­ни­цы Блис­та­тель­ной Пор­ты – сов­ре­мен­ной Тур­ции, хо­тя меж­ду­на­род­ное зна­че­ние пос­лед­ней нес­рав­ни­мо мень­ше зна­че­ния ее пред­ше­ст­вен­ниц в эпо­ху от Конс­тан­ти­на Ве­ли­ко­го до Су­лей­ма­на Ве­ли­ко­леп­но­го (то есть от IV до XVI ве­ков). Но и об­ще­ми­ро­вая роль Ос­ма­нс­кой им­пе­рии в це­лом то­же су­ще­ст­вен­но скром­нее в со­пос­тав­ле­нии с Ви­зан­ти­ей. По срав­не­нию с эпо­хой ее расц­ве­та упа­ла и меж­ду­на­род­ная зна­чи­мость Про­ли­вов. По­че­му это про­и­зош­ло – бу­дет по­нят­но да­лее.

Ге­о­по­ли­ти­чес­кая ли­ния Бос­фор–Дар­да­нел­лы ста­ла фор­ми­ро­вать­ся нам­но­го рань­ше раз­ва­ла об­ще­ри­мс­кой дер­жа­вы – еще с на­ча­ла гре­чес­кой ко­ло­ни­за­ции бас­сей­на Сре­ди­зем­но­го мо­ря в VIII–VII ве­ках до на­шей эры. Тог­да вы­ход­цы из по­ли­сов прек­рас­ной Эл­ла­ды ос­но­ва­ли свои по­се­ле­ния, по­ми­мо про­чих ло­ка­ций, по Бос­фо­ру и Дар­да­нел­лам, ус­та­но­вив конт­роль над ни­ми, а так­же над по­бе­режь­ем Мра­мор­но­го мо­ря – над прост­ра­н­ства­ми, важ­ны­ми и в ге­ост­ра­те­ги­чес­ком, и в ге­о­э­ко­но­ми­чес­ком от­но­ше­ни­ях.



Комментарии  

 
+1 #3 www.youtube.com 31.03.2016 03:15
What's up, after reading this remarkable article i
am also delighted to share my knowledge here with mates.
Цитировать
 
 
+1 #2 www.youtube.com 27.03.2016 21:56
Good post. I learn something new and challenging on websites I
stumbleupon everyday. It will always be helpful to read content from other writers and use a little something from other
sites.
Цитировать
 
 
+1 #1 google authorship 09.12.2014 01:54
Thanks for a marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you
are a great author. I will ensure that I bookmark your blog and definitely will come back
down the road. I want to encourage you continue your great job,
have a nice afternoon!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1303 гостей онлайн