Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Северная Ромея
Александр Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №4, сентябрь 2012, стр. 70

Александр Иванович Неклесса – председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН, заместитель генерального директора Института экономических стратегий, директор Центра геоэкономических исследований (Лаборатория «Север–Юг») Института Африки РАН

Нес­мот­ря на при­су­т­ствие в нас­то­я­щем текс­те ис­то­ри­чес­ких, те­о­ло­ги­чес­ких и – в мень­шей сте­пе­ни – фи­ло­со­фс­ких ал­лю­зий, его до­ми­нан­та все же куль­ту­ро­ло­ги­чес­кая и в не­ко­то­рой сте­пе­ни – ме­то­до­ло­ги­чес­кая. Со­дер­жа­тель­ная же часть сво­дит­ся к раз­мыш­ле­ни­ям о не­ко­то­рых ас­пек­тах ви­зан­тийс­ко­го воз­дей­ствия на рус­скую куль­ту­ру – воз­дей­ствия, пов­ли­яв­ше­го на ге­не­зис рос­сийс­кой иден­тич­нос­ти. От­дель­ный рас­смат­ри­ва­е­мый здесь воп­рос – в ка­ких фор­мах куль­тур­ное нас­ле­дие Вто­ро­го Ри­ма мо­жет быть ин­те­рес­ным сов­ре­мен­но­му ми­ру, в част­нос­ти, «не­га­тив­ная ра­ци­о­наль­ность» и ее ме­то­до­ло­ги­чес­кие про­из­вод­ные.

Стра­н­ству­ю­щая им­пе­рия


Диптих Барберини. Юстиниан. Первая половина VI века

Сим­во­лизм блуж­да­ю­ще­го по пла­не­те Веч­но­го Го­ро­да – от­ра­же­ние тя­ги лю­дей и со­об­ществ, при­дер­жи­ва­ю­щих­ся раз­лич­ных взгля­дов, к ци­ви­ли­зо­ван­но­му обуст­рой­ству зем­ной жиз­ни. Сла­бо раз­ли­чи­мый в сум­ра­ке ев­ро­пейс­кой ис­то­рии гам­бит сю­же­та за­пе­чат­лен, воз­мож­но, в «Или­а­де» и «Одис­сее», эндшпиль – в мо­де­лях Гло­баль­но­го Гра­да.

Ис­то­рия Ри­ма яв­ля­ет нам три ли­ка – язы­чес­кий, хрис­ти­а­нс­кий, ис­ла­мс­кий. Она объ­е­ди­ня­ет раз­лич­ные на­ро­ды, общ­нос­ти, кон­ти­нен­ты – Ев­ро­пу, Азию, Аф­ри­ку. Ох­ва­тив ед­ва ли не три ты­ся­че­ле­тия че­ло­ве­чес­кой хро­но­ло­гии, эта ис­то­рия от­ме­ча­ет сво­и­ми ме­та­мор­фо­за­ми эпо­хи Ан­тич­нос­ти, Сред­не­ве­ковья, Но­во­го вре­ме­ни.

Стра­н­ству­ю­щая во вре­ме­ни и по пла­не­те по­ли­тия – это так­же уни­вер­саль­ный эс­киз гло­баль­ной ци­ви­ли­за­ции: го­су­да­р­ствен­ность, обос­но­вав­шая век­тор все­мир­ной ле­то­пи­си на­ро­дов. По­ли­эт­нич­ность, людс­кое мно­го­го­ло­сие – ее ро­до­вой приз­нак, явив­ший ми­ру фе­но­мен по­ли­ти­чес­кой ин­тег­рии – им­пе­рии, про­чи­ты­ва­е­мой каж­дый раз по-но­во­му, – с из­ме­не­ни­ем смыс­лов и сме­ще­ни­ем ак­цен­тов. Очер­чи­вая пре­де­лы ак­ту­аль­ной Ой­ку­ме­ны, Рим по­рож­дал мас­су реп­лик и под­ра­жа­ний. Са­мим фор­ма­том ци­ви­ли­зо­ван­нос­ти че­ло­ве­че­ст­во обя­за­но римс­кой го­су­да­р­ствен­нос­ти, ее прин­ци­пам и ка­те­го­ри­ям (рес­пуб­ли­ка, се­нат, им­пе­ри­ум, ма­ги­ст­ра­ту­ра, юрисп­ру­ден­ция и т.д.).

 

При Юстиниане наметился контур трансконтинентального гиганта,
опоясывавшего своей телесностью прибрежные земли Средиземноморья.

Свер­же­ние ца­ря-ти­ра­на – Тарк­ви­ния Гор­до­го – ста­ло фун­да­мен­том про­су­ще­ст­во­вав­шей приб­ли­зи­тель­но пол­ты­ся­че­ле­тия Римс­кой рес­пуб­ли­ки со сво­и­ми юри­ди­чес­ки­ми кон­цеп­та­ми и по­ли­ти­чес­ки­ми ме­ха­низ­ма­ми, зат­руд­няв­ши­ми по­яв­ле­ние узур­па­то­ров и про­яв­ляв­ши­ми­ся глав­ным об­ра­зом в прин­ци­пе рес­пуб­ли­ка­нс­ко­го прав­ле­ния. Нап­ри­мер, в на­ли­чии двух из­би­ра­е­мых на оп­ре­де­лен­ный срок кон­су­лов – так пос­ту­ли­ро­ва­лась сме­ня­е­мость и кол­ле­ги­аль­ность выс­шей ма­ги­ст­ра­ту­ры, власть ко­то­рой урав­но­ве­ши­ва­лась арис­ток­ра­ти­чес­ким се­на­том, пле­бейс­ким три­бу­на­том (с пра­вом ве­то на ре­ше­ния кон­су­лов), на­род­ны­ми соб­ра­ни­я­ми, а так­же кол­ле­ги­аль­ной ма­ги­ст­ра­ту­рой цен­зо­ров, над­зи­рав­ших за го­су­да­р­ствен­ным хо­зяй­ством, граж­да­нс­ким цен­зом (сос­лов­ной при­над­леж­ностью) и всем кор­пу­сом долж­но­ст­ных лиц. Бы­ли к то­му же фор­ма­ли­зо­ва­ны си­ту­а­ции, ког­да та или иная серь­ез­ная уг­ро­за рес­пуб­ли­ке все-та­ки тре­бо­ва­ла еди­нов­лас­тия и пре­дос­тав­ле­ния осо­бых пол­но­мо­чий, то есть вве­де­ния дик­та­ту­ры – инс­ти­ту­та, при ко­то­ром раз­де­ле­ние влас­ти при­ос­та­нав­ли­ва­лось. Ли­бо воз­ни­ка­ла не­об­хо­ди­мость вре­мен­но­го уп­ро­ще­ния на­ме­рен­но ус­лож­нен­ной сис­те­мы ко­ман­до­ва­ния войс­ка­ми или ре­а­ли­за­ции ре­жи­ма чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния в про­вин­ции. Для по­доб­ных иск­лю­чи­тель­ных обс­то­я­тельств су­ще­ст­во­ва­ли юри­ди­чес­кие рег­ла­мен­ты, поз­во­ляв­шие уп­рав­лять бур­ны­ми со­бы­ти­я­ми за­кон­ным об­ра­зом, ус­та­нав­ли­вая при этом ряд при­ви­ле­гий/ог­ра­ни­че­ний по сро­кам и прост­ра­н­ству действия спе­ци­аль­ных форм прав­ле­ния (кри­зис­ных про­це­дур). Кро­ме то­го пре­дус­мат­ри­ва­лись ле­галь­ные про­це­ду­ры прив­ле­че­ния к от­ве­т­ствен­нос­ти но­си­те­лей выс­шей влас­ти.

Пос­ле­ду­ю­щая ис­то­рия Ри­ма – ис­то­рия прин­ци­па­та, до­ми­на­та, раз­де­ле­ния на За­пад и Вос­ток. И пог­ру­же­ния за­пад­ной по­лус­фе­ры в эк­лек­ти­ку Тем­ных ве­ков с по­пыт­ка­ми вос­ста­но­вить, отстро­ить собствен­ную вер­сию Римс­ко­го ми­ра, на­чи­ная с фран­кской им­пе­рии Кар­ла Ве­ли­ко­го – 68-го (пос­ле низ­ло­же­ния Конс­тан­ти­на VI) римс­ко­го им­пе­ра­то­ра, от­час­ти приз­нан­но­го За­па­дом, но не приз­нан­но­го на Вос­то­ке. Сю­жет был про­дол­жен Римс­кой им­пе­ри­ей, ос­но­ван­ной От­то­ном I, ме­няв­шей име­на и по­ли­ти­чес­кую зна­чи­мость (Свя­щен­ная Римс­кая им­пе­рия, Свя­щен­ная Римс­кая им­пе­рия гер­ма­нс­кой на­ции), про­су­ще­ст­во­вав­шей в под­виж­ных и мер­ца­ю­щих об­ли­ках до 1806 го­да.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1036 гостей онлайн